【雅歌】雅歌 第五章(下)

(音频在最下方)

转载自微信公众号“新妇的预备”

5:7城中巡逻看守的人遇见我,打了我,伤了我;看守城墙的人夺去我的披肩。

城中:指耶路撒冷城,也指当今的教会。

巡逻看守的人:指教会的领袖、负责人、神家柱石、传道人和同工。

城中巡逻看守的人遇见我,打了我,伤了我:这些巡逻看守的人发现了她的光景后,并没有用上帝的话语劝勉她,而是用人自己的话语打了她、伤了她。

这是在警戒每一个人:人凭自己的热心和己意在人群里寻找主是找不到主的,要按着上帝的心意去寻找。上帝叫我们清心、安静、回到内室,等候上帝、寻找上帝。这样寻找就能寻见,叩门就给开门,祈求就必得着。

看守城墙的人:指教会的守望者和代祷者。

披肩:代表荣耀、尊荣、面子。这里指夺去新妇的面子,夺去她的尊荣。

看守城墙的人夺去我的披肩:这是上帝借着看守城墙的人除去她的面子、尊荣,除去她的自义、骄傲。这是上帝的恩典,是上帝的手在做。

一个真爱上帝的人面对这一切,就是当人打了你、伤了你,你会如何对待呢?主的灵说:“你因心里爱我,就用上帝的道来抚平,这事就忘了,心中就没有伤痕了,这就是行道,这就是行出了上帝的义。‘光’反照出来,这才是上帝所爱的人,这也是一个真爱上帝的人。”

5:8耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们,若遇见我的良人,要告诉祂,我因思爱成病。

耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们:佳偶还是跑到教会寻找,告诉教会的弟兄姊妹、嘱咐教会中这些众女子。佳偶说:“无论你们怎样伤我、打我、羞辱我,但我依然求你们:若是遇见了我的良人,请告诉祂,我因思爱成病,我的灵很软弱,我需要良人,我需要耶稣,需要耶稣进深地来拯救我。”

若遇见我的良人:这时在异象看见:这些耶路撒冷的众女子在一个屋子里围着跪成一圈,她们在祷告寻找良人。她们自己还没找到良人呢。

要告诉祂,我因思爱成病:佳偶说:“若你们的祷告和上帝通了、遇见我的良人了,别忘了告诉祂我因思爱成病。因我不明白:爱主为什么会这样?我爱耶稣有什么不对?”其实是因为她的生命太娇嫩了,她还活在自己的里面。

主的灵说:

“① 她缺乏忍耐和老练。上帝允许她经历一些事是为了让她的见识多而又多,可她遇见一个环境就被打回来了,生命不老练,没忍耐。忘了爱是恒久忍耐吗?忘了惟有忍耐到底的必然得救吗?忘了若能忍耐,也必和我一起作王吗?

② 她到处寻找大有恩膏、大有恩赐的人,在她的心里还有倚靠人的时候,我怎么能进入她的心中呢?当她静下心来仰望我时就找到我了,当她回到圣经里就遇见我了。”

5:9你这女子中极美丽的,你的良人比别人的良人有何强处?你的良人比别人的良人有何强处?你就这样嘱咐我们?

你这女子中极美丽的:

① 指教会中有爱心的人来劝勉她。

② 当你看到别人灵里软弱就应该说鼓励的话,使她灵人起来。要告诉她:“你爱主是对的,你找主是对的,

你是有信心的。”箴 25:11一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。

你的良人比别人的良人有何强处:这是众人在问这位佳偶:“你的耶稣和别人的耶稣有什么不一样?你为什么来找祂?找祂干什么?你来找耶稣的目的是什么?你为什么不直接找祂?”这是教会中有爱心的人在考验她。通过这样的问话才能了解这位佳偶对主认识多少,对圣经认识多少。主的灵说:“她缺什么就给她补什么,她需要哪方面的说明就在那方面帮助她。”

你的良人比别人的良人有何强处?这句话今天在问我们每一个人:你的耶稣与别人的耶稣相比有什么不一样?你追求耶稣的目的和动机是什么?耶稣当年问跟随祂的人:“你们说我是谁?”(太 16:13-20)“你们要什么?”(约 1:38)今天这话也在问你我:你认识耶稣多少?你心目中的耶稣是什么样子的?

