《圣经次经》修正版——马卡比传下(马下)(三)

7、还有一次,一位犹太母亲和她的七个儿子被捕了。国王命人痛打他们,逼迫他们吃猪肉。这时,其中一个年轻人说道:“你们这样做希望得到什么呢?我们宁死也不抛弃祖先的传统。”

这使国王暴跳如雷,他命令准备大锅大盆,烧热烧红,这一切立刻准备好了。然后,他命人割掉刚才说话那个年轻人的舌头,剥掉他的头皮,砍掉他的双手和双脚,这一切就发生在他的母亲和六个兄弟的眼前。这个年轻人被砍得只剩一堆喘气的肉体了,国王又命令把他抬过去,扔进其中一口大锅里。

顿时,一股白烟从锅中冒起,那六个兄弟和他们的母亲互相鼓励说:“主上帝目睹这一切,他理解我们的苦痛。摩西写过一首谴责背主者的歌,把这一点讲得很清楚。他说:‘主将怜悯那些伺奉他的人。’”

第一个兄弟这样惨死之后,士兵们又开始拿第二个取乐,他们扯下他的头发,剥掉他的头皮,然后问他:“你现在是吃猪肉还是让我们把你的手脚一只一只地砍下来?”

他用自己的本族语答道:“我绝不吃猪肉!”于是那些当兵的又像对待第一个兄弟那样开始折磨他,但就在他还剩最后一口气的时候,他向国王喊到:“你这个屠夫!你可以杀害我们,但宇宙之主会使我们复活,赐我们永生,因为我们遵守了他的律法。“

当兵的又开始摧残第三个兄弟。当他们命令他伸出舌头时,他立刻伸出来,然后又勇敢地举起双手,毫不畏惧地说道:“上帝给了我这双手,但对我来说,他的律法比我的双手更重要,我知道上帝还会把它们赐还给我。”国王和他的人都被他的勇气和乐于受刑惊呆了。

在他死后,当兵的又用同样残忍的手段折磨第四个兄弟,但他临死前却这样说道:“我很乐于死在你们的手中,因为我们坚信上帝会使我们复活。但安提阿哥,你是没有希望获得新生的!”

当士兵抓过第五个兄弟,开始折磨他的时候,他直瞪着国王的眼睛,说道:“你有权想怎样摧残我们就怎样摧残我们,尽管你也是个凡夫俗子。但不要以为上帝抛弃了我们的人民。等着吧,上帝将用他的大能折磨你和你的子孙。”

于是当兵的又抓过第六孩子,在他临死的时候,他说道:“毫无疑问,我们所受的苦难是我们应得的。因为我们对主犯了罪,所以这一切可怕的事情才落到我们身上。但千万别以为你们会逃脱惩罚,因为你们是在同上帝较量。”

那位母亲是他们之中最令人惊异的,在我们的回忆中,她应当占有一个特殊的位置。虽然她亲眼目睹了七个儿子在一天之内相继死去,她还是以极大的勇气承受住了这一切,因为她笃信主。她集女人的情感与男子的勇气于一身,用他们自己的母语鼓励每一位儿子。

“我不知道你们的生命是怎样在我的腹中开始的”,她总是这样说,“不是我给你们生命与呼吸,把你们躯体的各部分连结在一起。这一切都是上帝的创造,是创造宇宙与人类,创造一切万物的主。他是仁慈的、将重新赐予你们生命与呼吸,因为你们热爱他的律法胜过爱惜自己。”

安提阿哥确信那位母亲是在嘲弄他,所以他尽了全力试图劝说她最小的儿子放弃祖先的传统。他不仅允诺这孩子发财成名,还答应给他高官,赐他大公爵位。但这孩子对他根本不予理睬,于是安提阿哥又极力劝说孩子的母亲和儿子谈一谈,劝他救自己一命。费了好大劲,她才同意这样做。“附在儿子耳边,她又把那个残忍的暴君愚弄了。

她用本族语这样对儿子说道:”我的儿子,可怜你的母亲。记住你在我的腹中怀了九个月,我又精心照料你三年,直到今天,我一直照看你,关心你的一切需求。现在我劝你,我的孩子,看看天空和大地。想一想,你要认识到,这里所看见的一切都是上帝从虚无中创造出来的,就像他创造人类一样。不要惧怕这个屠夫。欣然献出你的生命,证明自己不会给你的哥哥们丢脸,凭借上帝的仁慈,在复活之际,我还会把你同他们接到一起。“

还没等她把话说完,那个孩子便说道:“安提阿哥王,你还在等什么?我拒绝服从你的命令。我只遵守摩西传给我们祖先的律法中的诫命。你想出各种各样残酷的事情来对付我们的人民,但你绝逃脱不了上帝已经给你准备好的惩罚。

我们的永生之主的确因为我们犯下的罪过而发怒,使我们遭受痛苦,以便纠正我们的错误,加强对我们的约束。但这只是一时的,因为我们仍然是他的仆人,他会饶恕我们的。

不过你是有生以来最残忍最恶心的东西,所以在惩治上帝选民的时候,不要用貌似伟大的幻觉欺骗自己。全能全智的上帝对你的惩罚,你是无论如何也逃脱不了的。

我的哥哥们因为我们信守上帝的圣约,只是痛苦一时,现在他们已经获得了永生(或作“一时地,但现在他们都因我们和上帝订立的圣约而得以永生”)。

但你将由于狂妄,受到上帝的审判,得到你应得的惩罚。现在我就为祖先的律法献出我的生命和肉体,就像我的哥哥们一样。不过我还要请求上帝早日对他的人民显示出仁慈,对你进行惩罚,直到你承认只有他才是上帝。愿我和我的哥哥们是承受上帝震怒的最后之人,愿主对我们全民族的恰当的愤怒就此止息。“

这些嘲讽的言词气得安提阿哥暴跳如雷,他用比折磨他哥哥更加残酷的手段摧残这个孩子。这个孩子就这样死去了,满怀对主的诚信,没有一丝一毫的动摇。

最后,那位母亲也被处死了。关于犹太人受到的摧残,被强制吃祭奉动物肠子的事,我就说这些吧。

8、犹大.马卡比和他的朋友们秘密地走村串寨,直到他们聚集了一只由六千犹太人组成的队伍,这些人都是忠于自己的宗教的。他们祈求主帮助现在被各国踩在脚下的自己的人民,怜悯被异教徒亵渎的圣殿,怜悯遭到破坏几乎被夷为平地的耶路撒冷。他们还请求上帝展示他对邪恶的仇恨,向屠戮自己选民,无情杀害无辜儿童,对主恶语中伤的坏蛋们复仇。

犹大最终组织起了他的部队,异教徒无法阻挡他们,因为主对以色列的愤怒已转化成了慈悲。犹大常常突袭乡镇,把它纵火焚毁。他攻克战略要地,消灭了许多敌人的部队,人们发现他夜战是最成功的。各处的人们都谈论他的英勇无畏。

耶路撒冷总督腓力意识到犹大正在一点一点地夺取土地,愈来愈频繁地取得胜利,他便给大叙利亚总督多利梅写了一封信,请求他捍卫王室的利益。多利梅立即任用帕特罗克拉之子尼迦挪,他是大公爵身边与国王关系最亲密的人物,派他率领两万多人的多族部队去消灭整个犹太民族。多利梅还派了一位身经百战的将军高吉亚与他同行。安提阿哥王欠罗马人十五万磅银子,尼迦挪打算把犹太战俘卖为奴隶,用得来的钱还清债务。

因此,他立即向沿海各城传布消息,告诉他们他准备用不到一磅银子的价钱出卖犹太人。但他不知道,万能的上帝已经为他准备好了审判。

犹大得知尼迦挪正率领部队向犹大地进发,所以他把情况告知了部下。有些人胆小害怕,不相信上帝的公正,急急忙忙地逃走了。但其余的人卖掉了他们剩余的财物,以便使主认为值得把他们从不敬主的尼迦挪手中拯救出来,尼迦挪在战斗进行之前就凭空把他们卖为奴隶了。

他们祈祷上帝,即使不愿单单为他们这样做。那他也许会由于与他们祖先所立的圣约而这样做。因为他,伟大而神奇的上帝,称他们是自己的选民。犹大把他的六千人召集到一起,鼓励他们不要害怕,不要因为看见向他们毫无道理逼近的庞大敌军而恐惧。相反,他们应该英勇作战,永远牢记异教徒对圣殿所犯下的罪行,他们是如何使耶路撒冷遭受可怕的苦难,是如何要极力地消灭犹太人的传统。

“他们依仗的是手中的武器和自身的蛮勇,”犹大说道,“但我们信任万能的上帝,他不仅能消灭敌人的这些部队,而且如果必要,只需他一点头,他可以毁灭整个世界。”

然后,犹大又继续提醒他们上帝是如何帮助他们祖先的,在西拿基立时代,十八万五千敌人被消灭了;还有一次在巴比伦,八千犹太人前去援助四千马其顿人,打败了十二万加拉太人,获得大量战利品,这一切全靠了上帝的帮助。

犹大的话鼓舞了他的部下,使他们愿意誓死捍卫自己的宗教与国家。于是他把自己的部队分为四队,每队一千五百人,自己和三个兄弟西门、约瑟和约拿单各率一队。命令以利亚撒高声朗诵(希腊文本此处不清)过圣书片段以后,他向部下下达了战斗的口令:“上帝保佑我们,”然后一马当先率军向尼迦挪进攻。

全能的上帝与他们并肩战斗,他们消灭了九千多名敌兵,打伤很多,迫使敌人全军溃逃。从那些要买他们为奴隶的人手中,他们夺得了大笔金钱。然后,他们又长驱直入,追击敌人,直到他们不得不返回,因为安息日就要到了。收集完敌人的武器,掠取了丧命敌人的财物,他们庆祝安息日,赞美上帝,感谢他把他们平安地带到这一天,向他们展示了第一次主的仁慈。

安息日过后,他们把一些战利品分给了备受迫害的人们及寡妇与孤儿;然后又把其余的战利品在自己各家平分了。此后,他们又聚集一起向上帝祈祷,祈求他息怒,善待自己的仆人。

犹太人此后又与提摩太和巴克西得作战,歼敌两万余人。他们攻克了一些高耸的要塞,获得了许多战利品,在他们自己和孤寡老人及受迫害者中间分配了。他们仔细地收集了敌人的武器,把它们收藏在战略要地,但其余的战利品都带回了耶路撒冷。

他们处决了提摩太部队的指挥官,那是个不敬神的家伙,给犹太人制造了巨大的苦难。在祖先城里庆祝胜利之时,他们烧死了那些曾纵火焚烧圣殿大门的家伙,其中包括考尔利森,他曾躲在一所小房里藏身。他干尽坏事,得到了应有的惩罚。

就这样,邪恶的尼迦挪,那个带来一千名商人购买犹太人的家伙,被那些他最瞧不起的人们借上帝的帮助打得一败涂地。他脱掉漂亮的制服,像一个逃亡的奴隶,孤零零地逃命,一直跑到安提阿。他只不过成功地葬送了自己的全部军队。这个企图出售耶路撒冷人以偿还罗马债务的家伙向人们显示了,犹太人是不可战胜的。上帝是他们强大无比的保护者,因为他们遵从他给他们立下的律法。

9、大约在这个时候,安提阿哥从波斯狼狈逃回,他在那儿进入了波西波利斯城,企图抢劫一座神庙,控制该城。但那里的人民拿起武器,抗拒安提阿哥,迫使他的部队狼狈撤回。当他到了伊克巴他拿的时候,有人向他报告了尼迦挪和提摩太部队所遭受的失败。他勃然大怒,决定为自己遭到的失败向犹太人复仇。于是他命令战车的驭手在抵达耶路撒冷之前不许停车。他狂妄已极地说道:“我要把耶路撒冷变成埋满犹太人的坟地。”

但他不知道自己正在去接受上帝的审判。实际上,他刚一说这些话,洞察一切的主,以色列的上帝,就给了他一个看不见但却是致命的一击。他感到肠子剧痛难忍,而且不可救药——对这个以各种可怕刑罚折磨他人的家伙来说,这是恰如其份的惩罚!

但这并没有使他放弃自己的狂妄,相反,他却变得比以往更加狂傲,喘着粗气向犹太人发泄他的怒焰,命车跑得更快些。结果他砰地一声被甩出了战车,摔得他每根骨头都隐隐作痛。他那狂妄自大使他认为自己具有超人的力量,可以让海浪俯首听命,可以在天平上称出高山的重量。

但他却突然被直挺挺地摔在地上,不得不让人抬上担架,每个人都能看得清清楚楚,这是主大能的显示。甚至连这个不敬神家伙的眼睛也爬满了虫子,他在可怕的疼痛与苦楚中苟延残喘。腐臭的气味如此强烈,使全军作呕,没人能走近把他抬走。可就是这个家伙,刚才还以为自己伸手就能摘下星星来呢。

由于上帝给他的惩罚,安提阿哥极度沮丧,遭受着永无休止的疼痛,终于他恢复了理智,放弃了他的狂妄与傲慢。

最后连他自己也无法忍受他的臭味了,他这样说道:“是啊,所有的凡人都得听命于上帝,不能认为自己可与他平起平坐。”主怜悯安提阿哥的时代已经结束了,但这个丧尽天良的家伙还是向主做了以下这样许诺,“我曾一度想把耶

路撒冷夷为平地,把那座圣城变作埋满犹太人的坟场,”他说道,“但现在我宣布它是一座自由城市。我曾计划把犹太人的尸体和孩子扔给野兽和鸟儿当食物,因为我认为他们根本不值得埋葬。但现在我打算赐给他们同雅典市民所享受的一样的特权。我曾抢劫过圣殿,拿走了里边的圣器,但我要用华美的礼物与比从前更好的器皿把它装饰,祭品的花销完全从我的收入中支出。除此之外,我自己也要做一名犹太人,走遍凡有人烟的地方,向人们宣讲上帝的大能。”

安提阿哥陷入了绝望,无法从痛苦中解脱出来,因为上帝正在对他进行罪有应得的惩罚,于是他给犹太人写下了这封信:

“国王安提阿哥致意犹太人,我最杰出的臣民。热烈问候你们,最诚挚地祝愿你们身体健康,繁荣昌盛。

“我愿你们及你们的家人身体安康,万事如意。我的希望在于上帝,回想起你们给予我的尊敬和善意,我感到深深的欣慰。

“我在从波斯回国的路上得了暴病,所以我想最好将为人民谋福利的事情计划一下。我并没放弃好转的希望;事实上,我坚信我会痊愈的。但我想起了我的父亲在每次出征幼发拉底河东部的时候,总是指定好一个继承人。他这样做了以后,万一有什么不测发生,或有什么坏消息传回,他的臣民便不会惊慌,因为他们知道谁是留下来主持国事的人。

我也很清楚,王国边境上的诸多君主总是在不断地窥探,寻找时机。这就是我为什么要指定我的儿子安提阿哥继我为王的原因。在我按惯例出巡幼发拉底河东部各省的时候,我经常把他托付给你们照看,并向你们介绍过他。(他也将收到下面这封信的抄本。)现在我恳切地请求你们记住我为你们做过的一切好事,无论是对个人还是对整个民族,请求你们以良好的意愿对待我和我的儿子。我相信他会公正友好地对待你们,就如我的一贯所为一样。”

就这样,这个诅咒上帝的刽子手,遭受了同他给别人带来的苦难一样的痛苦,在异国的荒山中悲惨地死去了。他的一个密友腓力把他运回家,但由于惧怕安提阿哥的儿子,他又前往埃及投靠了多利梅.菲洛麦特王。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: