《圣经次经》修正版——便西拉智训(便)(四)

31、为钱财而伤神就会憔悴、失眠。为生意而烦恼(希腊文本作“无眠的烦恼”)就会像重病缠身一样寝食难安。

富人努力工作赚得大钱,然后坐享清福。穷人拼死拼活,所得无几,一但不干了,依然穷困潦倒。

贪财之人皆有罪,想方设法发财致富的人一步步走向罪恶(希腊文本作“毁灭他”)。许多人为钱财所毁,面临灭顶之灾。金钱乃是财迷心窍者的陷阱,愚人纷纷堕入其中。

一个人没有靠罪恶手段追逐财富,却变得富有,那真是幸运。你见过这样的人吗?如果见过,我们真得向他表示祝贺,因为他创造了前所未有的奇迹。如果有人经得起这样的考验,他该引以为自豪。你知道有人有机会欺骗别人,占人便宜,但他并未那样做吗?果真如此,那么他当之无愧得到财富,大家都会对他的慷慨大度,赞不绝口。

当你坐在盛大的宴会上,可别张大嘴巴,也不要说:“看哪,全是好吃的!”要记住,贪婪的目光是极不礼貌的

万物中唯有眼睛最贪婪,所以经常(希腊文本作“各方面”)流泪。别看到什么就拿什么,也别伸出手臂越过别人去取食物。要照顾到席上的其他人,你想要别人怎样对待你,你就怎样对待别人

吃饭时得有个人样,不要舔嘴咂舌,大吃大嚼,谁见了都无法忍受。最先停吃是有礼貌的表现;而狼吞虎咽则是极不礼貌的。在众人面前,不要让别人先伺候你。任何有风度的人吃一点就够,此外,这样你就寝时也不会胀得喘不过气。吃得过多,会引起胃疼,会彻夜不眠。你若不吃得太饱,就会美美地睡上一整夜,清晨早早起床,精神饱满。你若实在撑得胃疼,最好能走开去呕吐(有些文本作“在就餐中途起身”),那样就好多了。孩子,如果你听我的话,并能付诸行动,总有一天,你会感激我的。

做什么事都要有节制(希腊文本作“勤勉”),这样才会健康无病。

大家都喜欢慷慨好客的主人,他理当受到赞美,然而城里所有的人都会对小气的主人不满,这也是理所当然的。

不要海量豪饮来逞英雄。酒毁了许多人。酒后狂言暴露出傲慢人的本性,就好像铁烧红淬火一样受到考验。适度喝酒可以使人焕然一新。倘若没有酒,生活会是个什么样子呢?酒酿造出来就是为了让人快乐的。适量适时地喝些酒,可以提神助兴。但生气抑郁时喝酒,你会感到头痛,陷入窘迫,做出不雅之举(希腊文本作“过份,它导致尖刻、冒犯和过失”)。

醉酒的蠢人会失去理智、伤害自己。饮酒很伤身体,喝了酒的人很容易成为众矢之的。倘若两个人都喝了酒,千万不要互相责骂。喝在兴头上时也别去伤感情,这时别批评人,也不要讨还债务。

32、假如你被选做宴会主持,别装模做样的。你要与别人完全一样。在你就座前,先照顾好每一位客人。安排好之后,你再坐下来与大家共进食物。大家会因为你出色的表现而敬重你。

你若比大多数来宾年长,你便可以讲话,那是你的权利,但要清楚自己在讲什么,别打扰别人听音乐。宴会期间有娱乐节目时,不要再滔滔不绝讲个没完。这可不是显示你才智的时候。酒会上来点音乐就好比金子镶嵌了红宝石,美酒加妙乐等于是金子镶嵌了绿宝石。

如果你年轻,最好别讲话,除非必要时讲两三句,并且只限于回答别人的问话。讲话要恰到好处,言简意赅。让人感到你的知识丰富,却很文静。不要把大人物当同等人对待,也不要向人家提出许多问题(希腊文本作“别人说话时不断插话”)自寻没趣。谦虚的人,人未到先闻其名,就像雷未到,闪电先现一样。

找个恰当的时间离开晚会,别蹭到最后才走。不要在门口逗留,赶紧回家。回家后你可以随心所欲,但不要犯下吹嘘的罪过。切莫忘记感谢主赐予你那么多美好的东西让你享受

敬畏主,就会接受主的约束。主保佑早起祷告的人。学习主的律法,你就会掌握其奥妙,你若虚情假意,就什么也得不到。敬畏主,你会懂得是非,并会以自身的公正而显身扬名。有罪之人不可救药,他们按照自己的需要解释律法。

明智的人听取各方意见,狂妄(希腊文本作“异样和狂妄”)之徒却一意孤行。不经过慎重思考,绝不要行动,一旦做过,便不要追悔自己没有做另外的选择。不要冒险蛮干,不要重蹈覆辙(希腊文本作“被石头绊倒”)。即使一帆风顺也别过于相信自己。

时时注意你走的方向(“注意你走的方向”希腊文本作“照看你的孩子”),凡事小心谨慎(“小心谨慎”希腊文本作“保持你的信心”),这便是遵守了主的诫命。相信律法,意味着遵守主的诫命。

33、相信上帝,你就不会迷失方向邪恶不能侵犯敬畏上帝的人;无论遇到怎样的风险,上帝都会前来拯救你。无视律法的人没有良知,不忠实于律法的人会像风暴中的小船一样颠簸翻转。聪明的人会遵循律法,而且会发现律法如同圣签一样可靠。

考虑好之后再发言,人们才肯听你的话。讲话前要运用所学的知识想一想。蠢人的头脑好比一个车轮,总是绕圈子。

尖酸刻薄的朋友犹如一匹野马,不管谁骑上去,都会狂暴嘶叫。

一年三百六十五天,同一个太阳每天都升起,可是为什么有些日子比其它日子更为神圣呢?这是因为上帝挑选出一些日子作为圣日和节日。他使一些日子神圣而重要,而其他的日子则平凡无奇。

每个人都像亚当一样是用泥土做的。但是智慧的上帝使他们各不相同,并赐予各不相同的使命。他保佑一些人,使之荣耀而圣洁,时刻留在主的左右。他诅咒另一些人,使之卑贱低下,总在颠簸流离。正如粘土在陶匠手中任其随意制成各种形状一样,我们掌握在主的手中,听其安排

善恶势不两立,生死不可同时,与罪恶截然对立的则是献身于上帝。想一想:至高无上的造物主使万物成双成对,一物存在,必有另一物与之相对

至于我,我是最后一个值班人,仿佛走遍葡萄园去收拾那些采葡萄人剩下的东西。然而上帝赐福于我,我做得很好(或作“我胜过别人”),如同一位装满了榨酒器具的摘葡萄人一样。不过我想让你明白,我所做的一切并非只为自

己,而是为了每一个追求知识的人。请听听我说的话,你们这些伟大的领导者!你们所有这些众人的领导者,请听听我说的话吧!

只要你活着,就别把权力交给别人——不管是你的儿子、妻子、兄弟还是朋友。别把财产交给别人,说不定你给过之后会改变主意,还得要回来。只要你活着,就不要让别人替你做主。让你的子女依赖于你比你靠他们要好。做事要有主见;不要让任何事坏了你的名声。坚持到生命最后一刻,直至你最后一口气,再将财产分给继承人。

驴子吃草,也受鞭打。奴隶吃饭干活,也该受到管束。如果你让你的奴隶干活,你就可以高枕无忧。如果让他闲下来,他就会要求自由。用挽具和车轭可以驯服牲畜;而奴隶在刑具中倍感折磨。让他干活,别闲下来。一但无所事事,只会使他惹事生非。他需要的就是干活。倘若不服从你,就用铁链把他锁起来。

但别对任何人过于严厉,也不可失去公平。你要是有个奴隶,那么你希望别人如何对待你,你就如何对待他;他也是你用自己的血汗钱买来的。把他当兄弟一样看待,你需要他就像你需要自己一样。如果你虐待他,他逃跑了,看你还到哪里去找他?

34、愚蠢的人为空想所欺,梦境可以使他们激动不已。注重梦的人就像是在捕风捉影。梦中所见的还不如你在镜中映出的面孔真实。虚幻不能产生真实,正如肮脏不能产生洁净一样。

梦幻、占卜、征兆全是胡说八道。你在那里只能看到你想看到的东西(原文可能是“你在„„东西”,希腊文本作“头脑中有幻想,犹如一个临产的妇人”)。除非是上帝托梦给你,其他一概不理。梦境误导许多人,他们信梦,而最终只有失望。律法全无此谬误。智慧,经正义之人诠释,也毫无谬误之处。

走南闯北(有些文本作“有教养的”)的人见多识广,说话句句在理。涉世不深,自然所知甚少,而旅行可使你变聪明。我本人在旅行中见闻很多,也长了不少见识,远非语言所能表达出来。虽然多次身处险境,可我能凭着以往的经验死里逃生。

敬畏主的人会活下去,因为他们把信任交给了能够拯救他们的上帝。敬畏主,就无所畏惧。信任主,就不再懦弱

敬畏主的人是幸运的,因为他们知道向何处寻求援助。上帝守护着爱他的人,是他们的坚强卫士和强大后盾,为他们遮风挡雨,不让他们绊摔跌倒。他使他们欢乐,眼中极有神采。他还祝福他们健康长寿

如果你用来路不明的牲畜献祭,那祭品可真有点不妥,不会被上帝接受。不虔诚者的祭品不会取悦至高的上帝,多少祭品也赎不了他们的罪。从穷人那里偷来牲畜献祭,就好比当着一个父亲的面杀掉他的儿子一样。食物对于穷人就是生命,拿走穷人的食物就等于谋杀。剥夺别人的生计或骗取劳动者的工钱与谋财害命无异。

如果有人建设,有人破坏,那么除了无休止地干活,还能怎样呢?如果有人祝福,有人诅咒,上帝该听谁的呢?如果你触摸了死人而后净手,但过后又去碰死人,那么洗手又有何益呢?如果你为了赎罪而禁食,过后又去犯同样的罪,那么禁食又有何用呢?你想有谁还会听你的祷告呢?

35、恪守律法就相当于献祭多次,因为它就是一种献身。报恩就像献谷物祭;而济贫正如献感恩祭。远离罪恶将取悦于主并且赎掉罪过。但不要空手进入圣殿,律法要求带来贡品。当正义之人献上祭品,油脂滴落圣坛,愉悦的芳香会飘向至高无上的主。上帝将欣然受之并永不忘记。

多多进献以赞美上帝;不要吝惜初熟的谷物。高高兴兴地献上每一件礼品,交税时也应心甘情愿。献祭上帝要像上帝赐福给你一样的慷慨。上帝定会回报,而且加倍回报。但别想贿赂他或寄希望于来路不明的祭品。他根本不会接受。

上帝是公正(希腊文本作“公平”)的,绝不偏心。他对穷人没有偏见,蒙冤者祷告时,他会垂听。孤儿寡母祷告时,他绝不忽视。寡妇脸上流淌的泪水是对欺压她的人的控诉。

心甘情愿侍奉上帝,上帝定会接纳你;你的祷告会直上天庭。卑微人的祷告穿过云层来到至高者上帝面前,在那里,上帝以看到公正降临,罪恶的人得到严惩答复你的祷告。

上帝行动果决,从不姑息恶人。他要铲除异教徒以报大仇。他要彻底清除残暴狂妄之徒,扫平邪恶势力。每个人的思想、行动都会有应得的报应。由于上帝的仁慈,他的人民在他审判的日子会感到幸福无比。在艰难的岁月,上帝的仁慈如同久旱甘霖令人欣喜。

36、啊,上帝,宇宙的主宰,看看我们吧,发发慈悲吧。让所有民族敬畏你吧!采取行动反对外族,让他们目睹你的力量!你曾用我们来显示你的神圣;现在请用他们来显示你的伟大吧!让他们知道,就像我们所知那样,世上没有别的神,哦,上帝,只有你

请显现新的预兆;请创造新的神迹;请展示你光辉的神力!让那预定的时刻到来吧,那时人人谈论你的丰功伟绩。喷发你愤怒的烈火吧,让我们的敌人无一幸存。铲除那些迫害你的人民的人,碾碎所有敌人的首领吧,他们以为自己是世界上唯一举足轻重的民族!将以色列各部重新召集起来,把很久以前赐予他们的土地还给他们。

上帝啊,对以色列发发慈悲吧,这个民族以你的名字闻名于世,你还称它为你的头生子。降慈悲给耶路撒冷吧,你的圣城,你的居所。让你的荣耀与赞歌一同充满锡安山上的圣殿(希腊文本作“人民”)吧!为你最初创造的人民作证吧;实现那些以你的名义发出的预言。

让忠实于你的人民得到报偿,还给你的先知们一个清白。你一向慈悲为怀对待你的人民(希腊文本作“依据亚伦给你的人民的祝福”),请垂听你的仆人们的祈祷吧。那么世上尽人皆知,你就是上帝,永恒之主

各种食物都可以吃,但有些东西总比另一些好吃。正如舌头能辨别各类肉食的不同味道一样,敏锐的头脑能识破谎言。心术不正之人往往引起祸端,而经验丰富之人则知道如何应付。

女人可以选择任何一个男人做丈夫,可是男人必须慎重择妻。女人的美貌令男人身心愉快,没有比这更令人赏心悦目的了。倘若一个女人言谈文雅温柔,她的丈夫将是最幸运的男人。男人结了婚,便得到世间最美好的事物——一个帮助他鼓励他的妻子。

如果财产没有圈入围墙,小偷会溜进来行窃。没有娶妻的男人只能是个哀声叹气的流浪者;人们不会信任一个无家可归,终日食宿无定的男人,就像谁也不会信任一个到处流窜的小偷一样。

37、任何人都可能声称是你的朋友,但有些人只是嘴上叫叫而已。当友谊变质了,那痛苦就跟死亡一样。我们都被邪恶冲击着!怎么会有邪恶呢?邪恶怎样欺瞒整个大地的?

有些人在你诸事顺利时是你的朋友,你一旦遭难,他们定会落井下石。真正的朋友(希伯来文本作“真正的人”,希腊文本无此语)敢于帮助你抵抗敌人(希腊文本作“盼望吃饭”),并在战斗中挺身护卫你。不要忘记这样与你并肩作战(希腊文本作“在你的灵魂中”)的朋友,要与他分享你胜利的果实。

任何人都能出主意,可有些人的主意只是为了个人利益。有人为你出谋划策时你当小心谨慎。首先找出他在此事中的利益所在,因为肯定他先为自己考虑。他为什么要替你出头呢(希腊文本作“他可能运用自己的影响来反对你”)?

他会向你保证一切圆满,然后退到后面冷眼看你的结果。别让不信任你的人给你出主意,也别给嫉妒你的人出主意。别跟女人谈及她的情敌,别跟懦夫谈论战争,别跟商人讨价还价,别跟买主谈论卖出,别跟吝啬鬼谈论谢礼,别跟冷血者谈论仁慈,别跟懒汉谈论工作,别跟短工谈论解雇,别跟懒惰的奴隶谈论艰巨的任务。不要理会他们为你出的主意。

相反,应该依靠虔诚的教徒,他们严守主命,非常同情你,当你落难时他们会非常难过。相信自己的判断,别人的见解并不比自己的可靠。有时你直觉的判断胜过站在高塔上了望的七个哨兵。

更重要的是向上帝祈祷,他会为你指明正确的方向

每件所做之事都须经过深思熟虑。头脑所虑有四件事:善、恶、生、死。它们皆起于头脑(希腊文本作“表明心理变化的东西有四种,善恶生死”),但完全受制于舌头。

一个人或许能教人,但这未必对自身有用,他或许能言善辩,可到头来会因为人们仇视他而挨饿,如果他没有良知,上帝又没赐给他机敏,这种事是完全可能发生的。一个人可能自以为聪明,并且让你知道他对自己所知的一切很有把握。

真正智慧的人是他的人民的导师,人民相信他教导的一切都是真理。人人赞美他,认为他是幸运的。人生有限,但以色列的生命却是无限的。一个智慧的人会赢得人民的信赖,人们将永远记住他。

孩子,在你的生活中,要节制食欲,不要吃对身体有害的东西。不是所有食物都适合每个人,不是所有人都喜欢同样的食物。别以为你非尝尽人间美味不可,别什么都贪吃。吃太多会生病的;长此以往,你的胃就会受不了。贪食造成很多人死亡。别贪吃,活得长些。

38、尊敬医生,因为他们的工作是上帝所赐(“他们„„所赐”希腊文本作“创造了他们”)。他们的医术来自上帝,国王亦犒赏他们。他们的知识使他们获得重要地位,有权之人亦重用他们。

上帝用泥土制造了医药,明智之人毫不犹豫地服用下去。不是有这样一棵树,它分泌出疗病的苦水以显示上帝的力量(或作“它的疗效”)吗?他把医药知识传授给人类,我们为此赞美他所创造的神迹。药剂师配制药剂,医生用它们除病祛痛。给予世人健康的上帝,永不会停止他的善行。

孩子,当你生了病,可别大意。向主祷告,他会还你健康。忏悔所有罪过并决心今后弃恶从善。献上香品和谷物祭,要挑最好的献(希腊文本此处不清)。然后请来医生——因为上帝创造了他——并让他在你身边;你需要他。有时候你得依靠他的医术。医生的祈祷是祈求上帝使他能为病人减轻痛苦,并使之痊愈。至于那些犯下罪恶,冒犯了上帝的人,他活该生病。

孩子,当人死时,应该致哀。用号哭表示你深切的哀悼。好好装敛尸体并参加葬礼。要哭得情真意切,并为死者守丧。悼念一整天或两天,不让人们讲话。然后振作起来,节哀顺变。悲伤会有损健康,甚至令你死亡。所爱之人死后,悲伤延绵不绝,但任其发展,导致你穷困潦倒,则是不明智的。

别沉浸在悲痛中,赶走哀伤(或作“把对别人的想念置诸一旁”)。①记住人终有一死。人死不能复生。你的悲哀对死者无益,更有害于你自己,别忘了这一点。你最终也将像死者一样逝去。今天轮到他,明天便轮到你。死者已安

息,让回忆也随之淡漠吧。他们去了,你还要振作起来。

一个学者若想变得有智慧,就必须有时间钻研,必须从其他的繁杂事物中摆脱出来。一个农民,唯一的愿望就是赶着牛,让牛干活儿,他所谈论的只有牲口、农具,他怎么可能有学问呢?他吃苦耐劳犁出一条条笔直的垄沟,还得干到深夜,喂他的那些牲口。

艺人和工匠们也是如此,他们白天黑夜地雕刻那些宝石,小心翼翼地设计新图样。他们吃苦耐劳,创造出栩栩如生的雕像,还得干到深夜,直至作品完成。

铁匠也是这样,他坐在铁砧前,琢磨着用一块铁做出个什么物件来。熊熊炉火灼烤着他的皮肤,站在熔炉前,他挥汗如雨。他仔细地观看着手中的作品逐渐成形,叮当的铁锤声震聋了他的耳朵(原文可能是“震聋了他的耳朵”,希

腊文本作“使他重获听力”)。他苦心经营,完成了他的作品,还得干到深夜,使之臻于完美。

陶匠也是这样,坐在陶轮前,双脚踏转陶轮,总是全神贯注地干着活儿,心里核计着能做出多少件成品。他先用脚踩拌粘土,再用手捏成坯子。他煞费苦心,给陶器上好釉,还得干到深夜,清理火窖。

所有这些人都心灵手巧,精通自己的手艺。没有这些人就没有城邑,谁也不会愿意到没有这些服务的地方居住或拜访。但他们不能当选公会成员,也永远不能身居显位。他们做不了法官,也根本不懂法。他们没受过教育,也谈不上有智慧。你听不到他们在言谈中引经据典。然而他们的工作使世界合为一体。他们的劳作与祷告无异。

39、但是致力于研究上帝律法的人就不同了。他审度所有古代作家的智慧,关注所有先知预言。他熟记名人的言辞并精于诠释寓言。他钻研箴言的隐微含义并能阐述寓言的晦涩难点。大人物把他召于门下,人们常能见他伴在统治者左右。

他到异邦旅行,努力探索人之善恶。他习惯早起并大声向上帝、他的创造者祷告,祈求原谅他的罪过。于是,如果伟大的上帝高兴,他就会被注满才智。他滔滔不绝讲出智慧的话语,并用祷告感谢上帝。他将获得知识以传授他人,获得忠告以教诲他人,同时他可以领悟主的奥秘。

他在教诲中显示出才识(或作“他所教授的智慧”),他为传播上帝的律法和圣约而自豪。他的智慧广受赞誉,永不失传,因为人们将世代记住他。异教人也会谈论他的智慧。在集会上,他会受到高声赞美。如果他活到老年,他死时已是名人;如果他成名前就辞世了,他也会心满意足(希腊文本此处不清)。

我圆满如月——饱含思想,可供探讨。要听我的话,我虔诚的孩子们,要像河岸上的玫瑰一样盛开,像芬芳的百合一样盛开,把香气散入空中,如同祭献的香品一样。

唱赞美上帝的歌吧,感谢他所做的一切。感谢主,赞美主,宣扬他的荣耀!在竖琴的伴奏下,唱这首歌:

主所做的一切美好无比;主所吩咐的事情迟早会实现。没人会问事物为何如此这般;这些问题定会得到适时应答。

他的命令既出,水便高高涌起,说话之间,水便耸然壁立。凡他所命之事,皆得立即执行;他救人济世,力量无边际,世人之所为,尽收他眼底;绝无可藏事能逃其洞识。

他目及时间始末,从无可惊之事(或作“使他惊喜之事”)。没人会问事物为何如此这般;所造万物,各有其用。

他的祝福,如尼罗河水流溢,以丰饶之水,(希腊文本作“像河流注满干涸的大地,如洪水将其浸润”)使世界富裕。他将淡水变成盐水,又将愤怒抛向诸国。

虔敬之人前路平坦通畅;邪恶之徒路上布满陷阱。他于世界之初,施善于善人,降祸于恶人。

生命之所需:水火铁盐面蜜奶酒衣油。所有这一切有益于义人,转而对罪人统统化灾厄。

风被造出来,可以挟惩罚,猛烈可移山(希腊文本作“重创”)。审判之日,风倾全力,以平上帝之怒。

猛兽与蛇蝎,诛恶之利剑;火焰及冰雹,饥馑与疾病,被造以惩恶。所有这一切皆喜遵主命,准备在世间,为主效全力。

如有需要时,从不违主命。(对下面这些,我坚信不移,因此经过深思熟虑,我用文字记录下来(或作“记下”)。)

主造万物原本美好;适当之时各有所用。无人敢称此不如彼,万物尽善,各得其所。如今我们全心歌唱,赞美我主,颂其圣名!

40、每个人都得做许许多多的工作。沉重的担子从我们出生那天起就压在身上,直到我们回归大地母亲的那一天。

我们困惑,我们恐惧,害怕死期的到来——我们每个人,上至戴王冠穿皇袍稳坐王位的国王,下至衣衫褴褛生活贫困的穷人,无一例外。整个一生,我们会遭逢愤怒、嫉妒以及烦恼。

各种事情侵扰我们,我们的生活充满激烈的冲突和死亡的恐惧。就是躺在床上,我们也会在睡梦中为新近的烦恼所困扰。如果还有一丝安宁,也是微乎其微。我们睡觉时总像醒着,被各种幻觉侵扰着。如果梦见正从敌人那里逃跑,将被抓住(希腊文本作“解救”)时,醒来发现没什么可怕的,这才放下心来。

以下是所有生物,包括人和动物将要面临的事情(但对于罪人则会可怕七倍):死亡,暴力,冲突,谋杀,灾害,饥荒,疾病,疫疠。所有这一切皆为恶人而造;是他们带来毁灭(希腊文本作“带来洪水”)之灾。一切来自大地又归于大地,就像所有水流归入大海。

贿赂或不义之财不会长久,忠义之财才会持久。来路不明的财富犹如在雷雨中暴涨的溪流,一时间泥石翻滚,但随即突然干涸(希腊文本中此处不清)。

邪恶之人的儿女不会让子孙兴旺昌盛;他们像企图扎根在岩石上的植物,又像河岸上的芦苇,比任何植物都先枯萎(希腊文本作“拔起”)。仁慈与博爱的善行将世代永存(“善行„„永存”希腊文本作“仁爱是一座被祝福的花园,慈悯永存”)。

拥有独立支配的财富或自食其力——都能使生活变得快活,但能找到财宝更好。一个人能有子孙或建有一座城市,他的大名将留传于世,但能拥有智慧更好。

拥有家畜与果园会让你出名(“但能„„出名”,希腊文本无此语),但能拥有一个爱妻(希腊文本作“无过之妻”)就更好。

酒和音乐使你快活,但美满的婚姻(希腊文本作“对智慧的爱”)会使你更快活。长笛和竖琴能奏出美妙的音乐,但却比不上甜美的嗓音。

端庄美丽可以悦目,却比不上春天里新生的树木。有个好朋友或好邻居你就不会出差错,可比不上有个聪明的贤妻(希腊文本作“一位妻子和一位丈夫”)。

患难时有兄弟和帮手相助当然好,但养成救济穷人的习惯,帮助更大。金银提供安全的保证,却不及金玉良言。

财富和势力帮你建立信心,但敬畏上帝使你更加自信。敬畏上帝,你便别无所求,你已获得全部所需敬畏上帝如同拥有一座充满祝福的花园,你就不会再要求更好的安乐窝了

孩子,别过乞丐的生活;死也比乞讨强。你若依赖别人施舍过活,那你过的不是你自己的日子。接受嗟来之食会玷污你自身。乞讨对于任何一个明智的人来说都是一种灵魂的折磨(希腊文本作“一个聪明而有知识的人会避开它”)。

无耻之徒才会谈起乞讨如谈一件美差,而他腹内却痛苦如焚。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: