《圣经次经》修正版——以斯帖补篇(斯补)(下)

5、(希腊文本的D章代替了希伯来文本的5.1-2章节)

“你怎么了,以斯帖?”国王问道,“告诉我你想要什么,你都会得到的——哪怕你要我的半个帝国。”

以斯帖回答说:“今天对我来说是个不寻常的日子,如果我的主人乐意,我想请你和哈曼作我的客人,出席我为你们准备的宴会。”

国王听罢立即传令哈曼,让他立刻赶来,以便同他一起赴以斯帖的宴会。于是国王和哈曼便来到了以斯帖的宴会。

喝过酒后,国王又对以斯帖说:“把你想要的东西告诉我吧,以斯帖王后。”

以斯帖回答说:“如果我的主人肯赏光应允我的请求,那我想要让你和哈曼明日再来出席我将为你们准备的另一次宴会,那宴会将和今日的一样。”

哈曼离开国王时心情快乐,得意洋洋。不想在王宫庭院里遇到了末底改,令他十分恼恨,可他还是回了家。随后他邀集他的朋友们来他家中,又让他妻子细利斯也参加进来。他对他们夸耀自己是多么富有,夸耀自己被国王委以重任,直至作了总理大臣以来所得到的国王的宠信。

“更难得的是,”哈曼说,“以斯帖王后设宴,不请别人,单单请了国王和我,还邀请我们明日再去赴宴。可是,只要我一看见末底改坐在王宫的庭院里,这一切在我看来就变得不值一文了。”

这时他的妻子和众朋友便献计说:“何不造一座二十二米高的绞首架?明天一早,你就可以请国王派人把末底改吊死在上面,然后你就可以和国王一同赴宴,尽情享乐了。”哈曼觉得此话正合心意,便命人搭起了一座绞首架。

6、那天夜里,主使国王睡不着觉,于是国王便命他的私人书记官把帝国的官府录事薄读给他听。书记官读到了末底改揭发谋刺国王的阴谋那一段——那是两个任王宫侍卫的宦官策划的阴谋,国王便问道:“为这件事我们给过末底改什么褒奖和酬劳吗?”

他的仆人回答说:“你什么也没有给过他。”

正当国王询问末底改立下的功劳时,哈曼走进了王宫庭院。他是来请求国王派人绞死末底改的,那座绞首架已经准备停当了。

“谁在庭院里?”国王问道。

仆人回答说:“是哈曼,他在等着召见。”

“让他进来吧。”国王说。

于是哈曼走了进来。国王对他说:“有一个人,我非常想嘉奖他。我应该为他做些什么呢?”

哈曼心中暗想:“国王这会儿如此热心褒奖的人能是谁呢?我,当然是我啦。”

于是他回答国王说:“就让王室仆人们为这人送去一件上等亚麻官服——一件你自己穿的官服。再让他们送去一匹你骑乘的马。然后把官服穿在你如此喜欢的那个人身上,再派一名贵族在前引路,让那个人骑着马穿过城里的广场。

让那贵族一边走一边宣告:‘看哪,看看国王是怎样酬谢他要褒奖的人吧!’”

国王一听,便对哈曼说:“好!就为那个犹太人末底改做这一切。他在宫中身居高位。要做到你说的一切事情,不得疏漏。”

就这样,哈曼只得取来官服和坐骑,把官服穿在末底改的身上。末底改骑上马,在哈曼的前导下穿过城市广场,他们一边走,哈曼一边高叫:“看哪,看看国王是怎样酬谢他要褒奖的人吧!”

事后末底改便回王宫庭院去了,哈曼却满面羞惭地赶回了家。他把自己遭遇的一切全都告诉了他的妻子和朋友们。

他们全都对他说:“你的权力已经开始落到末底改手里了,他是个犹太人,你斗不过他,他却一定会打败你,因为有活的上帝和他在一起!

他们正在谈论时,宫中宦官来到了,他们要带哈曼去赴以斯帖的宴会。

7、于是国王和哈曼又一次来到以斯帖的宴席旁。酒宴过后,国王又问以斯帖:“说吧,以斯帖王后,你想要什么?告诉我吧,你会得到的,就是半个帝国我也会给你的。”

以斯帖回答说:“如果国王陛下乐意满足我的卑贱请求的话,那么我的愿望就是我能活下去,我的人民也能活下去。

我和我的人民已经被卖为奴了,我们的财产也已被劫掠,现在,我们又要面临灭顶之灾了——我们所有的人,包括我们的孩子们,都要沦为奴隶了。而且至今为止,我一直在保持沉默。让我们的敌人混迹于朝廷之中,这太不合理了。”

薛西斯王闻听此话便问以斯帖:“是谁胆敢做这种事?”

以斯帖回答说:“我们的敌人就是这个恶人哈曼!”

哈曼惊恐地面对着国王和王后。国王从桌边站起来,朝御花园里走去。哈曼看出他的处境很危险,便留下来向以斯帖乞求饶命。他朝以斯帖的躺椅俯下身去乞求宽恕,正巧国王从花园走回到屋里来,见此情景,国王大喝道:“你想在我的宫殿里强奸我的妻子吗?”

哈曼一听这话,只得绝望地退到一旁。这时有一个名叫包戈占的宦官说:“哈曼简直肆无忌惮,竟然在家里架设绞首架,要用它绞死对陛下揭露过那桩阴谋的末底改。那绞首架有二十二米高呢!”

“把哈曼吊死在那上面!”国王下令道。

就这样,哈曼被绞死在他为末底改建起的绞首架上。直到这时,国王的怒气才平息下来。

8、(第8章续文接于E章之后)

在那当天,薛西斯王便把犹太人的敌人哈曼的财产全部给了王后以斯帖。以斯帖告诉国王,末底改是她的亲属,于是国王便把末底改请到自己面前。国王摘下自己的印戒(他已从哈曼处收回了它),将它交给了末底改。以斯帖也委托末底改管理哈曼的全部财产。

这时,以斯帖伏在国王脚下,再次向国王陈情。她恳求国王采取行动,废除哈曼策划的反犹太人的罪恶阴谋。国王向她伸出了金权杖,于是她站了起来,说道:“如果陛下乐意,如果你关心我,就请发布一道诏书,使哈曼的命令不再得到执行——他下达那些命令为的是消灭帝国境内的所有犹太人。如果这场血光之灾落到我的人民头上,我怎么能忍受得了呢?如果我的整个民族都被消灭了,那我怎么能活下去呢?”

国王听罢对以斯帖说道:“因为哈曼策划的反犹太人阴谋,我已经把他绞死了,他的全部财产我也已经给了你。如果这还不够,你可以随你心意向犹太人发出指令。你可以用我的名义给他们下达命令,上面加盖我的御玺,因为以国王的名义加盖了御玺的诏书一经发布,便不可废除。”

于是在一月即尼散月的二十三日,国王的书记官们被召集到一起,他们分别起草了致犹太人、致从印度到苏丹凡一百二十七省总督和行政官们的诏书。这些写给各省的诏书都用该省通用的语言写成,它们都是以国王的名义,加盖着御玺,由信使们送往各地的。

这些诏书宣布,国王允许帝国各城市中的犹太人按照自己的律法生活,也可以组织起来保卫自己。他们获准以自己喜欢的方式对待自己的对手和敌人。这份诏书在全帝国境内自十二月即亚达月的第十三日开始生效。

E(E1–24相当于许多英译本中的16. 1–24章节)

下面是这份诏书的副本:

“大薛西斯王向从印度到苏丹凡一百二十七省之总督及所有效忠我们的臣民致意。

有许多人在荣誉加身、恩遇得享之后便狂妄自大起来。他们不知道在这样的好运面前应当怎样做,所以他们不但想加害于我们的臣民,甚至图谋反对那些施恩于己的人。他们对人民为他们所做的事从无感激之情,他们甚至以为自己能够逃脱上帝的审判,而上帝是憎恨邪恶,洞察一切的。他们在狂妄傲慢的驱使下,只听得进愚昧邪恶者的阿谀逢迎之词。

还有一种常见的情形是,有些受到信任的朋友被委以行政重任,却转而对授权者以怨报德。他们把自己的领导者变为自己的同伙,与他们一道杀戮人民,造成不可挽回的灾难。这些朋友靠着他们的谎言和欺骗手段,利用着他们的主宰者的善良用心。

你们不仅能从那些过去流传下来的传说中见到这样滥用权力的事例,而且还可以从最近发生在你们中的残暴行为中见到它们。

我致力于在未来将我的王国变为全人类的永无争端、永保和平的国度。欲达此目的,必须变革某些政策,清醒地判断我们遇到的每一种情况。

你们要把马其顿人哈米大他的儿子哈曼的事件引为教训。他是个外邦人,既没有波斯血统,也不具备我的慷慨气度。可是我接纳了他,使他承受了我对全人类的关怀爱护带给他的好处。实际上,他被誉为帝国之‘父’,除了国王之外,他得到的尊荣比任何人都要多。

但他的狂妄傲慢毫无止境,他竟企图谋杀我,夺取我的帝国。他以奸诈和欺骗的手段请求我处死末底改——就是这位末底改曾经救过我的命,而且一贯辅佐着我。他甚至要求处死以斯帖,我们的毫无瑕疵的王后,实际上,他要求处死所有的犹太人。

他的目的就是让我们陷入孤立无援的境地,以便让马其顿人夺取波斯帝国。尽管这个邪恶的罪人企图杀光犹太人,可我还是发现他们根本不是叛乱者,而且他们所遵循的完全是公正的律法。他们崇拜的是活的上帝,最崇高最伟大的上帝,是他保护着我们的帝国从我们祖先的时代直到我们这个时代,始终保持着繁荣强盛。

鉴于此,我建议你们不要执行哈曼发布的诏书中下达的指令。他本人应为那一切过错承担责任,他和他的全部家人已被绞死在书珊城门上了。掌管一切的上帝已经迅速地使他得到了应有的惩罚。

我命令你们在每一个公共场所都贴上这份诏书的抄本。要容许犹太人按他们自己的风俗习惯去生活。在十二月即亚达月的第十三日,即那个约定他们被消灭的日子里,当他们为了自卫而反抗攻击他们的人的时候,你们要援助他们。

掌管一切的上帝已经为他的选民将那个毁灭的日子变成了庆祝的日子

要把这一天列入你们的民族圣日里,把它作为一个节日来庆祝。不论现在还是未来,这个日子都会提醒我们和我们的盟友上帝指点我们的民族的方法,而那些阴谋打倒我们的人们则提醒我们上帝的毁灭一切的威慑力量。

无论哪个行省,哪个城市,若不服从上述命令者,都将毫无例外地尝到我的愤怒。它将在战斗中被摧毁,在战火中变为平地,那里将不再有人问津,就连飞鸟和野兽也会永远躲避它①。

8、要在各行省中引人注意之处张贴这份诏书的抄本,以便使犹太人能在那一天到来时准备好与敌人交战。”

信使们骑马飞驰,去执行国王的命令,诏书在书珊城中也被公诸于众了。

末底改身着宫服,头戴细亚麻紫色头巾和金冠,走出了王宫。书珊的民众看到他都欢呼起来,那些犹太人更是欢喜欲狂。在每一个城市和行省,国王的诏书张贴到哪里,哪里的犹太人便欢欣宴饮,庆贺快乐的圣日。实际上有许多异教徒都接受了割礼,变成了犹太人,因为他们如今都对犹太人产生了敬畏之心。

9、亚达月十三日,即朝廷诏书生效之日,成了犹太人的敌人厄运临头的日子。各地的人们都畏惧犹太人,没有人敢与他们为敌。事实上,那些行省总督们,行政官们,以及朝中的学者们,都对犹太人毕恭毕敬,因为他们全都畏惧末底改。那道朝廷诏书使他在全帝国境内名闻遐迩。

在首都书珊城里,犹太人杀死了五百人,还抢劫了他们的财产。在那些人中,就有犹太人的仇敌波加伊族的哈米大他之子哈曼的十个儿子,他们是:法山奈斯廷、达分、法斯迦、法拉大他、巴瑞、沙巴查、马马西马、阿罗法优、阿沙优和扎保沙优。

在书珊城中被杀的人数当天就被报告给了国王。国王得悉后便对以斯帖说:“在书珊城一处地方犹太人就杀了五百人,在各行省中的犹太人该会杀死多少人啊!告诉我,你还要求什么,你会得到的。”

以斯帖回答说:“就让书珊城里的犹太人把他们今天获准做的事情明天再做一次吧。另外,请允许把哈曼那十个儿子的尸首挂出去示众。”国王答应下来,允准了犹太人将哈曼十子的尸首挂出示众。于是在亚达月十四日,书珊城里的犹太人再次聚集起来,又在城里杀死了三百人,不过他们没有抢掠财产。

各行省的犹太人也都组织起来进行了自卫。他们在亚达月十三日共杀死了一万五千人,铲除了他们的敌人,但他们没有抢掠财物。到了第二天,即十四日,他们便没有再行杀戮,而是把这一天变成了休息与饮宴的欢乐圣日。然而在书珊,犹太人则把十五日作为圣日来庆祝,因为他们在十三日和十四日一直在杀戮仇敌,直到十五日方才罢手。

从那以后,住在小城镇里的犹太人将亚达月十四日当作圣日来庆祝,届时互赠食物,而住在大城市中的犹太人则以同样的方式在十五日才庆祝圣日,原因就在于此。

末底改把这一切事件都写进了一本书里,派人将书送到波斯帝国远近各处的犹太人手中。他在书中告诉他们,要奉亚达月十四日和十五日为圣日,因为在这些日子里,犹太人除掉了自己的敌人。犹太人还要把那整个月份作为圣日来庆贺,因为在这个月里,那些悲戚与绝望的日子变为了欢乐与幸福的日子。犹大人被告知,要在这些日子里设宴欢会,赠食物给友人和穷人,以示庆贺。犹太人自此便按末底改所指示的去做了。

末底改还记录下了马其顿人哈米大他的儿子哈曼如何与犹太人争逐,如何编造诏书并以掷骰子来决定消灭犹太人的日子,如何去向国王要求绞死末底改,可他哈曼本人却遭到了他为犹太人设计的命运——他和他的儿子被绞死在绞首架上。

为了末底改写下的一切,为了所遭受的一切苦难,也为了自己所经历的一切,犹太人把末底改的主张接受下来,作为他们自己、他们的子孙以及所有要加入犹太族的人们依循的法规,在每一个城市、每一个行省和国家,都要把这些日子当作纪念日来庆祝,代代相传,永不背弃。

犹太人要永远纪念和庆祝普珥节的这些日子,永不废止。(这些圣日被称为普珥,是因为在犹太人的语言中,“普珥”的意思就是“骰子”)当时,亚米拿达的女儿以斯帖王后还和犹太人末底改共同写下了他们所做的一切,并在确立普珥节的公文之后签署了王后的全权印信。

他们两人为确立这个节日共同负责,并立下誓愿,要不惜一切代价地信守这一节日(“不惜一切代价„„”希腊文本此处不清)。以斯帖永久地确立了这一节日,她的记录也全以她所颁布的法规为依据写定。

10、薛西斯王不但向帝国的沿海地区居民征收税赋,也向内地居民征收税赋。他的权力与美德,连同他的帝国的富有与昌盛,全都记载在波斯与玛代之王的官府录事薄中。末底改是官位仅低于薛西斯王的人,也是帝国中的伟人,受到他的犹太同胞的敬仰爱戴。他之所以深受爱戴,是因为他为他的人民谋得了福祉。

F(F1–10相当于许多英译本中10.4–11.1章节)

事后末底改说道:“原来是上帝使这一切事情得以发生的呀!我想起了我对这一切做过的梦。那梦中的每个细微情景都变成了真实:那细小的泉水变成了河,黎明变成了白昼,还有那浩瀚的水。那条河就是以斯帖,国王与她结婚并立她为王后。

那两条龙就代表哈曼和我。那些民族就是聚集起来要剿灭犹太人的人们。我的民族就是以色列,它向上帝高声求救,也得到了拯救。上帝拯救了他的人民!他把我们从所有的灾厄中解救出来,创造了在其他民族中从未出现过的奇迹和异举。那是因为上帝为他的选民准备了一个结局,为其他的民族准备了另一种结局。后来,决定那两种结局的日子和时刻也来到了,上帝为各个民族的命运作出决定的时刻也来到了。

上帝记着他的选民,对他们作出了有利的判决。所以,在今后每一年的亚达月十四日和十五日,上帝的选民都要聚集在他的面前,怀着欢喜和幸福之情举行庆典。”

在多利梅王与革流巴特拉王后在位第四年时,有个名叫多西修斯的人,自称是利未人祭司,献出了有关普珥节的上述公文。他在其子多利梅的伴随下,共同宣布这份公文乃是真迹,是由多利梅之子利希马丘译写过的,他的家住在耶路撒冷。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: