《认识你们的敌人》——完整版本(五)

https://mp.weixin.qq.com/s/DunmszuukDgkbUiJJi16Fg

原著: Mark Fairley

翻译人:@heheaiyesu, @Tories

版权保护,最终解释权归 Mark Fairley

新巴比伦

跟随巴比伦秘密宗教,我们来到埃及,看到邪恶正威胁、玷污上帝所拣选的以色列人。上帝指示以色列人跟随他,并在以色列全国面前,上帝与巴力正面作战、取得胜利。

但是,以色列人坚持不了多久,又重新滑向假神宗教。撒旦已经使用了足够多的 A 计划,现在要换成 B 计划了。巴比伦国围攻并攻陷了耶路撒冷,毁坏了圣殿。

上帝在这发生之前,已让先知耶利米(Jeremiah)警告犹大国。上帝允许这些事情发生,是要管教犹太人看起来撒旦是胜利了,然而,上帝依然掌控局面。

古代巴比伦帝国的版图

此时正是新巴比伦王国时期(Neo-Babylonian Period),尼布甲尼撒二世

( King Nebuchadnezzar II )执政。公元前 610 年,尼布甲尼撒王只是巴比伦的军队将军,他监督马杜克(Marduk)神庙的重建。

公元前 604 年,他登基做王、扩张帝国版图,发动了一系列战役,并于公元前 590 年进攻耶路撒冷。攻陷耶路撒冷后,他带着 10,000 位以色列战俘回到巴比伦,这些以色列战俘都是被认为有用的年轻人,比如王子、最好的勇士、工匠、铁匠等。

最出名的大概是四个年青人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅(Daniel、Hananiah、Mishael、Azariah),接下来的 3 年,他们被安排学习巴比伦的一切知识。为了让这四个年青人全心投入巴比伦文化、丢弃以色列上帝,尼布甲尼撒给他们起了新的巴比伦名字。

Daniel 但以理(意思是,上帝是我的审判者)改成 Belteshazzar(巴力保护我的生命);

Hananiah 哈拿尼雅(上帝赐恩典)改成 Shadrach (听从 Aku 神的命令);

Mishael 米沙利(谁能像上帝伟大)改成 Meschach(谁能像 Aku 神伟大);

Azariah 亚撒利雅(上帝是帮助者)改成 Abednego(学习之神 Nago 的仆人)。

Ishtar 大门

尼布甲尼撒王回到巴比伦以后,建了纪念碑,叫做 Ishtar 门。Ishtar 是巴比伦人所熟知的亚斯塔录/ 亚舍拉神(Astarte or Asherah)的另称,Ishtar 门是进出巴比伦城的大门。

门上有 337幅画着龙的图画,337 这个数字在巴比伦是地狱的意思,所以这个门即“地狱之门”。记住这个纪念碑,因为今日在德国柏林的博物馆它依然存在,后文介绍。

尼布甲尼撒王想强迫沙得拉,米煞,亚伯尼歌敬拜巴比伦的神祗,这三个年轻人说出了圣经中最激动人心的话、今天仍余响不绝。

尼布甲尼撒说:“沙得拉,米煞,亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?你们再听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以。若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢。”

沙得拉,米煞,亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王阿,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”—–<但以理书>3 章

火窑里(道成肉身前的)耶稣与但以理等人

于是,但以理等人被扔到炙热的火窑里,这里我们又一次见到巴力宗教里最常见的、把大活人丢到火里献祭的场景,因巴力被认为是太阳神。

在火窑里,四个年青人见到了被认为是道成肉身前(Pre-incarnate)的耶稣,以至于出来时他们毫发无损。上帝的力量远远超越撒旦假神,讽刺的是,尼布甲尼撒在目瞪口呆之余、直接相信了上帝。谁会想到巴比伦国王会敬拜上帝呢?

接下来,咱们进入中心事件—–尼布甲尼撒王的梦。但以理在上帝的启示里,对这些梦进行了解释,道出了未来四大帝国的奥秘(The Four Kingdoms)。

预言四大帝国—–巴比伦,波斯,希腊,罗马

“尼布甲尼撒在位第二年,他作了梦,心里烦乱,不能睡觉。王吩咐人将术士,用法术的,行邪术的,和迦勒底人召来,要他们将王的梦告诉王,他们就来站在王前。王对他们说,我作了一梦,心里烦乱,要知道这是什么梦。” ——-<但以理书>2 

尼布甲尼撒王周围有一批占星家和男巫,他们从撒旦那里获得解梦的能力,但当王想考考他们到底做过什么梦的时候,他们都不能说出这梦的内容。来自以色列的年青人但以理做到了

“王阿,你躺着时想到的后来的事,那显明奥秘事的主把将来必有的事指示你。至于那奥秘的事显明给我,并非因我的智慧胜过一切活人,乃为使王知道梦的讲解和心里的思念。” ——-<但以理书>2 章

注意,从一开始,但以理宣告上帝是一切智慧的来源,也是“奥秘和隐秘事的显明者”。撒旦则宣称,通过秘密宗教,可以得到“隐秘的知识”。事实上,上帝才是无所不知的那一位

注意但以理也强调,他并不知道如何解梦、一切隐秘事从上帝而来。这里,咱们可以嗅到旧约(光明 vs 黑暗)国度战争的硝烟味。

但以理为尼布甲尼撒王解梦

“王阿,你梦见一个大的雕像,这雕像甚高,极其光耀,站在你面前,形状甚是可怕。这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的。你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。于是金,银,铜,铁,泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。………上帝已将国度,权柄,能力,尊荣都赐给你。凡世人所住之地的走兽,并天空的飞鸟,他都交付你手,使你掌管这一切。你就是那金头。在你以后必另兴一国,不及于你。又有第三国,就是铜的,必掌管天下。第四国,必坚壮如铁,铁能打碎克制百物,又能压碎一切,那国也必打碎压制列国。你既见像的脚和脚指头,一半是窑匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。那脚指头,既是半铁半泥,那国也必半强半弱。你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样。当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金,银,铜,铁,泥,……那就是至大的神把后来必有的事给王指明。”

看得出,这些梦有关于未来要发生的事情,巴比伦帝国有三个后继者—-三大帝国;这个雕像肯定是人的雕像,代表这些帝国是人类为自己的荣耀而建立的,正像巴比伦那样。

第一个帝国由精金头颅象征,是巴比伦帝国。

第二个帝国由两只银制手臂象征,要取代巴比伦帝国,但这个帝国不如巴比伦帝国。它就是玛代-波斯帝国,公元前 539 年它战胜了巴比伦帝国—-两只手臂分别代表玛代人和波斯人

第三个帝国,由铜制腹部和大腿(belly and thighs)象征,这个帝国是希腊帝国,于公元前 330 年战胜了玛代-波斯帝国。用铜制腹部和大腿,是因为希腊帝国一开始在亚历山大大帝的统治下是联合帝国;亚历山大大帝死后,希腊帝国遂四分五裂。

第四个帝国在本文结尾介绍

大约是公元前 356-323 年,希腊帝国建立统治强权时,巴比伦秘密宗教开始被认为是诺斯替主义 (Gnosticism),希腊文里的”Gnosis”是“知识”的意思。

Gnosticism 诺斯替主义

诺斯替主义者相信,人类神圣的灵魂被关锁在不完美的身体里,而身体是由不完美的神祗所造;而且他们也相信,还有第二个/ 另一个完美的神祗,会将隐秘的知识告诉人类,让人类成为神。

亚舍拉神(Ashtoreth)将名字换做“索菲亚(Sophia)”,因为 Sophia 在希腊文里的意思是“智慧”。蛇被传说是该隐(Cain,亚当的其中一个儿子,因嫉妒杀死了兄弟亚伯)的好父亲,耶和华(Yahweh)则被传说是一个不可理喻的神,在一次情绪失控的时候错误地咒诅了亚当和夏娃。

高级女祭司被授予圣职的时候,举行有性行为参与的仪式,还有血誓,隐秘的握手仪式、标记、符号、密码、乱伦的成分。换句话说,除了一些名字的改变外,巴比伦宗教在帝国更迭中成功存活并且移植了。

这个时代还有一个新的名词,叫做“不可知论者”。那些不相信诺斯替宗教的,就被认为是不可知论者。今天“不可知论者”是指那些因信息匮乏,不确定上帝是否存在,或对上帝的存在一无所知的人群。在古代,“不可知论者”,则是确认一个人是否故意不通过诺斯替的“好神”蛇或巴比伦宗教,去获得隐秘知识、参加仪式。

用来形容秘密宗教的单词“诺斯替”,一直使用到耶稣时代、甚至更久。当耶稣来到世界上时,一些诺斯替主义者,甚至认为耶稣就是那位分赐知识的“另一位神”。其后,出现了两个基督教诺斯替异端,一个是 Naasenes,这么叫是因为在希伯来文中,Nahas 的意思是蛇;另一个是Ophites(塞特派), 这么叫因为希腊文 Ophites 的意思也是蛇。

他们将蛇作为弥赛亚耶稣的化身来敬拜,蛇缠绕着十字架,你经常会在天主教的墓地里看到它,这是来自诺斯替堕落异端。

希腊的诺斯替主义深刻地影响了一些哲学家,如生活在那个年代的苏格拉底(Socrates)和亚里士多德(Aristotle),他们的理念传导到柏拉图(Plato),以上三人被尊崇为哲学之父,柏拉图对新的世界次序有重要影响,将在后文提说。三位哲人智慧的话语今天依然被传递给全世界哲学系的学生,但他们的大部分学说,是源自古巴比伦的谎言。

柏拉图,苏格拉底,亚里士多德

秘密宗教成为希腊的诺斯替主义时,犹太人称它作卡巴拉(Cabala 或 Kabbalah),意思是“隐藏的秘密”,或者被“口述传承奥秘律法”。Kabbalah 由斐洛(Philo,古犹太神秘主义哲学家)发展,他将一些旧约的内容进行适应、转化,以匹配巴比伦神秘宗教的需要。拿撒勒人耶稣出生前 200 年,Kabbalah 派已积累了不少拥护者。即使到今天,Kabbalah 派也有一定程度的回潮,在富人和名流中受欢迎,它是巴比伦宗教的另一称谓。

犹太卡巴拉神秘术

第四个帝国(The Fourth Kingdom)

第一个帝国是巴比伦,第二个是玛代-波斯帝国,第三个是希腊帝国,第四个呢?第四个帝国,由铁腿和铁/泥脚(一半铁&一半泥)作为象征—–代表强大的罗马帝国,它消灭了希腊帝国,铸就了欧洲、世界历史。(注:罗马帝国后分裂为东西两个罗马,因此前文的“脚”,是半铁半泥)

要点:第一,注意那些金属(金、银、铜、铁)的贵重程度,一开始巴比伦帝国是金,到后来罗马帝国就是铁和泥,价值在持续降低。这代表人类建造的帝国随着时间的推移,一直在腐朽、变质。

第二,虽然金、银、铜、铁的价值一直在降低,但是金属强度/硬度却一直在增加,铁的强度是最好的。这代表虽然道德水准在下降,武力和心智均在加强,就像 Frederich Nietzsche 所说的那样:“胜者为王(Might Makes Right)”。

别迦摩的曲折

自宁录以来,巴比伦的每位最高执政官,集“君王,神,祭司”三个头衔于一身。“君王”头衔赋予他们世俗的统辖权,“神”与“祭司”头衔则赋予其对灵魂的统辖权。于是,他们拥有了属天和属地的双重权柄。

当巴比伦被玛代-波斯帝国打败时,Belshazzar 是巴比伦的“君王,神,祭司”;Belshazzar被杀死后,巴比伦帝国不仅第一次失去了他们的世俗统治者,而且亦失去了宗教最高祭司,祸不单行的是,巴比伦所有祭司和占星术士都被俘虏,送到别迦摩(Pergamos,位于土耳其的西部)。

巴比伦地区的信仰出现了混乱;但是,当祭司们到达别迦摩时,也将巴比伦秘密宗教带到了那里,并在那里建立了一所新的巴比伦宗教学院。后来,别迦摩的国王取代了巴比伦王,成为新宗教的最高祭司。

接下来一段时间,巴比伦秘密宗教的大本营,从巴比伦转移到了土耳其,故在<启示录>上帝称别迦摩为“撒旦的座位”。

就像 Ishtar 门,这个纪念碑后来在 1902 年被德皇 Kaiser Wilhelm 二世带到柏林,Kaiser Wilhelm 二世很喜欢这些东西,于是在德国进行重建 Ishtar 门、作为他统治的标记。位于别迦摩的秘密宗教权力中心的这个纪念碑,被认为是“撒旦的座位”—–古代帝国的敬拜对象。

别迦摩(Pergamos,“至高”或“天梯”)的这段时期,爱斯库拉皮厄斯(Aesculapius,医神)以蛇的模形态接受敬拜。Aesculapius 在希腊文里的意思是“教导的蛇”(instructing snake),被作为医神敬拜,借由太阳能量开启人的灵魂,Aesculapius 会以蛇的形态出现,符号是一根被蛇缠绕的杖。

Aesculapius 的神庙里,放着数不清的活蛇,人们到这里用“神圣的泉水”洗澡,并得到医病处方。所以,今天你会在医疗系统的设备上看到这样的 logo。

也可能看到这个:

这叫做节杖(caduceus),19 世纪末被人们所混淆、认为和上一个图标一致。这个符号,和商业贸易、雄辩、花招和骗局等有着源远流长的联系,今天被用作医疗系统的标志。

注意,它包含了一个带着翅膀的太阳盘:

这个符号通常和埃及相关,但被其他一些文化使用,Thomas Milton Stewart 解释说:”何鲁斯(Horus),埃及童贞女所生的拯救者,进入世界消灭神的敌人—-太阳神拉(Ra)。

所以何鲁斯将他自己变成带着翅膀的太阳盘,而且带着变成蛇形状的女神奈赫贝特(Nekhebet)和乌艾乞得(Uatchit)。对敌人的战役胜利后,何鲁斯(Horus)命令托特神(Thoth,智慧女神)—-掌管隐秘知识的神,将带着翅膀的太阳盘和蛇带入“众神的庇护中”。

我们也约旦的 Nebo 山上找到一个极为相似的雕像:

这个雕像叫做黄铜蛇,山以 Nebo 来命名,有蛇和太阳盘挂在上面。

很多人都有疑问,铜蛇也曾出现在旧约以色列的西奈山上,当时上帝命令摩西说:”你造一条毒蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。” —- <民数记>21 

上帝确实是这么命令摩西,但后来你也会看到,公义敬虔的犹大王希西家(Hezekiah):“废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜像” —–<列王记下>18 

摩西死后,以色列人改变了蛇的概念、开始敬拜蛇神。这就是希西家为什么要毁掉它的原因。

卫生医疗系统里,蛇是所谓的“隐秘智慧”,我们在卫生医疗系统放蛇的标志,认为蛇是带来治愈的“隐秘智慧”。别奇怪,这么做非但不能带来健康,而且还会带入疾病和药物依赖

据估计,超过 50% 的美国人因所开具的处方药而获得慢性疾病,每年这样死亡的人数,比使用非法药物致死的人多 300%。更不要提我们的医疗系统为“堕胎事业”所做的贡献。堕胎的事,后文会提。

巴比伦秘密宗教,在别迦摩生根数百年、枝繁叶茂,直到公元前 133 年,别迦摩的最后一个王 Attalus 死去、并将其未尽事业留给了罗马人。别迦摩王国并入罗马共和国,巴比伦秘密宗教的最高祭司又一次空缺出来。当时,罗马共和国并不认为他们的执政官是神,但这个想法在尤利乌斯·恺撒(Julius Caesar)执政年代改变了。

凯撒

我们需要花些时间介绍尤利乌斯·恺撒(Julius Caesar),以明白他从别迦摩的阿塔罗斯(Attalus)那里都继承了些什么。尤利乌斯·恺撒完全接受巴比伦那一套系统,他不仅获得了罗马最高执政官的头衔,而且在公元前 63 年成为最高祭司、巴比伦秘密宗教的合法继承人——-这是在阿塔罗斯死后 70 年实现的。

为完善巴比伦宗教系统,尤利乌斯·恺撒于公元前 48 年的 12 月 25 日,在亚历山大城的朱庇特(Jupiter)神庙,宣布他自己的神、是朱庇特的化身。<大英百科全书>在尤利乌斯·恺撒这个词条里有如下评论:他生命的最后六个月里,不仅想成为名义上和实际上的君主,而且想成为罗马、希腊、东方、蛮族的神。

尤利乌斯·恺撒后来渐渐明白,他的新头衔—-最高祭司,让他不仅使他成为罗马帝国的合法统治者,而且是一切巴比伦宗教笃信者的统治人。最高祭司的系统重建后,新的链条出现、并在罗马帝国历代传承。尤利乌斯·恺撒以后,罗马帝国才把“凯撒”作为最高执政者的头衔,此头衔意味着“君王、祭司、神”。

这给后来耶稣接受本丢-彼拉多(Pontius Pilate,罗马帝国犹太行省的执政官)审判的事件,增添了些许讽刺色彩:当彼拉多把耶稣带到犹太人面前时,他问犹太人“我要钉死你们的王吗?”

犹太大祭司回答说:“除了凯撒,我们没有王。”

犹太大祭司的意思是,上帝不是以色列人的王,凯撒—–巴比伦宗教的首领、撒旦宗教系统在地上的代言人—-是以色列人的王。两种选择之间,犹太人宣告选择黑暗王国

犹太人为这个宣告付出了惨重代价。旧约时代里,上帝因为以色列人自甘堕落、敬拜巴力神而把以色列人交给巴比伦王尼布甲尼撒,同样的,上帝因为以色列人对罗马帝国效忠的宣告,将他们往后几代人都交给罗马帝国的统治者。

公元 70 年,也就是以色列说耶稣不是他们的王、并要求处死耶稣。几十年以后,罗马帝国在Titus 的统治下,罗马军队进入了耶路撒冷,将以色列圣殿拆毁。至此,巴比伦帝国和罗马帝国,各完成一次对圣殿的拆毁

耶路撒冷陷落

第一部分到此结束,我们从巴比伦宗教如何产生开始,快速介绍了整个旧约时代,接下来将会从耶稣时代开始,一直到启蒙运动。

第二部分

从新约到启蒙运动

————————————————-

耶稣

撒旦原本想要在弥赛亚来之前,毁灭犹太人。但是他失败了,当时正值罗马帝国的巅峰时期,撒旦的努力被时间击败。上帝曾应许亚伯拉罕和撒拉——他们的后裔让全人类得福,这个应许最终成就了

耶稣(希伯来语 Yeshua,意思”耶和华是拯救”),是以色列历世历代所盼望的弥赛亚,公元 0 年出生了。

在遍布撒旦敌对势力的世界里,上帝拣选的以色列人,经历逼迫、侵略、被掳、挣扎,依然在撒旦的引诱和毁灭中(即那 A 计划和 B 计划)存活下来。时间到了,古蛇(古龙)的头被践踏—-正如久远的<创世纪>第三章中所预言

耶稣打碎了蛇的头,而他的脚跟也因此受伤他被罗马人钉死在十字架上(罗马帝国时期的残酷死刑方式),然后第三天从死里复活,击败罪、打碎死亡。耶稣将人类重新带到上帝面前,修复因亚当夏娃在伊甸园犯罪而造成的上帝与人之间的隔绝

耶稣的位格中,上帝以人的形状显现—–人类前所未有地看清了上帝的性情和本质。耶稣更正了渗入犹太宗教中的错谬,启示并建立了一个新的上帝与人之间的盟约,也就是新约(NewTestament)。

使徒保罗的路线

耶稣的到来,标志着上帝计划的全新阶段:在漫长的旧约时代,上帝专注于和犹太人建立关系,并在一个充满巴比伦假神的世界中显明自己。如今,是时候让初代基督徒们担负起责任、向全世界介绍他们所认识的上帝,真理于是开始“入侵”周围的地区。

耶稣吸引并训练了一群门徒,将拯救福音带到全球,并让他们做同样的事—-训练更多的门徒(disciples)。这样,福音以指数级的速度、爆炸式地传开了。

初代基督徒在使徒的带领下,将福音传到世界的尽头。所到之处,每天都有成百上千的人相信;基督徒突然采取攻势,将光照向黑暗世界

旧约时代,上帝向犹太人自我介绍,犹太人同样把上帝介绍其他人,比如咱们。

两个关键点:第一,上帝给东西不只是为给的那个人,而是要让别人也获益;第二,教会领袖应注意到,小组的模式可有效促成爆炸性增长和门徒训练的巩固:若耶稣培训的 12 位门徒各自再培训 12 位,就是 144 位门徒,以此类推,5 个级数后,人数就从 12 位增长到近 300 万。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: