【雅歌】雅歌前言

(音频在最下方)

转载自微信公众号“新妇的预备”

雅歌前言
亚 4:6万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。林后 3:6 祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。圣灵告诉我们:精意就是圣灵揭开的道,揭开的道是上帝将祂的心意向人显明出来,揭开的道就是两刃的剑。字句、精意在我们的生命中比一切两刃的剑更快。

来 4:12 上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

所以 ,《雅歌》书的揭开是上帝给我们这末世教会的丰盛的恩典,是圣灵要带领我们进入一切的真理。上帝借圣灵揭开《雅歌》,目的是邀请每一位亲爱的家人来与上帝相遇。哈利路亚,感谢我们美善的上帝,感谢我们的大君王、我们的良人,感谢施恩的圣灵带领我们进入一切的真理。

弗 1:17-19 求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大……

接下来我们跟随圣灵逐章逐节来查考、学习《雅歌》书。

前言① ②

《雅歌》是歌中的雅歌;圣灵告诉我们:揭开的《雅歌》是雅歌中的歌。

“雅歌”,希伯来文的意思是“最美之歌”;英文的意思是“歌中之歌”;其灵意乃秀美之意,这二字含有“至高无比”的意思。《雅歌》表面是讲述所罗门与书拉密女之间的爱情(所罗门和书拉密女的字根都有“平安”之意),但实则讲述的是一个基督徒从被拣选,到跟从,到真认识主,到经历环境,到与上帝合一,直至最后达到上帝自己一切的丰盛完美。一个美丽的新娘出现了。这就是教会如何被塑造成新妇的过程。所以这卷书实际是歌颂神人相爱、基督与教会生死之恋的一卷书。

主的灵说:“我给你们搭上通天的桥梁,我的奥秘太多了。你们要跪下用谦卑的心切切地仰望我,我就给你们打开久闭的泉源。我把《雅歌》向你们打开,使你们明白上帝的心。明白了上帝的心就要将心归回,就和祂接上关系了;明白了上帝的心就要谦卑、降服、忠诚;明白了上帝的心就应该接受道的训诲,就是死己、与我联合、学我的样式、成为我荣耀的新妇,作我的工,参加这末后的大收割。”

最后主的灵警戒说:“虽然这是圣灵揭开的道,但仍需要在圣灵的带领下来听、来读、来传,否则还是字句。只有借着圣灵,一切就都活起来了。”

亲爱的上帝的儿女们,各位圣洁、蒙爱的人哪,愿你通过查经、透过圣灵,真实地与上帝相遇!重新与祂建立美好、亲密的关系!

愿祂按照祂那荣耀的丰盛,借着祂的灵、以大能使我们内在的人刚强起来,好使我们每个人达到上帝一切的丰盛完美。

注释:① 在本书中,有时圣灵用第三者的口吻说话,有时用第一人称“我”来说话,因祂就是良人。用第一人称口吻说的话,都加了“主的灵说”,用第三者的口吻直接解释的没有逐一写“圣灵说”。有的是整理者受圣灵感动的话,或为了使大家更明白而补充的一些经文和连接性的讲解,都经过了谨慎的祷告和印证;人名、地名、历史背景也是由整理者添注的。

在《雅歌》文字整理过程中,有主内家人提出有疑问的地方,我们就继续求问主。神的话如同千层饼,主给我们进深地揭开、补充,使我们更加明白、透亮。
2017 年 07 月 终稿
https://mp.weixin.qq.com/s/S2OMrK6CnjoLyvp-oqoP2A

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据