《赶鬼与释放》第23章 如何持守释放——叶光明

(音频在最下方)

第23章 如何持守释放

       感谢神,你已得到的释放!要不断地感谢神!即使不明确知道所发生的一切,却要以感谢他来表达你的信心,这是帮助你持守释放的第一步。

       但是,你可以确信,撒但不会对你就此罢休。他会尽其所能地重新恢复对你的控制,你必须准备回应他的反攻。我已经几次提到,耶稣对防范邪灵再回头做了特别的警告。所以,你要完全确信耶稣住在你里面,他是你生命中绝对独一的主。

       人的个性就像是一座城,邪灵的侵害会摧毁内在的保护墙。一旦赶出敌人,就应当立刻重建保护墙。以下是几个帮助你重建围墙的基本原则:

1.靠神的话语生活。

2.披上赞美衣。

3.服务属灵管教。

4.培养正确的围契生活。

5.被圣灵充满。

6.洗礼的确据。

7.穿戴神的全副军装

靠神的话语生活

       马太福音四4中,耶稣说:「人活着……乃是靠神口里所出的一切话。」这里的「活着」一词包括一切,包括一切的意念、言语和行动。

       一切都出于同一个源头,就是神的话语。我们必须在生命的每一个部分毫无疑问的让他主导。

       许多其他方面的影响会争夺、控制我们,如自己的感觉、别人的意见、既定的传统、周围的文化等。但是,只要我们的生活受神说来话语的指示、掌权,他就保证我们在每一个领域都得胜,特别是胜过魔鬼。

       记住神在约书亚进入应许之地前,对他所说的指示:

       「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。」(书一8)

       这些指示可以用三句话归纳:思想神的话语、说出神的话语、行出神的话语。然后神就保证你成功。

披上赞美衣

       以赛亚书六十一3说,神给我们「赞美衣」取代「忧伤之灵」。第四章曾提到我怎样从忧伤中得到释放,因为我辨别出自己身上有忧伤之灵。过后,我会渐渐学到,在赞美主时,忧伤之灵就不会临近我。我看出,我需要赞美当衣服,遮盖我生活的各个层面。

       有一次我和利迪亚在我们伦敦的家举行一个非正式的祷告会。一个教会的妇人来到门口,一只手牵着一个男人,她说「这是我丈夫,他刚从监狱出来,需要从邪灵手中得到释放。」那时,我没有帮人得释放的经验,也不知道该怎么做。所以,我就请他来参加祷告会。我们当中一些会友毫无顾忌地向主大声献上赞美,过了一会儿,那男人就来我面前说:「这里太吵闹了!我要走了!」我回答说:「你里面的魔鬼不喜欢这声音,因为我们在赞美耶稣。你只有两个选择:如果你现在走了,邪灵也跟你一起走了;如果你留下,邪灵会离开你而去。」他嘀咕了一声:「我留下吧!」”又过一会儿,他来到我身边说:「他刚刚走了,我察觉到他离开我的喉咙!」

       刚获释放的人,也等于「刚出监狱」。享受自由吧!但是按神的话所说的,穿上赞美衣。当你赞美主时,你给魔鬼的麻烦比他给你的要多。

服从属灵管教

       耶稣给门徒的最后命令是:「去,使万民作我的门门徒。」(太廿八19)这里所说的门徒,是服务管教的人,耶稣从来没有指示我们去使人成为「教会会友」。

    撒母耳记上十五23说:「悖逆的罪,与行邪术的罪相等。」悖逆神使全人类面临撒但的欺骗,受他毁减势力的影响。

       我们只有使自己服从主的管教,才能受到神的保护。一个不受管教的生命,容易受邪灵攻击。保罗说,神给我们「刚强、仁爱、谨守的心」(参提后-7)。「谨守」是生命中最主要的管束形式。除非我们学会管教自己,其他的管教方式都不会有效。

       这里所指的第一个方式就是读经、祷告,与神交通。按神的话语生活,就是要求我们把每日「最好」的时间给他。然后,在圣灵的帮助下,我们必须有效控制的情感、意志和愿望。在这些方面无法自制的人,不能约束自己的生命。

       有个必须要控制的关键部位是舌头。第十三章指出,闲言会为邪灵开路。控制舌头就是属灵成熟的标记,雅各书三2说:「若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」

       显然,你不可能靠几个简单的步骤,就达到自我约束的地步,你会不时跌倒。但只要爬起来,掸掸灰,再继续向上、向前。只要朝着正确的方向走,即使撒但可能骚扰你,他也不可能打败你。

       另外,还有许多不同的方面需要我们自我约束,包括家庭、学校、教会,以及各个世俗机关。神要求我们在这些相关的领域学习顺服。彼得前书二13说:「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度。」

