禧年书卷七:十一~二十 

西鹿的出生·战争和邪恶的兴起

十一、

第三十五个禧年,第三个七年的头一年,拉吴娶妻,妻子名叫俄拉,是克撒的儿子,吾珥的女儿。同一个七年的第七年,她给他生了一个儿子,起名叫西乐。

2 那时,挪亚的儿子开始争斗,彼此虏掠,自相残杀,流人的血在地上,并且吃血,又建造防御的城邑、围墙和碉堡;他们的目的是要使〔一个〕人在万人中兴起,并建立第一个王国,挑起战事。民要攻打民,国要攻打国,城要攻打城;各人〔必〕纷纷行恶,争取作战用的兵器,又教儿子打仗。且开始扩掠城邑,贩卖男女奴隶。

3 克撒的儿子吾珥建了一座城,根据他和他父亲的名字,给城起名叫迦勒底的吾珥。

4 他们为自己铸造偶像,各人都拜自己所铸造的像。又开始造雕刻的像和不洁的样式。残酷的灵帮助他们,迷惑他们,使他们犯罪,行不洁的事。

鬼王玛撒提曼积极地执行这一切的事。又打发其余的灵到他所管辖的人那里,在他们中间搅动各样的罪恶、谬误和叛逆,为要带来毁亡和沉沦,在地上流人的血

6 因此,拉吴称西乐为「西鹿」, 因为人人又再回头,犯各样的罪恶和叛逆的罪。

拿鹤的出生

7 西鹿渐渐长大,住在迦勒底的吾珥,就在他岳母的父亲附近。他也是拜偶像的。到了第三十六禧年,第五个七年的头一年,西鹿娶妻。他的妻子名叫密迦,是他叔伯迦伯的女儿。

同一个七年的头一年,密迦给西鹿生了拿鹤。拿鹤渐渐长大,住在吾珥,在迦勒底人当中成长。他父亲把迦勒底人的研究教给他,为要使他按照天上的记号,施行法术和占星术。

他拉的出生·乌鸦所带来的毁灭

第三十七个禧年,第六个七年的头一年,拿鹤娶妻。他妻子名叫亦迦,是迦勒底人尼斯特的女儿。

10 同一个七年的最后一年,亦迦给拿鹤生了他拉。

11 鬼王玛撒提曼使乌鸦和飞鸟飞到他们当中,吃撒在地上的种子,为要破坏大地,毁坏人劳苦所作的工。在他们耕地之前,乌鸦已经把地上的种子吃掉。

12 因为这个缘故,拿鹤给儿子起名叫他拉,意思是乌鸦和飞鸟使他们成为贫穷的。飞鸟吃掉人所撒的种子。

13 种子既被吃光了,人就没有收成,只好吃树丛里树上的果子。偶然能储存少许地上的果子,也是因为他们实在尽上了莫大的努力。

亚伯兰的出生及其敬虔的生命

14 第三十九个禧年,第二个七年的头一年,他拉娶妻,妻子名叫爱德娜,是亚伯兰的女儿,就是他姑姑的女儿。

15 同一个七年的最后一年,他拉的妻子给他生了一个儿子,他以岳父的名字给儿子起名叫亚伯兰,因为他在女儿怀孕生子之前已经去世了。

16 孩子开始明白,地上的人都被迷惑了,纷纷追随雕刻的像和污秽的事。亚伯兰十四岁时,父亲教他写字。亚伯兰不想跟随父亲拜偶像,就离开了他。

17 他开始向万有的创造主祈祷,求上主从世人的迷失中拯救他,好叫他不至失去他的分,去随从不洁和可耻的事。

亚伯兰将乌鸦赶退

18 撒种的时间又到了。众人一同出去看守种子,免得种子又被乌鸦吃光。亚伯兰与他们同去,当时他只是值十四岁的童子。

19 一群乌鸦飞来,想要吃种子,亚伯兰趁乌鸦尚未落到地面,就快跑上前。在乌鸦还来不及飞到地上吃种子之际,亚伯兰向他们呼喊说:「不要下来。回到你们所属的地方去。」乌鸦便飞走了。

2 0那天,亚伯兰七十次赶走乌鸦。就没有乌鸦降在亚伯兰所在的田间,连一只也没有。

21 亚伯兰呼叫乌鸦时,田间的人全都听到。所有乌鸦都飞走了。亚伯兰的名声远播迦勒底全地。

22 那年,打算播种的人纷纷来见亚伯兰,他就与他们同去,直到过了撒种的时间。就在那年,他们在田间撒种,后来庄稼熟了,他们有足够的食粮。他们吃了,便心满意足。

23 第五个七年的头一年,亚伯兰教木匠做工具。他们在地上做工具,贴着秸的拉手,好将种子放进去。种子从那里滑下,直到秸头,藏在地里。众人从此不怕乌鸦了。

24 他们照样在地上所有秸的拉手上做功夫,然后在田间撒种和耕种,正如亚伯兰教导他们的。这样一来,他们就不再怕飞鸟。

亚伯兰劝众人停止拜偶像

十二、

1「到了第六个七年的最后一年,亚伯兰对他父亲他拉说:「父亲啊! 」他拉说:「看哪,我儿,我在这里。」

2 亚伯兰说∶「你向这些偶像屈膝下拜,为我们带来了什么益处呢? 偶像心里并没有灵,它们有口却不能言, 只不过是迷惑人心的。不要拜它们。

当拜天上的上帝,祂降雨水和甘露在地上,并且造万物在地上,祂用说话造了万有,一切的生命都在祂面前

你们为何倒拜那些没有灵的偶像? 它们只不过是匠人用手工所造成的。你们将神像矗起,扛在肩上,却绝不能从它们得帮助。造它们的人必蒙受极大的羞辱,拜它们的,心灵必被迷惑。不要拜它们! 」

6 亚伯兰的父亲对他说「〔 这个〕我也明白,我儿,但是他们立我在偶像面前作事奉的。我该如何向他们交待?

7 我若按公义向他们说话,必被他们打死。他们的灵魂依附偶像,他们就拜偶像了。不要作声,我儿,免得他们杀你。」

8 亚伯兰把这事告诉他的两个兄弟,他们却向他发怒,他就沉默不语。

亚伯兰与哈兰分别娶妻

9第四十禧年,第二个七年的第七年,亚伯兰娶妻,妻子名叫撒莱,是他父亲的女儿。撒莱嫁给亚伯兰作妻子。

10 亚伯兰的兄弟哈兰于第三个七年的第三年娶妻。同一个七年的最后一年,她生了一个儿子。哈兰给他起名叫罗得

11 亚伯兰的另一个兄弟拿鹤也娶了妻子。

亚伯兰放火烧偶像

12 亚伯兰六十岁的时候,即第四个七年的第四年,一个晚上,他在夜间起来,焚烧偶像的房室。把屋内的所有东西全部烧毁。没有人知道事情的经过。

13 他们夜半起来,想从烈火中抢救自己的神。

14 哈兰也冲进去。火扑向他,他就在火海里丧命,死在迦勒底的吾珥,他父亲他拉的面前。他们把他葬在迦勒底的吾珥。

离开吾珥,往迦南去

15 他拉带着儿子们出了迦勒底的吾珥,要往利巴嫩地和迦南地去。走到哈兰,就住在那里。亚伯兰与父亲他拉一同住在哈兰,经过了两个七年。

亚伯兰夜间的祈祷

16 第六个禧年的第五年,七月一日的晚上,亚伯兰没有睡觉,打算从黄昏坐到黎明,一直观星,为要知道那年雨水的情况。他独自坐着观星;

17 忽然有说话临到他心中,说:「一切日、月、星辰的记号全在上主手里。我为何还在寻找?

18 祂若愿意,雨就降在地上,或是早晨,或是黄昏。祂若愿意,雨水自然会落下;万物全系于祂手中。」

19 亚伯兰于是在夜间祈祷,说:「我的上帝,至高的上帝,唯有祢是我的上帝。祢造了万有,万物尽是祢手所作的工;祢和祢的国,是我的选择

20 邪灵管辖人的思念,求祢救我脱离邪灵的手,不要叫他们迷惑我,免得我不跟从祢,我的上帝啊;求祢坚立我和我的后裔,直到永远;不要让我们走迷,从今时直到永远。」

21 他继续说:「我应否回到迦勒底的吾珥?他们在寻觅我,我是否该回去呢?抑或我该住在这里?求祢使祢面前的道路亨通,让祢仆人踏上去,使他可以事奉祢。我的上帝啊,不要任凭我按心中的谬误而行。」

亚伯兰被呼召到应许之地

22 亚伯兰祈祷完毕,看哪,上主的话藉我的手临到亚伯兰,说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。

23 我必赐福给你,叫你的名为大,你必在那地蒙福,地上的万族都要因你得福。为你祝福的,我必赐福与他;咒诅你的,我必咒诅他

24 我要作你和你儿子的上帝,并你儿孙和所有后裔的上帝。从今以后,不要怕,地上的世世代代也不必惊怕。我是你们的上帝

希伯来语的恢复

25 主上帝对我说:「开他的嘴巴和耳朵,叫他能够听上主所启示的语言,也能够讲,因为自从世人堕落以后,这语言已经在人间消失了。」

26 我于是开亚伯拉罕的口、耳和舌头,并且开始以希伯来语跟他说话,就是创造的语言

27 他把父亲的书拿出来是以希伯来语写的,一一抄录下来,然后开始阅读。他从前所不〔明白〕的,我现在都使他明白了。在六个月的雨季中,他一直在学习。

他拉的祝福

28 第六个七年的最后一年,亚伯兰告诉父亲说他要离开哈兰,到迦南地去走一趟,看了以后,便会回来。

29 他父亲他拉对他说:「平平安安的去吧。愿永恒的上帝修直你的路,愿上主与你同在,保守你脱离一切的邪恶,〔愿祂施恩与你,愿祂当着遇见你的人面前,向你发慈悲、施恩典。〕愿世人一个也不能管辖你、向你作恶。平平安安的去吧。

30 你若看见一块美地,是你喜欢住在那里的,回来接我过去。要把你兄弟哈兰的儿子罗得也带去,将他〔当作〕你自己的儿子一样。愿上主与你同在。

31 唯有你的兄弟拿鹤,要把他留在我身边,直到你平安回来。那时,我们要一同跟你去。」

亚伯兰寄居于伯特利

十三、

1 亚伯兰于是离开哈兰。他将他妻子撒莱和兄弟哈兰的儿子罗得,一同带往迦南地去。来到亚述,到了示剑地方,就住在高高的橡树旁边。

2 他观看,看哪,从哈马入口到高大的橡树的一片土地极为美好。

3 上主对亚伯兰说:「我要把这地赐给你和你的后裔。」

4 亚伯兰就在那里筑了一座坛,为向他显现的上主献上燔祭。

5 亚伯兰从那里迁到山中,西边是伯特利,东边是艾,在那里支搭帐棚。

6 他观看,看哪,那地既辽阔,又极为美好,地上长满了各样的树木,就是葡萄树、无花果树、石榴树、橡树、长青橡树、产松脂树木、橄榄树、香柏木、柏树、秦树和田间的一切树木。山上又有凉凉流水。

7 亚伯兰颂赞上主,因为祂带他从迦勒底的吾珥出来,进到这地。

第七个七年的头一年,正月初一那天,他在山上筑了一座坛,呼叫上主的名,说:「祢〔是〕我的上帝,永恒的上帝

9 亚伯兰在坛前献燔祭给上主,求上主与他同在,在他有生之年也不离弃他。

亚伯兰南移到希伯仑和埃及

10 亚伯兰又从那里迁往南地,到达希伯仑——希伯仑就是在那时建成的。亚伯兰住在希伯仑两年。他渐渐迁往南地,直到比亚绿为止。那地遭遇饥荒。

1 1 同一个七年的第三年,亚伯兰下埃及去。在他妻子被夺去之前,他已经在埃及暂居了五年。

12 埃及的泰尼斯〔即锁安〕也是在那时建造的,比建希伯仑城的日子晚了七年。

13 埃及王法老把亚伯兰的妻子撒莱带进宫去,上主因撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家

14 法老厚待亚伯兰,亚伯兰得了财物:牛、羊、驴、马、骆驼、男女仆牌、银器和极多的金器。他兄弟罗得也获赐财物。

15 法老将亚伯兰的妻子撒莱归还他,然后打发他离开埃及。

亚伯兰返回伯特利,上主应许赐地给他

亚伯兰回到他从前支搭帐棚的地方,就是他从前筑坛的地方。艾在东边,伯特利在西边。亚伯兰颂赞上主他的上帝,因为他把他平安地带回来。

16 第四十一个禧年,头一个七年的第三年,亚伯兰回到这地方,献上燔祭,求告上主的名,说:「至高者,上帝啊,祢〔是〕我的上帝,直到永永远远。」

17 同一个七年的第四年,罗得离开亚伯兰,住在所多玛。所多玛人是罪大恶极的罪人。

18 亚伯兰心里忧伤,因为他兄弟的儿子离别了他,他自己并没有儿子。

19 就在那年——头一个七年的第四年,罗得离别了亚伯兰,然后被虏,上主对亚伯兰说:「从你所住的地方,举目向东西南北观看;

20 凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。又要使你的后裔增多,如同海边的尘沙。人〔即使〕能数算地上的尘沙,也不〔能〕数算你的后裔。

21 起来,在这地上纵横走一走察看全〔地〕 ,因为我必把这地赐给你的后裔。」

罗得被虏

亚伯兰回到伯特利,住在那里。

22 就在那年,以拦王基大老玛、示拿王暗拉非、色拉撒王亚略,和列国的王提戈去把蛾摩拉王杀了,所多玛王则逃跑了。很多人负伤倒在西订谷,就是盐海旁边。

23 四王把所多玛、亚当和洗扁扩去。又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的所有财物虏掠去了。罗得到了但。

24 有一个逃出来的人把罗得被虏的消息告诉亚伯兰。

25 亚伯兰把家里的仆人武装起来。

十一奉献的条例

亚伯兰和他的后裔,把初熟果子的十分之一献给上主。上主颁布这定例〔为〕永远的法规,叫他们传给祭司和在他面前事奉的人,好叫他们永远守这例。

26 这律法没有时间的限制,因为这是上主颁布给以后世世代代的,直到永远,叫他们把所得的一切,拿出十分之一来,献给上主,就是谷物、酒、油、牛和羊的十分之一

27 他把这〔十一供物〕给他的祭司,他们就在他面前欢喜地吃喝。

亚伯兰把战利品归还所多玛王

28 所多玛王来到亚伯兰面前,向他下拜,说:「亚伯兰,我们的主,请你把所救的人口交还给我们,至于财物,你尽管拿去好了。」

29 亚伯兰对所多玛主说:「我向至高的上帝举手起誓:凡是你的东西,〔就是〕一根线、一根鞋带,我都〔不〕拿,免得你说:『我使亚伯兰富足! 』 只是年青仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、体利所应得的分,可以任凭他们拿去。」

亚伯兰在幔利得梦,随即献祭

十四、

1这事以后,在同一个七年的第四年三月初一日,上主的话在梦中传与亚伯兰,说:「亚伯兰,不要怕!我是你的护卫者,〔必〕大大的赏赐你

2 亚伯兰说:「 上主啊,上主,你要赐我甚么呢?我一直以来都没有儿子。大马士革人以利以谢是马士革的儿子,就是我侍女的儿子,将来要承受我的家业。你没有给我后嗣。」

3 上主对他说:「这人不可作你的承继人;唯有你本身所生的,才是你的承继人。」

4 上主领他到外边,对他说「 向天观望,数算天上的星,看是否能数得过来。」

5 亚伯兰于是向天观望,天上的星多得数不过来。上主对他说:「你的后裔也必如此。」

亚伯兰信上主,上主就以此为他的义

7 上主又对他说「 我是上主,曾领你出迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。」

8 亚伯兰说:「主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢? 」

9 他说「 你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽来。」

10 亚伯兰在月中取了这些来。当时他住在希伯仑附近的幔利橡树旁。

11 在那里筑了一座坛;杀掉祭牲,把牠们的血流在坛上,然后把祭牲从当中劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只是鸟没有劈开。

12 有鸟下来,落在祭牲的肉块上,亚伯兰就连忙把牠们赶走,不让牠们碰肉块。

13 日头正落的时候,忽然有可怕的事临到亚伯兰。看哪,有可怕的大黑暗落在他身上。有声音对亚伯兰说:「当清楚知道,你的后裔必寄居于别人的地,服侍那地的民。他们必苦待你的子孙四百年。

14 最后却要面对刑罚。你的子孙必带着许多财物从那地出来。

15 但你要享大寿数,平平安安地归到列祖那里,被埋在地里。

16 现在亚摩利人的罪孽还没有满盈;到了第四代,你的子孙必回到此地。」

上主与亚伯兰立约

17 亚伯兰从梦中站起来。日头落下,有火出现。看哪,有冒烟的炉并烧着的火从肉块中经过。

18 那日,耶和华与亚伯兰立约说:「我要赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、比利洗人、利乏音人、法可利人、希末人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。」

19 那天过去了,亚伯兰献上肉块、飞鸟、〔果子〕和奠酒。有烈火把它们消化。

20 我们在那天与亚伯兰立约,正如我们从前在同一个月份与挪亚立约一样。亚伯兰为自己更新了节期和定例,成为永远的约。

撤莱把使女夏甲献给亚伯兰

21 亚伯兰非常欢喜,将这一切事告诉他的妻子撒莱。他信自己将来必有后嗣,可是撒莱一直没有怀孕。

22 撒莱向他丈夫亚伯兰献计,对他说:「求你和我的埃及使女夏甲同房。或者我可以因她而得孩子。」

23 亚伯兰听从了妻子撒莱的话,说「 就这样行吧! 」 撒莱于是将使女埃及人夏甲给了丈夫亚伯兰为妾。

24 亚伯兰与夏甲同房。夏甲就怀孕,生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利,那时正是那个七年的第五年。亚伯兰当时正好八十六岁。

献初熟果子·亚伯兰与上帝立约,改名亚伯拉罕

十五、

同一个禧年,第四个七年的第五年,三月中旬,亚伯兰以初熟之谷物设筵席。

2 在祭坛上献新祭,把麦子做的饼献给上主。把公牛一只、公山羊一只和公绵羊一只献在坛上,作为燔祭献给上主。又将〔果子〕、奠酒和乳香一同献上。

3 上主向亚伯兰显现,对他说「我是全能的上帝。你当在我面前作完全人,讨我的喜悦

4 我就与你立约,使你的后裔极其繁多。」

5 亚伯兰俯伏在地上,上主对他说:

6 「看哪,我要与你立约,你必作多国的父。

7 从今以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,直到永远,因为我已立你作多国的父。

8 我必使你为大,国度从你而立。君王从你而出。

我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约。我要作你和你后裔的上帝。我必将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业。我要作他们的上帝。」

11 上主又对亚伯拉罕说:「你和你的后裔要遵守我的约。所有的男丁都要受割礼。你们要割阳皮;这是我与你们立永远的约的证据

12 你们世世代代的男丁,无论是家里的仆人,或是在你后裔之外用银子从外人买来的,生下来第八日就要受割礼。

13 你家里生的〔仆人〕肯定要受割礼;用银子买来的也必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。

14 凡不受割礼的男子,就是没有在生下来第八日割阳皮的,他的灵魂必从民中剪除,因他背了我的约。」

15 上主又对亚伯拉罕说:「你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。

16 我必赐福给她,必使你从她得一个儿子。我也要赐福给这儿子,使他成为一个民族。必有多国的君王从他而出。」

亚伯拉罕爱以实玛利

17 亚伯拉罕俯伏在地喜笑,心里思量:一百岁的人是否还能得孩子,撒拉已经九十岁了,〔是否〕还能生养儿子。

18 亚伯拉罕对上主说:「但愿以实玛利活在你面前。」

19 上主说:「的确如此,可是撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他和他后裔立约, 〔作〕永远的约。

20 至于以实玛利,我也听了你的呼求。看哪,我必赐福给他,使他昌盛,极其繁多。必有十二族长从他而出。我也要使他成为大国。

2 1 但我要与以撒立约,到明年这时候,撒拉必给你生一个儿子。」

22 说完了话,就离开他上升去了

亚伯拉罕为全家行割礼

23 亚伯拉罕遵着上帝的吩咐,给他儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是家里的男仆人,抑或是用银子买来的,都行了割礼,替他们割去阳皮。

24 就在那天,亚伯拉罕和家里的一切男子与仆人都一同受了割礼。所有用银子从外人买来的,也都一同受了割礼。

割礼的条列

25 这律法是给世世代代的,直到永远,人不可缩减这日子,也不可超越八天的一天,因为这是上主颁布的永恒定例,记在天上的石版上。

26 若不在第八天受割礼的,就不属于上主与亚伯拉罕所立之约的后嗣,〔而是〕必灭亡之人的后嗣。他身上没有那记号,以证明他是属于上主的。他既背弃了上主我们上帝的约,就〔注定〕要灭亡,在地上灭绝,被剪除净尽。

27 从被造的那天开始,所有上主面前的天使和使人成圣的天使都有同样的本质。上主当着这些天使面前,使以色列成为圣洁,以致他们可以与祂同在,也与祂圣洁的天使同在。

28 要吩咐以色列人,叫他们世世代代守这约的记号,作为永远的定例,就不至从地上被剪除,

29 因为上主为祂所立的约颁布这诫命,好叫以色列人的子孙永远遵守。

30 上主认识以实玛利、他的儿子、兄弟和以扫。他没有拣选他们,没有让他们靠近他,因为他们不是亚伯拉罕的儿子。上主却拣选以色列作祂的百姓。

31 使他们成为圣洁的民,从世人中召集他们,因为〔世上有〕多国多民,他们全都属他。他却让诸灵管治他们、迷惑他们,他们就不跟从他。

32 然而上主不让任何天使或灵管辖以色列人,因为祂要作他们唯一的王,必亲自保护他们,要从天使手里、诸灵手里、诸权柄的手里寻找他们,以致能亲自守护他们,祝福他们。他们是属祂的子民,祂是属于他们的上帝,从今时直到永远。

预言以色列人将来必不守割礼的条例

33 我现在告诉你们,以色列人将来必否定这定例,必不照着这律;去给他们的儿子行割礼。在给儿子行割礼时,会留下一些阳皮的肉不割。凡属于彼列的,必不给自己的儿子行割礼:他们生下来是怎样的,以后仍然是怎样的。

34 上主必向以色列人发烈怒,因为他们离弃祂的约,转离祂的话。由于他们不按照这律法而行,就触怒并亵渎了上主。他们既使自己成为与外邦人一样的民,就必从地上剪除。他们所犯的是永恒的错失,必不蒙赦免。上主必不宽恕他们所犯的这一切罪。

撒拉啼笑

十六、

1 在四月的新月时分,我们在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现,与他说话,又使他知道他的妻子撒拉必生一个儿子。

2 撒拉听到我们与亚伯拉罕谈论这事,便笑了出来。我们责备她。她就害怕,不承认自己笑了。

3 我们把她儿子以撒的名字告诉她,就是天上石版上所颁布和记录的名字。

4 又告诉她,到日子满了,当我们回到她那里时,她必怀孕生一个儿子。

所多玛被毁灭

5 就在那月,上主向所多玛、蛾摩拉、洗扁和约旦全地施行审判。上主用火和硫磺烧他们,灭绝他们,直到今天,正如〔他所说的〕:「 看哪,我已经将他们的所作所为向你们显明,〔他们是〕残酷而罪大恶极的人,沾污了自己,在肉体上行淫,在地上带来了污秽。」

凡行所多玛的污秽的,上主也必审判他们,如同审判所多玛一样

罗得的女儿犯罪

7 我们救了罗得,因为上主纪念亚伯拉罕,就把他从灭亡中拯救出来。

8 罗得和他的女儿也犯了罪;自从亚当的日子,直到他的世代,地上没有人〔犯过〕这样的罪,因为那人与自己的女儿同寝。

9 看哪,上主下令把一切有关他后裔的事都刻在天上的石版上,为要除灭他们,向他们施行审判,正如审判所多玛一样。到了审判日,他必不给他留存后嗣在地上。

撒拉怀孕

10 同一个月分,亚伯拉罕从希伯仑向〔南地〕迁去,寄居于加低斯和书珥中间的基拉耳山上。

11 并于五月中旬迁离那里,住在盟誓井旁。

12 六月中旬,上主探访撒拉,为她成就事情,正如祂所说的。

13 撒拉于是怀孕,并且在三月中旬生了一个儿子,正是上主对亚伯拉罕所说的日期。以撒生于收初熟果子的节期。

14 生下来第八日,亚伯拉罕给他行了割礼。他是第一个照着上主所颁布的永约受割礼的。

15 第四个七年的第六年,我们来到盟誓井前见亚伯拉罕,向他显现, 「正如我们对撒拉说,我们必回来见她。后来她就怀了孕。

16 到了七月,我们回来,发现撒拉已经怀孕。」遂祝福亚伯拉罕,把上主吩咐关于他的一切事都告诉了他。在离开这世界之前,他必再添六个儿子,看〔他们〕出生,然后才死去。他必藉以撒得名字和后裔

17 他其余儿子的后裔也必成为邦国,与列国一同被数算。可是唯有从以撒生的,才能成为圣洁的子嗣,从列国中分别出来

18 因为他要成为至高者的分,他的后裔必住在〔拈阉所分得的〕地业上,就是上帝所管治的地;以撒必成为〔属〕上主的民,在万民中作上主〔特别的〕产业。从以撒所生的,必成为祭司的国度、圣洁的国民

19 我们又到撒拉那里,把我们告诉亚伯拉罕的一切话也向她宣告了。他们二人大大的欢喜快乐。

亚伯拉罕在别是巴守住棚节

20 亚伯拉罕在那里为上主筑了一座坛,因为上主拯救了他,使他在所寄居的地欢呼。就在那个月分,亚伯拉罕在盟誓井旁筑坛,向上主守节七日,在坛前欢呼庆祝节期。

21 守节期间,他为自己和仆人筑棚,开始了在地上守住棚节的先例

22 在守节的七日期间,亚伯拉罕每天在坛前献燔祭给上主,就是公牛两只、公羊两只、羊羔七只,以及公山羊一只,作为赎罪祭,好为自己和后裔赎罪。

23 又献上感恩的祭,就是七只公羊、七只绵羊、七只羊羔、七只公山羊,以及同献的〔素〕祭并同献的奠祭,还有羊的脂油。他把这一切献在坛上作火祭,献给上主为馨香的炉祭。

24 亚伯拉罕分别于早上和黄昏献上馨香的乳香、白松香、苏合香、甘松、没药、香料和哥诗土。把这七种香料混合、压碎,然后献上作馨香的祭;每种香料都很纯净,分量都是一样的。

25 亚伯拉罕和全家守节七天,全心全意地庆祝节期。家里没有外面的人,也没有末曾受割礼的。

26 亚伯拉罕颂赞他的创造主,因祂造了他上主按自己的旨意造了亚伯拉罕知道必有公义的族类从他而出。他是上主亲手栽种的,他的后裔要成为圣洁的民,直到万代。上主乃是万有的创造主。

27 亚伯拉罕欢呼并颂赞上主,他称这节期为「上主的节期」 至高者上帝悦纳他的喜乐。

28 我们必永远祝福他和他的后裔,就是他世世代代在地上的子孙,因为他按照天上石版的见证,照着〔所定的〕日期守这节。

29 依照天上石版所颁布的,以色列人要在每年的七月间守住棚节,在上主面前欢乐七日,这要〔成为〕他们世世代代永远的定例,是上主所喜悦的

3 0 这节期乃是永永远远的,因为这是颁布给以色列人永远的定例,好叫他们以后都守这节,住在棚里,头戴冠冕,手拿树上的枝子并河旁的柳枝。

31 在守节期间,亚伯拉罕每天拿着棕树上的枝子和美好树上的果子,围绕祭坛行走。每个早上,七次为万事颂赞并感谢他的上帝

以撤断奶·亚伯拉罕设摆筵席

十七、

同一个禧年,第五个七年的头一年,以撒断奶。三月的某一天,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席,因为他儿子以撒在那天断了奶。

2 筵席中,埃及妇人夏甲所生的儿子以实玛利也在他父亲亚伯拉罕跟前。亚伯拉罕欢欣地颂赞上主,因为他看见自己的儿子。上主没有让他膝下无儿,孤独而终。

3 亚伯拉罕没有忘记罗得离他而去时,上主对他所说的话。他心里欢喜快乐,因为上主赐他后嗣,好叫他们在地上承受地土。亚伯拉罕用尽他的口才,颂赞那创造万有的主

夏甲被逐

4 撒拉看见以实玛利在跳舞和玩耍,又见亚伯拉罕乐极了。她心里生出妒忌,就对亚伯拉罕说:「把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。」

5 亚伯拉罕因为要赶他的使女和儿子出去,心里就极为忧愁。

6 上主对亚伯拉罕说:「不必为这童子和使女忧愁。凡撒拉对你所说的,你都要听从;因为从以撒生的,才可称为你的后裔。

7 至于这使女的儿子,我也必使他成为大国,因为他是你所生的。」

8 亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她离去。

9 夏甲就走了,后来在别是巴的旷野走迷了路。皮袋的水用尽了,孩子口渴,不能再往前走,就倒在地上。

10 夏甲将他放在橄榄树下,自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:『我不忍见孩子死』。她坐下,就哭起来。

11 上主的天使,就是众圣者之一呼叫夏甲说:「 夏甲,你为何哭泣?起来!把童子抱在怀中,因为上主听了你的声音,也看见这孩子。」

12 夏甲张开眼睛,看见一口水井。于是走到井前,将皮袋盛满了水,拿去给童子喝。然后起来,往巴兰的旷野走去。

13 童子渐渐长大,成了狩猎的人。上主与他同在。他母亲从埃及女子给他娶了一个妻子。

14 这女子给以实玛利生了一个儿子,取名叫尼拜约,意思是:「我呼叫上主时,祂就在我身旁。」

撒马撤提曼试验亚伯拉罕

15 那个禧年,第七个七年的头一年,在一月十二日那天,天上有声音发出,述说亚伯拉罕如何爱上主,忠于一切所吩咐他的,甚至在各样的患难中,也显出他的忠诚。

16 鬼王玛撒提曼来到上帝面前,说:「看哪,亚伯拉罕爱他的儿子以撒。他喜悦儿子,胜过其余的一切。不如吩咐他把儿子献在坛上,〔作为〕燔祭,看祂是否会照你的话而行。就知道他是否能经得起试验,仍然对你忠心。」

17 上主知道亚伯拉罕在一切的困苦中仍然忠心,因为他曾经以地和饥荒试验他;以王的财富试验他;借着他的妻子试验他,使她被夺去;以割礼试验他;借着夏甲和以实玛利试验他,叫他打发他们离去。​

18 在上帝试验他的一切事上,亚伯拉罕证实了自己的忠心和忍耐。他行动果断,不会迟疑不决,因为他是忠心的人,是上主的爱人

亚伯拉罕献以撒

十八、

1 上主于是呼叫他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕! 」 他说:「我在这里。」

2 上帝说「 你带着你的爱子,就是你所爱的以撒,往高处去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」

3 到了黎明时分,天还未亮,亚伯拉罕便起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒出去。也劈好了燔祭的柴。到了第三日,他们来到那地方。亚伯拉罕举目观看,远远地看见那地方。

4 他到达一口水井前,就对年轻的仆人说:「你们和驴在此等候,我与童子要往前行。我们拜一拜就回来。」

5 亚伯拉罕把燔祭的柴放在儿子以撒的肩上,自己手里拿着火与刀。二人一同往那地方走过去。

6 以撒对他父亲说:「父亲哪! 」 亚伯拉罕说:「我儿,我在这里。」以撒对他说:「看哪,火、刀和柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢,父亲? 」

7 亚伯拉罕说「 我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。」于是二人同行,到了上主所指示山上〔圣洁〕的地方。

8 亚伯罕在那里筑坛,把柴摆在坛上。然后捆绑儿子以撒,放在坛上的柴上,伸手拿刀,要杀死自己的儿子以撒。

9我站在上主和鬼王玛撒提曼面前。上主说:「告诉他,不可在童子身上下手。叫他一点不可害他,因为我知道他是敬畏上主的了。」

10我于是从天上呼叫他,对他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕」 他非常害怕,说「 我在这里。」

11 我对他说「 你不可在这童子身上下手,一点不可害他!因为现在我知道你是敬畏上主的,你没有将你头生的儿子,留下不给我。」

12 鬼王玛撒提曼感到极之羞愧。亚伯拉罕举目观看,看见有一只公羊,两角扣在稠密的小树中。就取了下来,以公羊代替儿子,献为燔祭。亚伯拉罕给那地方起名叫:「上主看见了」。直到今天,人还说:「上主在山上看见了。」那山正是西乃山

14 上主再次从天上呼叫亚伯拉罕的名,正如他呼唤我们,叫我们奉上主的名向他说话。

15 他说「 上主如此说:我指着自己起誓,你既行了这事,没有留下你所爱的独生儿子不给我,我就必赐福给你,必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得仇敌的城邑

16 地上万国必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。我使万有知道,你在各样事上都对我忠心,听从我的话。现在你可以平平安安地回去

17 于是亚伯拉罕回到他年轻的仆人那里,一同起身返回别是巴。亚伯拉罕住在宣誓井旁边。

18 在往后的每一年,他都为这事欢喜快乐,守节七天,称之为「上主的节日」, 因为他去了七天,然后平平安安地回来。

19 天上的法版也作了记录,颁布以色列人要守这节期,为这事庆祝七天。

撒拉的死和埋葬

十九、

第四十二禧年,头一个七年的头一年,亚伯拉罕回来,住在希伯仑,就是基列.亚巴对面,经过了两个七年。

同一个禧年,第三个七年的头一年,撒拉一生的岁数完了,死于希伯仑。

3 亚伯拉罕为她哀恸哭号,然后将她埋了。我们要试验亚伯拉罕是否能控制自己的感情。面对撒拉的离去,他仍然克己,说话时没有烦躁不安,也没有被焦虑辖制

他以忍耐和节制的心与赫人商议,求他们在这里给他一块地,让他埋葬他的死人。

5 上主在众人面前施恩给亚伯拉罕。亚伯拉罕恳切地求赫人,他们就把幔利前的麦比拉洞那块田地卖给他,〔幔利就是希伯仑〕,田价为四百〔块〕银子。

6 他们对他说:「让我们把〔这地〕白白的送给你。」亚伯拉罕不肯白白地领受〔那地〕,就按着足价把银子付给赫人。他两次向他们下拜,然后将他的死人葬在麦比拉洞里。

7 撒拉一生享寿一百二十七岁,等于两个禧年又四个七年零一年。这〔是〕撒拉一生的岁数。

8 上主藉这事试验亚伯拉罕,这〔是〕他所受的第十个试验。

9当地有传闻说上主应允将那地赐给亚伯拉罕和他的后嗣,亚伯拉罕没有就传闻说一句话,却向赫人求一块地,好埋葬他的死人,证明了他的信心,就在天上的法版上得称为上主的朋友

以撒娶妻生儿

10在那个七年的第四年,亚伯拉罕给他儿子以撒娶妻,名叫利百加,是彼土利所生的;彼士利是亚伯拉罕兄弟拿鹤的儿子;利百加也就是拉班的妹妹和彼土利的女儿。彼土利是密迦的儿子,密迦是亚伯拉罕兄弟拿鹤的妻子。

11 夏甲在撒拉去世之前也死了,亚伯拉罕就从家仆的女儿中娶了第三个妻,名叫基土拉。

12 基土拉在两个七年之内给亚伯拉罕生了六个儿子,就是心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴,和书亚。

13 到了第六个七年的第二年,利百加给以撒生下两个儿子,就是雅各和以扫。雅各为人安静而正直,以扫为人凶悍、粗野,且浑身有毛。雅各常住在帐棚里

14 两个孩子渐渐长大,雅各学习写字,以扫却不肯学习,因为他为人粗野,善于打猎。以扫学习战事,所作所为尽是凶悍的。

亚伯拉罕祝福雅各

15 亚伯拉罕爱雅各,以撒却爱以扫。

16 亚伯拉罕看见以扫的作为,就知道他的名和后嗣必从雅各而来。他叫利百加来,吩咐他关于雅各的事,因为他知道利百加向来爱雅各,多于爱以扫。

17 亚伯拉罕对利百加说:「我的女儿,你要守护我的儿子雅各,因为他必在地上接续我,在世人中得福,成为闪的后裔的荣耀,

18 因为我知道上主为自己拣选了他作子民,这民必在地上的列国中兴起。

19 看哪,我见以撒爱以扫,多于爱雅各,可是我知道你理应爱雅各。

20 你要爱他更多,不要让你的眼目和看顾离开他,因为从今以后,他要在地上成为我们的祝福,也成为地上历世历代的祝福。

21 你要刚强,你的心要以你儿子雅各为乐。因为我爱他,过于爱我所有的儿子。他必永远蒙福,他的子孙必充满全地。

22 他的后裔如同地上的沙,无法数算。

23上主赐给我和我子孙的一切福泽都要归于雅各和他的后裔,直到永远。叫我的名必在他后裔中为大,还有我列祖的名,就是闪、挪亚、以诺、玛哈拉利、以挪士、塞特和亚当的名。

25 借着他们,上主立定上天,坚固大地,并更新穹苍之上的一切光体。」

26 亚伯拉罕把雅各叫来,在他母亲利百加面前亲吻他,祝福他,说:

27「雅各,我的爱儿,我甚爱你。愿上帝在穹苍之上祝福你,愿祂将从前赐给亚当、以诺、挪亚和闪的福全赐给你。凡祂所告诉我、应允赐给我的,愿祂赐给你和你的后裔。愿祂按照大地之上诸天的日子,永远赐福你们

28 玛撒提曼的灵欲管理你们,以阻止你们跟从上主。愿你和你的后裔永不落在他的权下。从今时直到永远,上主是你们的上帝。

29 愿主上帝常常作你和众人的父,愿你成为祂头生的儿子。我儿,平平安安的去吧。」

30 利百加和雅各一起离开亚伯拉罕。

31 利百加全心全意爱雅各,还多于爱以扫,以撒却爱以扫,过于爱雅各。

亚伯拉罕与儿子道别的证言

二十、

1 到了第四十二禧年,第七个七年的头一年,亚伯拉罕召见以实玛利和他的十二个儿子、以撒和他的两个儿子,还有基土拉的六个儿子和他们的儿子。

2 他吩咐他们以下的事:〔一〕他们要守住上主的道,以致能行公义,爱自己的邻舍;〔二〕众人都当如此行,以致能继续在地上行公义,作合宜的事

3 〔三〕他们要按照祂与他们所订立的约,为他们的儿子行割礼;(四〕凡上主所吩咐我们的道,他们都当谨守,不可偏离左右;(五〕我们不可行淫,要保守自己不受沾污(六〕我们要将我们当中行淫的、不洁的人分别出来

4 在你们当中若有行淫的妇人或女孩,要把她们拉出来,用火烧她们;他们不可随从自己的眼目或心里的情欲,去与她们行淫,也不可娶迦南的女子为妻,因为迦南的后裔必从这地除灭

5 亚伯拉罕向他们述说巨人和所多玛人所受的审判,把他们因犯罪而被定罪的事都告诉了他们。所多玛人因为所犯的奸淫、不洁和邪恶,就送掉了性命。

你们要保守自己脱离奸淫和不洁,脱离一切罪恶的败坏免得我们的名成为咒诅, 免得你们的生命成为一声叹息,你们的儿子亡于剑下。免得你们像所多玛人一样被咒诅,你们中间所剩余的民如同蛾摩拉人的子孙。

7 我劝你们,我的子孙,要爱天上的上帝,当遵行祂一切的命令。不要拜外邦人的偶像,也不要随从他们不洁的行为

不可为自己铸造或雕刻偶像,作为你们的神, 因为这是虚幻的,它们没有灵因为它们只是人手所作的雕像和铸像,人信靠它们,等同信靠无物。不可跪拜那些像,也不可向它们下拜

却要敬拜至高的上帝,要恒常拜祂,常常仰望祂的支持,在祂面前行公义,作正直的人。这样,祂必喜悦你们,必向你们施怜悯,在早上和黄昏降雨水给你们,祝福你们在地上手所办的一切事。祂必祝福你们的粮食和水,必赐福与你们所生的、地所产的、并你们幼小的牛和肥嫩的羊

10 你们也要在地上叫别人得福, 地上的列国必羡慕你们,他们要因我的名祝福你们的子孙,以致他们也可以蒙福,正如我一样。

11 亚伯拉罕把财物分给以实玛利和他的儿子,还有基土拉的儿子,然后打发他们离开以撤,亚伯拉罕将一切所有的都给了他儿子以撒。

12 以实玛利和儿子,并基土拉的儿子和孙儿一同离去,住在巴兰至巴比伦进口的一片土地上,就是旷野对面朝东的地方。

13 他们彼此通婚,如今被称为亚拉伯人或以实玛利人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: