《撒旦的诡计——如何看穿并攻克牠》第三章 统治者——华伦.魏斯比

(音频在最下方)

撒但处心积虑地想破坏教会,阻挠教会的工作;为达成此目的,牠必须透过一些基督徒或自称是基督徒的人来进行分化。

 

骄傲是牠的一大利器,骄傲是一项很凶狠的武器,而撒但又是个如此强悍的敌人。我们唯有倚靠一个更强的力量才能得胜,这力量的来源就是神的圣灵

 

在对撒但的战役中,征服牠的唯一方法便是降服神圣灵在我们身上动工时,所带出来的是谦卑,而不是骄傲

 

统治者

 

「现在这世界受审判;这世界的王要被赶出去。」(约翰福音 12 章 31 节)

 

「以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到;牠在我里面是毫无所有。」(约翰福音 14 章 30 节)

 

「恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。」(提摩太前书 3 章 6-7 节)

 

「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」(箴言 16 章 18 节)

 

「我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者的手下。」(约翰壹书 5 章 19 节)

 

如果我问你,「大卫最大的罪是什么?」你可能会同答说:「与拔示巴通奸,并且授意让她的丈夫战死疆场」。固然奸淫和谋杀(外加狡诈)都是万恶难赦的罪,但大卫所犯的另外一项罪,其后果更加严重。

 

大卫的奸淫断送了四条生命——乌利亚、新生的婴孩、暗嫩及押沙龙。但他的另一项罪,则害死了七万条性命!当他承认犯了奸淫及谋杀罪时,他说:「我得罪耶和华了」。但当他坦承另一项罪时,则说:「我行这事大有罪了。」大卫的那项罪究竟是什么?撒但在其中又扮演着什么角色呢?

 

「撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。大卫就吩咐约押和民中的首领,说,你们去数点以色列人,从别是巴,直到但,回来告诉我,我好知道他们的数目。上帝不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。大卫祷告上帝,说,我行这事大有罪了。现在求你除掉仆人的罪孽;因我所行的甚是愚昧。于是耶和华降瘟疫与以色列人;以色列人就死了七万。神差遣使者去灭耶路撒冷;刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了;吩咐灭城的天使说,够了;住手罢。那时耶和华的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾场那里。大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间。手里有拔出来的刀,伸在耶路撒冷以上。大卫和长老,都身穿麻衣,面伏于地。大卫祷告神说,吩咐数点百姓的不是我么?我犯了罪,行了恶;但这群羊做了什么呢?愿耶和华我神的手攻击我,和我的父家;不要攻击你的民,降瘟疫与他们。耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上,为耶和华筑一座坛。大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。」(历代志上 21 章 1,2,7,8,14-19 节)

 

一、撒旦攻击的目标——你的意志

 

撒但一直想掌握你的意志。牠也许先欺骗你的心智——如对夏娃,或伤害你的身体——如对约伯;但牠终极的目标是要掌握你的意志

 

以大卫的例子来说,撒但并未攻击他的心或身体,却闪电似地直接征服了大卫的意志。大卫的心并非迷蒙,他耳清目明地故意违抗神。他的身体也无苦痛;事实上那时正是国富民强。他打了许多场著名的大胜仗,正处于成就的颠峰,深受人民爱戴。若他被欺瞒、或遭苦难,我们就比较有理由同情他所做的决定;然而事实并非如此。

 

基督徒千万不要轻忽意志的重要性。太多的信徒倾向于知识性的宗教,只满足其头脑,却无法改变其生命。他们能热烈地讨论圣经,却无法活出神的生命。

 

另外一些基督徒则偏重于情感性的宗教,其乃随情绪而变化不定。心情不开朗时,便感觉神离弃了他们。

 

神要我们全心归向他:聪慧的理智、热情的心,以及顺服的意志。我们的顺服必须是智慧的,也必须是热忱的。

 

基督徒的生活基本上便是一种意志的降服。我们要尽心(情感)、尽性(智慧)、尽力(意志)来爱神

 

圣灵借着神的话赐给我们智慧,以圣洁的感情来激励我们的爱心,并且坚定我们的意志来顺服神的旨意。

 

虔敬的基督徒不论喜不喜欢祷告,都会随时祷告;不论感觉如何,都会顺服神的话。而仰赖情绪的基督徒,其灵命则会起伏不定。他彷佛一直是坐在云霄飞车中。但定意跟从神的人,灵命稳定,不会随着多变的环境或感觉而忽冷忽热

 

你的意志极为重要,因它可以塑造你的个性,且影响一生的方向。也许你会责怪环境或心境,甚至别人,但这都只是借口。主宰你一生的乃是你的意志。你以「我愿意!」来回应神的呼召而得救;你也借着「愿祢的旨意成就!」而不断地成长、服事神。

 

许多基督徒以为基督徒的爱只是一种感觉。不!那是意志,神命令我们要彼此相爱,祂无法命令我们的感觉,却有权力命令我们的意志

 

基督徒的爱便是,神怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱,而要如此做非靠意志不可。我必须承认,对某些人我实在很难去喜欢他们,我绝对不想和他们同住或共度两周的假期。但借着圣灵的帮助,我以基督待我的方式来对待他们,向他们表明基督的爱,这就有赖于意志力了。

 

撒但最初所犯的乃是出于意志。在以赛亚书十四章 12-14 节,撒但五次说到:「我要!」牠也要将这项罪复制在我们身上。若我们不谨慎,牠的诡计便要得逞了。

 

撒但是「这世界的王」,你我则是住在牠领域中以揭竿起义的外侨。我们乃是天国的子民,故我们要遵守天国的律法,服从天上的主。撒但要我们崇拜牠、服事牠,牠要我们顺服牠的想望。而牠究竟使用什么伎俩来诱惑我们呢?

 

二、撒旦的武器——骄傲

 

当大卫自命不凡的时侯,撒但便接近他,建议他数点百姓的人数。历代志上二十章记载了一连串的胜利,包括夺得一顶贵重的金冠。大卫赢得许多的胜利,但在灵性上却打了败仗,因为撒但借着这些胜利让大卫自负,诱使他违抗神。

 

大卫和拔示巴的通奸是一种肉体上的罪,但当他数点全体百姓的人数时,则犯了属灵上的罪。

 

「亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」(哥林多后书 7 章 1 节)

 

信徒不论在肉体上或灵性上都不应当犯罪。而「肉体上」未犯罪(如奸淫、贪食等罪)的,也不该论断别人,因为自己也许在属灵方面得罪了神。路加福音十五章中的浪子犯了肉体上的罪,而他那骄傲、批评人,刚愎的哥哥则犯了属灵上的罪。

 

值得注意的是,大卫数点百姓人数的罪导致了七万人丧命,而他奸淫的罪不过使四个人丧生。一般教会往往很快地定夺人在肉体方面的罪,但对于信徒(特别是同工)在属灵方面的罪:骄傲、顽固(美其名为「择善固执」)、搬弄事非、嫉妒、争竞、吹嘘争功……等反而却不急于加以制裁和惩戒。

 

在撒但一切的诱惑中,牠或多或少都在挑动人产生自傲之心。「你们便如神!」这是牠打动夏娃心房的谎言之一。当约伯在听取三位朋友的批评时,他深感困惑的是,神为什么不亲自显现来为他辩护。当撒但试探主耶稣时,牠更想以「伟大尊荣」来诱惑祂。

 

「魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看;对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」(马太福音 4 章 8-9 节)

 

骄傲乃是伟大成就所隐伏的危险之一。一帆风顺、家财万贯的人,最难抗拒的就是心灵的骄傲。自傲使人尊崇自己,强夺了神应有的荣耀。撒旦很精于使用这项武器。因此彼得说道:

 

「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。」(彼得前书 5 章 5-6 节)

 

大卫清点百姓人数究竟有何不妥?在出埃及记三十章 11-16 节里,摩西不也下令数点人数?是的,但他这样做是要全国人民记得他们已被神买回

 

每一位二十岁以上的男丁,都要奉上半舍客勒的银子做为「赎价」。他这么做是要让每个人都记得神救赎他们出埃及的伟大作为

 

但要特别注意的是,在第 12 节里摩西附加了一项警告:「免得数的时候,在他们中间有灾殃。」当大卫数点人数时,他所求的只是自己的荣耀,而不是为了神的荣耀

 

经上并未记载有关征收「赎价」的事。核算民数是「王的吩咐」,而不是神的命令;甚至连约押(他并不是个属灵人物)都知道王的命令不对。

 

大卫此举的动机是出于他的骄傲。撒但控制了大卫的意志,让他趾高气昂,引他犯罪。撒但知道大卫正因连战皆捷而不可一世,魔鬼就抓住了这个时机。也因此保罗警戒初期教会,勿让刚信主的基督徒担任属灵领袖。

 

「初入教的不可作监督,恐怕他自高自大。就落在魔鬼所受的刑罚里。」(提摩太前书 3 章 6 节)

 

在我牧会的时日里,曾见过刚信主没多久的人就担任教会的要职,可是因为他们在各方面都尚末有充分的准备,所以后来的结局总是很惨痛。

 

撒但常对信主不久就担任领导职位的基督徒说:「你现在可是个大人物了!」不久他便充满骄傲,致使牧师和教会深感为难,使徒约翰也曾遭遇类似的困扰。

 

「我曾略略的写信给教会;但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。」(约翰叁书 9 节)

 

想想看!不听使徒的话!对这种态度保罗说道:

 

「若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理;他是自高自大,一无所知;专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。」(提摩太前书 6 章 3-5 节)

 

撒但处心积虑地想破坏教会,阻挠教会的工作;为达成此目的,牠必须透过一些基督徒或自称是基督徒的人来进行分化。

 

骄傲是牠的一大利器。只要牠能让牧师以自己的讲道为傲,让主日学老师因学生的成长而自负,或让行政人员因自己的经验及领导能力而沾沾自喜,牠便已夺下了桥头堡,而可以恣意进攻了。大卫王仅仅因为骄傲,便带给以色列百姓死亡和哀号。

 

三、撒但的目的——让你漠视上帝的旨意

 

人无法独自生存,他必须倚靠神——「我们生活、动作、存留,都在乎祂。」(使徒行传 17 章 28 节),并且依赖别人的照顾或供应才能维生。

 

罪的本质就是拒绝神,且将自己视为造物者,而不是受造物(罗马书 1 章 25 节);其乃相信了撒但的谎言:「你们便如神。」

 

如果撒但能让你漠视神的旨意,牠便能控制你的意志和你的一生。当你认为你行事极其自由自在时,也许那正是撒但的骗局;事实上,你的一举一动都受到了这世界之王的摆布。

 

在前面几章我已提过,基督徒生活中最重要的就是明白并遵行神的旨意。但撒但却千方百计地想蒙骗你,使你不明白祂的旨意;损伤你,使你没有耐心等候神的旨意。如此一来,神的旨意便无法在你身上动工了。

 

但即使撒但未蒙骗你的心使你无知,也未攻击你的身体使你急躁,牠还是会企图利用骄傲来控制你的意志,使你偏行己路,不理会神的心意。

 

曾经有一位小姐来找我商讨婚礼的事宜。我是她的牧师,所以衷心地劝戒她,不要嫁给非基督徒。她的男友并未信主,而且也不怎么优秀。我指出哥林多后书六章 14-18 节,以及哥林多前书七章 39 节来劝勉她,但她根本听不进去。最后,她怒吼着走出我的办公室:「不管你怎么说,不管圣经怎么说,我就是要嫁给他!」后来,她果真这么做了。而以后她也不再到教会聚会、服事神了。她完全依照自已的意思而行。

 

每当我们违背神的旨意而行事时,就反映出我们心中的骄傲与自大

 

也许我们不在婚姻等大事上违背神,但却在一些我们认为是微不足道的小事上偏行己路。但我们生活中的每一件事都是神所重视的

 

当我们寻求祂的心意时,祂就借着祂话语中的训诫、原则和应许来指引我们;当然,这并不表示说我们就不再依赖常识的判断和圣灵的引导了。

 

记得我在神学院读书时,有一位同学差一点精神失常,因为他早餐该吃什么,该走那个角落,等会儿该读那本书都要先祷告询问神。有些时候,我们的确应当为这些事情祷告,但并非经常如此。只要我们时时与祂同行。就不难知道祂在这些小事上的心意如何了。

 

神给大卫将近十个月的时问,希望他能及时悔改,取消成命。但他却固执己见,坚持要核算民数。骄傲的罪因此日益增强。大卫主要的罪不在于「眼目的情欲」(虽然他看见拔示巴便动心),也不在于「肉体的情欲」(虽然他与拔示巴犯奸淫);而是在「今生的骄傲」(参约翰壹书 2 章 15-17 节)。

 

骄傲便是一意孤行,不理会神;甚至还想利用神来满足自我的虚荣。神成了我们在天上的奴隶,且必须听从我们的吩咐!

 

有一次,一个人打长途电话来跟我谈他的问题。他因从收音机里听到我讲道,心想也许我可以帮助他。他曾用不太光明的手段经营股票生意,结果损失了一大笔钱财。因此他想问我如何可以摆脱目前的困境。

 

我只能建议他向神,以及一切有关的人认罪,并求神赐给他恩典,使他得以重新开始。过去他漠视神的旨意,忽略圣经中勿欺骗、勿偷窃的教训,如今终于尝到苦头了。

 

当我们悖逆神并且偏行己路时,我们就无法期望神向我们伸出援手因着恩典,祂可以原谅我们的罪;但基于公义,祂会让我们尝尝犯罪的后果。「种瓜得瓜,种豆得豆。」这是不二的法则。

 

大卫也明白这一点,所以他并未企图逃避惩罚。于是有七万个以色列民丧生!神审判的手竟然临到祂的子民!一个属灵地位愈高的人,他的罪所影响的范围就愈广。大卫的奸淫影响到他的家庭,也稍微波及整个国家;但他核计人数却造成全国的重创。

 

信徒必须学习的重要课题之一就是:他不能离开神

 

他需要神供应身体所需,也需要神的旨意和话语做为精神的支柱。成功、别人的赞美,甚至神丰富的祝福往往会让我们自高自大,以致把神撇在一边

 

圣经上写到乌西雅王时,说道:

 

「乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神。」(历代志下 26 章 15-16 节)

 

摩西也曾一再地警戒以色列民谨防这项弱点:

 

「耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各,起誓应许给你的地,那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家,领出来的耶和华。」(申命记 6 章 10-12 节)

 

无怪乎使徒保罗要夸他身上的刺:

 

「因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(哥林多后书 12 章 10 节)

 

当你认为事事都很顺遂时就要格外小心啰!当你觉得自己很重要,连神似乎都少不了你时,你就得特别小心了!而当你开始窃取属神的荣耀时,更是千万要小心了!?

 

你当如何来防卫这一切呢?

 

四、你的防御武器——住在你心中的圣灵

 

骄傲是一项很凶狠的武器,而撒但又是个如此强悍的敌人。我们唯有倚靠一个更强的力量才能得胜,这力量的来源就是神的圣灵。

 

「这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢。作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」(腓立比书 2 章 12-13 节)

 

只有在你里面工作的圣灵可以掌管你的意志,使你讨神喜悦

 

「作成你们得救的工夫」并不是「行善以得救」。救恩是白白的恩典,是基督宝血买来的。「作成你们得救的工夫」意指过圣洁的基督徒生活,在性格和行为上完成神对你的计划。希腊原文的意思是「实现目标,达成使命」。神对每一个生命有特定的计划,我们必须配合祂来实现那个计划

 

根据以弗所书二章 8-10 节,基督徒的生命里包括三项「工作」:

 

「你们得救是本乎恩,也因看信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

 

1.救恩——神为你所做的;这是借着基督在十字架上所完成的。

 

「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。」(约翰福音 17 章 4 节)

 

「耶稣尝了那醋,就说,成了;便低下头,将灵魂交付神了。」(约翰福音 19 章 30 节)

 

「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。」(希伯来书 10 章 12 节)

 

神在你生命中所做的其它事,无不以基督所成就的这件工作为基础。

 

2.成圣——神在你里面做的。得救只是开端,而灵命是必须不断地成长茁壮

 

「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。」(彼得后书 3 章 18 节)

 

  1. 服事——神借着你来工作

 

神在你里面动工,这样祂才能借着你来完成祂为你预备好了的目标。神不要我们刻意地为祂做什么事;祂已为我们的生命做了美好的计划,祂只要我们达成特定的使命以荣耀祂

 

神如何在我们里面工作呢?乃是借着圣灵。但我们该如何行才能使圣灵居中动工呢?答案就在罗马书十二章 1-2 两节极熟悉的经文里:

 

「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。」

 

你若将身、心、灵都献给神,圣灵便要在你身上动工

 

但这三项正是撒但攻击的对象!牠要以苦难来攻击你的身体,使你沉不住气而不再寻求神的旨意。牠要用谎言来攻击你的心,使你看不清神的旨意。牠还要激发你的骄傲,使你一意孤行,漠视神的旨意。

 

如果你天天将这三方面交托给圣灵,神的灵必要护卫你来打败魔鬼。圣灵是恩典的灵,祂会使你的身体有够用的恩典来忍受苦痛,以荣耀神。祂也是真理的灵,要教导你明白神的话,并且可以靠它来抵挡撒旦的谎言。祂又是能力的灵,要赐给你力量以抗拒骄傲。圣灵要在你里面动工,同时要借着你行出各样善事,并打垮邪恶者。

 

切记:在对撒但的战役中,征服牠的唯一方法便是降服神。

 

「所以经上说:『神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。』故此你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」(雅各书 4 章 6-7 节)

 

在此我要更具体地来说明降服神的意义。罗马书十二章 1 节中的「献上」表示「一次彻底的降服」。你不必再三地走向祭坛,只需要一次将身体、心智以及意志完全献上就永远有效。但每天清晨最好能重新坚定这个奉献

 

一早醒来时,立即信靠祂,将身体献给神,更以立即「起床」来证明。早晨不赖床是个重要的训练,是灵命得胜的表现。起床后,下一步就是读圣经,将心思意念献给神,以求得属灵的更新。

 

神的话会更新、改变我们的思想。若你还没有任何读经的计划,现在就立定一个目标。就我个人而言,我喜欢规律地按着圣经先后次序。一卷一卷的顺着读下去。但不限定自已每一次用多长的时问。我由创世记第一章、诗篇第一篇和马太福音第一章读起,由此顺序读下去。有时我一天只看几句经节,但字句都加以深思默想;有时我则一口气赞完三章。总之,不赶进度,无需着急。最主要的目的是默想神的话,让圣灵改变我的心,使其更符合神的心意

 

献上身体(不赖床)、心智(思想神的话语)之后,下一步就是献上意志了。这可由祷告来达成。神的话与祷告常常是相互配合的。

 

「但我们要专心以祈祷传道为事。」(使徒行传 6 章 4 节)

 

「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」(约翰福音 15 章 7 节)

 

如果你只读经而不祷告,那就好比有光而无热;但若只祷告而不读经,则有狂热——热而无光——的危险

 

这就如同保罗所描述的:「他们向神有热心,但不是按着真知识。」(罗马书 10 章 2 节)

 

祷告最重要的原则乃是让神的旨意——而不是你自己的意思——成就在你所求的事上

 

这三个步骤完成之后,你便已将自己——身体、心思、意志——完全献给神了。圣灵就要在你里面动工,使你得胜,圣灵会运用神的话。

 

「为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。」(帖撒罗尼迦前书 2 章 13 节)

 

「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」(以弗所书 3 章 20 节)

 

圣灵在我们身上动工时,所带出来的是谦卑,而不是骄傲

 

谦卑不是自卑(「我一文不值!我什么都不会做!」);谦卑乃是根本没有想到自己基督徒必须对自己诚实,同时对神也诚实。所以罗马书十二章 3 节记载说:

 

「我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」

 

当神呼召摩西同埃及去解救以色列百姓时,摩西乃与神争辩。他说自己拙口笨舌,担不起这项重任。这难道是谦卑的表现吗?当然不!那是骄傲;事实上,那是一种最恶劣的骄傲:假谦卑。

 

真正谦卑的人的特征是:(1)认识自己;(2)接受自己;(3)顺服神;(4)尽力装备自己以便更能服事神。

 

谦卑的人明白,凡他所有的都来自神,同时也都必须还给神。施洗约翰说:

 

「若不是从天上赐的,人就不能得什么。」(约翰福音 3 章 27 节)

 

保罗也说:「使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?」(哥林多前书 4 章 7 节)

 

以你的恩赐来自夸乃是一种罪因为恩赐乃是神所给的,你岂可将功劳归给自己?你应当用领受的恩赐来彰显神的荣耀不应当过分高抬自己,但也不该过于看轻自己!

 

因此,当撒但以骄傲来攻击你的意志时,要立刻倚靠圣灵,让祂在你里面动工,使你向神谦卑、顺服。不要企图倚仗自已的才赋来高抬自己。

 

撒但能以属灵的事来使你骄傲:例如你教导或讲道的能力;你的祷告生活;你成功的见证和领人归主的优越表现。以下的故事也许是杜撰的,但意义却十分深刻。

 

有一位基督徒商人,生意做得很兴隆,且颇负盛名。一日应邀在某教会致辞。当他提到神为他所做的一切事时,口沫横飞的说到:「我拥有成功的事业、宽敞的房子、可爱的家庭、声名,以及财富——钱财多得可以随我任意花用,也可以支持教会的事工。还有我的健康,以及数算不清的好机会。许许多多的人都想和我易位而居。神还能再加添给我什么呢?」这时讲台后面响起一个声音:「谦卑!」

 

务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。」(雅各书 4 章 10 节)

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据