       释放会带来自由,这是千真万确的,但是许多基督徒误解了自由的本质。自由不是任意妄为,而是要在自由中把自己生命的各个领域交在神的管教之下。

培养正确的团契生活

       第十五、十九章指出,一个人如果里面的保护墙被邪灵摧毁了,需要其他基督徒帮助重建这些墙垣。我们应当认识到,影响我们最大的,是所接触到的人。这就意味着:我们得选择与什么样的人相处。

       我们可能生活在非基督徒圈子里,但不能把自己当作他们当中的一份子,我们的生活方式总需要与他们的有所区分。

       约翰壹收-7说:「我们若在光明中行……就彼此相交。」基督徒的生命中,没有自我中心、个人主义的余地。作为基督徒,我们彼此需要。希伯来书的作者给了我们一个迫切的警告:

       「又要彼此相合,激发爱心,勉励行善。」(来十24—25)

       别一方面,圣经也警告我们:「滥交是败坏善行。」(林前十五33)如果你真心想要持守得救的经历,你得与对你有不良影响的人断交,开始结交鼓励你、为你树立好榜样的人。与朋友断交,或与有不良影响的家人暂时分开,这会是很痛苦的事。但你可以相信,圣灵会以恩典和智慧帮助你,并且负责一切后果。记住,他是帮助你的!

被圣灵充满

       以弗所书五18中,保罗给了我们两句指示的话,第一是否定的―――「不要醉酒;」第二是肯定的――「要被圣灵充满」。

       许多基督徒会承认醉酒是不对的。但是,有多少人会相信,不被圣灵充满同样是不对的?

       被圣灵充满是神帮助我们过得胜生活的基本供应。这里保罗说的「被圣灵充满」,是一个持续不断的经历。他不是指一次的经历,从接下来的三节经文可见,他是在讲一种生活方式。

    口唱心和地赞美主

    常常感谢父神

    彼此顺服

       当圣灵不断以这种方式充满你时,邪灵会发现你的里面没有空位,也就不再能侵占你了!

洗礼的确据

       耶稣在马可福音十六15~16中对门徒说:「传福音给万民听,信而受洗的,必然得救……」受水洗不是可有可无的,也不只是救恩后的一种教会仪式。相反的,这是顺服的外在行为,说明我们里面内在的信心。水洗成全救恩,使徒行付未曾提到有人没经历水洗却领受了救恩的例子。

       在新约,洗礼被比作旧约历史中的两个事件:挪亚及其家人在方舟里度过洪水之灾(参创七~八章:彼前三19~20);以色列人穿过红海,逃离法老的统治(参出十四15~31;林前1~2)。在每一个事件中,穿过水都是指代表分离的行为,挪亚和全家从神对不敬虔世代审判中,被拯救出来。而以色列人从法老的手中逃离,是因为埃及军队不能跟着他们穿过海水。

       以色列人得救赎有两个过程。第一,在埃及时,他们因信逾越节羔羊的血从神的审判下得救。逾越节的羔羊通常象征着基督。第二个阶段是,他们穿过红海,从埃及得释放。

       这模式也适用于基督徒:我们因信耶稣的血而在这世上得救,但我们经过水洗与这世界隔绝开。受水洗的行为把我们与撒但的国分隔开来,他的鬼魔没有权利跟随我们穿越水域。

       作为信徒,如果你从来没有经过水洗,你当过关这重要的一步,才能彻底与邪灵活动隔绝。反过来说,如果你已经受过水洗,你当持守这事实:撒但的鬼魔不再有权利侵害你。(这主题详见我的「信仰的根基」一书中的「新绝洗礼」那部分。)

穿戴神的全副武装

       你已经穿上了赞美衣,但神为我们提供了全副武装,遮蔽我们。也许你还没有意识到,你是战场上的士兵,需要神为你预备的全副武装。

       以弗所书六13~18提到这装备的各项内容:

    真理的腰带

    公义的护心镜

    平安福音的鞋

    信德的藤牌

    救恩的头盔

    圣灵的宝剑——神的道

    最后的武器:随时多方祷告

    我们一一来看这些装备:

真理的腰带

    在圣经时代,男人们通常穿宽松的衣服,从上垂到膝下。在干活前,他们得收起膝盖以下的部分,用一根带子束在腰部。因此,圣经中好几次提到[束起腰带]这样的话。

    同样的,你得束起任何阻拦你自己跟随耶稣的外衣,而这条帮你做到这一点的[带子],就是神的话,用起来既简单,又实际。你必须完全真诚、坦白,撇弃每一种形式的不诚实或虚伪,并且要热爱真理。

公义的护心镜

    护心镜保护你最关键、最易受伤的部位:你的心。这公义不只头脑上所同意的一个教义,罗马书十10说:[心里相信——(不是头脑里),就可以称义。]心里有得救的信心,使一个罪的生命变化成为义的生命,这义不是来自遵行一系列的宗教仪式、规条,乃是从内住在我们里面的基督而来,借着它使我们活出他的生命。

    箴言二八1说:[义人却胆壮像狮子。]这种义把胆怯转换为大胆,疑惑转换为信心。

平安福音的鞋

    鞋使你可以走动,你得随时随地地把福音传给那些被神带到你面前的人。在一个充满争战、矛盾的世界里,你得作神平安的器皿。

信心的藤牌

    以弗所书第六章提到的盾牌很大,可以保护一个士兵的整个身体,但只有在他学会怎么使用它时才有用。

    你也必须学会用信心这个盾牌去保护全身,包括身、心、灵,不受撒旦锋利火箭的攻击。记住,盾牌不单单能抵挡火箭,而且能熄灭它们!

救恩的头盔

    头盔保护头部,即意念。撒旦对心思意念的攻击,多过对个性的其他任何部位的攻击。头盔也叫作[得救的盼望](贴前五8),那不是痴心妄想,而是坚定地立基于神话语真理之上的一种持续、稳定的乐观态度。第四章曾描写过神怎样教导我戴上这头盔。

圣灵的宝剑——神的道

    神的道是指说出来的道,放在书架上的圣经不能保护你,神的道在你凭信心用口说出来时,就成了一把宝剑。要谨记耶稣如何使用这把剑抵挡撒旦,它只是引用圣经来回应每一个诱惑:[经上说……。]我们必须学会这样做。

    宝剑是圣灵提供的,但你有责任拿起这宝剑。在你这样做时,圣灵便使这[道]能发出超自然的能力。

最后的武器:随时多方祷告

    宝剑受你胳膊长短的限制,但[随时多方的祷告]是你的洲际飞弹。这种祷告可以飞越天空,击中撒旦活动的势力,甚至可以直冲撒旦在天上的总指挥部。但学会使用这种有力的武器,需要节制和成熟度。

看似矛盾的作法

    为了持守释放,你得做这么多事,也许你会觉得有些不知所措,而问道:[能不能简单一点,只有几个字来表达?]

    可以,以上所写的一切,可以用一个简单的指示来表达,就是:要持守释放,你所要做的就是按新约记载的方法,过基督徒生活。这是持守释放经历的纯净方法,不过有些激进。

    在马太福音十六24~25,耶稣为所有要跟从他的人立下了两条不变的要求:

    [若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。]

    这是从天而来,看似矛盾的作法:要拯救、保护灵魂,就得先失掉才行。

    在我们能跟随耶稣之前,有两个先决条件。第一,我们必须否认自我,必须对强求、自我追求的自我说[不]!第二,我们必须各自背起自己的十字架,接受加诸于我们身上的十字架的死刑。背起十字架是我们每一个人都要自愿做的决定,神不会强行把十字架加在我们身上。

    如果我们不把十字架加在自己的生命中,就会为鬼魔的影响开一扇门。未钉十字架的自我有这样一个危险,就是自我会禁不住回应引人上当的鬼魔的奉承。骄傲是撒旦但针对我们的性格而瞄准的主要目标,奉承是他用来作入口的主要途径。

    我们必须每一个人把十字架背在自己身上。保罗在加拉太书二20说:[我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我……。]我们每一个人都必须这样自问:[我做到了吗?我真的与基督同钉十字架了吗?还是我仍然受灵魂支配呢?]

    今天,许多基督徒会觉得这种解决方式太激进了,他们会怀疑这是否真是惟一不受骗的保险方式。他们会把保罗当作[超级圣徒]而从不想模仿他。

    然而,保罗不是这样看自己的,他作使徒的职事是很独特的。他与基督的关系,是我们大家应当随从的榜样。在提摩太前书一16,他说:

    [然而,我蒙了怜悯,是因为耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。]

    另外,在哥林多前书十一1,他又说:[你们该效法我,像我效法基督一样。]惟一取代十字架的,是把自己放在基督的位置上,但这是拜偶像,必然为随后的恶果开路。十字架是基督教信仰的中心,没有传十字架、用十字架,基督教就没有根基、应许也就不再有效,反倒成了假宗教。和其他假宗教一样,一定会受鬼魔渗透、欺骗。

    让我以最后一个评论来作为这一章的结束。我开始察觉到,我多年对付邪灵的经历,给我个人的基督徒生命带来了深刻的影响。我不时会听到耶稣直率、毫不妥协的话语,使我开始意识到基督徒的生命没有捷径,没有弯路。如果我们想要对邪灵的压迫有免疫力,只有一个条件能帮助我们做到,就是:顺服。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据