《圣经次经》修正版——马卡比传下(马下)(一)

马卡比传下

【简介】《马卡比传下》是古利奈人耶孙所著的五卷本史书的一个缩写本。本书叙述了从大祭司奥尼亚三世(大约公元前180年)开始到尼迦挪死时(公元前161年)的犹太历史事件,其中部分事件与《马卡比传上》前几章所描写

的事件大体一致。这里特别强调对律法的忠诚,和上帝对为信仰而献身的殉教者的赏赐。

1、“耶路撒冷和犹大地的犹太人热情问候在埃及的同胞兄弟们。

“愿上帝恩待你们,并信守他与自己忠实的仆人亚伯拉罕、以撒和雅各所立下的圣约。愿他使你们每个人都充满崇拜我主的渴望,使你们诚心乐意奉行他的旨意,愿他使你们能够理解他的律法与诚命。愿他赐予你们和平,答复你们的祷告,赦免你们的罪过,在危难时刻永不抛弃你们。现在我们在犹大地这里为你们祈祷。

“在169年(相当于公元前143年),底米丢二世为叙利亚王的时候,我们给你们写信,讲述耶孙反叛圣地当局之后,数年来降临到我们身上的迫害与苦难岁月。耶孙及其同伙放火焚烧圣殿大门,残杀无辜的人们。当时,我们向主祷告,得到了主的恩赐答复。因此,我们献上动物祭,谷物祭,在圣殿点上灯火、供奉圣饼。这就是我们敦促你们要在上流月庆祝一个类似住棚节的节日的缘由。写于188年(相当于公元前124年)。”

“耶路撒冷和犹大地的犹太人、犹太长老院和犹大向祭司的后裔、多利梅的老师——亚里斯托巴拉及侨居埃及的犹太人致意,祝你们平安健康。

我们感谢上帝,因为他把我们从可怕的危难中解救出来。当时我们就像是做好准备同国王战斗的人们,但上帝把我们的敌人逐出了圣城。安提阿哥王到达波斯的时候,他的军队好像不可战胜,但他们却在女神娜妮娅的庙中被女神的祭师们诱杀,剁成了肉泥。安提阿哥王同他最信任的几个谋士走进神庙,以便能够与女神成亲,然后把神庙中的财宝作为嫁妆抢走。

祭司们把财宝陈列好之后,他和几个随从走进神庙去收取。但那些祭司们立即关上了他身后的各道门,从天棚秘门中投石头向他及随从砸去。然后,把他们砍成肉块,把他及那些随从的头颅扔给墙外的人。赞美上帝惩罚这些邪恶的家伙!赞美我主所做的一切。”

“士流月二十五日,我们将像庆祝住棚节一样庆祝洁殿节。我们认为必须把这一点告知你们,以便你们也能欢庆这个节日。以这种方式,你们便能牢记尼希米重建圣殿与祭坛之后,在他献祭时火是如何出现的。

在我们的祖先被流放到波斯的时候,几个虔诚的祭司取了圣坛上的火,秘密藏在一个旱井的穴底。他们藏得如此巧妙,从没有人发现。多年之后,主高兴之际,使波斯皇帝将尼希米遣回到耶路撒冷。

尼希米吩咐那些祭司的子孙去寻找圣火。他们向我们报告说没有找到火,只发现了一些油状液体。于是尼希米告诉他们汲出一些,拿到他那里。当献祭的一切工作准备就绪之后,他让祭司们把油液倒在木柴和祭品上。洒好油后,过了一会儿,太阳从云层后出现了,祭坛上的一切突然冒出了火苗。人们全都惊得目瞪口呆。于是,在大火焚烧祭品之际,大祭司约拿单带领众人祷告,尼希米和所有的人一起随声应和。

“尼希米的祷词大致如下:‘我主上帝,造物之主啊,你是这样的威严强大而又如此仁慈公正,惟你为王,惟你圣善;只有你才仁慈而公正。你是全能而永生的,时刻准备拯救以色列脱离苦难。你选择了我们的祖先为你特殊的选民。

请接受这份我们代表全体以色列人献上的祭品;保护你选中的选民,使我们圣洁吧。解救那些在异乡为奴的选民,把我们四散漂荡的人民聚集到一起吧。怜悯我们这些饱受欺凌与蔑视的人们,好使其他外邦人知道你是我们的主上帝。

请惩罚那些压迫我们的残暴傲慢之人,然后把你的人民安置在圣土,如摩西所说的那样!’“接着,祭司们唱起了赞美诗。祭品烧尽之后,尼希米命人将剩余的油液洒到一些巨石之上。大火立刻燃起,但被来自圣坛的一股火焰扑灭了。

“这一事情的消息四处传扬。波斯皇帝听说在那些祭司流放之前隐藏圣火的地方,发现了一种液体,还听说尼希米和他的朋友们利用这种液体烧净了祭坛上的供品。波斯皇帝命人调查此事,证明一切属实之后,他派人在那个地方修上了围墙,列为圣地。那儿便成了他收入的一处可靠来源,他把那笔钱当作礼物送给那些得他欢心的人。尼希米和他的朋友把那种液体称作NEPHTHAR,也就是‘洁净’之意,不过人们大多管它叫‘拿弗他’。

2、“我们根据记载知道,先知耶利米教诲被流放的人民藏起祭坛上的一些圣火,如我们刚才谈到的那样。我们还知道他为人们讲述上帝的律法,并且警告他们不要让镶金嵌银的偶像所迷惑,他们在流放地会看见这些东西。然后他又劝勉他们永远不可背弃律法。

“从这些记载中,我们可以知道,耶利米在神意的指引下,命令主的圣幕和约柜跟随他上了一座山,摩西曾在那里俯瞰主许给我民的土地。耶利米来到山上,发现了一个巨大的山洞,于是他把主的圣幕、约柜及香坛藏在了那里,然后把入口封住了。

“耶利米的一些朋友试图跟随他把路径作好标记,但他们找不到那个山洞。耶利米得知他们所做的事情之后,责备他们说:‘在上帝重新把他的人民聚集到一起再施仁慈之前,这个地方不得让任何人知晓。到那时,他会指示人们这些东西藏在何处,主那耀眼的光辉会在云中出现,就如摩西时代那样,像所罗门为圣殿壮丽地落成启用而行祈祷的时节一样。’

“我们还听说智慧之王所罗门在圣殿落成之际是如何敬献祭品的。在他祈祷时,火焰从天而降,吞噬了那些祭品,就如摩西祈祷时的情景一样。摩西曾解释说,赎罪祭物被火烧尽,那是因为它不可被人吃掉。所罗门庆祝这个节日达八天之久。

“同样的事实也见于王室记录和尼希米回忆录,尼希米修建了一个图书馆并收集了大卫的著述、列王有关祭品的书信和关于诸王及先知们的书籍。犹大也收集了由于战乱而散落各处的书籍,我们仍然保存着它们。如果你们何时需要其中某些书籍,告知我们,我们会派人把它们送去。

“因为我们要庆祝洁殿节了,所以写信给你们,建议你们也同样庆祝这个节日。上帝拯救了他的全体人民,并且把我们的圣地、主权、祭司职和祝圣礼交给了我们,正如他在他的律法中所允诺的那样。他把我们从可怕的邪恶中挽救出来,净化了圣殿,我们相信,凭他的仁慈,他很快会把我们从天下各国聚集到他的圣殿。”

古利奈人耶孙在他的五卷书中记述了犹大。马卡比及其弟兄的事迹,记述了净化伟大圣殿和供奉祭坛等事情。他描述了与安提阿哥.伊皮法纽及其子优帕特所进行的战斗,他还讲述了天堂景象,那景象出现在那些为保卫犹太教而英勇热诚地奋战的人们面前。

我们的军队人数不多,但他们横扫全国,大败异教徒的部队。他们重新占领了举世闻名的圣殿,解放了耶路撒冷,恢复了险遭废除的律法。他们能做到这一切,正是由于上帝对他们的怜悯与仁慈。

现在我试图把耶孙所著的五卷书概括为一本。原书细节的繁多与材料的庞杂的确让有心研究历史事件的人头疼。但我已为所有的读者把它简化;那些纯为消遣而阅读的人将会找到乐趣,那些想牢记史实的人会发现它并不困难。

撰写这样一本概要实属难事,需要艰苦的工作和不眠的夜晚。这正如为口味不同的人准备一桌宴席。但为了读者高兴,我是乐于承担这份苦差的。我要把细节的描述留给原书的作者,只想提供事情的概要。我并不是一位关注每一细节的新房建造者,只不过是一个单纯关心房子美观悦目的油漆匠。

历史学家必须充分掌握他的主题,详查每一细节,然后加以仔细的讲解,但是任何一位单纯想写一部概要的人,应该允许他只提供一个简要的叙述,而不必进行详尽的探讨。

所以,我要开始我的叙述,不做更多的评论。序言太长,以致于故事本身不得不进行删减,这未免太可笑了。

3、奥尼亚(此处指奥尼亚三世,他是西门二世之子)在耶路撒冷做大祭司的时候,圣城安享和平与繁荣,律法得以严格执行,因为他虔心敬主,嫉恶如仇。叙利亚王和埃及王尊崇圣殿,向圣殿馈赠珍贵礼品,全亚细亚统治者西流古(此处指西流古四世,通常称为菲洛帕特,他是安提阿哥三世的儿子,公元前187–175年在位)甚至从他的税收中拨款支付圣殿祭品的花销。

但是有一个属壁迦族(希腊文本作“便雅悯”)名叫西门的人,本是圣殿的总管,他在城市市场管理条例问题上和奥尼亚发生了争执,并输给了奥尼亚。当时特罗修之子阿波罗尼任大叙利亚总督,西门便到他那里述说圣殿金库里的钱多得数都数不清,既然买祭品用不着这些钱,那还不如把它交由国王管理好了。

阿波罗尼面见国王时,便把那笔钱的事告知了国王,于是国王就命令他的总理大臣去把钱弄到手。海里奥道拉立即出发去执行他的使命,但他扬言只是对大叙利亚诸城进行一次巡察。到达耶路撒冷之后,他受到了大祭司的热烈欢迎,他说明了他这次出巡的真实原因,并询问他听到的汇报是否真实。

于是大祭司说道,西门那个魔鬼并没讲真话。殿金库里的确存有一些钱,但其中一部分是用来救助寡妇与孤儿的,另一部分是属于重要人物多比雅之子许尔堪的。他还指出那笔钱的总数不过三万磅银币和一万五千磅金币。他补充说,绝不允许任何人拿走那些人的钱,他们相信举世闻名的圣殿是神圣而安全的,所以才把钱寄存在那里。

但海里奥道拉坚持说那笔钱应该拿到王宫金库去,因为国王是这样命令的。于是他定下一个日子,进入圣殿去监督清查那笔钱。这在全城引起了骚动。祭司们穿上他们的祭司袍,脸朝地跪在祭坛前祈求上帝保佑那笔钱平安无事,因为他曾立法以保证人们存在圣殿的钱受到保护。

大祭司的样子令人心碎。他面色苍白,流露出他精神上的痛苦,他的全身因恐惧而颤抖,流露出他内心的忧伤。人们从家中跑出,一起祷告圣殿免遭亵渎。女人们只穿丧裙,挤满了街道。

父母从不允许在公共场合抛头露面的姑娘们也跑到大门口或城墙边,或从她们的闺室窗口向外观望。无论人们走到哪里,他们都举起双手向上帝祷告。大祭司如此痛苦,如此悲伤,城中所有的人都慌乱不堪,脸朝下伏地哀告,这是多么可悲可怜的景象。

在人们祈求万能的主保护那笔托他保管的钱的同时,海里奥道拉却在继续执行他的计划。但就在他同卫兵到达金库那一刻,万能的主显现了这样一种景象,所有胆敢跟随海里奥道拉进入圣殿的人看到这一主显现出的大能,全都吓得惊慌失措,浑身瘫软。

朦胧中,他们看见一匹骏马和一个骑士。那匹马的辔头装饰得异常华丽,那个骑士,身穿金甲,威严可怕。那匹马突然向海里奥道拉冲过来,站立起来,用蹄子向他踢去。海里奥道拉看见两位强健英武的青年,衣着华丽,站在他的两边,无情地击打他,他立刻倒在地上,人事不省。他的随从把他抬到一副担架上,抬了出去。几分钟之前,这个人带着大批随从,包括他的全体卫兵走进了圣殿金库,但现在,他却无能为力地被人抬了出去。这样,他们全都(有些文本作“他”)公开承认了上帝的大能。

海里奥道拉躺在那里,连话也说不出来,毫无希望能从主展示大能的打击下复活过来。但那些犹太人却赞美全能的上帝,因为他神奇地保护了他的圣殿,给人们带来了莫大的喜悦。几分钟之前,那里还是一片慌乱与恐惧。海里奥道拉的几个朋友很快便来请求奥尼亚大祭司,祈求至高无上的主饶恕这个待毙之人的生命。

于是大祭司献上祭品,希望上帝能救海里奥道拉一命,因为他不想让国王认为是犹太人对他派来的人做了此事。就在奥尼亚献祭的时候,那两个年青人、穿着和刚才一模一样,又在海里奥道拉面前出现了,并且向他说道:“你要感谢大祭司;上帝饶你一命,全是为了他。记住是主惩罚了你。现在去吧,向所有的人讲述主的大能。”说完这些话,他们就消失了。

于是,海里奥道拉向主献祭,并许下很多诺言,因为主饶了他的性命。然后,他向奥尼亚道别,带兵回到了国王那里。在那里,他向所有的人讲述了万能的众神之主所做的一切。

当国王询问海里奥道拉去耶路撒冷执行下一次使命的最佳人选时,海里奥道拉回答说:“如果你有仇人,或知道谁阴谋反对你的统治,就叫他去吧。即使他能活着回来,他准会被打得体无完肤,因为那里确有上帝奇异的力量显现。

主守护着圣殿,他会打倒并消灭任何前去伤害它的人。”这就是圣殿金库如何得到佑护,免遭海里奥道拉破坏的故事。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: