《撒旦的诡计——如何看穿并攻克牠》第七章 撒但潜入教会的作为——华伦.魏斯比

撒但居然会进到教会,牠若置身教会之外就无法干涉教会的事工,因此撒但要渗入教会。教会的每一位信徒ーー特别是属灵的领袖ーー都必须懂得辨识并击败撒但。我们必须「用爱心说诚实话」(以弗所书 4 章 15 节)。我们必须互相原谅,学习使用从天上而来的智能。每当分歧发生时,要等候神以寻求属灵的共识。如果仍然无法达到合一,我们就要找出被撒但利用来碍事的人;要对他们动之以情、喻之以理。我知道这实在不容易,但我也知道撒但被逐出之后,教会将享有莫大的祝福与喜乐!

 

撒旦潜入教会的作为

 

撒但居然会进到教会,这真是令人难以置信。事实上,牠透过邪恶的魔力,甚至还在推动某些教会的活动呢!主耶稣曾经在会堂里赶鬼,保罗也写信给信徒,叫他们小心提防撒但和牠的诡计。牠若置身教会之外就无法干涉教会的事工,因此撒但要渗入教会,亚拿尼亚和撒非喇被牠迷惑就是个例子(使徒行传五章)。

 

撒但可能在教会的那些事工上掌权呢?首先是讲台

 

我们知道,撒但的手下会「装作仁义的差役」(哥林多后书 11 章 15 节)。讲员虽然自称为基督徒,虽然德高望重,虽然已从神学院毕业,但这却不一定保证他已经真正得救,且配做耶稣基督的仆人。大数的扫罗逼迫教会时还自以为在遵行神的旨意,事实上却是在为魔鬼做工。

 

其次,撒但会混在信徒里

 

教会里有「假弟兄」(哥林多后书 11 章 26 节)和「假使徒」(哥林多后书 11 章 13 节)。稗子的比喻就是说撒旦有牠的「儿女」,混杂在神的儿女当中

 

加入一般的教会比参加民间的社团或秘密团体容易多了。在过去,新的信徒还得先经过晤谈,了解其属灵经历后才被接纳;如今许多教会只要求「公开承认信仰」以及填些表格就够了。这些「魔鬼的子女」一旦成为教会中的同工。那将会有何后果呢?如此,教会若离开纯正的信仰而信奉「魔鬼的道理」(提摩太前书 4 章 1 节),那又何足为奇?

 

撒但也可能出现在敬拜中

 

我认为敬拜是教会最重要的事工,教会所做的一切都当发自敬拜,但许多教会并未教导信徒敬拜的真义与重要性。

 

牧师可能批评对街的教会太注重礼拜的「仪式」,而自己每周的主曰敬拜却也难脱窠臼。每个教会都有其敬拜的模式,只是形式有好有坏罢了。保罗警告哥林多教会说,聚会若混乱无章,那会使未信者以为信徒们都发疯了!

 

「所以全教会聚在一处的时候,若说方言,偶然有不通方言的,或是不信的进来,岂不说你们癫狂了么。」(哥林多前书 14 章 23 节)

 

「因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。」(哥林多前书 14 章 33 节)

 

「凡事都要规矩的按着次序行。」(哥林多前书 14 章 40 节)

 

基督徒的敬拜必须遵照神的话和圣灵的引导,神的话是锚,圣灵是舵

 

神并没有其它新的启示;我们的敬拜应该奠基于圣经所启示的真理。不过神也赐给我们新的表达方式来彰显祂的真理,这就有赖圣灵的引导来开启我们了,我们需要平衡及辨别真伪的能力。

 

「不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论;但要凡事察验;善美的要持守。」(帖撒罗尼迦前书 5 章 19-21 节)

 

教会中的领袖有义务谨慎地计划各项聚会。一些属于独立教派的人很容易批评那些重视传统仪式的教会,但我们必须承认,那些仪式常常显示出一种美、满足,以及和谐等特色。撒但固然会利用僵硬的形式来扼杀一间教会,但同样牠也会利用毫无节制的狂热作风来毁灭教会。此外,基督徒切不可崇拜偶像。

 

「我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢,或说,偶像算得什么呢?我乃是说,外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭神;我不愿意你们与鬼相交。」(哥林多前书 10 章 19-20 节)

 

我们很容易以为这般警告是向着那些生活在幽暗之地的「异教徒」而发的,其实这段话可应用在今日市区大教会,以及小区的小教会。保罗在哥林多后书六章 14 节至七章 1 节中谈及分别为圣的重要时,特别强调基督与撒旦之互不兼容性。

 

「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿;就如神曾说:『我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。』又说:『你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。』这是全能的主说的。亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」

 

哥林多的基督徒常常应邀去吃拜拜。保罗提醒他们偶像算不了什么,但会被魔鬼利用来引发属灵的问题

 

神的子民在灵里全都合而为一是好的(约翰福音 17 章 20-23 节);但有一种假合一,是想让基督与彼列也融合起来,我们要提防这种假合一

 

撒但更常在奉献上掌权,亚拿尼亚和撒非喇就是借鉴(使徒行传五章)。另外主也曾警戒我们,施舍时不可吹号(马太福音 6 章 1-4 节)。

 

至于唱诗方面又如何呢?有位神学院的教授曾对我说:「音乐乃是教会的作战部门!」在这方面我们也必须倚靠神的灵和祂的话

 

「乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。」(以弗所书 5 章 18-19 节)

 

「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。」(歌罗西书 3 章 16 节)

 

会众「在灵里」的敬拜被看成是教会舞台上的表演节目,那就太令人痛心了;如果「表演的」又是不符合圣经教训的音乐节目,那就更令人扼腕了。

 

讲员没有理由传谎言,同样地,歌者也没有权力编唱虚谎。撒但可以借着错误的歌词来传播谎言,其影响的严重性并不亚于讲员错误的信息

 

音乐乃是感动人的情感,而证道主要是针对人的心智与意志。在敬拜中流露情感并没有什么不好,但应当是真情而不是肤浅的情绪,而且应能引导人愿意遵循神的话。

 

我经常应邀至讲习会证道。有时在我上台之前。会众唱的是一首与圣经毫不相干的曲子。在大家听了一首歪曲或驳斥圣经的歌曲后,我再想传讲神的真理,实在就有点困难了。糟糕的是,有些教会最受欢迎的圣诗中,也有几句或几节的歌词与圣经真义相违背。我相信我们是有必要删除或改写这些歌词的。

 

撒但也经常出现在教会的同工会。我们知道,智慧有来自天上,也有来自世界的。

 

「你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。你们心里若怀苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁、后是和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。」(雅各书 3 章 13-18 节)

 

「属地的、属情欲的、属鬼魔的」却是世界、情欲、魔鬼。这种智慧一步步污染人心及至整个机构;不久,撒旦就在其中做王了。

 

我曾参加过许多总会、长执会、同工会;我担心其中有许多已充塞了撒但的智能,而许多信徒却尚未察觉!我必须羞愧地承认,我自己就曾不止一次在开会时犯罪。撒但不断地想利用基督徒领袖来传扬牠那害人的智慧。牠甚至还利用过彼得!

 

「从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过头来,对彼得说,撒但退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(马太福音 16 章 21-23 节)

 

使徒行传十五章那些在教会会议中演讲,认为必须遵守律法的人,必然辩称自己已经有过祷告,确实是在传达神的心意。然而他们却是大错特错。撒但在教会中侵占的另一块土地就是领袖(包括牧师)的选举

 

令我深感讶异的是,没有几个教会真正遵行提摩太前书三章和提多书一章中所说的原则。很少牧师在选举长执之前先调查候选者在教会之外的见证,以及他是否廉洁。大多数教会都在刚信主的基督徒还未在小事上操练成熟之前,就叫他担当领袖的重任。

 

「初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。」(提摩太前书 3 章 6 节)

 

为什么大多数的教会必须忍受一个「膏抹为圣的碍事者」处处独断而行?(糟糕的是,有时候那个人正是牧师!)属灵的骄傲是撒但的武器之一

 

牠喜欢控制丢特腓那样「好为首」的人(约翰叁书 9 节),借着他削弱教会的见证,甚至破坏整个教会。教会里没有所谓的老资格或特权。聚会许多年的信徒,或者担任好几年的同工,并不保证他就具有属灵的智慧。有时初信者虽然灵命尚未成熟,却往往比老信徒更快看见教会的需要以及服事的机会

 

最后,撒但透过不肯宽恕的灵来颠覆教会

 

我们已在前一章谈过这项罪了,但它实在太重要了,故我必须再次强调。能够牢记神的祝福,而却不去计数别人过犯的教会是有福的

 

信徒常会因鸡毛蒜皮的小事闹别扭!有一位妇女怒气冲冲地对我说,她再也不会到教会来了,因为我从来不曾专门为母亲节传讲一篇信息;而另一位男士不愿再参加聚会的原因是,我们更改了崇拜的程序——不是以赞美诗来开始。一位信徒「闷闷不乐」了好几个星期,因为她希望宣布的事项因疏忽而未被列在周报上。无怪乎有牧师要辞职!无怪乎教会的增长那么慢,而「属灵的产品」又是如此少得可怜!

 

什么是解决之道呢?

 

 教会的每一位信徒——特别是属灵的领袖——都必须懂得辨识并击败撒但。我们必须「用爱心说诚实话」(以弗所书 4 章 15 节)。我们必须互相原谅,学习使用从天上而来的智慧

 

每当分歧发生时,要等候神以寻求属灵的共识。如果仍然无法达到合一,我们就要找出被撒但利用来碍事的人;要对他们动之以情、喻之以理。我知道这实在不容易,但我也知道撒但被逐出之后,教会将享有莫大的祝福与喜乐!

 

「赶出亵慢人,争端就消除,分争和羞辱,也必止息。」(箴言 22 章 10 节)

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据