《撒旦的诡计——如何看穿并攻克牠》第四章 控告者——华伦.魏斯比

如果信徒不能好好倚靠基督过得胜的生活,如果他拒绝使用神早已为他预备好了的属灵护卫方式,如果信徒犯了罪,其后果将如何?

 

当你我不顺服神时,撒但就会前来打击我们。牠会攻击我们的良心并讥笑。你可曾听过牠透过良心对你的指控?这往往会致使一个基督徒彻底绝望!撒但要让你感到内疚,牠要你只悔恨而不悔改

 

一旦你转眼仰望耶稣,你就会悔改、认罪,而蒙洁净、与神和好。但从圣灵而来的责备乃是要你更靠近神

 

控告者

 

「我听见在天上有大声音说,我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。」(启示录 12 章 10 节)    

 

「你们赦免谁,我也赦免谁,免得撒旦趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得牠的诡计。」(哥林多后书 2 章 10-11 节)

 

「因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死。」(哥林多后书 7 章 10 节)

 

如果信徒不能好好倚靠基督过得胜的生活,如果他拒绝使用神早已为他预备好了的属灵护卫方式,如果信徒犯了罪,其后果将如何?

 

也许你会认为:撒但既已勾引这人犯罪,就会任凭他去饱尝痛苦的后果。但事实并没有那么单纯。撒但另有一计,那会使不顺服神的基督徒双重败北

 

撒迦利亚书三章记载着:

 

「天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说,撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你;这不是从火中抽出来的一根柴吗?约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说,你们要脱去他污秽的衣服。又对约书亚说,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。我说,要将洁净的冠冕戴在他头上。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。耶和华的使者告诫约书亚说,万军之耶和华如此说,你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。」(1-7 节)

  

一、撒旦攻击的目标——你的心和良知

 

上列的故事发生在天堂。背景是间法庭:神是法官,大祭司约书亚是被告,撒但则是原告,牠要定约书亚的罪。撒但似乎言之有理,因为大祭司本当穿洁白的衣服,但约书亚却穿着污秽的衣服。

 

在先知撒迦利亚得此异象之前,以色列国曾犯罪得罪神。他们被掳至巴比伦,以后又归回巴勒斯坦,照理说整个国家应该从此顺服并事奉神。但悲哀的是,他们并未因此学乖。

 

如果你读以斯拉记、尼赫迈亚记、撒迦利亚书、哈该书、玛拉基书,你就会惊讶得发现,犹大人居然休妻去娶外邦的女子;犹大商人竟然向弟兄放高利贷;甚至连祭司都掠夺神的物,将祭物中的上品据为己有。

 

这个背景正可以解释约书亚穿着脏衣服的原因。他代表百姓站在神面前,而百姓都犯了罪。撒但知道他们有罪,故向神控告说以色列当受审判。

 

你可以想象得到撒但的控诉:「祢可曾想到祢的以色列百姓是一群背逆而不顺服的子民吗?祢在巴比伦惩戒他们,希望教导他们顺服。如今他们因祢的恩典,得以同到家乡——但却再度违抗祢!祢是位圣洁的神,以色列应当做圣洁的子民。如果祢真的像祢所说的那么圣洁,就应当审判以色列。否则祢便违背了自己的本性和律法的要求。以色列真是罪恶滔天哪!」你想这时约书亚做何感想呢?他一定伤痛不已,良心大受责备。除此,他还能说什么呢?

 

当你我不顺服神时,撒但就会前来打击我们。牠会攻击我们的良心并讥笑说:「你还配算基督徒呀?你根本不是个好基督徒!虽然你也去教会、也读经,也服事神。但看看你的行为!如果你教会的朋友知道你的本相,不把你赶出教会才怪哩!」

 

瞧瞧撒但多么诡诈。在我们犯罪之前——牠千方百计地想诱惑我们——牠会在我们耳边低语:「尽管去做,没关系的!」但我们犯罪之后,牠便大声喊叫:「你完蛋了!」你可曾听过牠透过良心对你的指控?这往往会致使一个基督徒彻底绝望!

 

二、撒旦的武器——控告

 

当撒旦向你解释神的性情时,往往会用谎言来扭曲事实但当牠向神控告你时,却往往都是句句实话!牠不断在「控告我们的弟兄」。

 

牠可以自由地跑进天堂,在神的宝座前数落圣徒的不是。你我都知道这种控诉的存在,因为我们的内心常常感受得到。

 

「看着亚伯拉罕做的好事!他居然说谎话,把太太说成是妹妹!」「你看大卫的恶行!他和邻妇行奸淫,后来还杀了她丈夫!审判他,审判他!」「神哪,你听见了没?彼得刚才三次发誓赌咒说他不认识祢的爱子?祢怎能姑息他呢?」

 

我们必须学会分辨什么是出于撒但的控告,什么是来自圣灵的责备。若是来自圣灵的光照,羞愧的感觉也是件好事。但如果我们听信魔鬼,那只会导致悔恨和失败。

 

当圣灵责备你时,祂是在爱心里用神的话语来纠正你,并希望你能和天父重新建立美好的关系但当撒但控告你时,牠乃是恶意地列举你的罪状,使你觉得无助、无望

 

犹大听信了魔鬼的话,就出去自溢了。彼得望见耶稣的脸而忧伤痛哭,但后来他又重新归同基督了。

 

当你听信魔鬼的控告时(牠所有的控告都是有凭有据的),你便陷入了绝望和属灵的瘫痪

 

「我没有希望了!」许多基督徒这么宣告,「我已偏离正道太远了——连主也没有办法把我挽回了。」当你有此无助、绝望的感觉时,你可以确定的是,撒但正在控告你

 

三、撒旦的目的——使你以为上帝不会原谅你

 

撒但要让你感到内疚,牠要你只悔恨而不悔改

 

牠会不断地控告你,致使你完全投注在自己和你的罪上。因为一旦你转眼仰望耶稣,你就会悔改、认罪,而蒙洁净、与神和好。但你若自觉有罪,你便会生活在控诉之下,致使你愈来愈远离神。

 

但从圣灵而来的责备乃是要你更靠近神

 

记得有一次,一位女士打电话给我。她说她好几年来却一直生活在罪的阴影下。她从收音机里听到我的证道,所以才打电话来向我寻求帮助。我不知道她的名字,但我知道她的处境是许多基督徒的写照。

 

她说:「当我十多岁时,我犯了很严重的罪。几年后我得救了。如今我已结婚生子。前两天牧师请我教主日学,我很想教,但是我的过去却一直困扰着我。以前也曾有人邀请我教主日学,我总是找借口推辞。难道我一辈子都得这样逃避吗?」我请她拿出圣经,(在电话里)我们一同读了本章第四点所列举的那些经文。不久她便感受到罪蒙赦免的喜乐。我相信她如今仍在服事神。

 

撒但要你有罪恶感,但天父要你知道,你的罪已蒙赦免了

 

撒但知道,如果你生活在罪的阴影下,你便无法有效地做见证,也无法有能力地服事神

 

很悲哀的是,有一些教会特别强调罪。他们似乎觉得一个基督徒聚完会后必须感到过犯累累,这个聚会才算蒙神祝福。

 

一位女士写信告诉我:「每次去教会,牧师就痛斥我们。我们该怎么办才好?」当然适当的责备是有必要的;但我们不可只注重罪,否则便正好中了魔鬼的诡计

 

在保罗的时代,哥林多教会便有类似的情况发生。有一位弟兄犯了罪,却不肯悔改以与神、与教会和好。在哥林多前书第五章里保罗说道,教会应该处罚这人;显然哥林多教会也照着做了,因为保罗说:「这样的人,受了众人的责罚,也就够了。」(哥林多后书 2 章 6 节)

 

起先,哥林多的信徒察觉这人的罪时,并没有把它当一回事,也没有采取行动。保罗的信使他们警觉;但他们又做得太过火了——严加谴责,不愿意原谅他!所以保罗又教导他们:

 

「倒不如赦免他、安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。免得撒旦趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得牠的诡计。」(哥林多后书 2 章 7-8,11 节)

 

过度的罪恶感和忧伤只会导致失意、失望和失败,有时甚至会导致灭亡——有些基督徒会以自杀来逃避撒但的控告。

 

然而,你当如何抵挡撒但的控告呢?

 

四、你的防御武器——为我们代求的耶稣基督

 

撒但站在我们右边攻击我们、控告我们,但基督站在神的右边为我们代求

 

「我小子们哪,我将这些话写给你们,是要你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」(约翰壹书 2 章 1 节)

 

我们的主做完了祂在世上的工作,就回到天上继续那未完成的工作——使属祂的人完全,并为他们预备永恒的荣耀。

 

「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意。又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。」(希伯来书 13 章 20-21 节)

 

这项使信徒圣洁的工作包括两方面。

 

第一、基督耶稣做我们的大祭司,祂为我们代求,并在我们受试探时赐我们够用的恩典来胜过引诱

 

只要我们凭信心来到祂恩宝座前仰望祂,祂便让我们得胜

 

第二,如果我们不幸被诱犯罪,祂就以护佑者的身分来赦免我们,并重建我们与神的美好关系

 

「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰壹书 1 章 9 节)

 

让我们再次同到天堂法庭的背景。

 

神是法官,祂高高坐在宝座上,大祭司约书亚则站在神的面前,身穿污秽的衣服,他是有罪的。撒但站在约书亚的右边指责他、控告他。

 

但耶稣基督正站在神的右边,为约书亚顶罪,并使他洁净;耶稣是带着被钉、被刺的伤痕(而不是跌的疤痕)回到天上,这些伤痕是祂为我们受死的永恒证明

 

当我们第一次信靠耶稣时,慈悲的神便拯救我们;但当我们向祂坦承自己的罪时,祂乃是以信实和公义来赦免我们。

 

祂是信实的,必要遵守祂的诺言;同时祂也是公义的,因为基督已为我们受死,且为我们付出了赎价。

 

当我们还是罪人的时侯,我们乃是靠着神的恩典和怜悯才得以免去神的忿怒;但身为神的孩子而却违背祂的旨意时,我们则靠着神的信实与公义,而蒙宽恕。

 

神难道没看到约书亚的罪吗?当然有!神绝不会袒护祂儿女的罪,但祂会爱护祂的儿女

 

亚伯拉罕不顺服神,下了埃及后,还欺骗别人说撒拉是他的妹妹。神并未纵容他的罪;但祂却爱护亚伯拉罕。祂未使埃及的法老玷污撒拉,并帮助亚伯拉罕安全地离开了埃及。

 

亚伯拉罕这趟埃及行给他带来许多不幸:埃及的富饶让罗得食髓知味,于是罗得开始贪爱世界,而逐渐堕落。撒拉所带回来的埃及使女——夏甲——后来也在家里惹起纷争,最后终被赶出家门。不过神一直眷顾着亚伯拉罕和撒拉,祂要在他们身上成就祂的美旨。

 

当你聆听撒但的控告时,你会将注意力完全集中在自已和你的罪上,结果便导致失败与失望;但当你聆听圣灵的责备时,你则会凭信心仰望在天上的耶稣基督

 

祂乃在神的宝座前护佑你。你要记得,基督已为你死,神不能弃绝你,因你已属基督。靠着神子在天上的代求,你我就可以击退撒旦的控告。

 

请注意大祭司乔舒亚所经历的不同阶段。

 

首先,撒但指控他。牠在神的宝座前陈述约书亚的罪,要求神来审判约书亚。第二个阶段则是神斥责撒但

 

「耶和华向撒但说,撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你;这不是从火中抽出来的一根柴么。」(撒迦利亚书 3 章 2 节)

 

注意,神斥责撒但的理曲是根据祂对百姓的恩典,你我均是蒙恩而得救,此乃因着神的恩典而不是人的美德。

 

耶稣基督经历了火的审判,因此祂能将我们从烈火中抢救出来。我们与神的关系并不是奠基于律法或美德;而是完全仰赖恩典。恩典乃是神在基督耶稣里——而不是由于我们有什么美德——接纳了我们。

 

第三个阶段是恢复约书亚的圣洁地位

 

神吩咐使者脱去约书亚污秽的衣服,而替这位大祭司穿上华丽的圣袍。祂甚至给他戴上「圣洁的冠冕」,上面刻着「归耶和华为圣」(参出埃及记 28 章 36 节)。神完全没有刑罚!祂吩咐约书亚继续管理圣殿、服事神!

 

攻击——斥责——恢复原有地位,这三步曲乃是认罪悔改及与神和好的经历

 

撒但会控告你,但不要听牠的,凭信心转向耶稣基督,向我们这位护佑者认罪,要信赖神的话,不要凭自己的感觉

 

在神的恩典里享受安息——祂已拣选了你,祂永不离弃你。查尔士.韦斯利曾把这个真理写成一首美丽的诗:

 

浩大的恩典,是否仍为我存留?神的烈怒是否会止息,宽恕我这个罪魁?我一直拒绝祂的恩典,且不断激怒他,不听祂的呼唤,也一再跌倒令祂忧伤。

 

神哪,扭转我心,让我深切痛悔。污秽的罪与叛逆的行径令我忧伤。我痛哭,坚定仰望神,决定不再犯罪。救主仍然眷顾着我,祂伸出伤痕的手;神就是爱!我知道、我感受到,耶稣流泪,祂仍然爱我。

 

我们生活中尚未承认的罪,往往会成为撒但的据点,牠会根据那项罪来控告我们

 

牠控告得愈久,那项罪在我们眼中就变得愈严重,甚至大到遮佳了神的脸、神的救恩和祂的爱。于是我们不但不能因受责备而归向神,反而会自我谴责,以为永远无法回头了。

 

罪在撒但手中就成了牠的利器,其足以摧毁我们的快乐、平安,且破坏我们与神的和谐

 

我们的希望消失了「甚至被绝望所吞噬。这时撒但就会在我们耳畔说:「诅咒神吧!死掉算了!」不要听撒旦的声音,要听神的声音,要转向圣经,相信神的话。要坚信天上的护佑者一直等着要赦免、洁净你的罪,并且要恢复你的自由之身。若一再延迟而不肯认罪,那只有徒然给撒但更多的机会来破坏你的生活及事奉。

 

「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪孽的,必蒙怜恤。」(箴言 28 章 13 节)

 

复习与前瞻

 

到目前为止,我们一共看了旧约的四个人物。他们都曾与撒但交手。

 

现在让我们一起来复习各项重点,以下的图表将使你一目了然。

 

在接下去的几章里,我将与你分享撒但在其它方面的搅扰:家庭、教会、信心生活等。这几章都是以前面四章所谈的真理为根基,目的乃是探讨信徒在实际生活或事奉上所面临的攻击。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据