【雅歌】雅歌 第四章(下)

(音频在最下方)

转载自微信公众号“新妇的预备”

4:9我妹子,我新妇,你夺了我的心!你用眼一看,用你项上的一条金链,夺了我的心。
我妹子:主的灵说:“凡遵行我天父旨意的人就是我的妹子。”
我新妇:主的灵说:“与我同心、与我合一的人就是我的新妇。”
你夺了我的心:主的灵说:
“①你心里渴慕上帝并昼夜思想上帝的话,你就是在夺我的心。
②你能以我的心为心,以我的事为念,你就是在夺我的心。”
你用眼一看:是指你用信心的眼一看、你用专一的眼定睛仰望耶稣时,就是在夺主的心。
项上:指新妇的脖子。
用你项上的一条金链,夺了我的心:主的灵说:“她把我的话当作金链子戴在脖子上,她对我的话如真理的链子一环扣一环地听从和遵行,她这样来跟随我,她夺了我的心!”
4:10我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品。
我妹子:指同父同母、一奶同胞的叫妹子。我们与主同饮圣灵活水,就是祂的妹子。
我新妇:主的灵说:“指和我心贴心如同一人、心心相印的人。”
你的爱情何其美:我们问:“什么样的爱情何其美?”主的灵说:“就是心连心的爱情。爱我爱得心连心,这样的爱情何其美!”
你的爱情:主的灵说:“指与我心贴心的真爱。这是一个贴心的爱、献上的爱、付出的爱、是奉献给我的爱,这是对我的真爱。”
比酒更美:在1章2节中出现的“酒”是上帝给人的酒,是圣灵的恩赐;这里的“酒”是人给上帝的酒,就是人在上帝面前说的、唱的。人在上帝面前说的唱的再动听,不如脚踏实地遵行上帝的旨意。听命胜于献祭,遵行上帝的旨意胜过一切香品。这样的爱情在上帝眼里就比酒更美。
你的爱情比酒更美:
主的灵说:“代表你和我的爱超过一切,有了你的真爱就得到了珍宝。怎样就表明你爱我?你遵行神的旨意就表明你爱我,这就比献祭更美,更深深打动我的心。”
圣灵唱:约14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。
你膏油的香气:主的灵说:“新妇的膏油是熬炼出来的,是精金中的精华,如骨髓里的骨油。所以你膏油的香气胜过一切香品!有好品行的基督徒在上帝的眼中就是美女。一个纯正、贞洁的生命发出的香气胜过一切香品。”
胜过一切香品:敬拜赞美是香品,渴慕上帝是香品,祷告上帝是香品,奉献自己是香品。但你膏油的香气是生命经历熬炼后散发出来的基督的馨香,是得胜后散发出的香气。这样的馨香之气胜过一切香品。
4:11我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶。你衣服的香气如黎巴嫩的香气。
我新妇:主的灵说:“新妇是活出来的生命,与我成为一灵了。”
你的嘴唇滴蜜:主的灵说:“蜜是圣灵膏抹的话语。新妇的嘴唇为什么能滴蜜?因她心里只有我,我住在她心里,她的心就成了蜜房。蜜在她心里满了,嘴唇就自然流露出来,她的嘴唇就滴蜜了。”
蜂房:主的灵说:“你的心房就是蜂房。问问自己,你的每个心思和意念让我作王了吗?如果你的每个心思、每个意念让我作王了,你的心房就是我的蜂房。再问问自己,你心里存的是什么?你属谁?你心里存着谁?你是哪国人?你是哪国人你心就想哪国的事,你是天国人,就想天上的事;你是地上的人,就想地上的事(西3:1-2)。
属地的:雅3:14-16你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。
属天的:雅3:17-18惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”
蜂房滴蜜:就是你的每一个心思、每一个意念让主当家、让主作王了。蜜在你心里满了,嘴唇就自然流露出来,你的嘴唇就滴蜜了。
你的舌下有蜜有奶:当你心里满了基督、满了祂的话时,你的舌头就有蜜有奶;当你谈论基督的恩典时,别人就得到了喂养。
你衣服的香气:在这里指好的品行,好的行为。
主的灵说:“当你真正让我作王时,你就有好的行为,你就能发出香气。”
如黎巴嫩的香气:黎巴嫩是主的圣山,黎巴嫩的香气是王的香气。基督的香气就是上帝的义。
你衣服的香气如黎巴嫩的香气:当主与你同在,你与主合一时,你就能够发出香气;当你真正让主作王时,你就能有好的品行,就能发出黎巴嫩的香气。这是香柏木的香气,这是基督的香气,散发出了基督的香气代表你活出了上帝的义。
4:12我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。
我妹子:主的灵说:“这是和我同父同母的。”
我新妇:主的灵说:“这是和我心贴心的。”
乃是关锁的园:“园”指心园。“关锁的园”指新妇的心向世界是关锁的。
禁闭的井:“井”指口。“禁闭的井”指新妇的口是被真理和圣灵约束的,是被圣灵引导的。因为她一切听从圣灵安排,所以称为“禁闭的井”(结3:24-27)。
人常凭着自己为耶和华大发热心,但是当上帝的时间没有到时,器皿没预备好,环境没有铺好路,人凭自己难免心生胆怯、惧怕,就拦阻圣灵的工作,难以结出果子。所以我们确实需要关锁、需要封闭,耐心等候耶和华的时间,免得被攻击,上帝的道也被亵渎,水井也遭受污染。
我们当效法主耶稣,凡事不凭自己做。约14:10我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。
封闭的泉源:因为新妇的心思被王掌管、意念让主当家,所以她不再凭着自己想这想那,主权完全由圣灵掌管。这样水源和井都不受污染,她就成为了活水的井、园中的泉,从她里面出来的是从宝座直接供应的生命河的水,明亮如水晶,没有一点掺杂。这样的心园才能结出佳美的果子。
4:13你园内所种的结了石榴,有佳美的果子,并凤仙花与哪哒树。
有了以上12节的关锁和封闭,新妇才有了内在生命的积存和恩膏。到这里,新妇的心园成为了丰盛的生命园子。
你园内:指新妇的心园,这是生命的园子。
所种的:指天父栽种的,就是上帝的道(彼前1:23)。
结了石榴:①指上帝的话在新妇的里面透亮、甘甜。
②是用和平所栽种的义果(雅 3:18)。
“石榴”代表透亮、和平、相爱、联结、包容、接纳与合一。
你园内所种的结了石榴:新妇生命园子里所积存的恩膏是从上帝的道而来的。上帝的话使她的心明白、亮堂了,就结出了和平的义果。
有佳美的果子:指新妇结出了圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平等美好的果子。
凤仙花:象征新妇有主耶稣的谦卑、饶恕、包容等,这如同开着一层层的信、望、爱的小花。
哪哒树:指有了发香的生命。有了凤仙花的谦卑,就有了哪哒树的芳香。
4:14有哪哒和番红花,菖蒲和桂树,并各样乳香木、没药、沉香,与一切上等的果品。
哪哒:代表用真理刺透自己而发出的香气。如马利亚打破玉瓶,用膏来膏主而发出的香气。
番红花:是因着有颗火热爱主的心而发出的香气。
菖蒲(耶6:20或作“甘蔗”):新妇因着爱主,生命里就流出可以供应人的甜水。
桂树:指生命中的香料。
各样乳香木:是指从复活的生命而来的各样香气。
没药:没药用于涂抹尸体,涂抹时发出的死的香气代表死己时发出的香气(林后2:14-16)。
沉香:指被冷落、没人理、被埋葬时仍愿意为主甘心忍受所发出的香气。
一切上等的果品:指在各种各样的环境中和在所有的压力下都能为耶稣发出香气,这就是上等的果品。这是因爱主结出的果子(林前13:4-8),是靠圣灵结的(加5:22-23)。
4:15你是园中的泉、活水的井 , 从黎巴嫩流下来的溪水。
新妇的心先有了前面的向世界关锁、甘心为主禁闭、成为封闭的泉源,才能保持水源的纯净,才能积存恩膏,才能成为园中的泉、活水的井 , 从黎巴嫩流下来的溪水。
这一切都是主给的,一切都是上帝的恩典,一切都是上帝的荣耀!
园:这个园指上帝的家、葡萄园,也指自己的心园。
你是园中的泉:指你的心成为活水的泉源。这是一颗让基督作王的心,这是主的圣殿,活水的泉源从主的圣殿中流淌出来,成为上帝家的供应。
活水的井:这口活水井就是主的出口,这活水从宝座流出浇灌着东南西北(结47:1-12,启22:1)。
从黎巴嫩:指从主的圣山、从主的圣殿流出来的。
从黎巴嫩流出来的溪水:新妇让主来作她的王,就能从主的圣殿中流出生命水的河。这河是真理之河,明亮如水晶。挪开石头(字句),活水涌流,就能从主的救恩泉源欢然取水,就能在圣灵里欢然取水(启 22:1-2,赛 12:3-6)。
4:16北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃祂佳美的果子。
16节是新妇的一个自义的祷告。她觉得自己的生命已经丰盛了,她已经预备好了,不管来什么环境都能胜过。这其实是自夸和自我表白。因为新妇此时的生命还没有成熟,她虽然在圣山上装备好了真理,信心、能力、恩赐都有了,但这些是主给的妆饰,她还没有真正活出来。主的灵说:“不要这样祷告。如果你的生命真的成熟了,不用自己要环境,我会按着每个人的生命程度量给你的。”
这时我们在异象看见:北风很大,一个女子的头发被大风吹乱了,脸也被吹得很脏,这位女子就受不了了,就从北面转向南面,并用手遮着太阳往南走,戴着草帽低着头躲避北风。主让我们看到的这个异象就是五章中她灵里的光景。
这是这位新妇的祷告。其实这是在要环境、要十字架、要苦难。
我们爱主,愿意为主背十字架,但是不凭着自己的热心要,凭自己的热心要仍然是在自义里。当十字架来了,我们不躲避,靠主胜过,胜过了就荣耀上帝。
北风:
①自然界刮北风是冷的,在灵里刮北风是指逼迫和一切的冷嘲热讽;
②刮北风的时候也指末后兽与假先知逼迫真先知的时候。
北风啊,兴起:新妇的意思是:“环境啊,兴起吧!我不怕,我准备好了!”
主的灵说:
“①这样的祷告是生命不成熟的祷告,是一时激情的祷告,是自义的祷告。此时她的生命还太稚嫩,想怎么要就怎么要,结果要来了还受不了(因生命不老练)。她觉得自己很有信心,很刚强,其实生命没到那个程度,跑到我前面去了。这样彰显自我的祷告是不合上帝心意的。
②我不喜欢人把锣敲得那么响,环境来了又害怕躲闪。什么叫荣耀上帝?就是悄悄去做,宁可让别人去夸也不要自己夸,把上帝的话活出来才是生命,才叫荣耀上帝。
你们要这样祷告:‘主啊,我愿意走一条十字架道路,但是凭着我自己太难了,求你给我力量,让我得胜;求你给我力量,让我胜过北风。’你们应该根据自己的生命,实事求是地祷告。首先跟上帝建立美好的关系,别乱要,要谨守口舌。当你的生命没到那个程度的时候乱要环境、要来了又躲躲闪闪,这在上帝面前是生命的堕落,是一种逃避环境的表现,是上帝所厌恶的。不要在上帝和人面前自我彰显,要做给暗中的父看。”
南风:南风暖洋洋的,叫人很舒服,喻指安逸的环境,也指人的称赞、夸奖和一切的试探。
箴27:21 鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。
南风啊,吹来:这还是新妇自己的祷告,她祷告说:“一切的夸奖、称赞,来吧!一切的试探,来吧!我不怕!我已经准备好了。”
她忘了主耶稣教导门徒的祷告是“不叫我们遇见试探(直译:不要叫我们陷入试探)”,所以圣灵说这是一个自义的祷告。
主的灵说:“这个新妇是个新手,现在生命还太稚嫩,还没有真正活出来。真正活出来了,才是新妇实质的生命。”
吹在我的园内:这位新手继续祷告说:“无论是北风还是南风,兴起吧!吹来吧!吹在我的园中,我的心都不会受震动的。”
主的灵说:
“①尽管她祷告要的很好,但生命跟不上去、做不到。当环境来了就把我的话忘了,不能攻克己心。她要的多、说的多,但做的少,这就是鸣的锣、响的钹,是上帝所不喜悦的。
②你的生命真达到的时候不用自己要环境,上帝会按照每个人的生命大小量给每个人。
③生命真达到的时候,无论北风还是南风吹进你的心里,你的心都不受震动了,你就真的发出香气了,你就真的得胜了,你的心就成为不震动的国了,你的心就成为美丽的伊甸园了。”
使其中的香气发出来:主的灵说:“新妇以为自己已经为我预备好了,以为自己会为我发出香气了。但‘你们若离了我,自己就不能结果子’(约15:4-5)。所以你们要这样祷告:‘父啊,我愿讨祢的喜悦,我愿活出祢给的新生命,求祢给我力量、给我信心、给我活出的能力。主啊,我的心就是祢浇灌的园子,求祢来灌溉,求祢叫我像祢那样发出香气来。’”
愿我的良人进入自己园里:主的灵说:“这是新妇真心恳切地发出爱的邀请,所以我就进来了,是借着我的灵进来的。我虽然被邀请进来了,但她的心还不是不震动的国,这只是她一时的激情,因她的心还不稳定,只是一时自我感觉良好。”
吃祂佳美的果子:主的灵说:“你靠我得胜后,你的心就有了佳美的果子;没得胜就没有佳美的果子,就只是一种美好的心愿,因新妇的里面还有自义。在真帐幕里侍奉上帝,是靠着圣灵的带领,不是凭自义,不要靠自己去做。”
利10:1记载:亚伦的儿子拿答、亚比户……在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。
民3:4记载:拿答、亚比户在西奈的旷野向耶和华献凡火的时候就死在耶和华面前了。圣经记载以色列民的经历都要成为我们这一代人的警戒。
今天耶稣“在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的(希8:2)”。
https://mp.weixin.qq.com/s/PPV2juUWrFpGUbNLk3_X2w

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据