禧年书卷七:一~十 (创世纪)

禧年书卷七:一~十 (创世纪)

本书按七年和禧年,叙述律法书和证言中的各段日子,以至世界的所有年日,乃是上主在西乃山对摩西所说的,叫以色列人每年遵行。昔日摩西听从上主的话,上山接受律法和诫命的石版时,上主对他说:「上到山顶来。」

摩西被召主山

一、

1以色列人出埃及的头一年,上主于三月十六日对摩西说:「上山到我这里来,我要将两块石版,就是我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。」

2 摩西于是上山,到上主那里。上主的荣耀停在西乃山上,云彩遮盖山六天。

3 第七天祂从云中召摩西。上主的荣耀在山上显现,如同烈火燃烧。4 摩西留在山上四十昼夜。

上主晓谕摩西写书

上主把起初的〔往事〕和〔将来〕要发生的事告诉摩西,就是律法书和证言中各段日子的事。5 祂说:「凡我在这山上吩咐你的,你都要谨记于心,又要将这话写在书上,好让以色列人的后裔明白,我没有因为他们一切的罪恶而弃绝他们,即使他们违背我今天在西乃山与你和以色列人所立的约,我也不放弃他们。

6 当这一切事情临到他们身上时,他们就知道,按他们的所作所为和所受的审判,我比他们更为公义。他们也会明白,我真是一直与他们同在。

上主告诉摩西,百姓将在应许之地背弃上主

7「我今天晓谕你的一切话,你都要写下来,因为我知道他们是悖逆的、硬着颈项的民。我曾起誓应许他们的列祖亚伯拉罕、以撒和雅各说:『我要将流奶与蜜之地赐给你的后裔,』在我将他们领进那地之前,我已经知道他们是悖逆的

8 他们吃饱了,就转去寻求别神,随从那些不能救他们脱离患难的神明。这见证要指证他们,

9 他们必忘记我一切的诫命,以及劝戒他们的话;必随从外邦人和他们的污秽与羞辱。他们事奉外邦人的神,这些假神却要成为他们的羞辱、疼痛、折磨和网罗。

10他们当中必有很多人被抓住、被灭,或是落在敌人手里,因为他们背弃我的律例、我的诫命、我约中的节期、我的安息日、我的圣地——就是我在地上为自己分别为圣的地方,还有我的会幕和我的圣所,是我为自己的缘故而分别为圣的,好立自己的名在地上,并住在〔那里〕。他们为自己造邱坛、树丛,更雕刻偶像。各自拜自己的〔偶像〕,就迷失了。甚至将自己的儿女献给魔鬼和他们按心中的谬误所做的偶像。

先知被虏·以色列人忘记律法

12 「我差遣见证人到他们那里,好向他们作见证,他们却没有侧耳而听。他们还逼迫查考律法的人,将一切丢在背后,在我面前行恶。

13 我必掩面不顾他们,把他们交在列国权下,使他们成为被虏之民,终被掠夺和吞吃。我必赶他们离开那地,将他们分散在列国中。

14 他们忘记我一切的律法、诫命和审判,就在月朔、安息日、节期、禧年和律例等事上犯错。

悔改与复和

15「之后他们必从列国回来,并尽心、尽性、尽力归向我。我必将他们从各国中招聚回来。他们寻求我,就寻见。他们若尽心尽性寻求我,我必将公义中的平安多多赐给他们。

16 我必尽心尽意将他们栽种,成为公义的枝子。他们必成为有福的〔或译:他们必叫人得福〕。他们将成为头,而不是尾。

17 我必在他们中间建造圣所,住在他们当中。我要作他们的上帝,他们要真真正正地作我的子民,

18 我必不撇下他们,也不丢弃他们,因为我是上主——他们的上帝。」

摩西为百姓代求

19 摩西俯伏在地上,祈祷说:「上主啊,我的上主,求祢不要离弃祢的百姓和产业,任凭他们随心中的谬误而行。不要将他们交在他们的敌人,就是外邦人手里,免得外邦人统治祢的民,使他们犯罪违背祢。

20「上主啊,求你叫你的怜悯临到你的百姓,为他们造正直的灵。不要让撒但〔或译:恶人 〕的灵管辖他们,免得他们落入网罗,离开义路,以至于灭亡。

21 他们是祢的子民,祢的产业,是祢用大能从埃及人的手中救出来的。求祢为他们造专一的心和圣洁的灵。永不要让罪成为他们的网罗。」

上主预言自己与子民复合

22 上主对摩西说「我知道他们的心思意念。他们是悖逆的,是硬着颈项的。

23 除非他们承认自己的过犯和列祖的罪孽,否则必不听从我。

24但后来他们必尽心尽性归我,必走正直的路。我必将他们心里和他们后裔心里的污秽除掉

25 我要为他们造圣洁的灵,使他们成为圣洁的,从此就不再转离我,却要一直跟随我,直到永远。

24 他们必忠于我和我一切的命令,必遵守我的诫命。我要作他们的父,他们要作我的儿子。

25 他们被称为『永生上帝的儿子」。每个天使和灵必知道并承认,他们是我的儿子,我要在公正和公义中作他们的父。我必爱他们。」

上主再次晓谕摩西写书

26「你要将这些话写下。凡我在山上使你认识的,你都要写下来,就是起初〔的事〕和末后〔的事〕、律法书和证言中各段日子的事,还有以后所有禧年和七〔年〕的事,直到我降在世上,永远住在他们中间。」

上主吩咐天使写历史书

27 他对那在他面前侍候的天使〔或译:御前天使〕说:「把一切的历史记在书上,传给摩西,就是从起初的创造,以至我的圣所立在地上,永远居于他们中间。

28 上主必在众人眼前显现。每个人都知道,我是以色列的上帝,是雅各后裔的父,是降临在锡安山上的王,直到永永远远。锡安和耶路撒冷必定成为圣洁。」

天使领受石版

29 在上主面前侍候的天使,就是那在以色列营前行走的使者领受了石版,上面写了从创造律法和证言开始,各段年日的历史,乃是按照七〔年〕和禧年,将所有禧年的全数、每一年的事情记录下来,从〔创造那天直到〕新天新地被造成。在新的创造里,天、地和其中的活物必按天的能力和地的本质获得更新,直到上主的圣所建造在耶路撒冷的锡安山上。所有的光体也得着更新,为以色列选民带来医治、平安和祝福,以后的日子也必定如此,从那天直到悠悠岁月。

六日的创造

二、

1 在上主面前侍候的天使以上主的话晓谕摩西,说「 把创造的始末写下来,主上帝以六天的时间完成了祂一切的工作和创造到了第七日,祂歇了工作,使这日成为圣日,直到永远。祂设立安息日〔作〕记号,以纪念祂一切的工作。」

上主在第一日造诸天,又造了地、众水和在他面前事奉的一切灵上主的天使,成圣的天使,火之灵的天使,众风的天使,云、黑暗、雪、电、霜之灵的天使,轰雷和电光的天使,冷、热、春、夏、秋、冬之灵的天使,还有天地一切受造之物的灵。〔祂造了〕阴间和黑暗——黄昏和黑夜:又造了光黎明和白天。上主以心中的知识预备了这一切

3 我们看见祂的作为,就颂赞祂,为祂一切的工作而在祂面前献上赞美,因为祂在头一天完成了七项重大的工作

第二天,上主在水的中间造了穹苍诸水在那天被分开了,一半到了天上,一半落到穹苍下面,〔穹苍〕就在中间。上主在第二天只造了这〔一项〕工作。

第三天,上主行事,正如祂对雨水所说的:「让天下的水聚在一处,使旱地露出来。」

上主怎样说,水就怎样行。水从地面上聚到穹苍之外的一处地方,旱地便露出来。

7 那天,祂造了所有的大海,海各自聚在一处;又造了所有的河流,河水在山上和全地汇聚;又造了所有的池塘、地上的露水、可播种的种子、可吃的东西、结果子的树和〔其它〕树、在伊甸的伊甸园——在福乐〔之地〕 和万物。上主在第三天完成这四项重大的创造

第四天上主造太阳、月亮和众星。将它们摆列在天上的穹苍中,好叫它们发光,普照全地,管理昼夜,分别明暗。

9上主把太阳摆列在天上,作地上重要的记号,以定日子、安息日、月份、节令、年岁、安息年、禧年和一年中所有〔设定〕的时间——

10 太阳将光和暗分开使地上的生物发芽生长,以至繁茂。上主在第四天造了这三种光体

11 第五天,上主在诸水的深处中造了大海兽——乃是第一种属肉体的活物。又造了海里的鱼、空中的鸟。

12 太阳发出光来,使活物滋生繁衍,又普照地上的万物,使树木发芽生长,结出果子。属肉体的活物也繁殖增多。上主在第五天完成了这三个类别的创造

13 第六天上主造地上一切的野兽、牲畜和在地上爬行的活物

14 在这一切之后,上主造人——造了男人和女人,使他们管理地上和海里的一切活物,以及空中的鸟、地上和全地各样行走的活物、野兽和牲畜。祂让人治理这一切活物。这四个类别就是上主在第六天所造的

15 总数是二十二个类别

16 上主在第六天完成一切的工作,造了天地间、并海里和深处的一切,还有光明中和黑暗里的万物。

安息日的意义

17 上主赐给我们一个重要的记号〔或译:凭证、证据〕,就是安息日,好叫我们工作六日,第七日要守为安息圣日,歇下一切的工作

18 祂告诉我们——所有上主面前的天使和成圣的天使,这两大类别可以在天上和地上与祂同享安息。

19 他对我们说:「看哪,我要为自己的缘故,将一个民族从地上的万民中分别出来。他们也要守安息日。我必使他们成为圣洁,归给我自己。我必祝福他们。我怎样在从前和以后使安息日成为圣洁,就照样祝福他们。他们要作我的子民,我要作他们的上帝。

20 从所见到的万民中,我拣选了雅各的后裔,并已立他为我的长子。我为自己的缘故,使他成为圣洁,直到永永远远。我要将安息日指示给他们,好叫他们守安息,歇下一切的工作。」

21上主于是造了一个记号,叫他们与我们一同在第七日守安息;那天,我们要吃和喝,颂赞创造万物的主,正如祂为自己的缘故,祝福那百姓,在列国中使他们成为圣洁,以至他们可与我们一同守安息。

22 他们的祈求达到上主面前,如同可喜悦的香气,蒙上主悦纳。

23 「二十二」是亚当至雅各等主要人物的总数,也是七日创造中被造类别的总数前者得蒙祝福,成为圣洁,后者同样得蒙祝福,成为圣洁。从蒙福和成圣的角度来看,二者是一样的。

24 然而,在证言和第一律法书中,上主必祝福前者,使他们成为圣洁的民,正如他祝福第七日,使这日成为圣日一样。

守安息日的规条

25 上主用六天造了天地和地上的万物。为了这一切所作的工,祂使第七日成为圣日。关于安息日,祂吩咐说「 凡在这日之内工作的,当把他治死。凡沾污这日的,必要把他治死。」

你要吩咐以色列人,叫他们纪念安息日,守为圣日,不可在这曰做任何工作,也不可沾污它,因为这日比任何一日更圣洁

27 凡沾污这日的,当把他治死。凡在这日工作的,一定要把他治死。这样,以色列人必世世代代守这日为圣日,就不至于灭亡,因为这日是圣日,是蒙祝福的一天

28 凡守安息日、歇下一切工的,必成为圣洁的民,常常蒙福,像我们一样

29 你要晓谕以色列人,向他们讲述这日的审判,好叫他们守安息日,不要因心里的谬误而背弃那日子。〔要吩咐〕他们,不可在安息日工作,这是违背律法的;随自己的私意作乐〔也是〕不适当的。〔当吩咐〕他们说:即使他们没有在第六天把吃的和喝的预备好,也不可在安息日生火煮食。又要〔晓谕〕他们说:在安息日打水是〔违法的〕在安息日无论担任何担子进入城门,或是往来住处,都是〔违法的〕。

3 0他们不可在那日担任何担子出出入入,或由一个房子到另一个房子,因为那日比任何一日更圣洁,禧年复禧年,没有一日比安息日更蒙祝福上主未曾晓谕世人在地上守安息日之前,我们已经在天上守安息圣日。

31 万有的创造主祝福安息日,然而除了以色列以外,上主没有使任何其它民族或国家成为圣洁,好守安息圣日历。上主唯独赐福给以色列人,叫他们在地上吃喝,并守安息日

32 万有的创造主造了这日,作蒙福、圣洁和荣耀的日子。他祝福安息日,胜过其余的日子

33 这律法和证言赐给了以色列人,作他们世世代代永远的定例。

给活物命名

三、

1在第二周的六日之内,我们奉上主的命令,使各样的走兽、牲畜、飞鸟、在地上爬行的活物,以及在海里生活的生物各从其类,各按各的样式,一一带到亚当面前。

第一天带去的是走兽;第二天,牲畜;第三天,飞鸟;第四天,各样在地上爬行的活物;第五天,水中的生物。

2 亚当逐一给牠们命名。他怎样叫活物,那就成为牠们的名字。

3 在五天之内,亚当留心观看地上各样雌雄的活物,发现只是他独自一人,并没有遇见与他相似的配偶帮助他。

上帝造夏娃

4 上主对我们说:「那人独居不好。让我们为他造一个与他相似的配偶来帮助他。」

5 上主我们的上帝使他沉睡,他就睡了。上主从他骨骼的中间取下一条肋骨,造成一个女人。从那人骨骼中间所取的肋骨,就是女人的根源上主在肋骨周围把肉合起来,造成了女人。

6 上主唤亚当,他醒过来时,正是创造的第六天。上主领女人到亚当跟前。亚当与她同房,说:「这是我骨中的骨,肉中的肉。可以称她为我的妻子,因为她是从丈夫身上取出来的。」

7 因此,男人和女人要成为一体。人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体

产后洁净之礼的规条

8 上主在第一周造了亚当和他的肋骨,就是他的妻子,并在第二周将她领到他眼前。因此,上主晓谕以色列人说:「若有妇人怀孕生男孩,就会不洁净七天;若生女孩,就会不洁净两个七天。」

9亚当在被造的地方住了四十天,之后我们便领他到伊甸园,好叫他看守园子,在那里工作。他的妻子在第八天被带去,也进入伊甸园。

10 因此,天上的石版这样记载怀孕的妇人,说:「若有妇人怀孕生男孩,就会不洁净七天,像在头七日不洁净一样。妇人在产血不洁之中,要留在家中三十三天。按着生男〔孩〕不洁净的〔条例〕,她洁净的日子未满,不可触摸圣物,也不可进入圣所。

11 按照〔条例〕,她若生女孩,就会不洁净两个七天,像头两个七天污秽的时候一样。她要在产血不洁之中,留在家中六十六天。这段日子总共是八十天。」

12 满了八十天,我们便领她进入伊甸园,因为那是圣地,比任何地方更圣洁。园中每棵树都是圣洁的。

13 因此有律法颁布,规定怀孕的妇人无论生男生女,都不可触摸圣物,也不可进入圣所,直到生男孩或女孩不洁净的日子满了。

14 这是为以色列人所写的律法和证言,叫他们世世代代遵守。

在伊甸园的头七年

15 第一个禧年的头七年,亚当和妻子在伊甸园耕种,看守园子七年。我们把工作分派给他,又教他怎样耕种。

16 亚当便开始在园中耕作。当时他赤身露体,自己却不知道,也不感到羞耻。他防守园子,不让飞鸟、走兽和牲畜入侵,并从园中的树木收集果子作食物。又把其余的分别出来,归给自己和妻子。凡他看守的,都分别出来。

堕落

17 头一个七年完了,亚当在伊甸园住了整整七年。在二月十七日那天,蛇来到女人跟前,对她说:「上主吩咐你们说:『不可吃园中所有树上的果子。」

18 女人说「 上主说:『园中树上的果子,你们都可以吃。』但是上主也吩咐我们说:『唯有园中那棵树上的果子,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」

19 蛇对女人说「 上主说你们必定死,这不是〔真的〕,因为上主知道,你们吃的那天,眼睛就明亮了,你们便如神明一样,能知道善恶。」

20 女人见那棵树是可喜爱的,也悦人的眼目,树上的果子好作食物,就摘了一些下来,吃了。

21 她立时用无花果树的叶子遮掩自己的羞愧,然后把果子给亚当,他也吃了,眼睛就明亮了,才发现自己是赤身露体。

22 他拿无花果树的叶子为自己编做裙子,要遮掩自己的羞愧。

23 上主咒诅蛇,永远向蛇发怒,也向女人发怒,因为她听从蛇的话,吃了那果子。他对女人说:「 我必多多增加你的忧伤和怀胎的痛苦。你生产儿女必多受苦楚。你必归你丈夫,你丈夫必管辖你。」

25 上主又对亚当说「 你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地就必因你的缘故受咒诅。地必给你长出荆棘和蒺藜。你必汗流满面才得糊口,直到你归了士。因为你本是尘土,所以要归于尘土,你是从土而出的。」

被逐之日献祭

26 上主用皮子做衣服给亚当和他妻子,然后打发他们离开伊甸园。

27 亚当在离开伊甸园的那天的早上,太阳升起的时候,献上馨香的祭——乳香、白松香,苏合香、香料——遮盖自己的羞愧。

28 那天,所有的走兽、牲畜、飞鸟和地上各样的活物都不再说话;他们从前乃是用同一种言语彼此沟通的

29 上主把伊甸园里属血气的活物全都逐出去,将他们分散在全地上,各从其类,各随各家,到为他们所预备的地方去。

30在所有的活物中,上主只把衣服赐给人,好遮盖他的羞愧

31 因此,天上的石版晓谕所有认识律法的审判的,叫他们遮盖自己的羞愧。他们不可赤身露体,像外邦人赤身露体一样。

亚当在以利达见证头一个禧年的结束

32 亚当和妻子于四月一日离开伊甸园,到以利达居住,上主起初在那里造了他们。

33 亚当给妻子起名叫夏娃。

34 在头一个禧年结束时,他们并没有儿子。之后,亚当与妻子同房。

35 亚当按照在伊甸园所学到的,在以利达耕种土地。

第一宗谋杀·杀人的条例

四、

1 到了第二个禧年的第三个七年,夏娃怀孕,生了该隐。第四个七年又生了亚伯。第五个禧年,再添了一位女儿,起名叫雅温。

第三个禧年之初,该隐杀亚伯因为上主悦纳亚伯的供物,却不悦纳该隐的供物。

3 该隐在田间把亚伯杀了,他的血从地里发出哀号,声音直达天上,控诉该隐杀了他

4 上主谴责该稳,因他杀了亚伯。为了他兄弟亚伯所流的血的缘故,上主使他流离飘荡,一生在地上逃亡上主使他从这地受咒诅

5 因此,天上的石版记着说:「蓄意杀人的,必受咒诅凡看见和听到的,都要说:『阿们,理当如此。』看见罪恶而不举报的,必受咒诅,如同犯罪的人一样

6 因此,当我们来到上主我们上帝的面前时,必显明一切在天上、在地上、在光明之处、在黑暗之处、或在任何〔地方〕所发生的罪行。」

亚当的后裔

7 亚当和妻子为亚伯哀悼了四个七年。到了第五个七年的第四年,他们的心中才再有喜乐。亚当与妻子同房,她就生了一个儿子。亚当给他起名叫塞特,意思说「上帝在地上另给我们立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。」

8 到了第六个七年,他又得了一个女儿,起名叫雅朔拉。

9 该隐娶了他的妹子雅温为妻,在第四个禧年末,她就怀孕,生了以诺。到了第五个禧年,第一个七年的头一年,世人开始在地上建造城邑和房子。该隐建造一座城,并按他儿子的名给那城起名叫以诺。

10 亚当与妻子夏娃同房,她再生了九个儿女。

11 第五个禧年的第五个七年,塞特娶了他的妹子雅朔拉为妻。在同一个七年的第四年,她生了一个儿子,起名叫以挪士。12 以挪士是第一个在地上求告上主名的人。

13 第七个禧年的第三个七年,以挪士娶了妹子挪菁为妻。到了第五个七年的第三年,她生了一个儿子。以挪士给他起名叫该南。

14 第八个禧年末,该南娶了妹子抹利拉〔为〕妻。

到了第九个禧年,头一个七年的第三年,她生了一个儿子。该南给他起名叫玛勒列。

15 第十个禧年的第二个七年,玛勒列为自己娶妻,娶了他父亲兄弟巴拉基耳的女儿底拿作妻子。到了第三个七年的第六年,她生了一个儿子。玛勒列给他起名叫雅列,因为在他的日子,上主的天使一一又称为守望的圣者下凡并教导人的儿子,并在地上施行审判与公义。

以诺的出生和工作

第十一个禧年的第四个七年,雅列为自己娶妻,妻子名叫巴拉迦,是他父亲兄弟拉扫雅的女儿。同一个禧年,第五个七年的第四年,她生了一个儿子。雅列给他起名叫以诺。

17 在人的儿子〔中〕,在所有生于地上的人〔当中〕,以诺是头一个学习写字、知识和智能的人。他把天上的记号,按照月份的次序,一一写在书上,好叫世人认识各年份的〔特定〕时间,各按各的次序,各随各的月份。

18 以诺也是头一个把证言写下来的人,向地上世世代代的子孙作见证他以禧年的计算方法记述每个七年所发生的事,使后人能够认识。又编排年月,记录各年的安息日,正如我们所晓谕他的。

19 他在梦中看见异象,见到从前的事和将来的事,就预知千秋万世所要经历的,直到审判的那天。他洞悉万事,认识一切,便写下证言,存在地上,留给世世代代的子孙。

20 第十二个禧年的第七个七年,以诺为自己娶妻,妻子名叫爱德妮,是他父亲兄弟但现的女儿。同一个七年的第六年,她生了一个儿子。以诺给他起名叫玛土撒拉。

21 以诺与上帝的天使同行六个禧年。他们将天上和地下的万事,及太阳的管治全都指示给以诺。以诺把这一切记录下来,

22 以指证守望者就是与人的女儿犯罪的天使,因为他们开始与人的女儿交合,就沾污了自己。以诺作见证指证他们。

23 后来,以诺被取去,我们把他带到伊甸园,使他获得尊贵和荣耀。看哪,他如今还在伊甸园,负责记录这世界的审判和惩罚,及世人一切邪恶的作为。

24 因为以诺的缘故,上主没有把洪水降在伊甸园全地。上主将以诺安置在伊甸园,作为记号,为要指证世人的罪,记录千秋万世的一切事,直到审判的那天。

25 黄昏的时候,以诺在夸特山的圣地烧香,那是上主所悦纳的馨香之气。

26 上主在地上设了四处〔神圣的〕地方,就是伊甸园、东山、你今日所在的西乃山,还有锡安山;到了新天新地,锡安山必成为圣洁,使大地也成为圣洁。大地便得以除去一切的罪恶和不洁,成为圣洁的,直到永恒

从以诺到挪亚的世代

第十四个禧年,第三个七年的头一年,玛土撒拉娶爱德娜为妻,她是他父亲兄弟亚斯利欧的女儿。他生了一个儿子,给他起名叫拉麦。

28 第十五个禧年的第三个七年,拉麦为自己娶妻,妻子名叫比蒂诺,是他父亲兄弟巴拉基伊的女儿。同一个七年,她给拉麦生了一个儿子,他给他起名叫挪亚,说「 这儿子必因我的忧伤、我一切的劳苦和这地受咒诅的缘故而安慰我。」

亚当去世·一天和尚撞一天钟

29 到了第十九个禧年末,亚当于第七个七年的第六年离开这世界。他的子孙一同把他埋在上主造他的地方。他是地上第一个被埋的人

30在上的年日还差七十年便到一千年。天上的证言看一日如千年,千年如一日,因此关于分别善恶树上的果子,有这样的话记着说:「你吃的日子必定死! 」 亚当没有活到今天,因为他吃了那果子,死便临到他身上。

亚伯复仇——复仇的律例

31 就在那禧年完结之际,该隐在亚当死后的一年丧命。房子倒塌在他身上,他就死在他房子中间。他昔日用石子把亚伯杀了,最终自己也死在石堆中。这可算是对他作了公义的审判。​

32 因此,天上的石版记着说:「人以甚么武器杀人,别人就以甚么武器杀他,他怎样伤人,人必以牙还牙,以眼还眼。」

挪亚儿子的出生

33 到了第二十五个禧年,第五个七年的头一年,挪亚为自己娶妻,妻子名叫暗西拉,是他父亲兄弟拉基现的女儿。她在第三年给挪亚生了闪,又在第五年生了含。第六个七年的头一年,再生了雅弗。

第一宗谋杀·杀人的条例

四、

1 到了第二个禧年的第三个七年,夏娃怀孕,生了该隐。第四个七年又生了亚伯。第五个禧年,再添了一位女儿,起名叫雅温。

第三个禧年之初,该隐杀亚伯因为上主悦纳亚伯的供物,却不悦纳该隐的供物。

3 该隐在田间把亚伯杀了,他的血从地里发出哀号,声音直达天上,控诉该隐杀了他

4 上主谴责该稳,因他杀了亚伯。为了他兄弟亚伯所流的血的缘故,上主使他流离飘荡,一生在地上逃亡上主使他从这地受咒诅

5 因此,天上的石版记着说:「蓄意杀人的,必受咒诅凡看见和听到的,都要说:『阿们,理当如此。』看见罪恶而不举报的,必受咒诅,如同犯罪的人一样

6 因此,当我们来到上主我们上帝的面前时,必显明一切在天上、在地上、在光明之处、在黑暗之处、或在任何〔地方〕所发生的罪行。」

亚当的后裔

7 亚当和妻子为亚伯哀悼了四个七年。到了第五个七年的第四年,他们的心中才再有喜乐。亚当与妻子同房,她就生了一个儿子。亚当给他起名叫塞特,意思说「上帝在地上另给我们立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。」

8 到了第六个七年,他又得了一个女儿,起名叫雅朔拉。

9 该隐娶了他的妹子雅温为妻,在第四个禧年末,她就怀孕,生了以诺。到了第五个禧年,第一个七年的头一年,世人开始在地上建造城邑和房子。该隐建造一座城,并按他儿子的名给那城起名叫以诺。

10 亚当与妻子夏娃同房,她再生了九个儿女。

11 第五个禧年的第五个七年,塞特娶了他的妹子雅朔拉为妻。在同一个七年的第四年,她生了一个儿子,起名叫以挪士。12 以挪士是第一个在地上求告上主名的人。

13 第七个禧年的第三个七年,以挪士娶了妹子挪菁为妻。到了第五个七年的第三年,她生了一个儿子。以挪士给他起名叫该南。

14 第八个禧年末,该南娶了妹子抹利拉〔为〕妻。

到了第九个禧年,头一个七年的第三年,她生了一个儿子。该南给他起名叫玛勒列。

15 第十个禧年的第二个七年,玛勒列为自己娶妻,娶了他父亲兄弟巴拉基耳的女儿底拿作妻子。到了第三个七年的第六年,她生了一个儿子。玛勒列给他起名叫雅列,因为在他的日子,上主的天使一一又称为守望的圣者下凡并教导人的儿子,并在地上施行审判与公义。

以诺的出生和工作

第十一个禧年的第四个七年,雅列为自己娶妻,妻子名叫巴拉迦,是他父亲兄弟拉扫雅的女儿。同一个禧年,第五个七年的第四年,她生了一个儿子。雅列给他起名叫以诺。

17 在人的儿子〔中〕,在所有生于地上的人〔当中〕,以诺是头一个学习写字、知识和智能的人。他把天上的记号,按照月份的次序,一一写在书上,好叫世人认识各年份的〔特定〕时间,各按各的次序,各随各的月份。

18 以诺也是头一个把证言写下来的人,向地上世世代代的子孙作见证他以禧年的计算方法记述每个七年所发生的事,使后人能够认识。又编排年月,记录各年的安息日,正如我们所晓谕他的。

19 他在梦中看见异象,见到从前的事和将来的事,就预知千秋万世所要经历的,直到审判的那天。他洞悉万事,认识一切,便写下证言,存在地上,留给世世代代的子孙。

20 第十二个禧年的第七个七年,以诺为自己娶妻,妻子名叫爱德妮,是他父亲兄弟但现的女儿。同一个七年的第六年,她生了一个儿子。以诺给他起名叫玛土撒拉。

21 以诺与上帝的天使同行六个禧年。他们将天上和地下的万事,及太阳的管治全都指示给以诺。以诺把这一切记录下来,

22 以指证守望者就是与人的女儿犯罪的天使,因为他们开始与人的女儿交合,就沾污了自己。以诺作见证指证他们。

23 后来,以诺被取去,我们把他带到伊甸园,使他获得尊贵和荣耀。看哪,他如今还在伊甸园,负责记录这世界的审判和惩罚,及世人一切邪恶的作为。

24 因为以诺的缘故,上主没有把洪水降在伊甸园全地。上主将以诺安置在伊甸园,作为记号,为要指证世人的罪,记录千秋万世的一切事,直到审判的那天。

25 黄昏的时候,以诺在夸特山的圣地烧香,那是上主所悦纳的馨香之气。

26 上主在地上设了四处〔神圣的〕地方,就是伊甸园、东山、你今日所在的西乃山,还有锡安山;到了新天新地,锡安山必成为圣洁,使大地也成为圣洁。大地便得以除去一切的罪恶和不洁,成为圣洁的,直到永恒

从以诺到挪亚的世代

第十四个禧年,第三个七年的头一年,玛土撒拉娶爱德娜为妻,她是他父亲兄弟亚斯利欧的女儿。他生了一个儿子,给他起名叫拉麦。

28 第十五个禧年的第三个七年,拉麦为自己娶妻,妻子名叫比蒂诺,是他父亲兄弟巴拉基伊的女儿。同一个七年,她给拉麦生了一个儿子,他给他起名叫挪亚,说「 这儿子必因我的忧伤、我一切的劳苦和这地受咒诅的缘故而安慰我。」

亚当去世·一天和尚撞一天钟

29 到了第十九个禧年末,亚当于第七个七年的第六年离开这世界。他的子孙一同把他埋在上主造他的地方。他是地上第一个被埋的人

30在上的年日还差七十年便到一千年。天上的证言看一日如千年,千年如一日,因此关于分别善恶树上的果子,有这样的话记着说:「你吃的日子必定死! 」 亚当没有活到今天,因为他吃了那果子,死便临到他身上。

亚伯复仇——复仇的律例

31 就在那禧年完结之际,该隐在亚当死后的一年丧命。房子倒塌在他身上,他就死在他房子中间。他昔日用石子把亚伯杀了,最终自己也死在石堆中。这可算是对他作了公义的审判。

32 因此,天上的石版记着说:「人以甚么武器杀人,别人就以甚么武器杀他,他怎样伤人,人必以牙还牙,以眼还眼。」

挪亚儿子的出生

33 到了第二十五个禧年,第五个七年的头一年,挪亚为自己娶妻,妻子名叫暗西拉,是他父亲兄弟拉基现的女儿。她在第三年给挪亚生了闪,又在第五年生了含。第六个七年的头一年,再生了雅弗。

天使与世人去舍·凡属于血气的就败坏了

五、

1 人在世上开始多起来,不断生女儿。在那个禧年的某一年,上主的天使看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻,交合生子,成了上古英武有名的人。

不公平的事在地上增多,凡属乎血气的都败坏了包括人、牲畜、走兽、飞鸟,以及一切在地上爬行的活物。他们败坏自己的行为和规律,开始彼此吞食。地上的罪恶和不义增多,世人终日所思所想的尽都是恶

惩罚天使·歼灭其后代

3 上主观看大地,看哪,世界已经败坏,凡属乎血气的,都败坏了自己的秩序,地上的活物在祂眼前所作的,尽都是恶。

上主于是说:「我要将所造的人和一切属乎血气的,都从地上除灭。」

唯有挪亚在上主眼前蒙恩

上主向他打发到地上的天使发烈怒颁布命令,要铲除他们所有的管治。他吩咐我们他们捆绑,囚在地的深处。看哪,他们被囚在深渊中间,与外面隔绝。

7 至于他们的儿女,上主发出命令,要用刀击打他们,将他们从天上除灭。

上主说:「人既属乎血气,我的灵就不会永远住在他里面;然而世人的日子还可到一百贰十年。」


9 于是使刀剑临到他们当中,叫他们彼此杀戮;他们便互相厮杀,直到全都死在刀剑之下,从地上除灭。

10他们的父母都在观看。最后他们永远被囚在地的深处,直到大审判的日子到了那时,审判必临到所有在上主面前作恶的人

11 上主必从地上除灭所有人,照着他们的恶行施行审判,他们就一个也不能留下。

新的义·公正的法官必赦免回转的人

12 上主为祂所造的一切造了新的本性,就是好公义的心,叫他们以后按着本性,永不犯罪,他们全都成为义的,直到永远

13 上主又颁布了审判,乃是大公无私的,记在天上的石版上。他们〔若〕违背所颁给他们的道,或是不行在其中,就必受番判和刑罚。

14 无论是在天上的、在地上的、在光明中的、在黑暗里的、在阴间的、在深渊的、或是在黑暗之处的,都不能逃脱最终的审判。上主已颁布审判了,刻在石版上。

15 上主必按个别情况施行审判。尊大的,就按他的尊大审判他;微小的,则按他的微小作审判。

16 上主说要审判各人,必不徇惰,也不受贿赂。纵然人要献上地上万物,上主也不会接受,亦不会徇私。他不从人手接受贿赂,因为他是个公正的法官

17 关于以色列人,有这样的纪录颁布说:「他们若是回转,在义中归向他,他必赦免他们一切的罪孽,饶恕他们悖逆的罪恶。」

18 又有纪录颁布说:「他必每年一次怜悯那些转意离开一切谬误的人

19 凡在洪水前败坏自己的道和行为的,上主必不放过他们,他只是怜悯挪亚一家。挪亚是个义人,凡事按上帝的吩咐而行,从不违背祂的命令上主因他〔和〕他儿子的缘故,从洪水中拯救了他们。

洪水

20 上主说「 凡在旱地上的活物都要除灭,就是人、牲畜、走兽、天上的飞鸟和地上的一切爬行物。」

21 他吩咐挪亚造一只方舟,好救自己脱离洪水。

22 挪亚就在第二十二个禧年,第五个七年的第五年,照着上主吩咐他的一切样式建造方舟。

23 同一个七年的第六年,二月一日那天,挪亚进入方舟,直到十六日。我们把百兽领到他面前,他就和各样的活物进了方舟。到了十七日的黄昏,上主把他们关在方舟里头。

24 上主打开天上的七个水闸,大深渊的泉源共有七个出口;

25 水闸开了,大雨从天上降在地上四十昼夜,大深渊的泉源使洪水泛滥,直到全世界都充满了水。

26 水势浩大,水位在地上大大的往上升,比天下的高山高十五肘;方舟从地上浮起,在水面上漂来漂去。

27 洪水淹没全地达五个月,在地上一百五十天

28 方舟停搁在路伯山山顶,就是亚拉腊山脉的其中一座山上。

29 到了四月,大深渊的泉源闭塞了,天上的水闸也关上了。七月的新月时分,地上的深渊口打开了。水开始退到下面的深渊。

30 十月一日,山顶都现出来了。正月一日,地也现出来了。

31 到了第五个七年的第七年,地上的水都退了。二月十七日,地也就干了。

32 二十七日那天,挪亚打开方舟,让一切走兽、牲畜、飞鸟,和所有能走动的活物离开方舟。

出方舟·献祭

六、

三月一日,挪亚出了方舟,在山上筑了一座坛。

2 为大地献上赎罪祭。他取了一只山羊羔,以牠的血献在坛上为赎罪祭,为地上的一切罪作补赎,因为除了与挪亚一同进入方舟的活物之外,其余的各种活物都从地上除灭了

3 挪亚把脂油献在坛上。取来一只牛犊、一只山羊、一只羊羔、〔山羊羔〕、盐、一只斑鸠和一只雏鸽,全部放在祭坛上烧,作为燔祭。献在燔祭上面的,是调油的细面。挪亚又在这一切祭物上洒酒,然后加上乳香。他献上馨香的香气,是上主所喜悦的。

上主与挪亚立约·不可吃血的条例

4 上主闻那馨香之气,就与挪亚立约,以后不再以洪水毁坏地。地还存留的时候,稼穑就永不停息。寒暑、冬夏、昼夜必循环不息,永不改变。

5 「 至于你们,要生养众多,遍满全地,在地上作蒙福的人。凡地上的走兽和海里一切的鱼都必惊恐,惧怕你们

6 看哪,各样的走兽、空中的飞鸟、地上和海里一切的活物、一切的鱼和万物,我都交在你们手里,可以作你们的食物,如同绿色的菜蔬一样。这一切我都赐给你们,你们可以吃

惟独肉〔充满〕生命的,〔就是〕带着血的,你们不可吃因为肉带着的血,那就是牠的生命,免得你们的血被流,性命被迫讨。我必从人的手,从各样〔活物〕的手,追讨人被流的血。

8 凡流人血的,他的血必被人所流,因为上主造人,乃是照自己的形像造的

9 至于你们,要生养众多,在地上昌盛繁茂。」

10 挪亚和他的儿子于是立誓永不吃带血的肉食。就在那月,挪亚在主上帝面前立约,作为以后地上千秋万世的永约。

11 因此,上主晓谕你,叫你于本月在山上与以色列人立约起誓。你要向他们洒血,因为上主曾经与他们的列祖立约,作永远的约。

12 这见证是为你们写的,好叫你们遵守,一生都不可吃走兽、飞鸟或牲畜的血若有人吃走兽、牲畜或飞鸟的血,他和他的子孙必从地上剪除。

1 3 至于你,要吩咐以色列人不可吃血,以至他们的名字和后裔可以永远在主上帝面前存留。

14 这条例没有日子的限制,是永永远远的他们要为自己世代的缘故而守这例,每天把血洒在坛上,为你们代求。每逢早晨和黄昏,他们都在上主面前,以血为自己的生命赎罪,以至能保守自己的生命,不至被剪除。

15 上主给挪亚和他子孙一个记号,作为以后不把洪水降在地上的印证。

16 祂把虹放在云彩中,这就是祂与地所立永约的记号,以后永不降洪水在地上、毁坏全地。

七七节

17 因此,有命令记在天上的石版上,颁布说他们要每年一度,在本月守七七节,好在各〔方面〕更新这约,年复一年,都当如此行。

18 自从造天地以来,直到挪亚的日子,这节期一直在天上成为庆典,共经历了二十六个禧年又五个七年。在往后的七个禧年又一个七年,挪亚都和儿子守这节,直到挪亚去世为止。挪亚死了以后,他的子孙开始吃血,败坏了七七节,直到亚伯拉罕的日子

19 亚伯拉罕是唯一守这节的人。以撒、雅各和他的子孙也守这节,直到你们的日子。可是到了你们的世代,以色列人又忘记了,直到你在这山上为他们更新这节期。

20 你要吩咐以色列人,好叫他们世世代代守这节,作为律例。他们要每年在本月的一日,守这节期,

21 因为这是七七节,又是庄稼初熟的节期。这节期有双重的意义,双重和性质。你们要守这节,正如所记载和刻在石版上的。

22 这是因为我已经把这节期记录在那写给你们的第一本律法书上,好叫你们每年在既定的日子守这节。我又把该献上的祭告诉了你们,让以色列人知道,世世代代要在每年本月守这节。

23 正月初一、四月初一、七月初一和十月初一是以色列人当纪念的日子,乃是一年四季中当守的圣日,并且已记录下来,作永远的见证。

24 挪亚为自己颁布这些日子作节期,给以后的世世代代遵守,因为对他来说,这都是值得纪念的日子。

25 正月初一日,上主吩咐他造方舟。同一日,地上的水都干了,挪亚打开方舟,看到陆地。

26四月初一日,下面阴间深渊的出口关闭了。七月初一日,地上深渊的出口全部打开,水开始往下退去。

27 十月初一日,山顶现了出来,挪亚因此而欢喜快乐。

28 挪亚为自己颁布这些日子作节期,好作永远的纪念,节期就这样定下了。

29他们把这些日子记在天上的石版上。各纪念日分别相隔十三星期,从第一个到第二个、第二个到第三个、第三个到第四个,都是如此。

30 日子的总数是五十二个星期,合共就是一整年

31 就是这样,天上的石版刻了这些日子,颁布为节期,年复一年,没有一年不是这样的。

不守一年364日历法的后果

32 你要吩咐以色列人,叫他们守一年三百六十四日的数目,作为完整的一年。谁也不能按日子或节期,破坏〔既定的〕时间,因为所有的〔既定时间〕必按时临到。他们不可越过其中的一天,也不可破坏任何一个节期。

33 以色列人若违反历法,不按照上主的吩咐遵守其中的日子,就必败坏所有〔既定的〕时间,年日将脱离这〔秩序〕,违背既有的法规。

34 以色列人就忘记历法道,又忘记新月和〔既定的〕时日和安息日。就在岁月的法规上出错。

35 这是我知道的,以后也会使你们明白这不是我心中所想的,这书乃是在我面前写的,并且颁布在天上的石版上,以记录各段日子的事——免得他们忘记约中的节期,而去守外邦人的节期,追随他们的谬误和无知

36 日后必有人用心观察月亮,〔既定的〕时间败坏,年复一年,日子推前十天。

37 他们败坏历法,证言的日子成了责备,不洁的日子却成为节期;一切变得杂乱无章,圣日〔成为〕俗日,俗〔日〕却成了圣日,因为他们在月份、安息日、节期和禧年都出了岔子。

38 因此我吩咐你,并向你作见证,好叫你向他们作见证,因为你死了以后,你的子孙必被败坏,不再守这历法,一年的日子就超出三百六十四天。这样一来,他们必在月份、〔既定的〕时间、安息日和节期上出岔子,必把所有肉食连肉带血的吃下去。

挪亚献祭

七、

1同一个禧年,第七个七年的头一年,挪亚在方舟停搁的山上栽了一个葡萄园,那山名叫路伯山,是亚拉腊山脉的其中〔一座〕山。到了第四年,葡萄树结出果子,挪亚看守果子;在同年七月把果子摘下来,

2 用葡萄造酒,盛在器血中,然后好好看守它,直到第五年的正月一日

3 那天,挪亚设立节期庆祝。将公牛犊一只、公绵羊一只、七岁的公羊羔七只和公山羊一只作为燔祭献给上主,好为自己和儿子赎罪。

4 他首先预备公山羊。把祭牲的肉放在先前所造的祭坛上,然后把公山羊的血洒在肉上。将所有的脂油、公牛犊、公绵羊、公羊羔全部献上在坛前,就是献燔祭的地方。挪亚将所有祭牲的肉献上在坛前。

5 将所有的祭调油,献在坛上。又在坛前预备火,把酒洒进火里。接着把乳香供在坛上,献上馨香的香气,是上主他的上帝所喜悦的。

6 挪亚心里欢畅,和儿子一同喝了些酒,喜不自胜。

迦南受诅咒,闪蒙祝福

7 黄昏时分,挪亚喝醉了,走进帐棚里躺下来。赤着身体在帐棚里睡着了。

8 含看见他父亲赤身露体,就到外边告诉他两个弟兄。

9 闪拿自己的衣服,起来,和雅弗把衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上;他们背着脸就看不见父亲裸露的身体。

10 挪亚醒了,知道小儿子向他所做的事,就咒诅这个儿子说:「迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆。」

11 又祝福闪,说:「上主闪的上帝是应当称颂的! 愿迦南作闪的奴仆。愿上主使雅弗扩张,愿上主住在闪的帐棚里;愿迦南作他的奴仆。」

13 含知道父亲咒诅小儿子,感到恶心,就带同儿子,离开父亲。含的儿子是古实、麦西音、弗、迦南。

挪亚的三个儿子建造城邑

14 他〔含〕为自己建了一座城,并且以妻子的名给城命名,称为挪珥妲玛奥。

15 雅弗看见那城,就嫉妒他的兄弟。也为自己建了一座城,并且以妻子的名给城命名,称为爱德姐妮斯。

16 闪与父亲挪亚同住,在父亲附近建了一座城在山上,同样以妻子的名给城命名,称为沙达提拉巴。

17 看哪,这三座城都邻近路伯山,沙达提拉巴在山的东面;娜珥妲玛奥对着南方;爱德妲妮斯向着西方。

闪和亚弗的儿子

18 闪的儿子是以拦、亚述、亚法撒、路德、亚兰;亚法撒是在洪水之后的第二年生的。

19 雅弗的儿子是歌蔑、玛各、玛代、雅完、土巴、米设、提拉。他们就是挪亚的后人。

挪亚的嘱咐:不可奸淫,不可吃血,不可行不义

20 到了第二十八个禧年挪亚把所认识的律例、诫命和一切的审判教导子孙。他向儿子作见证,叫他们行公义,不可赤身露体,当称颂造他们的主,当孝敬父母,要爱邻舍,并要保守自己脱离淫乱、不洁和一切的不义

21 洪水乃是因为三种罪行而泛滥在地上的。〔这是〕因为守望者行邪淫,除了自己的管治权以外,还与人的儿女行淫,随意挑选她们,娶来为妻,开了不洁净的先河。

22 他们生了儿子,就是拿非低族。他们互不相同,又彼此吞吃。巨人残杀拿非族,拿非族杀以罗奥族,以罗奥族杀世人,世人杀自己的邻舍。

23 各人把自己卖了,为要行不义、流多人的血,地上就充满了不义。

24 又向走兽、飞鸟,以及在地上爬行或走动的一切活物犯罪行恶。他们在地上流了极多的血,终日所思、所想、所盘算的,尽都是虚荣和邪恶。

25 因为他们所作的恶,上主把万物从地上剪除。世人在地上流各样活物的血,上主就把万物剪除

26 「唯有我们剩下来,就是我和你们,我的儿子,以及与我们一同进入方舟的各样活物。看哪,我看见你们在我面前的所作所为,就知道你们并非行义路的人,因为你们已经开始踏上败坏的道路。你们必各自与邻舍分离,这个嫉妒那个;我儿啊,〔我知道〕你们没有合一的心,各人都不愿与兄弟合一。

27 看哪,我知道魔鬼已经开始诱惑你们和你们的子孙。我现在为你们担忧,恐怕我死了以后,你们会在地上流人的血,就在地上消灭。

28因为无论谁吃血,无论任何人吃有血气活物的血,都必从民中被剪除,在地上消除净尽

29 吃血的、流人血的,没有一个可以留在地上;在天之下,没有他的子制或后裔。他们必降到阴间,下到审判的地方。必面对残酷的死亡,被丢进深渊的黑暗里

30 你们无论献上走兽、牲畜或飞鸟,都不可使牠里头的血露出来。你们当为自己行善,放出牠的血来,用土掩盖。

31「不可像别人吃带血的物;要小心,免得他们在你们面前吃血。要把血掩盖好,因为这是上主吩咐我向你们、你们的子孙和一切有血气之活物所作的见证。

32 不可生吃活物,唯恐你们的血——就是你们的生命——给地上的活物寻觅,成为食物。

33 若有在地上流人血的,那地就不洁净,唯有杀人者的血被流,那地才可得洁净,直到永远

挪亚的嘱咐,有关初熟果子的条例

34「听哪,我儿,当行公义,上主必在公义中栽种你们,你们就被栽在全地上,你们的尊荣得以达到我上帝的面前;是祂拯救我脱离了洪水。

35看哪,你们可以去为自己建造城邑,在地上栽种各式各样的植物和结果子的树木。

36 三年之内,不可采摘果子来作食物,但第四年所结的果子,你们可以收取当把初熟的果子献给那造天地万物的至高者上主,这是祂所喜悦的要把初酿成的葡萄汁献在上主的坛上,又献上新油,祂必悦纳。所剩余的,上帝家的仆人可以在领受〔供物〕的坛前吃下。

37 第七年,要以公义和公正让地守圣安息。你们就可算为公义,你们的一切树木也成为正直,

38 因为这是你们父亲的先祖以诺吩咐他儿子玛士撒拉的,玛士撒拉又照样〔吩咐〕他儿子拉麦。拉麦把他列祖所吩咐他的一切都传给了我。

39我现在又传给你们,我儿,正如以诺在最早的禧年传给他的儿子一样。以诺是〔亚当的〕七世孙,在世时曾向子孙作见证,直到死的日子。」

迦南发现占星术的传统

八、

第二十九个禧年,’亚法撒在头一个七年之初娶妻,妻子名叫拉素雅,是以拦女儿——苏栅的女儿。同一个七年的第三年,拉素雅给亚法撒生了一个儿子,亚法撒给他起名叫该南,

2 那孩子日渐长大。他父亲教他写字。后来他出去,为要寻找地方,好给自己建造城邑。

3 他偶然发现先祖刻在石上的文字,阅读了,就抄录下来。这样,他就犯罪了,因为刻在石上的文字正是守望者的教导,是关于如何观兆的,就是如何按日、月、星和天上的记号作占卜

4 他把观兆的教导抄录下来,却不敢告诉人,恐怕挪亚知道了,会向他发怒。

迦南的后裔

第三十个禧年,第二个七年的头一年,迦南娶美迦为妻,她是雅弗的儿子——玛代的女儿。同一个七年的第四年,迦南得了一个儿子,给他起名叫色拉,意思正如他所说的:「我肯定是那被打发出去的。」

6 色拉在那个七年的第四年出生,渐渐长大。到了第三十一个禧年,第五个七年的头一年,色拉娶妻,妻子名叫穆押,是他叔伯克撒的女儿。她在同一个七年的第五年给他生了一个儿子,起名叫希伯。

第三十七个禧年,第七个七年的第三年,希伯娶妻,妻子名叫雅锁拉,是尼布鲁的女儿。

8 她于同一个七年的第六年生了一个儿子。希伯给他起名叫法勒〔就是分的意思〕,因为就在他出生的时候,挪亚的儿子开始分地。希伯于是称儿子为法勒。

9 他们以邪恶的〔方法〕分地,并且告诉了挪亚。

分地

10 第三十三个禧年之初,闪、含、雅弗于头一个七年的头一年,照着各人所继承的,把地分为三份,当时我们被差去的其中一个也住在他们中间。

11 挪亚召儿子到来,他们便带同儿子去见挪亚。挪亚以抽签的方法将地分给三个儿子,作为产业。他们伸手把父亲挪亚怀中的档拿去。

闪的分

12 根据那档,闪的分在世界的中间,就是从拉发山山脉中间,直到提拿河河口的一片土地,闪得到那地,作为子孙永世的产业。他的分向西伸展,穿越河中间,直到接近深渊之水,河从那里继续流下去。流入米押海。又流进大海。北边的地全属雅弗所有,南边的地则属于闪。

13〔闪的分〕一直向前伸展,直到迦拉锁附近,迦拉锁位于面向南方的岬角心脏地带。

14 地业直达大海。然后向前伸展,直到迦拉锁附近,那海被称为埃及海的岬角。

15 从那里绕向南方,直达大海的口岸。然后延伸至非洲西面,直到基训河附近,临到基训河的南边,就是河堤那里。

16 土地的东边接连伊甸园的南部,伊甸全地的南部和东部,就是整个东部。又绕向东边,向前伸展,直达拉发山的最后一个山脉。土地又向下伸展,直通到提拿河的口岸为止。

17 这就是按照拈阉分给闪和他子孙的地,他们可以世世代代拥有那地作产业,直到永远。

18 挪亚心里欢喜快乐,因为这一分归给了闪和他的子孙。他没有忘记自己曾如此说:上主——闪的上帝是应当称颂的,愿上主住在闪的帐棚里。

19 挪亚知道伊甸园就是至圣所,是上主的住处。西乃山〔在〕旷野中间,锡安山〔在〕大地肚脐地带的中间。这三处地方彼此相向,是上主所造的圣地。

20 挪亚颂赞诸神之神,祂是上主,是永恒的上帝。祂使挪亚讲说上主的话。

21 挪亚知道闪和他子孙得了祝福和蒙福的分,作世世代代永恒的地业,就是伊甸全地、红海全地、东方全地、印度、红海沿岸、那一带的山脉、巴撒、利巴嫩全地、迦斐托海岛、示尼耳山全境、亚玛奴山、亚述山就是北部、以拦全地、亚述、巴别、苏撒、玛代、亚拉腊山全境,还有伸延到大海那边、望北越过亚述山的全境,那是一片广阔而蒙福的地。地上的一切都极为美好。

含的分

22 含获得第二份的地,就是基训河的另一边,在南方直到伊甸园右边的地。他的地向南伸展,经过火之山的所有山脉。〔他的分〕西面直通到大西洋为止。地士向西伸延,直通往玛喔海附近,凡去进玛喔海的,都必灭亡。

23 地的北边到达迦底亚〔的末端,又沿着海岸直达大海,直至临近基训河。然后沿基训河,一直伸展到伊甸园的右边。

24 这就是分配给含的分,给他和他的子孙作世世代代的产业,直到永远。

雅弗的分

25 雅弗获得第三份的地,就是从提拿河那边,直到河口的北边为止。他的地向前伸展,直达歌革全地的东北部和东部一带。

26 向北伸延,直到北部。然后沿加提山向北伸展,直通到玛喔海为止,又从迦底亚东面上去,直到海溃为止。

27 地业继续向前伸展,直达非力格西面,然后绕回来通往非洲。又向东边伸展,直通到米押海为止。

28 沿着提拿河边,向东北延伸,直达河的末端,到达拉发山。在那里绕向北方。

29 这就是分给雅弗和他儿子的分,给他和他子孙作世世代代的产业,直到永远,包括了五个大岛和北方的一大片土地。

30在雅弗的地,天气属寒冷;至于含的地上,天气属炎热;唯有在闪的地上,天气不冷不热,因为那里有冷热空气混合在一起。

闪、含、亚弗儿子的分

九、

1含把〔他的地〕分给儿子。第一份在东面的地分给了古实,他以西的地给了麦西。麦西以西的地给了弗。弗以西的地给了迦南。迦南所得之地,西面接海。

2 闪也将地分给儿子。第一份地分给了以拦和他的儿子,该地面对底格里斯河的东边,直达印度全地的东部,沿着红海堤岸、底但的水流、米不列的所有山脉、以拦、苏撒全地、接连法拿的所有地方,直至红海,上达提拿河。

3 亚述获分配第二份的地,包括亚述全地、尼尼微、示拿,直到印度附近,再沿着河上去。

4 亚法撒获分配第三份的地,就是在红海旁边,面对幼发拉底河东边的迦勒底全地,还有旷野的所有水流,直通到面对埃及海的押角附近、利巴嫩全地、示尼耳、亚曼拿,直至幼发拉底河附近为止。

5 亚兰获分配第四份的地,就是在底格里斯河和幼发拉底河中间的米所波大米全地,面对迦勒底的北部,上达亚述山附近和亚拉腊地。

6 路德获分配第五份的地,就是亚述山和其所属土地,直通到大海为止,地界接连他兄弟亚述的东境。

7 雅弗同样把地业分给儿子。

8 第一份分给歌蔑,就是面对东方,从北边直上提拿河之地。北边的地分给玛各,就是北边内圆的地,直通到米押海为止。

9 玛代的分在两个哥哥的西边,直通至海岛,上达诸海岛的岸边。

10 雅完获分配第四份的地,包括路德边境的各岛屿。

11 土巴获分配第四份的地,就是面对路德边境的脚角中间地带,直通至第二个岬角,进入第三个岬角那边的地,再进到第三个岬角。

12 米设获分配第六份的地,就是第三个岬角另一边的所有地,直达迦底亚的东部为止。

13 提拉获分配第七份的地,就是临近含的份、在海中心的四个大岛屿。康玛土利群岛属于亚法撒拈阉所分得的地业,可以留给他儿子作产业。

挪移地界的后果

14 就是这样,挪亚的儿子在他们父亲挪亚面前把地分给了儿子。挪亚叫他们起誓咒诅每个意图夺取自己的分以外的地的。

15 他们便说:「愿这地界不变,从他们直到历代的子孙,世世代代如是,直到审判那天。主上帝必按照各人的邪恶和谬误,用刀剑和火审判他们;他们的邪恶使地充满罪、不洁、淫乱和叛逆。」

挪亚祈求脱离魔鬼的迷惑

十、

1同一个禧年的第三个七年,污秽的魔鬼开始迷惑挪亚儿子的子孙,领他们走愚拙的路,为要使他们灭亡。

2 挪亚的儿子来到父亲面前,把魔鬼迷惑他的孙儿,并捆绑和杀害他们的事告诉了他。

3 挪亚向上主,他的上帝祈祷说:「万人之灵的上帝啊,祢以恩慈待我,曾救我和我儿子脱离洪水,叫我不至像沉沦之子般灭亡,祢的恩典浩大,又大大的怜悯我。求祢赐恩给我的儿子,不要让邪灵管辖他们,免得他们在地上灭亡。

4 求你祝福我和我儿子。让我们昌盛,极其繁多,充满全地。

5 你知道祢的守望者,就是这些灵的父亲在我的日子所作的事,还有这些活着的灵的所作所为。求祢把他们关在审判的地方。上帝啊,不要让他们败坏祢仆人的儿子,因为他们是残酷的,他们被造,是要带来沉沦。

6 不要让他们管辖万人之灵,因为唯有祢知道他们的审判,从今以后,不要让他们掌管公义的儿女。」

十分之九的魔鬼被捆绑

7 上主我们的上帝晓谕我们,叫我们捆绑所有的邪灵。

鬼王玛撒提曼到来,说:「上主啊,创造主,求祢为我留下他们其中几个,让他们听从我的话。凡我吩咐他们的,他们都要照着行,因为祢若不给我留下他们其中的一些,我就不能在人的儿女当中执行我旨意的权柄,他们〔的目的〕是要按照我的判断,迷惑和败坏世人,因为他们罪大恶极。」

上主便说:「把他们当中的十分之一留给他,其余十分之九要下到审判的地方。」

10 上主又吩咐我们其中一个,要教导挪亚如何从他们的迷惑得医治,因为他知道他们必不行走正路,也不追求公义。

11 他怎样说,我们就照样行了。我们捆绑残酷的邪灵,把他们关在审判的地方,却留下其中的十分之一,让他们在地上臣服于撒但

12 又把邪灵诱惑人的事,以及医治的方法告诉了挪亚,好叫他用地上的药草医治人。

13 挪亚把各样医治的方法——记在书上,正如我们所教他的。邪灵不得跟随挪亚的儿子。

14 挪亚把所有的记录传给长子闪,因为他爱他,过于爱其余的儿子

挪亚的死

15 挪亚与列祖同睡,葬在亚拉腊的路伯山上。

16 他一生的年日共有九百五十年,等于十九个禧年又两个七年零五年

17 挪亚既在公义中成为完备的,他在世的日子就比〔任何〕人的儿子——除了以诺之外更为完美。上主造以诺,是要在世上作世世代代的见证,以致在审判的那天,汇报每个世代的所作所为

巴别塔

18 第三十三禧年,第三个七年的头一年,法勒娶妻,妻子名叫琳娜,是西拿亚的女儿。同一个七年的第四年,琳娜生了一个儿子,法勒给他起名叫拉吴,原因正如他所说的:「看哪,世人听从扭曲的意见,已经变得败坏了,他们正在示拿,为自己建造一座城和一座塔。」

19 他们离开了亚拉腊地,向东方迁移,进入示拿。在拉吴的日子,他们建造一座城和一座塔,说:「让塔顶通天,我们在塔内直登上天。」

2 0他们开始建造城和塔。到了第四个七年,他们做砖,把砖烧透了,就拿来当石头。他们又拿石漆当灰泥,石漆来自海水和示拿地的泉水。

21 他们用了四十三年的时间来建城和造塔。塔的宽度有二百零三块砖。每块砖的长度是高度的三倍。塔的高度是五千四百三十三肘又二掌。〔塔的墙〕长十三斯塔德。

22 上主我们的上帝对我们说:「看哪,众人团结一起,如今既开始做这事,以后他们所要做的事就没有不成就的了。看哪,我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通;他们又要分散在全地上,成为不同的城市和民族,这样,他们中间便不会有同一的意见,直到审判日临到。」

23 上主于是下去,我们也与他一同下去。我们看见人的儿子所建造的城和塔。

24 上主变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。他们就停工,不造那城和塔了。

25 因此,示拿全地被称为巴别〔就是变乱的意思〕,因为上主在那里变乱天下人的言语。众人就按照各自的言语和民族,从巴别分散在全地上,住在不同的城市中。

26 上主叫大风吹巴别塔,把它吹倒在地上。看哪,塔就在亚述和巴比伦之间的示拿地,上主称之为「倒」。

迦南夺闪的地

27 第三十四禧年,第四个七年的头一年初,他们从示拿地分散。

28 含带同儿子进到自己的地业,就是他在南方的分。

29 迦南看见利巴嫩直到埃及河的一片土地极为美好。他没有进到自己的地业,就是向着西方大海之地,却住在利巴嫩从东至西的地,从约且河堤直到海岸为止。

30他的父亲含、兄弟古实和麦西对他说:「你所住的地并不属于你的,也不是我们拈阉所分得的地业。不要作这样的事,因为你若如此行,你和你子孙必在这地上覆没,你既因叛乱才住在这里,你们就必蒙受叛乱的诅咒,你的子孙必因叛乱而覆亡,你们必被剪除,直到永远。

31 不要住在闪的居所,因为这是闪和他子孙拈阉所分得的地业。

32 诅咒必临到你。从前我们在圣洁的审判者,和我们父亲挪亚面前起了誓。你必按所起的誓受咒诅。在挪亚的所有儿子当中,你必受最多的咒诅。」

33 迦南不肯听他们的劝告,继续和儿子住在利巴嫩境内,从哈马到埃及的进口,直到今天。

34 因此,那地被称为迦南。

雅弗的儿子定居的地方

35 雅弗和他儿子向着海的方向走去,住在他们所得的地业上,玛底看见那是近海的地,就不喜悦。他向他妻子的兄弟以兰、亚述、亚法撒求地,最后住在邻近他们地业的玛代,直到今天。那地按照玛底的名字,被称为玛代,成为了玛底和他子孙的居所。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: