《赶鬼与释放》第25章 帮助别人得释放、第26章 得着释放后——叶光明

(音频在最下方)

第25章 帮助别人得释放

得到释放的人,通常会开始清楚地看到别人也需要得到类似的释放。而且,他们也能同情这些人,因为他们记得以前所受到的压力,以及求释放过程中的挣扎,因此许多人自然会向需要得释放的人伸出援手。

在马可福音十六17,耶稣为所有的信徒开始了这事工:[信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼……。]

然而,总归一个原则,释放的工作主要应当由使徒、牧者、传道同工及其他同工去执行。但是,任何基督徒在遇到被鬼附的人,可以在适当的场合下赶鬼。不过我从日常经历中也看到,有些人定期参与释放事工,却不符合某些使用权柄的属类条件,这样的人迟早会遇到麻烦。

以下是释放工作的一些基本指导原则

顺服权柄。

两人总比一人好。

不要单独帮助异性。

使用十字架和圣灵的宝剑。

顺服权柄

耶稣在地上事奉时,曾差派七十个门徒去为他预备道路,他们回来时相当激动。路加记载了他们的回报:[主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。](路十17)耶稣的回答在第19节,他说:[我已经给你们权柄,……胜过仇敌一切的能力……。]对付邪灵的主要因素是使用属灵权柄。

一个罗马的百夫长因仆人生病来找耶稣,他认定耶稣有属灵的权柄,就和他自己有军事权柄一样,他以一句话总结在任何领域使用权柄的基本条件:[……只要你说一句说,我的仆人就必好了。因为我在人的权下……。](路七7~8)要使用权柄,就必须顺服权柄。

使用权柄有一些主导的属灵原则

第一,一切权柄的至高源头是神自己。然后,在主耶稣复活后,它向门徒宣告说:[天上地下所有的权柄都赐给我了。](太甘十八18)这表示所有的权柄已从父神那里移交到圣子耶稣手里。

因此,要服在属灵权柄之下,每个基督徒需要借着基督,在神的权柄中,找到自己的位置。

在哥林多前书十一2~7,保罗用蒙头来作权柄的象征。服于权柄之下就是被覆盖,即受保护。不服于权柄之下就是不被覆盖,也就是不在保护之下了。因此,对每一个基督徒来说,服在适当的权柄之下,就等于在属灵的保护之下。凡不服于权柄的基督徒,就不在属灵的保护之下,这样是很危险的。

以弗所书一22~23说,神已经使基督为教会作万有之首;教会是它的身体。所以,它自然可以借地方都会的领袖,在任何领域行使它的权柄。这就表示,一个渴求属灵保护的基督徒,应当在地方都会的架构下寻求自己的适当位置。

我和路和把这权柄的事看得很重要。不管我们住在哪里,我们都会参与一个地方都会,并服于这教会的教导。当我们出外宣教时,就从地方都会被差派出去。此外,我们全球性的事工是由一个跨国协会监督,我们与一些代表各国事工的同工共同分担领导权。我总是很明白地说,我没有独立的愿望。相反的,我很乐意承认自己总先倚靠神,其次才依靠神的子民。

另一个神赐下权柄的主要领域是家庭。哥林多前书十一3中,保罗描写了从神而来、借基督传给世上家庭的权柄:[我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。]

一个已婚的女子通常是服于丈夫的权柄之下,不应当在丈夫知道、并同意之前参加任何事奉。然而,彼得在彼得前书三7中警告我们说,如果丈夫与妻子之间不和,丈夫的祷告就会受阻拦(参彼前三7)。一个未婚女子,如仍住在家里,应当服从父亲的权柄之下。一个单身独立生活的女子,应当服于成熟的属灵领袖的权柄和监督。

参与释放事奉的男人,不管已婚或单身,都应当是有权柄架构的团契或教会的一部分。从事释放、对付邪灵的工作,对单打独斗的男女是极危险的地方。

在顺服权柄这事上,有一个关键的词,就是:有所交代。每一个基督徒应当问:我可向谁作交代吗?一个不向任何人交代的人,是不服于权柄之下的。

耶稣在两处经文说到捆绑和释放的权柄,每一次都跟都会相关。在马太福音十六18~18,耶稣对彼得说:[……我要把我的教会建造这磐石上……凡你在地上所捆绑的,在天下也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。]

另外,在马太福音十八17~18中,耶稣说到把一个得罪你的弟兄带到教会的事,它的结语是:[……凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。]这里指的捆绑与释放,是教会整体的行动。而行使一切权柄的关键,是有良好的关系。这特别适用于捆绑邪灵势力,使人得到释放。

一个与基督身体没有正确关系的人,可能试图捆绑、释放,但是会缺乏使之有效的权柄。

两人总比一人好

福音书并未记载耶稣曾差派人单独出去作工,他总是派门徒两个、两个地出去。通常只有具权柄且有丰富经历的牧师,才能单独从事释放的事工。(记住,领受释放的人总有可能会变得凶暴。)所罗门在传道书四9~10中强调了这个原则,说:

[两个人总比一个好,因为二人劳碌同是美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。]

不要单独帮助异性

女人单独服事一个男人,或男人单独服事一个女人,都是不明智的。通常事奉时的最好团队,是已婚夫妇共同事奉。

在我的两次婚姻中,神都祝福我有个善于协调的妻子,每次在我从事释放时,她们都能在我身边一起同工。她们有特别的恩赐,包括知识的言语、医病、辨别诸灵的恩赐。不论在我第一次的婚姻或第二次婚姻,或在我寡居时,我从来没有单独辅导过一个妇人。我总是小心地有主内成熟、干练的弟兄、姐妹的支持和帮助。

使用十字架和圣灵的宝剑

任何人只有一个、也是惟一的充足基础,来求得从邪灵手中得释放,那就是耶稣在十字架上成了赎罪祭。耶稣借此为全人类的罪作了赎价,撤除撒旦攻击我们的主要武器——罪疚。借着这个赎罪祭,我们每一个人就得称为义,好像从来没有犯过罪一样。应当牢牢抓住这个真理,把它当作你帮助别人时的中心指示。

同样,只有一个武器才是对付邪灵时战无不胜的,那就是圣灵的宝剑,也就是凭信心大声说出圣经上的话语。邪灵不怕宗派标签、传道头衔或神学辩论,但面对凭信心说出神话语的尖锐利剑,邪灵毫无抵抗力。

最后的实用要点

如果你准备帮助一个需要释放的人,这里有十二个要点,可以帮助你的事工有果效。为方便起见,我称需要释放的人为[受辅导者],用男性的[他]为男女总称。

重复读本书第二十一章。在可能的情况下,带领受辅导者经过初步的九个步骤。

把耶稣在十字架上为赎罪祭,当作你所做一切的基础。同样地,鼓励受辅导者不要看自己,而要定睛于十字架。

核对以下三个关键的事项

悔改:受辅导者是否真正经历该书所定义的悔改?

饶恕:受辅导者是否真正饶恕所有得罪过他的人?他是不是还记恨任何人?

弃绝罪:受辅导者是否完全弃绝秘术,或每一个有约束力的个人关系?

如果受辅导者有挣扎之处,不要光是代他行事。建议他自己引读适当的经文,鼓励他操练、发挥自己的信心。这会帮助他事后面对与撒旦的争战。

有时,释放的过程会遇到一种属灵的[阻塞]现象,受辅导者表现出与自己不完全明白的事挣扎。如果有这种事发生时,求主赐下知识的言语,辨别问题的本质。知识的言语可能出自辅导员或受辅导者,可能针对受辅导者应当承认的一椿罪,或一种有约束力的势力需要被拆毁(如虚假宗教)。此外,受辅导者必须认罪悔改,或斩断这有约束力的势力。或者圣灵会启示敌挡释放的邪灵之名,如果是后者,指示受辅导者奉耶稣的名站稳立场,提名弃绝那邪灵。

邪灵常以哭泣、喊叫、尖叫、吼叫、吐唾沫,甚至以呕吐的形式从口中出来。预备好纸贴或其他材料,好让受辅导者作应急使用。

女人有时会用在尖叫来赶鬼。如果她不断尖叫,却得不到进一步的释放,记住那是因有的邪灵会躲在她喉咙里不出来。向那女子解释,指示她房间用力咳嗽,来把那鬼从喉咙中赶出(参经二十一章)。

不要向邪灵呼喊,他们不聋,甚至耳聋的鬼也不聋。大声喊叫并不会带给你更多的权柄,只会耗费你的力气,这气力若用在其他方面更为妥当。

不要浪费时间在一味追求注意力的人身上。这样的人通常已经领受释放,但不断把别人的注意力引到自己身上(参第二十四章)。

在帮助别人时,撒旦会用惧怕的灵来攻击你。如果是这样的话,认定提摩太后书一7的话:[因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。]同时也记住路加福音十19中,耶稣给门徒对付污鬼的应许:[断没有什么能害你们。]

反覆强调约珥书二32的应许:[凡求告耶和华名的就必得救。]

记住耶稣的名和耶稣宝血的大能。以下是我常用的一个宣告(摘自我所着的[祷告与宣告,Prayers and Proclamations]一书),这可以帮助基督徒都会、拥有耶稣在十字架上为我们刻的胜利:]

[在我们个别见证,神话语中,有关耶稣宝血为我们所成就的好处时,我们就胜过了撒旦:借着耶稣的宝血,我已从魔鬼的手里得赎。借着耶稣的宝血,我所有的罪已得神赦免。借着耶稣的宝血,我不断从罪中得洁净。借着耶稣的宝血,我已经称义、成为义,好像从未犯过罪一样。借着耶稣的宝血,我已经成圣,成为圣洁,分别出来归给神。借着耶稣的宝血,我可以坦然进到神面前。耶稣的宝血,不断地为我向天上的父神呼求。]

每一个参与帮助别人得释放的人,都会发现一些实际的要点,因理论只能给我们有限的帮助,因理论只能给我们有限的帮助,我们终究得从实践中学习。我希望这本书能帮助你避免一些我曾犯的失!

最后一项要点是:[爱]使神借耶稣的死为赎罪祭,为我们提供了释放。我们的动机也应当一样,因此,求神使你成为神爱的器皿:[凡你们所做的都要凭爱心而做。](林前十六14)

第26章 得着释放后

 个人生命中得释放的经历,是神恩典大能极美好的彰显。有时我把它比作以色列人得以从埃及的奴役中解放出来。

但是以色列人从法老手里解脱出来,只是神立下的过程中的第一步。神领以色列人出埃及,好把他们带进应许的产业中。释放也是一样,得释放是第一个关键步骤,但当然不是最终的目的。紧接着应当还有两个重要的步骤要遵循。俄巴底亚书第17节简单地描述了这过程:

[在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣;雅各家必得原有的产业。]

这才是神最终的目的,他的子民[必得原有的产业],也就是神赐给他们的产业。神说出了两个条件:第一是消极的:[逃脱]——原文是[释放];第二是积极的:[成圣]。任何越过这两个条件的过程,都不能为神的子民带来产业。这就是从邪灵辖制中得释放必须在圣洁之先的原因,它是一个合理的实际原因。邪灵会显出许多不同的特点,但他们都有一个共同之处:它们毫无例外都是真正圣洁的仇敌。除非邪灵被赶逐,否则教会、以色列民族都不能达到圣洁的属灵标准。

我要清楚地说明,俄巴底亚书第17节首先是用于以色列民族的。教会从来没有取代过以色列,神对以色列民族所有的应许会准确无误地应验(详见我的[预言性结局:谁是以色列?谁是教会?Prophetic Destinies: Who Is Israel? Who Is the Chruch?]一书)。

然而,新约在不同地方把以色列的历史解释为鉴戒,也适用于教会。例如,在哥林多前书十1~11,保罗列出了以色列人从埃及释放出来前后的一系列经历。最后他总结说:[他们遭遇这些事都要作为鉴戒。并且写在圣经上,正是警戒我们这末世的人。]也就是说,以色列人出埃及前后的经历,会有重要的实际教训,可以适用于今世的基督徒。

我相信这一点同样适用于当代的以色列民,重归神赐给他们的土地上的属灵产业,这也包含适用于教会重要的实际教训。

每一个熟悉历史和圣经预言的人,都可以看出以色列人置身于神赐地理产业之外、长达近两千年之久。但这也适用于都会,我们也在同样长的时间内置身于属灵产业之外。如果新约的使徒在今天回到地上,他们即使花了很久的时间,也很难找到一个教会,可以与他们留下的教会相比的。

然而,圣经鼓励我们向前看,使徒行传三21说:[等到万物复兴的时候。]不管对以色列或教会,复兴的第一步是释放。接下来必须要走的一步是圣洁。

圣洁是圣经所描写神的特性标记。这也应当是它子民的独特记号,不管是以色列人,还是教会。在新旧约中,神都对他的子民说:[你们要圣洁,因为我是圣洁的。](参利十一44;彼前一16)

我多年来在近四十个国家的许多不同聚会中讲过道。据我个人观察,今天的教会很少考虑神对圣洁的要求。基督徒不单达不到圣洁,甚至不愿以此为目标!

我把这现象比喻为人们参加旅行团去世界各地旅游,其行程包括参观不同城市、国家,有时带团的人还加进一些额外行程,需另外收费,可以参观更多景点、地方。我看到当代教会以同样的方式对待圣洁,圣洁是额外加上去的,要另加费用。但是大部分加入旅行团的人对额外项目不感兴趣。

圣洁不是额外的,乃是救恩的基本部分。希伯来书作者在希伯来书十二14中告诉我们:[你们要追求……圣洁;非圣洁没有人能见主。]如果是不圣洁使我们不能进到主面前,我们究竟是得了多少救恩呢?

主若愿意,我还能活着的话,我想要写一本[圣洁不是选择](Holiness Is Not Optional)一书,作为本书的续篇。圣洁是神为他子民所立目的中,一项不可少的基本要素。如果神继续让我活着,我会接下来写第三本书,题名为:[承受产业](Possessing Our Possessions)。

我能否成功地写完这两本书,完全要靠神的恩典和怜悯。但是,无论我能否写这两本书,原则已经清楚地展现在圣经里了:释放是整个过程的第一步,这过程复兴圣洁,也复兴教会回到原有的单一、纯洁之中。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据