你就这样嘱咐我们:佳偶对良人认识得不够,对上帝认识得不够。虽然她在圣山上有过良好的装备,但真理是要经过环境的印证并经炼过,这样信心才能与道调和。因此良人要藉两次问话“你的良人比别人的良人有何强处”,再次把佳偶的眼光调整到良人的身上,再次把她带到救恩的泉源。

5:10我的良人白而且红,超乎万人之上。

我的良人白而且红:这是圣灵在引导佳偶,使她思想、述说、称赞良人,将她的眼光和心思再次调整到良人的身上。

白:代表良人:

① 圣洁。

② 毫无瑕疵。祂是灵,祂是光,祂是道,道成了肉身。祂是圣灵感孕由童贞女马利亚所生,是从上帝的大能而来。祂是万人的救主。

③ 祂本身就是纯净的奶。

红:

① 代表良人流血舍命。佳偶知道,没有良人的流血,自己的罪就不能得到赦免。惟有良人的流血才使佳偶站在这恩典的约下,得到护庇,得到遮盖。来 9:14何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,祂的血岂不更能洗净你们的心(注:原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生上帝吗?

②代表祂一颗红心向着天父。

超乎万人之上:没有人能与祂相比。祂是主上帝全能者,祂是阿拉法,祂是俄梅戛,祂是初,祂是终。祂是创造天地的上帝,祂是掌管万有的主。

5:11祂的头像至精的金子;祂的头发厚密累垂 , 黑如乌鸦。

祂的头像至精的金子:这是佳偶见证良人的头满了救赎和荣耀。祂的头经过千锤百炼,是用荆棘冠冕炼过的纯金。祂的头指挥着全世界,祂是全世界人的头,祂的头是宝库,祂的头是矿藏,祂的头像至精的金子。西1:19因为父喜欢叫一切的丰盛都在祂里面居住。西2:9因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。

祂的头发:代表良人的顺服。腓2:8既有人的样子,

就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

祂的头发厚密累垂:主的灵说:“‘头发厚密累垂’也代表我的每根头发都是一条真理的直线,代表给你们铺设的每一项真理。我的每根头发:

① 都有奥秘,是我给你们的恩典;

② 都是矿藏,是救恩,是真理;

③ 代表顺服,我顺服天父每一个旨意;

④ 代表我每句话的含义、我的恩典,也代表你们吃不完、用不尽的上帝的话语。”

佳偶见证说:

“① 哈利路亚!我良人的头发厚密累垂,我的主满了恩典,满了慈爱,满了智慧,满了供应。祂是荣耀的王!

② 我的王是如此荣耀,却为了我被人藐视,被人厌弃,被人定罪,所以祂的头发又‘黑如乌鸦’。”

黑如乌鸦:主的灵说:

“① 当我背负全人类罪的时候,我的头发黑如乌鸦;

② 当我的儿女犯罪,撒但攻击、抹黑、亵渎我的名时,我的头发黑如乌鸦;

③ 我的头上托着两种人:一种是不信的、颠倒黑白的人,另一种是信上帝但不顺服真理的人。因这两种人,我的头发黑如乌鸦。

但你的罪,我已背负。今天就是赦罪的日子,今天就是拯救的日子,今天就是恩门大开的日子!今天是打开泉源、洗除罪恶的日子。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。(赛 1:18)”

5:12祂的眼如溪水旁的鸽子眼,用奶洗净,安得合式。

祂的眼:

① 祂的眼满了圣灵的活水。

② 祂的眼如鸽子般在含情脉脉地望着我们。

佳偶继续见证良人说:

“① 我良人的眼能查看人心。(箴 20:27)

② 我良人的眼能照明人心中的黑暗。(诗 18:28)

③ 我良人的慧眼查看世人。(诗 11:4)

④ 我良人的眼能驱散诸恶。(箴 20:8)”

溪水旁:代表圣灵的活水。由圣灵带领的教会就有活水。这里是上帝当家的教会,也是主的安息所。

鸽子眼:就是圣灵的眼。主的灵说:“‘鸽子眼’也代表我的心、我的灵。我的眼看你的心时,你的心就有感动,属灵的电波就发出来,你我就在灵里相交,在灵里合一。”

祂的眼如溪水旁的鸽子眼:

① 祂的眼遍察全地,祂领人进入方舟。

② 祂当家的教会就有祂的眼,就是有圣灵恩赐、先知启示的人。主就是那圣灵。

③ 倚靠祂的灵看圣经就有活水喝。

用奶洗净:祂的眼满了真理,满了道,满了活水。

奶:就是上帝的道,就是恩膏(约一2:27),是炼过七次纯净的灵奶(是指上帝的道在主耶稣的身上是经炼过的)。所以祂的眼被奶洗净,安得合适。

佳偶见证说:“我的良人不是凭自己的眼来看你我,而是透过真理和圣灵来看你、看我、看每一个人。”

主的灵说:“在自然界,上帝造的大鹰是在天上翱翔;在教会里,我所用的眼也应该用上帝的话洗净,才能不迷航线,才能不偏左右,才能带领我的教会一直往上飞,直到神的宝座前。”

安得合式:祂的眼睛完美无瑕,祂的眼目驱散诸恶,祂的审判全然公义。

主的灵说:“我所用的眼是给教会指路的。我的眼遍察全地,凡是让我当家的教会和属上帝的地方我都安上我的眼,就是鹰的眼、先知的眼。”

圣灵唱:荣耀归于至高至尊的神,荣耀归给全能慈爱的神,在至高之处荣耀归给神!

5:13 祂的两腮如香花畦,如香草台。祂的嘴唇像百合花,且滴下没药汁。

佳偶继续为良人见证说:“我良人的两腮如香花畦、如香草台那样美丽芳香。祂的心、祂的眼都在祂的教会,祂是我的好牧人,祂用祂的脸光照我(教会)。”

祂的两腮如香花畦:

① 祂的两腮发出生命的馨香,吸引许许多多人来就近祂、跟随祂。

② 打开圣经,祂的话发出香气,祂用祂的脸光照亮我们。

祂的两腮:主的灵说:“我的两腮包含的都是道,就是上帝的话。我把道嚼碎擘开,就成为揭开的道,这是圣灵磨碎的细面,就是生命训诲的道。”

如香花畦:主的灵说:“如一层层的梯田,就是揭开的道。我已经一畦一畦地预备好了,就等着喂你们了。”当我们与祂相交、与祂亲嘴时祂就一口一口地喂我们。祂用生命的水浇灌我们的心,用生命的话语喂养我们。”

异象看见:夜深人静,祂的新妇休息睡觉了。主耶稣身穿白色军官服,自己坐在一个白色纱帐里,如同内室里的白色纱帐,坐在那里读圣经。看见这个异象的姊妹问主:“主啊,你不困吗?”主的灵说:“我不困。”因祂是不打盹、不睡觉的上帝。当我们休息睡觉时,我们的主在看圣经,祂把上帝的话先嚼碎、掰开,并一畦一畦地预备好了,就等着一口一口地喂我们。祂的口在喂我们时带着香味,这香味就是祂的爱。我们吃了也发出这香花畦的香味来。

如香草台:祂的面颊如香草台发出芬芳。

香草台:喻指主所摆设的筵席。主把道嚼碎掰开是为了预备婚姻的筵席。在异象看见:山上有一层层的梯田,在山顶上有个平台,就是香草台,一群身穿白衣的人正一排一排地坐在那儿与王一同吃饭。他们在赴主的婚筵。这是一群爱上帝的人,是一群愿走圣洁道路的、与主合一的人。(赛 25:6-9,启 19:7-9)

祂的嘴唇像百合花:佳偶继续为良人见证说:“祂的嘴唇如百合花圣洁,带着属天的能力,传扬天国的信息。”

滴下:祂的话是炼净的,如蒸馏出来的精华,供应人的生命。

没药汁:祂的话就是生命之道。

祂的嘴唇滴下的是生命的道 , 是医治全体的良药 , 是祂的训诲。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷(赛 2:3)。这道是祂经历过的,是在祂身上炼过七次的灵奶。

5:14祂的两手好像金管,镶嵌水苍玉。祂的身体如同雕刻的象牙,周围镶嵌蓝宝石。

祂的两手好像金管:佳偶说:“祂钉痕的双手成为我信心的管道,更是我信心的标竿。”

① 良人手上的钉洞在佳偶的眼中如同金管,“金”代表信心,这是信心的管道,也是恩典的管道。这是主为祂的百姓铺设的信心的道路,祂用信、望、爱引导祂的百姓来到众光之父面前。

② 祂两手的钉洞是得胜的标记,是爱的记号,因此祂两手拿的是金杖,是施恩的金杖,是能力的金杖,是权柄的金杖,是信、望、爱的金杖。祂要用这金杖治理列国,祂的名称为“ 上帝之道”。(启 19:13,启19:16)祂的手上拿着七星,就是祂的使者,代表祂掌管、扶持着祂的每一个金管,就是祂的出口。祂要用上帝的道来治理祂的百姓。这就是十字架的得胜、十字架的光辉、十字架的权柄、十字架的恩典。

镶嵌水苍玉:佳偶说:“是为我留下的疤痕。这是活出来的生命——谦卑。”

镶嵌:“镶嵌”是经过“烧、烤、炼”的。这是铁钉穿透良人的手掌,是钉洞留下的疤痕。这是爱的记号,也是祂谦卑顺服的记号。

水苍玉:是一种又细又润的宝石,在灵里代表谦卑,是由谦卑的品格炼成的。谦卑是耶稣十二属性中的一种。谦卑是荣耀,谦卑是能力,在新耶路撒冷里人人都有主耶稣谦卑的品格。谦卑是祂国度中最高的荣耀。

我们若有耶稣的谦卑,就能顺服真理,用水和道一直洗、一直洗,洗到灵里清心、合一、和睦,我们也就有了水苍玉的品格。

祂的身体如同雕刻的象牙:主的灵说:“我的身体为你们舍了,我如此行,你们也当如此行。惟有舍己了,才是真爱我。惟有舍己了,才是真纪念我。‘雕刻’代表舍己和掰开。‘象牙’代表贞洁无瑕。”

主的灵说:“我在十字架上所受的一切,都是天父所雕刻的。”从肉眼看,是文士、法利赛人、祭司长控告耶稣,是罗马士兵鞭打耶稣,把耶稣钉上十字架,可是主耶稣全从父上帝手里接过来了。

良人的身体如同象牙那么美丽、圣洁,却为我被兵丁用蝎子鞭抽打得皮开肉绽,如同雕刻的象牙。祂的身体“如同扶犁的在祂背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长(诗129:3)”。彼前 2 :24祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,我们便得了医治。

主的灵说:“爱给了我力量,使我忍受痛苦。我做这一切都是因着爱。”主唱了一句:“一切都是为了爱你。”

象牙:象牙还是试毒的宝贝,有分辨的功能。当时是谁打祂的,祂都知道;为什么打祂,祂也都知道。但因着爱,祂都甘心忍受。耶稣当年之所以能忍受这么大的痛苦,是因祂靠着祷告支取天父的能力。

异象看见:一只大象用鼻子吸水往嘴里放,又看见鼻子卷着木头,把梁木卷走了。

鼻子代表祷告,大象的能力在鼻子上。这是表示主耶稣当年是靠着祷告支取天父的能力,是靠着祷告忍受这么大的痛苦。祂靠着祷告把梁木拿走,并饶恕一切鞭打祂的人和钉祂的人。

这就是佳偶所见证的良人!这就是我的良人!

周围镶嵌蓝宝石:蓝宝石代表顺服。祂鞭伤的疤痕是顺服的记号,成为祂永远的荣耀。

周围:代表满身遍体伤痕。那是主耶稣顺服天父旨意的明证。

镶嵌:经过了火烧、火炼,才能镶嵌进去。

蓝宝石:代表主耶稣的顺服和得胜。也指顺服天父旨意的奖赏。

周围镶嵌蓝宝石:每一块宝石代表活出一项真理。良人一样一样地胜过了百般的试验、试炼、试探,成就了父上帝的旨意,就有了这十二块宝石。得胜了,这些宝石就镶嵌在祂身上,这就是大祭司胸前的十二块宝石,代表十二项真理,也代表十二支派。得胜了,就成就了天父救赎我们的永恒计划。新耶路撒冷的十二块宝石也是这样被镶嵌在新妇的心灵圣殿里的,代表每一项真理都是效法基督;经过水火经历过来的。

一道道鞭痕、一道道伤疤,流淌着主对我们无限的爱、无限的饶恕和接纳。一道道鞭痕、一道道伤疤,在祂新妇的眼中是那么宝贝,

那么高贵,那么触动她的心,如同镶嵌的蓝宝石那般美丽。

圣灵唱:我的主,我心爱祢,我的主,我渴慕祢。愿祢爱来吸引我,使我心单单爱祢。噢,耶稣,我需要祢,炼净我,完全属祢!愿祢爱来摸着我,使我心全然属祢!”

5:15 祂的腿好像白玉石柱,安在精金座上。祂的形状如黎巴嫩,且佳美如香柏树。

祂的腿:主的灵说:“我是真道的创始者,我是头块房角石,我是教会的根基和倚靠。我的腿就是真理的柱石,行走在生命的道上。”

白玉:代表圣洁。祂毫无瑕疵,毫无斑点。

石柱:代表真理。祂就是盘石,祂就是道路、真理、生命,若不借着祂,没有人能到父那里去。

异象看见:主的两腿就是云柱火柱,祂的腿都是光,祂每一步都按着真理、靠着圣灵行走,祂的两腿带着光行走在真理的道上,行走在七个教会中间。教会必须学会支取祂,才会成为祂荣耀的新妇。

佳偶说:“这就是我的主,这就是我的良人,这就是我心所爱的,祂的能力说不完、用不尽,一切所需要的都可以向祂支取。”

安在精金座上:父是主的根基和倚靠。祂复活后和父同坐在父的宝座上。

精金座:就是指主施恩的宝座。(来4:15-16)

黎巴嫩:是一座高大、威武的山,象征主耶稣就是我们的大靠山。

祂的形状如黎巴嫩:黎巴嫩山代表圣洁的山。佳偶说:“耶稣是我最大的靠山!惟有祂是我所倚靠的!”

且佳美如香柏树:佳偶说:“祂已经活出了香柏树的佳美,祂已经发出了香气。我今天只要靠着祂,就能发出香气。”

① 祂的形状佳美,如香柏树那样挺拔垂直,祂是真道的创始者和成终者。

② 祂的形状佳美,不怕四面风吹雨打,如香柏树发出了生命的清香。虽被匠人所弃,却做了新耶路撒冷圣殿的头块房角石。祂就是那殿(启 21:22)。

5:16 祂的口极其甘甜,祂全然可爱。耶路撒冷的众女子啊,这是我的良人,这是我的朋友。

这是佳偶在继续见证良人的美好。

祂的口极其甘甜:

① 祂的口甜如蜜,祂的吗哪甜如蜜(出 16:31-33)。因祂的口中有灵、有生命、有权柄、有能力。祂说有就有,命立就立。祂话一出口就能叫死人复活。(约6:63,可 1:22)

② 主的灵说:“你吃我的话、信我的话、行我的话,你就是有福的。”

祂全然可爱:祂的可爱是因顺服天父,祂的可爱是因满了天父的荣耀和恩典。

哦,是的,我的良人哪儿都可爱!祂全身上下、从里到外哪儿都可爱!祂为我头戴荆棘冠冕,祂的头可爱;祂为我走出一条生命的路,祂的脚可爱;祂为我被钉十字架,祂手上的钉痕可爱;祂为我受鞭打,祂身上的鞭伤可爱;祂的口中有蜜有奶有供应,祂的口也可爱……哦,这是我的良人,这是我的朋友,祂全然可爱!

耶路撒冷的众女子啊:被主建造的每一位啊!

这是我的良人:这就是我见证的耶稣。

这是我的朋友:这就是我的密友,我要祂,我爱祂,我不能没有祂!我要高举祂的名,传扬祂的救恩,直到永远!

当佳偶见证耶稣、高举耶稣之名时,就把自己和听的人都带到救恩的源泉了。

圣灵唱:祢是我一生的福分,祢是我一生的追寻,祢是我一生的诗歌,祢是我一生的知己。

https://mp.weixin.qq.com/s/A-cVLDaJ22QMl-obXbvhgA

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据