《圣经次经》修正版——便西拉智训(便)(三)

21、孩子,你犯过罪吗?可不要再犯了,为你犯过的罪祈求宽恕吧。要像回避蛇那样回避罪。如果你过于靠近它,它的牙齿就会紧紧地咬住你的灵魂,像一只狮子,把你毁掉了。每个劣迹都留下一块不会消失的疤痕,仿佛被双锋利剑刺伤的一样。

如果一个人专横跋扈,那么他就会失去所拥有的一切。

当穷人祈祷时,上帝会垂听的,而且穷人会很快得到回音。

如果你拒不改悔,那么你就会犯罪;如果你敬畏上帝,那么你就会走上自新的坦途

一个人可能因为善于言辞而闻名遐迩,然而他一旦失言,聪明的人就会听出来。

借债造屋的人无异于自垒坟墓(有些文本加有“冬季”)。

一群置上帝的律法于不顾的人就如一堆干柴,一遇火星便自取灭亡。罪人走的道路是平坦的,但是它通往死亡。

谁要想遵守上帝的律法,谁就应该知道它的内容。如果你全心全意敬畏上帝,那么你就将获得智慧。聪明的头脑方可接受教育,然而自作聪明的人却只会给自己带来痛苦。聪明人的知识如同一条永不干涸的河流,一个永不枯竭的妙计之源。

然而,愚人的头脑如同漏底的罐子,装进多少就漏出多少。

学者听到有见识的话,他的思想就会活跃起来,并且会由此联想到其他问题。然而,一个满足于一知半解的人听到有见识的话,心中生厌而抛诸脑后。听愚蠢的人说话,如同负重远行;然而听聪明人说话,却能使人感到如释重负一般。听众都愿意听智者说话,并且愿意接受他的观点。

对于愚蠢的人来说,智慧如用一幢倒塌的房子毫无用处。他甚至从来不考虑与自己息息相关的事情。教育对于没有思想的人来说如同手铐,而对于聪明的人来说如同金镯。聪明的人总是默默微笑,而愚蠢的人却哈哈大笑。愚蠢的人会在人家门前窥视,并且直接入室,然而富有经验和良好风度的人却会恭恭敬敬地等候在外面。在门外偷听乃是一种恶习,正派的人会引以为耻。

冒失的人常常谈论与自己无关的事情(原文可能如此;希腊文为“陌生人的口里讲出这些事情来。”),①然而聪明的人却要顾及到谈话的后果。愚人想什么就说什么,智者先思考后发言

当恶人诅咒他的敌人(或作“撒旦”)时,他实际上是在诅咒他自己。

爱传闲话的人败坏了自己的名声,并会遭到邻居们的唾弃。

22、懒惰的人就像堆粪土一样,令人讨厌,谁也不愿意接近他们。

一个没有教养的孩子乃是父亲的耻辱,如果是个女儿,耻辱就更甚。一个知书达理的女儿会找到一个好丈夫,然而不知羞耻的女儿只能给她的父亲带来痛苦。不知分寸的女人会使她的丈夫和父亲蒙羞,他们谁也不会尊重她。

有些时候,对孩子进行说服教育就如同对居丧的人歌唱一样不合时宜,然而,棍棒教育在任何时候都是最佳的方法。

想把一个傻瓜教育好就如同把破碎的罐子粘合起来,把酣睡的人唤醒一样。向一个傻瓜解释某件事情就如同向一个睡着的人解释事情一样,当你解释完了的时候,他会说:“你刚才说什么?”(有些文本加有 “有教养的孩子不暴露

他们父母的卑微出身。没有教养的孩子倨傲、虚伪,是高尚家庭的污点。”)

我们哀悼死者,因为他们诀别了光明。我们还应该哀悼傻瓜,因为他们诀别了知识。实际上,我们还应该更为深切地哀悼傻瓜,因为他们活着还不如死了好。死者至少能获得安息。我们为死者哀悼七天,可是傻瓜和恶人却令人痛苦一辈子。

不要拜访愚蠢的人或者与他们长谈。要避开他们,以免他们玷污了你,这样你才能得以安宁,不受他们愚蠢行为的干扰和连累。这种人乃是一种比铅还要沉重的负担,他们只配称为“傻瓜”。担得起一担砂子、盐或铁,却无法忍受

一个愚蠢的人。

一根梁木安在房子里就能使其坚固得经得起地震;一个经过理智和良知陶冶的人能在危急关头保持头脑清醒。一个善于思考的大脑如同一堵坚固而又华美的墙壁。墙上的小石块经不起风吹雨打,思想浅陋的人怯懦无能,经不起风吹草动。

如果你刺激自己的眼睛,眼睛就会流出泪水;如果你深深地伤害了一个人,你就会发现他的真情实感。如果你投石打鸟,就会把鸟惊飞;如果你污辱朋友,就会把友谊断送。哪怕你和朋友争论得面红耳赤,言词激烈,那也无所谓,你依然可以同他和好如初。但是,如果你污辱人,如果你骄傲自大,如果你揭人短处,或者给人意外的难堪,那你就会失去所有的朋友。

如果你的邻居生活贫困,你应该赢得他的信任,那么当他一旦有所作为,你就能分享他成功的喜悦。你要想与人有福同享,就应该先与他有难同当。

冒烟是着火的先兆,辱骂是动武的前奏。为保护朋友,我无所畏惧;如果他需要帮助,我绝不后退。如果我因为他而受到伤害,那么知情的人就会提防他。

但愿我的嘴边站着一个警卫,但愿我的嘴唇被贴上封条,这就会使我避免犯错误,使我避免被自己的舌头毁掉!

23、啊,上帝,我父我主,切莫让我受自己的言语支配,切莫让我的言语把我毁掉。我甘愿因自己不良思想而受到良心的谴责,以便让智慧来陶冶我的性情。当我犯错误时,我并不想被原谅;无论我犯了什么罪,我都不愿被赦免!这样我就不会继续犯罪,就不会接二连三地犯错误。这样我就不致落入敌人手中而受其羞辱。

主啊,我的父,我的生命的上帝,保佑我脱离狂妄自大,保佑我脱离邪恶的欲望,保佑我不被贪婪和欲望所征服,请不要让我受无耻的情欲所支配。

我的孩子们,听我说,什么是适当的言辞,并且照我说的去做,你们就永远不会误入歧途。罪人往往是被自己狂妄而又伤人的言语击倒的。

不要养成起誓的习惯,不要随随便便使用上帝的圣名。常受责打的奴隶永远摆脱不了伤痕,常以圣名起誓的人永远摆脱不了罪恶。常常起誓的人心怀不义,惩罚永远离不开他的家门。如果他没有履行自己的诺言,那么他就是犯罪了。

如果他把自己的诺言抛诸脑后,那么他就是罪上加罪。如果他的起誓从一开始就不诚实,那么他就不可能得到宽恕,并且将使全家人跟着遭殃。

有一种充满死亡之气的说话方式——但愿以色列人永远没有此种恶习!虔诚的人们绝不会犯此种罪恶,他们会远离此种恶习。不要养成这种低级下流的说话方式,这样说话是有罪的

跻身于大人物中间,你就会忘了自己是谁;习惯耳闻下流的言词,你就会成为傻瓜。考虑一下你的父母将作何感想,如果你诅咒自己不该来这个世界,并但愿自己不如死了好!一旦你养成了出口不逊的习惯,那你就一辈子也改不过来了。

世间有各种各样的犯罪,都会引起上帝的愤怒,然而性欲乃是一种烈焰,怎么也扑不灭,只能任其烧成灰烬。一个人如果沉迷于淫欲之中,那就无可救药,只能被欲火毁掉。对于这种人来说,所有的妇女都成为淫欲的对象,并且一辈子贪得无厌。

不忠实于妻子的男人暗自思量:“谁也不知道。一切都发生在黑暗中,谁也看不见我。我用不着担惊受怕。至于上帝,他甚至不会注意。“这种人只怕别的人,他并没有认识到,上帝的眼目比太阳明亮一万倍,我们的一举一动,他

都能看到,我们想藏也藏不住。在创世之先和创世之后,他已通晓一切罪人一旦产生恶念即被抓住,并将受到公开的惩罚

不忠实于丈夫的妻子与人私通怀孕,情形也是一样。首先,她违背了上帝的律法。其次,她亏待了自己的丈夫。第三,她与人通奸怀孕便与妓女无异。她的罪恶殃及子女,他们在社会上无法立足或成家立业。她本人会被带到会众面前,蒙受永远抹不掉的羞耻。她的记忆中只有诅咒。在她死后,人们会认识到,敬畏上帝无比美好,遵守上帝的诫命比什么都愉快

24、请听智慧之音!在以色列人之中,在她自己的人民之中,在上帝的会众面前,在他的权能(或作“撒旦”)面前,她骄傲地唱起赞歌,赞美她自己。

“我就是许诺,来自上帝的许诺。我像雾弥漫在大地上。我的家安在高高的天上。云柱拱托着我的宝座。我独自遨游天庭,我横跨地下海洋。我统治(有些文本作“占有”)大地和海洋,万邦与万民。

我找遍天涯海角,寻觅安身之所和我的家园。宇宙创造之主嘱咐我应居何方。‘在以色列安家吧,’他对我说,‘雅各的子孙将成为我的人民。‘他造我于太古之先,我必将永世长存。

我侍奉着他,在保障里,随后居于锡安山。他命我驻守圣城,赋予我权力统治耶路撒冷。在上帝选民中我扎下了根。茁壮成长的我呀,如同黎巴嫩的杉树,如同黑门山的丝柏,如同隐基底(有些文本作“在海岸上”)的棕榈,如同耶利哥的玫瑰,如同原野上美丽的橄榄,如同水边上生长的梧桐。

我的呼吸呀,散发着种种芬芳,肉桂,香料,没药和玛瑙,还有白松香,万香之香,弥漫在保障里。

我伸展枝条,亭亭如橡树,庄严且优美。我抽发秀美的嫩枝,状如葡萄蔓,我开花结果,果实累累。(有些文本加有“我是美好的爱、恐惧、知识和圣洁的希望之母。由于我是永生的,所以我被分给我所有的子孙,他们都蒙主赐名。”)

来吧,所有需要我的人,我有美果,任你享受。你们会想起我,比蜜还甜,比蜜还香。品尝吧,你们会越吃越想吃,畅饮吧,你们会越喝越想喝。服从我,你们就会摆脱困境;照我的话去做,你们就会安然无恙。”

智慧即是律法,这律法也就是上帝的圣约,由摩西向我们颁布,成为以色列人的传家宝。(有些文本加有 “主永远强大,与他同在,他便会使你强大。除了全能的主,再无别的上帝,除了他再无救主。”)

这律法充满着智慧,宛如比逊河之水,宛如摘果季节的底格里斯河。这律法洋溢者知识,宛如幼发拉底河之水,宛如丰收季节的约旦河。它闪烁着教义的火花,宛如尼罗河之水(希腊文本作“它使教谕闪亮如光。”),宛如葡萄熟了时的基训河。

人类始祖无法全部掌握智慧,世上最后一个人也不可能完全认识智慧,智慧的思路比海洋还要宽广,她的谋略比地下的深渊还要深邃。

至于我,我好比一条灌渠,将河水引进花园。我原本只想给自己的果园和花圃浇水,然而渠道很快变成河流,河流又变成了大海。我将自己的学问献给你们,我将它高高举起,以便让它的光辉照亮四方,如同一轮冉冉升起的太阳。

如同一位受启示的先知,我毫无保留地讲出自己的思想,以便有益子孙后代。请注意,我所做的一切,并非为了自己,而是为了帮助所有寻求智慧的人们。

25、有三件事使我深感欣慰,这些事对上帝和人都是同样的美好(希腊文本作“我在三种事上显出美好,我站在主和美者面前。”):兄弟团结,邻里和睦,夫妻恩爱。

有三种人令我无法忍受,我非常憎恶他们的所作所为:穷人狂妄,富人说谎,老人愚蠢而又好色。

除非当你年轻的时候,学会你应该掌握的知识,否则等上了年纪,你仍然不会有所长进。让正确的判断,良好的智谋和灰白的头发美好地结合在一起吧。年高德劭者是那些充满智慧、学问和良谋的人。老年人戴上了经验丰富的桂冠,他们感到最大的自豪是敬畏上帝

我要把自己有幸了解到的十种人告诉你们,尤其是第十种人,我格外钦佩:以自己的儿女而自豪的人,亲眼看见仇敌覆灭的人,幸运地娶到贤慧妻子的人,非常般配的夫妻(希腊文本无此语),从未说过恶语的人,不为劣等人效劳的人,幸运地交上真正朋友(希腊文本作“良知”)的人,说话使人爱听的人,真正的伟人——智者,然而最了不起的伟人是敬畏主的人。

这种人无人可比,因为敬畏上帝乃是世界上的头等大事。(有些文本加有 “敬畏主乃是热爱他的起步,忠诚乃是对他虔敬的起步。”)

26、感情上的伤痕比什么伤痕都重。妇人惹起的麻烦比什么麻烦都令人头疼。仇人给你的磨难比什么磨难都难熬。敌人的报复比什么报复都凶狠。毒不过蛇,狠不过妇人(有些古译本作“妇女”,希腊文本作“敌人”)。

我宁愿和狮子或龙同处一室,也不愿和恶妻生活在一起。恶妻发起脾气来,脸色越来越凶,简直像个凶狠的熊,她的丈夫只得哀声叹气地去邻居家混口饭吃。

比起妇人惹起的麻烦来,任何别的麻烦都算不了什么。但愿这样的妇人会和罪人有同样的下场!

一个沉默寡言的男人跟一个爱唠叨的女人生活在一起,就如同一个老人爬一座沙子堆成的山一样。

不要被女人的美貌所迷惑,不要因为女人有钱(希腊文本无此语)就想娶她。当一个男人被他的妻子养活,他就必须逆来顺受,低三下四。恶妇会把她的丈夫弄得愁苦不堪,黯然神伤。

优柔寡断是懦夫;搅家不宁是悍妇。罪源于一个妇人,因为有了她,我们全部都会死。不要让恶妇随心所欲,就像不要让水从桶中漏出来那样。如果她不听话,那就把他休了。

有贤慧妻子的男人是幸运的,贤慧的妻子能使她的丈夫寿增一倍,她给丈夫带来欢乐,使他平平安安度过一生。贤慧的妻子乃是敬畏上帝的人所得到的珍贵的祝福。家有贤妻的人,不论贫穷或富贵,他们都是幸福的,并且总是笑容满面。

我对四件事感到可畏:传遍全城的恶意中伤,成群结队的暴徒,凭空捏造的控告——这些真比死亡还要可怕。然而女人之间的忌妒更令人痛心疾首,妒嫉成性的女人的舌头如同鞭子一样,会抽打着每个人。

一个恶妻如同一架歪斜的牛轭,要想驾驭她就如同伸手拿蝎子。一个喝醉的女人会惹事生非,她无法掩藏自己的无耻行为。如果一个女人的眼神放肆而又淫荡,那么她一定是个不忠实的妻子。

如果你的女儿决心任意妄为,那你就得把她看住。如果你看不住,她就会伺机而动。如果她过于任性,而就要警惕提防,如果她令你失望,那也不必大惊小怪。她会在任何地方和任何要她的男人私通,正像一个饥渴的行路人遇到水就要喝一样。

贤惠的妻子乃是丈夫的欢乐,她的本领使丈夫更加强壮(或作“她知道怎样服侍好丈夫”)。少言寡语的妻子乃是上帝的恩赐,这样的素养无法用语言来赞美。淑静的妻子具有无限的魅力,这是无法言表的高贵的品质。

一位美丽而又贤惠的妻子守在和谐的家室里,如同一轮正午的太阳照耀在主的天空里,她那美丽的面容和迷人的身材(或作“当她年老时”)宛如来自圣殿里烛台上的光芒,她那健美的双腿和坚实的双踝(有些文本作“坚挺的乳房”或“坚定的心。”),宛如金柱镶银座的烛台。

(有些文本加有“儿子,当你年轻时,要保持健康,不要将你的力量给予陌生者。走遍各处,寻找沃野,用你自己的种子播种它,信任你自己的良种。那时你的孩子们便会活下来,对他们的良好家庭充满信心。

一个妓女有如唾沫,一个有外遇的已婚妇女会带给她的情侣死亡。不法之徒会娶一个邪恶之妻,那是罪有应得,但是一位敬主之人会有一位献身之妻。一个无耻的妻子,以自己的蒙辱为荣,但一位贤淑之妻会谦恭行事,哪怕是和丈夫独处。

一位刚愎的女人,是一淫妇;但一位具有美德的妇女会崇奉主。一位尊重其夫的妻子,在别人看来,充满智慧。但如果她不全心尊重丈夫,每个人都会知道她不敬主。幸运的是一个好妻子的丈夫,因为他将增寿一倍。大声喧哗、滔滔不绝的女人像一支发出进攻信号的喇叭,有她作妻子的任何人,都将在战争中度过一生。”)

有两件事使我悲伤,还有一件事使我愤怒:沦落穷困的战士,不受尊重的学者,弃善从恶的义人。上帝将处死这样的人!商人难免犯错误,所有的买卖人都有罪。

27、许多人由于追求财利而犯罪,如果你想发财致富,你就得闭上自己的眼睛。要把一个嵌在屋里两块石头中的房柱拔出来是困难的。除非你决心敬畏上帝,否则你的房子就会塌下来压倒你

从一个人的言谈中可以发现他的过失,这好比一把筛子,能把无用的废物筛出去。从你的思想方法就可以看出你的性格,这如同陶坯在火窑中烧制时能显出瑕疵一样。

你从一棵树上果实的多少可以看出这棵树是否被精心培育过,你可以从一个人的自我表白中看出他的思想感情。还没有听到一个人讲话之前,就不要随便地赞扬他,这是对人的真正考验。

如果你想做一个诚实的人,那你就能够做到。诚实能增进你的品德,正如漂亮的衣裳能美化你的仪表一样。同类的鸟儿会栖息在一起,诚实的习惯归于诚实的人。罪恶等待着伺机干坏事的人,就好像一头狮子等待着猎物一样。

诚恳的人谈话有份量,愚蠢的人说出的话自相矛盾。如果你遇上愚蠢的人,那就找个借口离开;如果你遇上严肃认真的人,那就与他尽可能地长谈。

愚蠢的人讲的故事庸俗粗鲁,他们开的玩笑荒诞不经。这种人诅咒起来,会使人感到毛骨悚然,当他们彼此争论的时候,你所能做的就是堵上自己的耳朵。他们彼此间的辱骂不堪入耳,这种对骂的结果往往导致动手打架。

如果你把听到的秘密讲出去,那你就辜负了他人对你的信任,你也就不会再有知心朋友了,要尊重你的朋友,并且取信于他们。如果你辜负了朋友,那你不如忘了你还有朋友。你已扼杀了这种友谊,就像你举刀杀死一个敌人那样真实。

你的朋友离你而去,你再也不能把他挽留了,就像你撒手放出的鸟儿不再飞回来一样。不要为挽回友谊而费脑筋了,这太迟了。他走了,如同一只逃出陷阱的小鹿。伤口可以包扎,污辱可以忘却,但是如果你辜负了别人对你的信任,那是无可挽回的。

向你使眼色的人一定是在打歪主意,他是不干坏事不罢休的。在你面前,他讲得何等动听!他会称赞你说的每一句话。但在你的背后,那就完全两回事了。他会抓住你说过的话,反过来攻击你。世界上我最痛恨的就是这种人——上帝也同样憎恨这种人。

直上直下扔石头,石头就会落下来砸在自己的头上。打人的人自己也会受伤。设陷阱的人自己亦会落入陷阱。伤害别人的人最终会殃及自身,还不知道祸从何来。

狂妄自大的人只知道污辱他人,拿他人取笑(或作“会被侮辱和嘲笑”),却不知道还有人像狮子一样伺机向他们报仇雪恨。那些看见虔诚的人遇难就幸灾乐祸的人,终将堕入罗网,在痛苦中死去。

愤怒和暴躁本是令人极为讨厌的,偏偏罪人两者兼有。

28、上帝正注视着你的罪过,如果你向别人寻仇,上帝就会向你复仇。但是如果你宽恕得罪过你的人,你的罪过就会在祈祷中得到宽恕。如果你怨恨别人,你就别指望得到上帝的宽恕。

你自己就是一个罪人,如果你不宽恕别人,你也就没有权利乞求上帝宽恕你的罪过。如果你不能摆脱愤怒,你就没有希望得到赦免——你只不过是个人。请你想想吧!

总有一天你要死的,你的躯体要腐烂的。因此,你要放弃仇恨,谨遵上帝的诫命,这诫命写在上帝的圣约里。不要为邻居的过失而感到不安,要宽容这些过失。

如果你不参与争吵,你就会减少犯罪,因为性情暴躁才引起争吵。在相处和睦的人们中间制造敌对气氛就会将友谊葬送掉,此乃罪恶之举。燃料越多,火就越旺。愈固执己见,争吵就愈激烈。一个人身体越强壮或钱财越多,他的脾气就越大。突如其来的争吵往往导致暴力。点点火星可以吹着,也可以啐灭,两者皆出于你的口。

爱传闲话的人和撒谎者应该受到谴责,因为他们毁了许多安居乐业的人。许多人家破人亡,背井离乡,就是因为有人无事生非。这种可恶的干涉他人生活的行为使一些坚固的城市和体面人的家园遭到破坏。挑拨是非的人造成了忠贞的妻子被休弃,并且使她们一无所有。

任何留心听诽谤的人内心永远得不到安宁。鞭子只能留下伤痕,毒舌却能使人伤筋断骨。死于诽谤的人要比死于刀剑之下的多得多。如果你曾免受诽谤,如果这种铁箍从未套在你的脖子上,抑或这种重镣从未锁住你的双腿,你应该感到庆幸。诽谤导致惨死,事实上,死了更好。

然而,虔诚的人是不会被诽谤打倒的,他们也不会被诽谤的烈焰所伤。诽谤的牺牲者往往是那些背弃上帝的人,诽谤的火焰一旦在他们身上燃起,便无法扑灭。诽谤像一头狮子一样扑到他们身上,像一只豹子把他们撕成碎片。

你圈住了自己的房地产吗?你锁上了自己的钱柜吗?那好,你也应该同样小心自己说的话。说话要字斟句酌,随时准备沉默不语。有人也许正等着你说错话,如果你不小心说错了话,这个人就抓住不放,让你出丑。

29、当邻居拮据的时候,你要慷慨地把钱借给他。如果你帮助了他,那你就是信守了上帝的诫命。如果他缺少什么,你就借给他。如果你欠了债,那就尽快还给人家。如果你守信用,你就能随时借到你所需要的一切。

许多人把借债当作一笔意外之财,手里有钱也不还,给帮助他们的人造成麻烦。有些人会低声下气地弯腰鞠躬,为的是把钱借到手,但到了还债时,他们却一再拖延,说自己手头没钱还,或摆出一大堆空洞的托辞。

如果债主坚持要借钱的人还钱,能要回一半那就算万幸了。如果债主要得不紧,那么借钱的人就不会还钱,并且毫无道理地把债主当成仇敌。债主从借钱的人那里得到的绝不是感激,而只是咒骂、污辱和不恭。

许多人干脆拒绝把钱借给别人,这倒不是因为他们小气,而是(“不是„„而是”有些文本作“所以,因为这种邪恶。”)因为他们想避免上当受骗。

尽管这样,还应该为穷人考虑一下,不要让他们眼巴巴地等待着你的施舍。上帝要求我们帮助穷人,不要拒绝给他们必要的帮助。把钱用来帮助兄弟或朋友总比藏在某个地方发霉生锈好。

按照上帝的旨意来支配自己的财富,这总比把钱财存起来大为有益。救济穷人本身也是在积累财富,同时会使你摆脱各种烦恼,并且拥有比矛更锋利、比盾更坚实的抵御敌人的武器。

好人愿意为邻居的债务作保,只有不明事理的人才拒绝担保。倘若曾有人为你做了这样的好事,千万别忘记,他可是用自己的名誉为你担保的。有些恶人忘恩负义,背弃曾帮助过自己的人,使他们蒙受财产损失。债务担保毁了许多成功的人,置他们于重重困难与风雨飘摇之中。地位显要的人也因此而丧失家业、背井离乡。

想通过债务担保获取利润的人只会把自己卷进无休止的诉讼中去。所以尽可能帮助身边的人,但莫使自己受到牵连,栽入火坑

饮水、食物、衣服以及一个属于自己的家,乃人生之必需。人穷些没关系,只要住在自己的屋檐下,虽简陋亦胜过到别人家参加丰盛的宴席。你所拥有的也许并不多,但知足者长乐

不要理会那些辱骂贬低你的家的小人(或作“不可听家人的闲话”,某些文本无此语:还有一古译本作“不以背离他人为荣。”)。走家串户的日子可太难过了,走到哪里都不敢开口说话。你斟酒迎客,但不会有人感激你。相反人家会这样奚落你:“陌生人,赶紧过来摆桌子!我要吃你那儿的东西!把它拿到这儿来!你走开吧,陌生人!我还有贵客要来!我兄弟要来,我要用这屋子!”

对于敏感的人来说,无论是盛情遭到拒绝还是被债主追讨债务,都是难以忍受的事情。

30、棍棒之下出人才,唯有这样,儿子日后才能成为父亲的骄傲。孩子唯有经过调教,方才成为有用之人,方才值得做父亲的在朋友面前夸耀。教子有方的人不仅在朋友中以子为荣,还会令敌人嫉妒眼红。做父亲的,只要活着,每见到他的孩子都会倍感快乐。当他撒手而去,死也眼目了,他并不是真的死了,因为他的儿子活像他一样。他把复仇和报恩的遗志都留给了儿子。

相反,溺爱孩子的人定会自食苦果(或作“将要受到伤害”)。孩子一哭喊,他就心软受不了。野马难驯,浪子无羁。对孩子娇生惯养并终日陪他玩耍嬉戏,日后他只能令你失望,令你伤心。现在你跟他嘻笑玩闹,总会有一天你为他痛哭流涕,留下切齿之憾。

小时候别放任自流,别轻易宽恕错误。从小就施以严教,让他敬畏你的威严。否则他会固执己见,狂妄不羁,只能令你悲痛悔恨。所以必须管好孩子,让他自食其力,不然他将成为你的累赘。

穷而强健胜过富而病弱。健全的体魄和乐观(希腊文本作“健康的身体”)远比金银珠宝更珍贵。除了这两样,没有什么能使你更富有更幸福。死去,意味着永远的长眠,但终日病魔缠身,真是生不如死。

如果你病弱不堪,山珍海味也于事无补,倒像是白白献在偶像面前(希腊文本作“放到坟墓跟前”)。可是把美味佳肴放在偶像面前又有什么用呢;它不能吃也闻不着,像是那种被上帝施以痛苦的人。看着食物哀声叹气,仿佛是被阉割的人抱着一个少女。

别那么垂头丧气地总折磨自己。快乐使人长寿,使生活有价值。知足长乐,别总忧心忡忡的。忧愁对人没什么好处,它毁了好多人,会使人未老先衰。嫉妒和愤怒也将缩短你的寿命。性格开朗的人食欲旺盛,吃什么都可口。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: