《圣经次经》修正版——巴录书(巴)

巴录书

【简介】《巴录书》是巴录所作的四篇各自独立的简短布道文。巴录是先知耶利米的文书。这些在不同时期写成的布道文,最初可能是用希伯来文写成的,后来被合并成为一篇文献。

1、本书为希底家、哈撒底和希勒迦的后裔、玛西雅的孙子、尼利亚的儿子巴录所作。它成文于巴比伦,是在巴比伦人占领并烧毁耶路撒冷五年之后那个月(可能是希伯来历的五月)①的第七天写成的。

巴录向犹大王约雅敬之子约雅斤和巴比伦苏得河畔的全体百姓朗读了这部书。来听读的有贵族、王室子弟、老人,所有人都来了,不管他们的地位如何。

在读这部书的时候,所有人都号哭,禁食,向主祈祷。然后大家都各尽所能地捐款,把这些钱送到耶路撒冷,交给塞鲁姆的孙子、希勒家的儿子、大祭司约雅敬和同在耶路撒冷的其它祭司及所有百姓。

六月十日,巴录将一度被人从圣殿里搬走的圣器送回犹大地。这是一些由犹大王约西亚之子西底家下令制做的银器,它们是巴比伦王尼布甲尼撒将约雅斤、执政官们连同工匠(希腊文本作“囚徒”)、②贵族和平民一起流放,并从耶路撒冷押解到巴比伦之后被制成的。

给耶路撒冷的一封信人们写道:

请用我们送给你们的钱购买牲畜献燔祭和赎罪祭,购买香品等,并用来献谷物祭。把它们奉献在我主上帝的圣坛上,为巴比伦王尼布甲尼撒和他的儿子伯沙撒祈祷,愿他们与天同寿。然后主就会赐给我们力量,做我们的指路人。尼布甲尼撒和他的儿子将保护我们,我们也将毕生对其尽忠,他们将会喜欢我们的。

也请你们向主上帝为我们祈祷,因为我们曾经对他犯过罪,而且他至今还在生我们的气。要在住棚节的第一天和其他圣日里,在圣殿中诵读我们所送的这部书,并为你们自己的罪恶忏悔。

你们应该做如下忏悔:“我主上帝是公正的,但我们却仍在蒙受耻辱。我们所有的人——犹大人、耶路撒冷人、我们的国王、我们的官员们、我们的祭司、我们的先知和我们的祖先都被置于羞耻之中。

因为我们曾对我主上帝犯罪,我们不遵从他。我们不听从他的教导,不按他的诫命生活。从主把我们的祖先带出埃及那天起,直到现在,我们一直对他不忠实,毫不顾忌地违背他。

很久以前,当主把我们的祖先带出埃及,以便赐给我们富庶肥沃的土地时,他就通过他的仆人摩西宣布了对我们的诅咒。今天我们正在因那些诅咒而遭受苦难。我们拒不遵从我主上帝通过先知对我们讲的话。非但如此,我们都为所欲为,继续走自己的邪恶之路。我们转而侍奉别的神,做了上帝所痛恨的事情。

2、“所以主实施了他对我们、我们的法官、我们的国王、我们的官员以及以色列人和犹大人的警告。当主实施了写在摩西律法上的警告之后,耶路撒冷发生了世上其他地方从未发生过的事情。那情形糟糕透顶,我们竟然吃了我们自己儿女的肉。

主驱散了我们的人民,把我们交给周围其他民族去统治,那些人以谴责和憎恶的目光看待我们,我们对上帝犯了罪,拒不遵从他。因此我们的民族被人征服,而不是取得胜利。

我主上帝永远是公正的,而我们和我们的祖先却仍被罪恶折磨着。尽管主按他的警告惩罚了我们,我们还是没有回归于他并向他祈祷:‘我们要放弃自己的恶念。’我们没有遵从他,没有按他的诫命生活,所以主把他为我们准备好的惩罚降到了我们头上。

主啊!你是以色列的上帝。你以伟大的力量、以预兆和奇迹以及神奇的行事把你的人民带出了埃及。你显示了强大的力量,赢得了荣耀的名声,至今仍得到公认

主啊!我们的上帝!我们曾经犯罪,我们曾经不忠,我们也曾违背你所有的诫命。但请不要对我们动怒了,你已把我们驱散到各民族之中。我们中很少有人活了下来。请垂听我们的祈求!主啊,并为了你自己的荣耀而拯救我们吧。让那些放逐我们的人对我们和善一些吧!那样全世界就会知道你是主,是我们的上帝;知道你选定了以色列民族作为你的人民。

“主啊!从天上看看我们的悲惨境况吧!听听我们的祈祷吧!睁开眼睛看看我们吧!那些身处冥界,不能呼吸的人,不能赞颂你,也不能宣讲你的公正。只有活人,主啊!只有活人才能赞美你,才能承认你的公正;尽管他们可能会遭受巨大的苦难,屈从而软弱,忍受饥饿而且陷入迷茫。

“主啊,我们的上帝,我们向你祈求仁慈,并非因为我们的祖先或国王曾做过什么好事。你把愤怒转向我们,就像你警告要做的那样。当时你的仆人先知对我们说‘弯下你们的脊背,去侍奉巴比伦王吧!这样你们就能够留在我赐给你们祖先的土地上。

但如果你们拒不服从我的命令去侍奉他,我将扫尽犹大诸城和耶路撒冷城里的所有幸福与欢乐之音。甚至连婚宴上的喜庆之声都再也听不到了。整个大地将变成一片旷野,荒无人烟’。

“但我们没有遵从你的命令去侍奉巴比伦王,所以你实施了你通过你的仆人先知所做的警告。你警告说,我们祖先和历代国王的骸骨将被从墓中掘出,四处丢弃。现在他们就毫无遮盖地躺在那里。白天受太阳的炙烤,夜晚受寒霜的侵袭。他们在饥饿、战争和疾病的折磨中死去。而且因为以色列人和犹大人的罪恶,你把自己的圣殿变为废墟,成了今天这个样子。

“可是,主啊!你也曾忍耐我们,对我们大慈大悲。这正如你命摩西当着以色列人的面写下律法时所做的许诺一样。

‘如果你们不遵从我,’你说,‘你们将被驱散到众多民族中去,在那里变得所剩无几。我知道你们不会遵从我,因为你们是个冥顽不灵的民族。但等到被流放到异乡时,你们就会醒悟过来了。那时你们将认识到我是你们的上帝,而且我将给你们探求的欲望,给你们一个有理解力的头脑。

在流放地,你们将会赞美我,会记住我。你们将不会再这样顽固和邪恶。因为你们会记起你们的祖先对上帝犯下罪恶时,他们发生了什么事。然后,我将把你们带回我曾庄严许诺给你们祖先亚伯拉罕、以扫和雅各的土地上。

它将再次属于你们,我将使你们的人数增多,你们的人数不会变得那么少,我将和你们订立永恒的圣约,我将成为你们的上帝,你们将成为我的人民。以色列人啊!我将不会再次把你们赶出我赐给你们的这片土地。’

3、万能的主啊!以色列的上帝,我们从痛苦而疲惫的灵魂深处向你呼喊。听听吧!主啊!宽恕我们吧!因为我们曾经对你犯下罪恶。你永远为王,而我们却会死去,会永远消逝。

万能的主啊!以色列的上帝!听听我们的祈祷吧!我们还不如死人好过呢。我们的祖先对你,他们的上帝和主犯下罪恶。他们拒不遵从你,现在我们正在承受他们的罪恶之果。

请忘掉我们的祖先在过去所做的邪恶之事吧,在这样的时刻,只想着你自己的权威和荣名。因为你是主,我们的上帝,我们将赞美你。你曾使我们敬畏你,因此我们才会向你祈祷。

现在我们在流放地赞美你,因为我们已经脱离了祖先的罪恶。你把我们遣散到各民族中去,让他们蔑视我们,诅咒我们。你是在为我们祖先所犯下的罪恶而惩罚我们。他们那时曾背叛了我们的主和上帝。”

听着,以色列人,听听约定生活的诫命吧。用心听,你们将会变得聪明。以色列人,你们为什么会身处敌国呢?你们为什么在异国老去?你们礼仪不明,有如死者。“你们已被列入死者之中。

但为什么呢?因为你们已经失去了智慧的源泉。如果你们过去遵循了上帝的道路,你们就会永享太平。要知道在那里能找到知识、力量和见识,然后你们才能知道,到哪里去寻找长久而充实的生活,去寻找指引你们的光明,去寻找和平。

从没有人发现过智慧存在于什么地方,或曾经进入过智慧的宝库,而且那些做过这种尝试的人也都消逝了。他们中有各邦的统治者;有把猎取鸟兽作为消遣的人;有聚敛了大量金银财宝的人——人人都沉迷于金钱而且为达目的不择手段;还有那些苦心积虑挣钱的人。

但这些人的所作所为没有留下一丝痕迹。他们都消失了,都到冥界里去了。别人又沿着老路走来,代替了他们,后辈也生长在这片土地上,但他们同样没有发现通往知识的路,他们没有找到通往智慧的路,也没有到达那里,而且他们的儿孙也都失败了。

迦南人没有发现智慧,以东人也没有发现,尽管他们追求知识。但不论是麦拉和塔玛的商人们,还是那些讲述寓言的人们,或者其他那些探求知识的人们,都没有找到通往智慧的路径。

以色列人啊,上帝所居住的宇宙是多么广博啊!他所拥有的那一切是多么的浩大啊!它无边无际,没有任何办法能量出它的宽度和高度。从前在那里曾诞生了出名的巨人族。那是个骁勇善战的种族。但上帝没有选择他们作为自己的人民,也没有指给他们通往知识的路径。他们由于没有知识和见地而灭绝了。

从没有人到天上去寻找智慧,并把它带下云层。也没有人漂洋过海去探求智慧,或用珍贵的金子购得智慧。没有人知道如何接近她,没有人知道怎样才能发现通往智慧的途径。

唯一知晓智慧的是上帝。他知晓万事万物,他用他的广识找到了智慧。他创造了永存的大地,又让它布满各种动物

光明战抖了,遵从他的召唤。他将它放射出去,于是光就出现了。他召唤群星,群星就立刻应声作答,各就各位,愉快地闪烁着,以取悦它们的创造者。

他是我们的上帝,无人可比。他发现了通往智慧的全部路径,并将智慧赐予了他喜爱的仆人,以色列人。从那时起,智慧就出现在世界上,生活在我们中间。

4、智慧就是上帝的诫命之书,是永恒的律法。所有拥有她的人都将生存下去,而抛弃她的人却只有死亡。归向智慧吧,以色列人,把握住她,向着她的光辉前进吧!千万不要把我们光荣的特权许给别的民族。我们多么幸福啊,以色列人!我们得天独厚,知道上帝喜欢什么。

坚强些吧,同胞们,你们是让以色列的名字得以永存的人。你们被卖给了异教徒的民族,但你们不会被灭绝。你们触怒了上帝,所以他把你们交给了你们的敌人。你们向魔鬼而不是向上帝献祭物。你们触怒了自己的创造者。

你们忘记了永生的上帝,他曾把你们当作孩子来抚养,由此你们也给母亲般的耶路撒冷带来了悲伤。耶路撒冷看到上帝因发怒而惩罚你们,她对所有邻近的城市说,“看上帝降给我们的深重灾难吧。我看到自己的儿女们被投入牢狱,我怀着极大的喜悦把孩子抚养大,但他们被从我身边带走的时候,我却只能痛苦哀伤。

不要对我幸灾乐祸吧,尽管我是个寡妇,有那么多的孩子被从我身边带走了。他们背离了上帝的律法,他们的罪恶把我变成了一座荒城。他们丝毫也不尊重诫命,也不按照它们去生活;他们拒绝让主在正义的路上引导他们!

“所有邻近的城市啊,都来想想永生的上帝是怎样流放我的孩子们的吧。他从远方带来了一个反对他们的民族。那是个无耻的民族,讲异邦语言,不知尊老爱幼。那些人抢走了我的儿子,夺去了我的女儿,只留下我这个孤孤单单的寡妇。

“我流放中的儿女们啊,我无法帮助你们,只有那降给你们惩罚的人,才能从敌人手中拯救你们。走你们自己的路吧,我的孩子们!过你们自己的生活吧!我现在孤苦伶仃。我已脱下了在和平日子里所穿的裙袍,穿得像个居丧的人。我将终生向永生的上帝求救。

“勇敢些,我的孩子们,向上帝呼救吧。他将从压迫中拯救你们,从敌人的威势下拯救你们,我坚信永生的上帝将很快释放你们。那位圣者,你们永生的救主怜悯你们的时候,我就会得到快乐。

当你们被带走时,我痛哭流涕;但当上帝把你们带回我身边时,我将得到永远的幸福。正如邻城看到你们被投入牢狱一样,它们很快就会看到永生的上帝披着荣耀的光辉来拯救你们。

我的孩子们啊,耐心忍受上帝对你们的惩罚吧。你们的敌人迫害过你们,但你们很快就会看见他们在你们遇赦的时候毁灭掉。我的孩子们啊!我宠坏了你们,但你们已被迫走上坎坷的路途。在敌人的袭击中,你们像绵羊一样地被掳走了。

“勇敢些吧!我的孩子们,向上帝求救吧。他惩罚了你们,但他却不会忘记你们,正如当初你们决心背离他一样,现在以十倍的决心来侍奉他吧!降给你们这些灾难的上帝,将会拯救你们,给你们永久的欢乐。”

坚强些吧,耶路撒冷。上帝,赐给你们名字的上帝,现在将要来安慰你。不幸将降临到那些曾虐待你,对你的不幸幸灾乐祸的人的头上。不幸将降临到让你的孩子做奴隶的城市。不幸将成为巴比伦城的命运,它曾吞掉你的儿孙。

正像这座城在你失败时高兴,在你毁灭时欢乐一样。现在当它自己被弃为荒野时,它也将悲伤哀痛,我要将她的倨傲变为悲伤,掳走她引为自豪的众多的人民。我,永生的上帝,将要向它降下大火,那火将燃烧很多天。在此后很长一段时间里,它的废墟将成为魔鬼出没的地方。

向东方看,耶路撒冷,看那上帝带给你的欢乐吧。看吧,你的孩子们正朝家里走来,那正是从你身边被带走的孩子。

他们遵从圣主上帝的命令,从东西方聚集而来了。现在,他们正在上帝的荣光中满心欢喜地朝家里走来。

5、耶路撒冷,脱掉你居丧哀悼的衣服吧,穿上上帝荣光的永恒盛装吧,把上帝正义的斗篷披在肩上,把永生上帝的荣耀之冠戴在头上。上帝将要向世界各民族显示你的荣耀。他将永远对你说:“你的安宁来自你的正义,你的光辉来自你对我的忠诚(或作“他将赐给你这永久的名字:‘和平出自正义,荣荣耀来自虔诚’”)。”

起来吧,耶路撒冷,站到高山顶上,看圣主上帝从东西方把你的孩子们聚集到一起,他们正在为上帝顾念到他们而欣喜。耶路撒冷,你的孩子曾被他们的敌人掳走,他们徒步离去。但上帝现在正把他们带回到你的身边来,沐浴着荣耀的光辉。

上帝已命令所有高耸的山峰和连绵的丘陵都变低,他已命令所有的山谷都要填满,地面都要铲平。这样就能让以色列人在上帝的荣光中平安返回家园。遵上帝之命,芬芳的树林即将破土而出,为以色列人提供荫凉。

上帝将指引以色列人回家。在上帝的仁慈和正义指引下,他们将满怀喜悦地回到家里,沐浴在上帝的荣耀之光里。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: