禧年书卷七:二十一~三十

亚伯拉罕与以撤道别的证言

二十一、

同一个禧年,第七个七年的第六年,亚伯拉罕召见他的儿子以撒,吩咐他说:「我如今老了,不知道哪一天会死。

2 看哪,我己经一百七十五岁,在我一生的年日,我一直纪念上主,全心全意遵行祂的旨意,行在祂正直的路上

3 我厌恶偶像,并弃绝事奉偶像的人。奉献我的心和灵,为的是要谨慎遵行上主的旨意

4 因为祂是永活的上帝,是祂造了我。祂是圣洁的、信实的,也是至公义的,胜过〔其余的〕万有。祂不以貌取人,也不受贿赂,因为祂是公义的上帝,凡违背祂命令和蔑视祂的约的,祂必审判 

5 至于你,我儿,要遵行祂的诫命、律例和判词,不要随从雕刻或铸造的像,也不可行污秽的事。

无论是野兽或牲畜的血,抑或是空中飞鸟的血,你都不可吃

7 若要献燔祭牲,作为要悦纳的平安祭,要把牠宰了,然后把血洒在坛的周围。要把燔祭牲的脂油全部取下,连同用油传的面,以及同献的奠祭,一向放在坛上焚烧。你要把这一切献在坛上,〔作为〕火祭,〔作为〕馨香之气献给上主。

8 至于感恩祭的脂油,你要放在坛上的火里焚烧。要取下燔祭牲腹中的脂油、藏上所有的脂油、两个腰子和腰子上的脂油,还有股上和肝上的脂油,要连同腰子一概取下。

9 你要把这一切献在坛上焚烧,作为馨香之祭,是上主所悦纳的。要连同同献的〔素〕祭并同献的奠祭一同献上,作为馨香之气,这就是献给上主为食物的火祭

10 祭牲的肉,要在献的日子吃,第二〔天〕也可以吃,但一点不可留到第二〔天〕日落时分才吃。一点不可留到早晨。所剩下的祭肉,不能留到第三天,若在第三天吃了祭肉,这祭必不蒙悦纳,因为这不是上主所拣选的。因此,人不可吃这祭肉,凡吃这祭肉的,就为自己兴起罪孽。这是我在列祖的书上,还有在以诺和挪亚的记载上所读到的。

11 凡你所献的祭,要在上面洒上盐,就不至在献祭给上主时,忽略了所立的约的盐

12 要小心献祭用的树木,不可拿别的树枝来作献祭的用途,只可拿这些树的枝子:柏树、月桂树、杏仁树、杉树、松树、香柏木、杜松、无花果树、橄榄树、香桃木、月桂类树木和亚斯弗拉香树。

13 可从这些树取些枝子放在坛上的燔祭下面,它们的外表要经过试验。不可取裂开或深黑的枝子, 〔却〕要选粗壮的纯木,就是没有斑点、完美和新生的枝子。不要把老树的枝子放在〔那里〕 ,因为它已失去芬芳之气,它从前的香气已经消逝。

14 除了这些树之外,不可拿别的树投放在〔坛〕上,因为其香气已经散开,升到天上去。

15 你当守这诫命,并且照着行,我儿。这样一来,你的所作所为尽都是正直的。

16 要在所有〔指定的〕时间,保守你肉身的纯洁。到祭坛献祭之前,要用水洗净自己。要洗净你的手和脚,才好踏上祭坛。当完成献祭以后,要再次用水洗手和脚。

17 不可让你的身体或衣服染上血迹。当心,我儿,千万要小心处理血。要用土把它掩盖好

18 不可吃血,因为一切活物的血就是他的生命,所以你不可吃血

19 不要为人的血而接受财物,免得他的血白白被流,没有审判的余地,因为人的血流出来,便在地上成为罪。若有在地上流人血的,非流那杀人者的血,那地就不得洁净

20 不可流人的血,以换取财物或贡品——以血还血——你便能在至高者上帝的面前蒙悦纳,也可以保守自己脱离一切的邪恶。上主必保护好人,救你脱离死亡

21 我儿,我知道世人的所作所为〔尽是〕罪污和邪恶;他们行不洁、败坏和污秽的事;他们当中没有公义

22 务要谨慎,不可行走他们的道路,不可踏上他们的路径,也不可在至高者上帝面前犯致死的罪,以致祂掩面不看你,把你交在你罪的权柄下,从地上把你剪除,从天下灭绝你的后裔,你的名和子孙就在全地上灭亡

23 当转离世人的恶行和他们一切的污秽;要谨守至高者上帝的诫命,遵行祂的旨意,凡事谨守公正

24 祂必在你一切所作的事上祝福你,必藉你把公义的枝子栽种在全地上,世世代代如是,直到永远;从今以后,我的名和你的名必不在天下间止息。

25 我儿,平平安安的回去吧。愿至高者上帝,我的上帝,就是你的上帝坚固你,使你遵行祂的旨意,愿祂祝福你所有的后裔和子孙,世世代代赐你们公义的福泽,以致你们能成为全地的祝福。」

26 听了亚伯拉罕的话,以撒便欢欢喜喜地离去。

七七节

二十二、

第四十四个禧年,头一个七年的第二年,也就是亚伯拉罕即将离世的一年,以撒和以实玛利从盟誓井来到他们父亲亚伯拉罕那里,为要守七七节,即收割初熟之物的节。亚伯拉罕心里欢畅,因为他两个儿子都来了。

2 以撒在别是巴的地业甚多,经常出去视察自己的产业,然后回父亲那里。

3 那日,以实玛利也去探望父亲。兄弟二人于是一同到来。以撒宰了一只祭牲作燔祭,并在他父亲于希伯仑所筑的坛上献上了。

4 他献上感恩祭,然后在他兄弟以实玛利面前设欢乐的筵席。利百加用初熟的谷物造了圆饼,把饼交给他儿子雅各,着他送给他祖父亚伯拉罕,好让他在死之前吃地上初熟之物,并称谢万有的创造主

5 以撒也吩咐雅各把美好的感恩祭送给亚伯拉罕,让他吃和喝。

6 亚伯拉罕吃了,就颂赞至高者上帝。祂造了天地,又造了地上的丰盛,然后赐给人的儿子,好叫他们吃喝,并颂赞他们的主。〔他说〕:

7 「我感谢祢,我的上帝,因为祢让我看到这一天。看哪,我已经一百七十五岁,完成在世的日子。我一生的年日尽是平安

直到今天为止,仇敌的刀剑未曾在祢所交付我和我儿子的事上战胜我;我一生的年日也是如此。

9 我的上帝啊,愿祢的怜悯和平安临到祢仆人和他儿子的后裔身上,好叫他们成为祢的选民,从地上的列国中被拣选作祢的产业,从今天直到千秋万世,直至永恒。
亚伯拉罕祝福雅各

10 亚伯拉罕对雅各说:「我儿,雅各,愿万有的上帝祝福你、坚固你,使你在祂面前以公义行事,遵行祂的旨意。愿祂拣选你和你的后裔,好叫你们成为祂的子民,按照祂的旨意,作祂的产业。我儿雅各,上前来吻我。」

l l 雅各于是上前亲吻亚伯拉罕。他说:「愿上主,至高者赐福与我儿雅各和他所有的后裔,直到永远。愿上主赐你公义的后裔,愿祂在全地中间使你的子孙成为圣洁的民。愿多民事奉你,愿多国跪拜你的后裔。

12 你当在人前刚强壮胆:当治理塞特所有的后裔。愿你和你儿子行公义的路,以致能成为圣洁的民。

13 愿至高者上帝赐福与你,如同赐福与我,如同赐福与挪亚和亚当;愿他们因你子嗣的圣洁得安息,千秋万世,直到永远。

14 愿祂洗净你一切的罪孽和不洁,饶恕你一切的叛逆,以及因无知而生的过犯。愿祂坚固你,祝福你,愿你承受全地。

15 愿祂与你更新祂的约,以致你能作祂的子民与产业,永属祂所有。祂必以真诚和公义,作你和你子孙的上帝,直到永远

16 我儿雅各,你要紧记我的话,遵行你父亲亚伯拉罕的吩咐。当从外邦人中分别出来, 不可与他们一同吃饭,不可行他们所行的。不可成为他们的伙伴。因为他们行不义和不洁的事,他的道路尽都是污秽的、卑鄙的、可恶的。

17 他们宰杀祭牲,献给死人,且向魔鬼下拜。并在墓穴中吃祭死人的物。他们的所作所为尽是虚空,完全没有价值可言。

18 他们有心,却没有悟性,有眼,却看不见自己的作为,不知道自己在哪里迷失了,他们对树木说:『你是我的上帝, 对石头说∶『你是我的主,是我的救主』他们没有心灵。

19 〔至于〕你,我儿,雅各,愿至高者上帝帮助你,愿天上的上帝祝福你。愿祂救你脱离他们的不洁,脱离他们一切的过犯

20 我儿雅各,务要小心,不要娶迦南的女子为妻,因为他的后裔〔注定〕要从地上除灭;
21 因为迦南犯罪,如同含犯罪一样,迦南的后裔必从地上剪除,他所有余下的子孙都要灭亡,没有一个能得蒙救赎。

22 凡拜偶像的,或是上帝所恨恶的,都必不能住在活人之地;他们没有这样的指望。因为他们必下到阴间。他们在被定罪之地行走,且不能纪念地上的日子。所多玛人怎样从地上被取去,拜偶像的人〔也〕必怎样被取去

23 不要怕,我儿,雅各,不要惊慌,亚伯拉罕的儿子啊。至高的上帝必保护你脱离沉沦,他必拯救你脱离一切的过犯

24 我为自己建造了这家,好叫我的名存留在地上。这家要赐给你和你子孙,直到永远。人要称它为亚伯拉罕的家,是赐给你和你子孙的,直到永远,因为你必兴建我的家,必在上帝面前兴起我的名,直到永远。你的名字和后裔必世世代代存留在地上。」

亚伯拉罕第二次祝福雅各

25 亚伯拉罕祝福了雅各,

26 便和他一同躺下,睡在同一张床上。雅各睡在他祖父亚伯拉罕的怀中。亚伯拉罕七〔次〕亲吻雅各,他慈悲的心因雅各而大大的喜乐。

27 亚伯拉罕全心全意地祝福雅各说:「至高者上帝〔是〕万有的上帝创造万有的主曾领我出迦勒底的吾珥,为要将这地赐我为业,作我永远的产业,祂要兴起一族圣洁的民,叫他们永远颂赞至高者。」

28 亚伯拉罕继续祝福雅各,说:「我全心全意为我这个儿子欢喜快乐。愿祢的怜悯和钟爱常常临到他和他后裔身上

29 从今以后,愿祢永远不舍弃他、不忘记他。愿祢睁眼而看,眷顾他和他的后裔,一直保护他,祝福他,使他成为圣洁的民,永远作祢的产业

30 从今以后,愿祢将祢一切的恩福赐与他,直到永远。愿祢照着祢的旨意,向他和他子孙更新祢的约和怜悯,直到千秋万世。」

亚伯拉罕的死和埋葬

二十三、

1 亚伯拉罕把雅各的两只手指按在自己的眼睛上,然后颂赞诸神的上帝。接着用于掩面,把脚伸直,气绝而死,归到列祖那里去。

2 在那个〔时候〕,雅各一直睡在他祖父亚伯拉罕怀中,并不知道他已经死去。

3 不久,雅各从睡梦中醒过来,看哪,亚伯拉罕的遗体已变得冰冷,他喊叫说:「父亲啊,父亲! 」 雅各听不见回答的声音,这才知道亚伯拉罕已经离世。

4 他从亚伯拉罕的怀中起来,跑去告诉他母亲利百加。利百加乘夜去把消息告诉以撒。雅各手里拿着灯,与父亲和母亲一同跑往亚伯拉罕那里。到了,就发现他己气绝而死。

5 以撒伏在父亲的脸上哭泣,又亲吻他。

6 哀声传遍屋内,亚伯拉罕的另一个儿子以实玛利连忙起来,也跑到父亲那里。他为父亲亚伯拉罕哀哭,他和家中的所有人都大大的哀号。

7 亚伯拉罕的两个儿子,以撒、以实玛利把他埋葬在麦比拉洞里,在他妻子撒拉旁边。家中的所有男丁、以撒、以实玛利、他们二人的儿子和基土拉的儿子,都分别在自己的住处为亚伯拉罕哀悼了四十天。满了四十天,哀悼亚伯拉罕的日子才完了。

世人的寿数

8 亚伯拉罕一生的年日是一百七十五岁,也就是三个禧年零四个七年。他寿高年迈,完成在世的日子。

古时,人的寿命可到十九个禧年。可是洪水之后,寿数开始减少。人老得较快,也活不到十九个禧年的岁数,因为他们所受的苦难甚多,生活又败坏——唯有亚伯拉罕不是这样的。

10他是个完全人,在上主面前的一切行为尽是完备的;一生行公义,得到上主的喜悦。看哪,他一生的年日将近四个禧年。寿数满足就死了。

11 从此以后,直到大审判的那天,世人活不到两个禧年便急促衰老。知识也离弃他们。

12 在那些日子,人若活到一个半禧年的岁数,其余的人便会如此说:「他的寿命延长了,可是其中大部分的日子不过是劳苦愁烦、焦虑和困苦。他没有平安可享,

13因为灾难之后〔又有〕灾难,伤害之后又见伤害,苦难之后仍有苦难,恶耗之后又是恶耗,疾病之后还是疾病,总之,各样可怕的审判接蹱而来,就是:疾病、衰落、雨和雪、冰雷、霜、热病、严寒、昏迷、饥荒、死亡、刀剑、被虏、一切的灾难和苦难。

14 这一切灾难必临到在地上犯罪的邪恶世代他们的所作所为尽是污秽、淫乱、不洁和令人发指的行为

15 人于是如此说:「古时的人可以好好地活到一千多岁。可是,看哪,〔至于〕我们一生的年日,人如果活到七十岁,若是强壮〔可到〕八十岁,这就算为恶事。在这邪恶的世代,人没有平安。」
未来邪恶的世代

16 在这个世代,儿女要责备自己的父母和长辈,因为他们犯了罪,他们为人并不正直,他们口吐恶言,他们罪大恶极,他们背弃上主与他们所立的约,这约是要叫他们谨守遵行上主一切的诫命、律例和法度,不可偏离左右

17 他们各人都犯了罪,口里没有良善,所作所为尽都〔是〕不洁的、可憎恶的。他们的道路和样式全〔是〕污秽的、不洁的、败坏的。

18 看哪,因为他们所行的恶,大地也必败坏。葡萄树不结果子,油也产不出来。这是因为世人的作为没有信实可言。由于世人犯罪的缘故,走兽、牲畜、飞鸟和海里的鱼也必灭亡

19 世人彼此争斗:年轻人与老年人、老人与少年人、穷人与富人、卑微人与高位的人、乞丐与审判官,他们争论律法和约的问题,因为他们己经忘记诫命、约、节期、月份、安息日、禧年和所有关乎审判的事。

2 0他们拿着刀剑和弓站起来,战事不断发生,这是要使他们回归那「道」。可是他们必不归回,直至多人的血流在地上。

21 侥幸逃生的人也不转离邪恶,返回义路,因为他们只顾欺骗和诈财,夺取邻舍的一切财物;他们没有按诚实和公义宣告那伟大的名。他们的不洁、败坏和污秽也就亵渎了至圣所。

惩罚·随之雨来的悔改·上帝的祝福

22 上主必使大灾难临到那世代,他们必遇到刀剑、审判、虏掠、抢劫和灭亡

23 上主必兴起列国的罪人来攻击他们,他们的敌人没有怜悯和慈悲,要将年老的、年少的,并所有人全都杀尽。(他们是〕残暴的强敌,行事比任何人的儿子更残酷无情他们必使以色列陷于动乱,使雅各受罪的攻击;多人的血要流在地上;没有人收殓骸骨,没有人埋葬死人。

24 在那些日子,他们必大声呼求和祈祷,为要从外邦的罪人手里得拯救,可是没有一人获救。

25 小孩的头上也长出白发和灰发,婴孩长到三星期便衰老,如同百岁的老人;苦难和折腾摧毁他们的身躯。

26 那时,孩子开始寻求律法,又寻求诫命,回到公义的路上

27 人的日子开始增多和延长,世世代代,岁岁年年,直到寿数接近干年,年岁比日子的数目还多。

28 他们当中〔没有〕老年人,也没有日子满足的。因为他们不论老幼,仍算是婴儿和孩童。

29 他们完成一生的年日,住在平安和喜乐中,地上再没有撒但或施行灭亡的恶〔者〕。因为他们的岁月尽是蒙福和得医治的日子。

30 那时,上主必医治他的仆人,他们要站立起来,得见大平安。必把仇敌驱逐出去。

义人必能见证并发出颂赞,他们欢喜快乐,直到永永远远;他们看见自己的审判和诅咒落在敌人身上。

31 他们的骨头可安息在地上,他们的灵体验更多的喜乐,他们认识上主就是行审判的主。祂施怜悯给千千万万的人,给所有爱祂的民。

32 至于你,摩西,要把这些话写在书上,因为天上的石版上也有这样的记录,作为世世代代永远的见证。

雅各向以扫买长子的名分

二十四、

1 亚伯拉罕死了以后,上主赐福给他的儿子以撒。同一个禧年,第三个七年的头一年,以撒前往异象井,在那里住了七年。

第四个七年的头一年,地上再有饥荒;第一次饥荒乃是在亚伯拉罕的日子出现的。

3 有一天,雅各在熬红豆汤。以扫从田野回来,感到肚饿,便对他兄弟雅各说:「把这红汤给我喝。」雅各说:「你把长子的名分给我,我就给你饼和红豆汤。」

4 以扫在心里想:「我将要死,这长子的名分于我有甚么益处呢? 」便对雅各说:「我把它让给你。」

5 雅各说:「你现今就对我起誓吧。」以扫于是对他起誓。

6 雅各便将饼和汤给了他兄弟以扫。以扫吃喝,直至感到饱足为止。就是这样,以扫轻看了他长子的名分因此以扫又叫以东〔就是红的意思〕,因为他为了喝雅各的红汤,就把长子的名分让了给他。

雅各于是成为长子,以扫却降为卑

以撒寄居于基拉耳

同一个七年的第二年,地上又出现饥荒,以撒就下埃及去,来到基拉耳,到非利士人的王亚比米勒那里。

9 上主向以撒显现,对他说:「不可下埃及,要住在我所指示你的地,寄居在这地。我必与你同在,赐福与你。

l 0我要将这地全赐给你和你的后裔。我必履行我向你父亚伯拉罕所起的誓。必加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这地都赐给你的后裔。

11 地上万国必因你的后裔得福,因为你父亚伯拉罕听从我的话,遵守我的约章、命令、法度、律例和我的约。现在你要听从我的话,住在这地上。」

1 2 以撒住在基拉耳三个七年。

13亚比米勒晓谕众民说:「不可碰这人和他的物。若有不听从这话的,必被治死。」

以撒从基拉耳到别示巴挖井的故事

14 以撒在非利士人中日渐昌大,越来越富有,有牛、羊、骆驼、骡和丰厚的财产。

15 他在非利士人的地耕种,获百倍的收成。以撒成了大富户,非利士人就嫉妒他。

16 当年亚伯拉罕打发仆人所挖的井,非利士人在他死后全都塞住,填满了土。

17 亚比米勒对以撒说:「你离开我们去吧。因为你比我们昌盛得多。」第七个七年的头一年,以撒离开那里,住在基拉耳谷。

18 因为他父亲亚伯拉罕所挖的水井给非利士人塞住了,以撒便重新挖井,并按他父亲所起的名字给井起名。

19 以撒的仆人在谷中挖井,得了一口活水井。基拉耳的牧人向以撒的牧人发怒,说:「这水是我们的。」以撒就给那井起名叫「严厉」, 因为我们受到他们严厉的对待。

20 以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫「敌意」。以撤离开那里,仆人又挖了一口井,非利士人不为这井生气了,他就给那井起名叫「宽阔」。以撒说:「上主现在给我们宽阔的〔地〕,使我们的地增多。」

21 第四十四个禧年,头一个七年的头一年,以撒从那里上到盟誓井旁。

22 一月的新月时分,上主在夜间向他显现,对他说:「我是你父亲亚伯拉罕的上帝。不要怕!因为我与你同在,必赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔多起来,如同地上的沙。」

23 以撒就在那里筑了一座坛,那就是他父亲亚伯拉罕起初筑坛求告上主名的地方。以撒献祭给他父亲亚伯拉罕的上帝。

24 以撒的仆人挖井,并得了一口活水井。

25 他们又挖另一口井,却得不到水,于是去见以撒,把得不到水的事告诉他。以撒说:「我今天向非利士人起了〔誓〕。这事就发生了。」

26 他给那地方起名叫「盟誓井」 因为他在那里向亚比米勒、他的朋友亚户撒和他的军长腓可起了誓。

以撒咒诅非利士人

27 那天,以撒迫不得已才向非利士人起誓求和。

28 他咒诅非利士人说:「愿咒诅临到非利士人;列国发烈怒之日,愿他们遭殃。愿上主使他们落在列国、罪人并基提人的手里,受咒诅,被蔑视,成为泄愤的对象 。

29 若有人侥幸逃离基提和敌人的刀剑,愿义人审判他们,把他们从天下间剪除,因为他们必在他们的世代,在地上作我子孙的仇敌。

30 非利士人连一个余民也没有,没有一个能逃脱审判日之烈怒的;他们的子孙〔注定〕要灭亡,从地上剪除净尽。因此,以后必没有迦斐托的名字或后裔留存在地上。

31 因为他们若爬到天上,就必从天上堕下来;若立足于地上,就必从地上除灭;若藏身于列国中,就必从那里剪除;若下到阴间,就必受加倍的刑罚,甚至在阴间也找不到平安。

32 若被寻索他们命的人虏去,就必在途中遇害。他们的名字和后裔必不能在地上存留,因为他们受了永恒的诅咒。」

33 以撒的话刻在天上的石版上,到了审判那天,非利士人便从地上除灭

利百加嘱咐雅各不可娶外邦人的女子为妻

二十五、

那个禧年的同一个七年,利百加在第二年召她儿子雅各到来,对他说:「我儿,不可娶迦南的女子为妻,像你兄弟以扫〔所作的〕他为自己娶了两个迦南的女子为妻。她们都是淫荡的妇人,不洁身自爱,常使我心里愁烦。她们的〔所作所为〕尽是邪恶,没有公义可言。

2 我儿,我全心全意爱你。无论白天或晚上,我的心每时每刻都祝福你。

3 儿啊,你现在要听我的话,照你母亲的意思而行。不要娶这地的女子为妻,要从我父亲的家族和亲属中娶妻。你要娶我父亲家中的女子为妻。至高的上帝必祝福你,你的子孙必成为圣洁的后裔和公义的世代。」

雅各的回答

4 雅各回答他母亲利百加说:「母亲啊,看哪,我已经活了九个七年。到如今还没有订婚,也末曾认识任何女子。我从来没有想过要为自己娶迦南的女子为妻,

5 母亲啊,这是因为我记得我们父亲亚伯拉罕的话。他吩咐我不可娶迦南的女子为妻,倒要从我父家的后裔和我〔自己的〕亲属中拣选一女子为妻。

6 我早前听到你兄弟拉班生了女儿。我己立定决心,要在她们当中娶一个为妻。

7 因此,我一直看守自己的心,唯恐自己犯罪,在有生之年败坏自己的道路,因为我父亲亚伯拉罕屡次劝我不可犯奸淫,不可好色

8 虽然他给了我很多关于这方面的劝告,可是这二十二年来,我兄弟一直与我争辩,常常对我如此说:『弟弟啊,我劝你在我两个妻子的姊妹中娶一个为妻。」我却从来没有意思要照他所行的而行。

9 母亲啊,我在你面前起誓,一生一世永不娶迦南的女子为妻,也不像我兄弟般作恶。

10 不要怕,母亲啊。请相信我,我必照你的旨意而行。必行在正直的路上,永不败坏自己的道路。」

利百加祝福雅各

11 利百加举目望天,伸开双手,张口颂赞造天地的至高者上帝,将荣耀和颂赞归与祂。

12 她说:「主上帝是应当称颂的,愿祂的圣名永永远远得称赞,祂赐我雅各,作我纯全的儿子和圣洁的后裔。雅各是祢的儿子,他的后裔永远〔属〕祢,直到千秋万世。

13 上主啊,祝福他。叫我嘴唇的言语充满公义的祝福,我好祝福他。」

14 那时,真理的灵降在她口中她就把双手按在雅各布头上,说:

15 「我颂赞祢,公义的上主啊,万世的上帝;愿雅各称谢祢,胜过世上所有人。我儿,愿上主赐你公义的路;愿祂向你的子孙显出公义。

16  愿祂在你的一生中,加添你儿子的数目;看顾他们兴起,如同一年月份的数目。愿他们的子孙昌盛,超过天上的星;愿他们的数目增加,胜过海边的沙。

17 愿祂把这美地赐给他们,正如祂应许把这地赐给亚伯拉罕和他的后裔,直到永远;愿他们持守这地,〔作〕永远的产业。

18 我儿啊,愿我在有生之年,得见你蒙福的子孙出生;愿你的子孙都成为蒙福和圣洁的后裔。

19 你怎样使你母亲一生得享安息;那怀你胎的就照样祝福你。我要以我的情爱和胸怀祝福你;我的口舌大大的赞扬你。

20 愿你的子孙增多,遍满地上,愿你的后裔成为完备的,世世代代住在天上和地上的喜乐中。愿你的儿女欢呼。到了赐平安的大日子,愿他们得享平安。

21 愿你的名和你的后裔坚立,直到万世;愿至高的上帝作他们的上帝。愿公义的上帝住在他们中间;愿他的圣所建造在他们当中,直到永远。

22 为你祝福的,愿他蒙福,凡无故咒诅你的,愿他受咒诅。

23 利百加亲吻雅各,对他说:「愿世界的上主爱你,正如你母亲的心和灵以你为乐,全心祝福你。」利百加为雅各祝福完毕。

雅各夺去以扫的祝福

二十六、

同一个七年的最后一年,以撒叫了他的大儿子以扫来,对他说:「我儿,我如今老了,看哪,我的眼睛昏花,不能看见,不知道哪一天会死。

2 现在拿你打猎的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,给我找点吃的回来,我儿。照我所爱的做成美味,拿来给我吃,好让我在死以前为你祝福。」

3 以撒对以扫说话的时候,利百加在旁听到了。

4 以扫一早往田野去打猎,要得野味带回来给父亲。

5 利百加叫她儿子雅各布来,对他说:「看哪,我听到你父亲以撒对你哥哥以扫说:『你去为我打猎,做成美味,拿来给我吃,我好在未死之先,在上主面前祝福你。』

6 现在,我儿,你要听从我的话,照我的吩咐去做。你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的给他做成美味。你拿到你父亲那里给他吃,好让他在未死之先,在上主面前给你祝福,你就能得福。」

7 雅各对他母亲利百加说:「 母亲啊,我必不反对为父亲预备吃的;凡讨他喜欢的,我都愿意作。可是我很怕,母亲啊,唯恐他认出是我的声音,想要摸我。

8 你知道我身上是光滑的,我哥哥以扫则是浑身有毛的。他必以我为作恶的人,因为他没有吩咐我的,我却做了。那时他必生我的气,我就自招咒诅,而不能得福了。」

9 他母亲利百加对他说∶「我儿,愿你所招的咒诅归到我身上;你只管听我的话。」

10 雅各便听从他母亲利百加的话,去拿两只肥山羊羔来,交给他母亲。他母亲就照他父亲所爱的做成美味。

11 利百加又把家里所存大儿子以扫喜爱的衣服,给小儿子雅各穿上,又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处。

12 然后把所做的美味和饼交在她儿子雅各的手里。

13 雅各到他父亲那里,说:「我是你的儿子。我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,父亲啊,吃我所猎得的野味,好给我祝福。」

14 以撒对他儿子说:「我儿,你为何找得这么快呢? 」

15 雅各说:「这是因为你的上帝指引我。」

16 以撒说:我儿,上前来,让我摸摸你,好知道你真是我的儿子以扫不是。」

17 雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸了他,便说

18 :「声音是雅各的声音,手却是以扫的手。」

以撒辨不出他来,因为这是上天的旨意。雅各手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,以撒就不知道是他,预备给他祝福。

19 以撒又说∶「你真是我儿子以扫吗? 」 他说∶「我是你的儿子。」以撒说:「你把所猎得的野味递给我,我吃了,就给你祝福。」

20 雅各便递给他,他马上吃了。雅各又拿酒给他,他也喝了。

21 他父亲以撒说:「我儿,你上前来与我亲嘴。」 他就上前与父亲亲嘴。

22 他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福说:「看哪,我儿的香气如同上主赐福之田地的香气一样。

23 愿上主多多赐你天上和地上的甘露,并许多五谷和油。愿多民事奉你,多国跪拜你

24 愿你作你弟兄的主;愿你母亲的儿子向你跪拜。愿上主所赐给我和我父亲亚伯拉罕的一切福泽,都归与你和你的后裔,直到永远。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福

25 以撒为雅各祝福完毕,雅各就从他父亲那里出来,躲藏起来。这时,他哥哥以扫打猎回来。

26 以扫做了美味,拿来给他父亲,对他说:「请父亲起来,吃我所猎得的野味,好给我祝福。」

27 他父亲以撒对他说:「你是谁? 」 他说:「我是你头生的儿子以扫。你所吩咐我的,我已经照着做了。」

28 以撒感到非常震惊,便对他说:「你未来之先,是谁得了野味拿来给我?我已经把所有〔野味〕吃了,又为他祝福。他和他的后裔必永远蒙福。」

29 以扫听了他父亲以撒的话,就放声痛哭,对他父亲说:「我父啊,求你也为我祝福」

30 以撒对他说:「你兄弟已经用诡计将你的福分夺去了。」以扫说:「我现在知道他为何叫雅各了。看哪,他又骗了我两次。他从前夺去我长子的名分,现在又夺了我的福分。」

31 接着又说:「你没有留下为我可祝的福吗,父亲? 」 以撒回答以扫说:「看哪,我已立他为你的主,使他的弟兄作他的仆人。我又赐他很多五谷、新酒和油。至于你,我儿,现在我还能为你做甚么呢? 」

32 以扫对他父亲以撒说:「父啊,你只有一样可祝的福吗?我父啊,求你也为我祝福! 」以扫就放声而哭。

33 以撒回答他说:「看哪,你的住处必缺乏地上的甘露。天上的甘霖也不降与你。你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟。
34 到你强盛的时候,必从颈项上挣开他的轭,那时你必犯罪,死亡就临到你,你的后裔必从天下间除灭。」

以扫故杀雅各

35 以扫因他父亲给雅各祝的福,就一直怀恨雅各。他在心里说:「为我父亲居丧的日子近了。到时我必杀我的兄弟雅各。」

利百加和以撒劝雅各逃往哈兰

二十七、

1 利百加在梦中得知大儿子以扫所说的话,就打发人去,叫了她的小儿子雅各来,对他说:

2 「看哪,你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。

3 现在,我儿,你要听我的话:起来,逃往哈兰、我哥哥拉班那里去,同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。你哥哥向你消了怒气,完全忘了你向他所做的事,我便打发人去把你从那里带回来。」

4 雅各说:「我不怕。他若真的想要杀我,我就先杀他。」

5 利百加对他说:「〔不好〕,免得我一日丧失两个儿子。」

6 雅各接着对他母亲利百加说:「看哪,你知道我父亲年事已高。他的眼睛昏花,不能看见。我若离开他,他必伤心难过,甚至发怒咒诅我。除非他亲自打发我去,我实在不敢去。」

7 利百加对雅各说:「我进去跟他说,他必打发你离去。」

8 利百加于是进去,对以撒说:「我因以扫所娶的两个赫人的女子,连性命都厌烦了。倘若雅各也娶这地的女子为妻,像她们一样,我活着还有甚么意思,迦南的女子都是败坏的。」

9 以撒于是叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说:

10 「你不可娶迦南的女子为妻。起身往米所波大米去,到你外祖父彼土利家里,在那里娶你舅父拉班的女儿为妻。

11 愿全能的上帝赐福你,使你生养众多,成为多族。愿祂将应许我父亚伯拉罕的福赐与你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是上主赐给亚伯拉罕的所有地。我儿,平平安安的去吧。」

12 以撒打发雅各。雅各就往米所波大米去,到叙利亚人彼土利的儿子拉班那里。拉班是他母亲利百加的兄弟。

以撒安慰利百加

13 雅各起身往米所波大米去,利百加为此伤透了心,泪流满面。

14 以撒对利百加说:「我的妹子,不要为雅各而难过,因为他必平安的去,又平安的回来。

15 至高者上帝必保护他脱离一切的凶恶,并且与他同在,在他一生的年日,也不离弃他

16 我知道无论他往哪里去,上主必使他的道路亨通,使他昌盛,直到他平安回到我们身边

17 不要为他担忧,我的妹子,因为他是个完全人,行事正直,又忠实信靠上帝,因此必不至灭亡不要哭。」

18 以撒这样安慰利百加,并祝福他儿子雅各。

雅各在伯特利得梦,醒来便向上主许愿

19 第四十四禧年,第二个七年的头一年,雅各从盟誓井出发,向哈兰走去。同一个七年的正月初一,雅各到了山上的一个地方,名叫路斯,即伯特利。那时已是黄昏时分。晚上,雅各转离通往公路以西的道路。因为太阳落了,他就睡在那里。

20 雅各拾起一块石头枕在头下,独自在树下躺卧睡了。

21 雅各在夜间得了一个梦,看哪,有一个梯子立在地上,梯子的头顶着天。看哪,有上主的天使在梯子上,上去下来。看哪,上主站在梯子上面。

22 他对雅各说:「 我是上主,你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝。我要将你现在躺卧之地赐给你和你的后裔。

23 你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北伸展。地上万族必因你和你的后裔得福。

24 看哪,我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,必领你归回这地。我总不离弃你,直到我成就所应许你的一切。」

25 雅各睡醒了,便说:「这里真是上主的殿,我竟然不知道! 」 他心里害怕,说:「这地方乃是上帝的殿,实在使人震惊。这是通往上天的大门啊。」

26 雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,作为记号。他浇油在石上,又给那地方起名叫「伯特利」。那地从前叫路斯。

27 雅各向上主许愿说:「上主若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以上主为我的上帝。我在这里所立为柱子作记号的石头也必作上主的殿;凡祢所赐给我的,我必将十分之一献给祢,我的上帝。」

拉班将利亚给雅各为妻

二十八、

1「雅各起行,往东方去,到利百加的兄弟拉班那里。雅各与舅父同住,为他的小女儿拉结服事他七年。

第三个七年的头一年,雅各对拉班说:「求你把我的妻给我,我已经因她服事你七年。」拉班对雅各说:「我必把你妻给你。」

3 拉班就摆设筵席,将大女儿利亚送去给雅各,作他的妻子。拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。雅各蒙在鼓里,以为所娶的妻子是拉结。

4 雅各与妻子同房,看哪,她竟然是利亚。雅各向拉班发怒,对他说:「你为甚么这样待我呢?我服事你,岂不是为了拉结,而非利亚吗?你为何要触犯我呢?把你的女儿带回去;我要走了,因为你向我作了这恶事。」

5 雅各爱拉结,过于爱利亚,因为利亚的眼睛没有神气,样貌还称娟秀;拉结生得美貌俊秀,双目有神,非常美丽动人。

先嫁大女儿的规矩

6 拉班对雅各说:「大女儿还没有出嫁,就先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。」把年幼的比年长的先嫁给人,这做法的确不对,因为天上的法版颁布说:人不可在大女儿出嫁之前先嫁小女儿,他必须先把年长的嫁出去,才把年幼的给人。人若先嫁小女儿,天上的记录必以此为罪。凡这样行人,就不算为义人,因为这做法在上主面前算是邪恶的。

7 你要吩咐以色列人,叫他们不要如此行:「大女儿还没有〔出嫁〕,不可先为小女儿办嫁娶,因为这是非常不当的。」

8 拉班对雅各说:「让利亚的婚筵继续下去,直到七天的末了,我就把拉结也给你,你好再为她服事我七年,牧养我的羊,正如你在前一个七年所作的。」

雅各娶拉结,生儿养女

9雅各与利亚的七日婚筵过了以后,拉班就把拉结给雅各为妻,好叫他再服事他七年。拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女;辟拉是悉帕的姊妹。

10 雅各就再为拉结服事她父亲七年;利亚是白白给他的。

11 上主使利亚生育,她就怀了孕。第三个七年的头一年,九月十四日,利亚给雅各生了一个儿子,他给他起名叫吕便

12 上主看见雅各爱拉结、恨利亚,就使拉结不能生育。

13 雅各与利亚同房,她又怀孕。同一个七年的第三年,十月二十一日,利亚给雅各生了另一个儿子,他给他起名叫西缅

14 雅各又与利亚同房,她再次怀孕。同一个七年的第六年,正月初一日,利亚给雅各生了第三个儿子,他给他起名叫利末

15 雅各又与利亚同房,她再次怀孕。第四个七年的头一年,三月十五日,利亚给雅各生了第四个儿子,他给他起名叫犹大

16 这段期间,拉结见自己不生育,就嫉妒利亚,对雅各说:「给我儿子。」雅各说:「难道是我叫你不生育吗?我离弃了你吗? 」

17 拉结看见利亚先后给雅各生了四个儿子:吕便、西缅、利未和犹大,就对雅各说「 你去与我的使女辟拉同房,使她怀孕生子在我膝下。」

18 拉结就把她的使女辟拉给丈夫为妾;雅各与她同房,辟拉就怀孕,给雅各生了一个儿子,那日是第三个七年的第六年,六月九日;雅各给他起名叫

19 雅各第二次与辟拉同房,她又怀孕,给雅各生了第二个儿子,拉结给他起名叫拿弗他利。他出生的日子是第四个七年的第二年,七月十五日。

20 利亚见自己停了生育,就把自己的使女悉帕给雅各作妾。悉帕怀孕。第四个七年的第三年,八月十二日,悉帕给雅各生了一个儿子,利亚给他起名叫迦得

21 雅各再与悉帕同房,她再度怀孕。第四个七年的第五年,十一月二日,悉帕给雅各生了第二个儿子,利亚给他起名叫亚设

22 雅各又与利亚同房,她就怀孕,给雅各生了第五个儿子,她给他起名叫以萨迦。他出生的日子是第四个七年的第四年,五月四日;利亚把他交给乳娘乳养。

23 雅各再与利亚同房,她又怀孕。第四个七年的第六年,七月七日,利亚给雅各生了一对龙凤胎,她给男的起名叫西布伦,女的叫底拿

24 主顾念拉结,使她能生育。拉结怀孕生子,给他起名叫约瑟,他的生日是第四个七年的第六年,四月初一日。

拉班劝雅各继续为他工作,赚取工价

25 约瑟出生之后,雅各对拉班说:「请你把我的妻子和儿女给我,让我回到我父以撒身边,我好建立自己的家。因为我为你两个女儿而服事你的日子已经满了。我要回到我父亲家里。」

26 拉班对雅各说:「请你仍与我同住,再牧养我的羊,接受我给你的工价。」

27 他们彼此协议,生下来的绵羊和山羊中,凡黑色的、有点的、有杂白纹的,都归雅各,算为他的工价。

28 怎料,羊群生下的全都是有点的、有斑的、有各样黑色纹的。羊又继续生下像牠们一样的小羊。凡有班纹的,一律归雅各;没有班纹的,就归拉班。

29结果雅各的产业大大的增加。他得了许多的牛、羊、驴、骆驼,和男女仆牌。

30 拉班和他的儿子嫉妒雅各。拉班从雅各收取自己的羊,他心怀不轨,监视着雅各。

雅各悄悄逃往基列

二十九、

1拉结生了约瑟之后,拉班剪羊毛去了,离家有三天的路程。

2 雅各见他要去剪羊毛,就把利亚和拉结叫来,悄悄地与她们说话,劝她们随他到迦南地去。

3 他把一切事告诉她们,凡他在梦中所看见的、上主所吩咐他的,就是他必回到父家的事,都告诉了她们。她们说:「你无论往哪里去,我们必与你同去。」

雅各于是颂赞他父亲以撒的上帝,就是他祖父亚伯拉罕的上帝。雅各起来,使他的儿子和妻子都骑上〔骆驼〕,又带着一切财物,越过大河,到基列山去。雅各一直隐瞒拉班,没有把回父家的事告诉他。

雅各与拉班立约

第四个七年的最后一年,正月二十一日,雅各回到基列。拉班前去追他,于三月十三日在基列山追上了他。

主夜间在梦中向他显现,不许他恶待雅各拉班与雅各交谈。

7 正月十五日,雅各为拉班和随行的弟兄摆设筵席,并向他起誓。拉班也向雅各起誓,彼此不可过基列山去害对方。

8 他们就在那里拿石头来堆成一堆作证据。因此那地方名叫「石堆为证」。

9 基列从前名叫「拉法莲地」,因为那是拉法莲族之地。拉法莲人生来就是巨人,身高十肘、九肘、八肘,或七肘

1 0他们住在亚们人之地,直到黑门山一带的地方;皇宫遍布加宁、亚斯他录、以得来、米述、比稳。

11 拉法莲人生性残暴,常常作恶,上主就把他们灭了。后来亚摩利人住在那里,也罪大恶极。今天的人没有像他们那样犯罪作恶的。他们于是在地上消失了

12 雅各离开拉班,前往东方的米所波大米,返回基列地。

13 九月十一日,雅各渡过雅博河。就在那天,他哥哥以扫来迎接他,与他复和。然后以扫告别雅各,返回西珥去了;雅各则支搭帐棚,住在那里。

雅各孝敬父母,以扫却是个不孝儿

14 那个禧年,第五个七年的头一年,雅各渡过约旦河,住在约旦河的另一边。他在希帕海一带牧羊,直到伯珊、多明、亚克拉溃的树林。

15 凡他所得的财物,就是衣服、食物、肉食、饮料、奶、牛油、芝士和谷中的枣,都送一些给他父亲以撒。

16 雅各又一年四次把礼物送到亚伯拉罕所建造的城堡,〔给〕他母亲利百加,就是在特定的月份之间、耕种与收割之间、秋季与雨季之间、冬天与春天之间。

17 那时,以撒已经从盟誓井回来,上到他父亲亚伯拉罕的城堡,住在那里,远离他的儿子以扫。

18 因为在雅各往米所波大米去的日子,以扫娶了以实玛利的女儿玛哈拉为妻。以扫带着妻子,并他父亲的所有牛羊,上去住在西珥山中。把父亲以撒独自留在盟誓井旁。

19 以撒于是从盟誓井起来,上到希伯仑山,住在他父亲亚伯拉罕的城堡中。

20 雅各常送物资到那里,供应父母的一切日用所需。以撒和利百加全心全意地祝福雅各。

利未和西缅为底拿雪耻

三十、

第六个七年的头一年,雅各于四月平平安安地上到示剑城东的撒冷。

2 后来,那地的族长——希末人、哈抹的儿子示剑把雅各的女儿底拿强拉到他家里,和她同寝,沾辱了她。底拿当时还很幼小,只有十二岁。

3 示剑求他父亲和兄弟给他娶底拿为妻,可是雅各和他的儿子们听到示剑沾污了底拿,就十分恨他。他们向示剑和他父亲说谎,欺骗他们。

4 西缅和利未突然进到示剑家中,把所有男丁都杀了,连一个也不放过。他们狠狠地把所有人杀了,因为他们的妹子给污辱了。

天上发出审判的命令,叫以色列人用刀剑灭绝示剑家中的所有男丁,因为他们使以色列家蒙羞。从此以后,人不可玷辱以色列人的女儿

主把示剑全家交在雅各的儿子手里,叫他们执行审判,用刀剑杀他们。这样,以后就没有人敢作同样的事,沾污以色列的童女

禁止与外邦人通婚的条例

7 若有以色列人把自己的女儿或妹子给外邦人为妻,要把他治死,用石头打死他,因为他在以色列家做了丑事。被沾污的女子也要用火烧死,因为她沾污了她父家的名,必须从以色列人中除灭。

8 以色列不可有行淫的人或沾污的事,这是地上永远的定例,因为以色列是上主看为圣洁的凡做了丑事的,必定要把他治死,要用石头打死他。

9 这是给以色列人的命令,正如天上的法版颁布说:「凡做了丑事的,必定要把他治死。要用石头打死他。」

10这律法没有时间的限制。凡使女儿蒙羞的,上主必不赦免他,也不宽恕他。他把自己的后裔给了摩洛,使子孙蒙受羞辱,这就成为他的罪。他必从以色列中被剪除。

11 至于你,摩西,当吩咐以色列人,不可把女儿给外邦人,也不可为儿子娶外邦人的女儿为妻,因为这是上主所憎恶的

12 因此我把示剑人沾辱底拿的事记在律法书上,又记载雅各的儿子所说的话,说:「我们不能把我们的女儿给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱。」

13 人若把女儿给外邦人,或是娶外邦人的女儿为妻,这就成为以色列的羞辱,因为这是不洁的,是以色列人的耻辱。

14 若有以色列人娶了外邦人的女儿,或是把自己的女儿嫁给外邦人,以色列就必不得洁净。

15 必有灾难和咒诅接踵而至;必有各样的审判、灾难和咒诅临到。若有人作了这事,或假装看不见有人行污秽的事,沾污上主的圣所,亵渎祂的圣名,以色列全家都必因这一人的污秽和羞辱而面对审判。

16 上主必不徇情面,不偏袒人,也不从他的手接受果子、供物、燔祭、脂油或祭物的馨香气味,这必不为上主所悦纳。若有以色列人沾污圣所,不论男女,〔都要面对同样的下场〕。

17 因此我吩咐你说:「要向以色列人作见证,说:『看示剑人和他们儿子的下场,看他们怎样被交在雅各两个儿子的手里,被他们狠狠的打死。这要成为以色列人的义,并且记录在书上,作为他们的义。

利末一心行公义,被立为祭司

18 利末的后裔被拣选作祭司,在上主面前事奉,正如我们所作的,这就是利未人的〔职事〕。利未热心执行公义和审判,向以色列的仇敌报复,他和他儿子必永远蒙上主赐福。

19 必有祝福和公义存留在天上的法版上,在万有的上帝面前为利末作见证。

2 0我们必永远记念世人在〔既定〕的日子所行的公义。〔他的义〕记录〔在天上〕,必有〔恩典〕临到他和他后裔身上。天上的法版称利未是个义人,是〔上主的〕朋友。

不可背约

21 我把这一切话写下来给你,又吩咐你教导以色列人,叫他们不可犯罪,不可背约,不可违背给他们颁布的律例;他们若听从,就必被称为〔上主的〕朋友

22 但是如果他们背约,作羞愧的丑事,就必在天上的法版上被称为仇敌。他们必从地上剪除,他们的名字从生命册上涂抹,而改写在沉沦者的名册中。

23 在雅各的儿子杀示剑的那天,他〔于高处〕在天上的册上为他们作了记录,见证他们所行的公义和正直的事,就是向罪人报复。这事如实记在天上,为要赐福给他们。

示剑事件的总结

24 西缅和利未把底拿从示剑家里带出来,又夺了示剑家中一切的财物,就是他们的牛、羊,和驴,并他们所有的药草和货财。他们把这一切带到父亲雅各面前。

25 雅各知道儿子杀了那城的民,就跟他们从长计议,因为他惧怕那里的人,就是迦南人和比利洗人。主使他们丧胆,他们惧怕上主,就不敢起来追赶雅各的众子

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: