《圣经次经》修正版——马卡比传下(马下)(五)

13、149年(相当于公元前163年),犹大.马卡比和他的追随者们发现安提阿哥.优帕特正率大军进犯犹大地。年轻国王的监护人、朝廷首脑吕西亚与他同行。他们(希腊文本此处不清)拥有一支希腊大军,包括十一万步兵、五千三百名骑兵、二十二只大象和三百辆轮上插满利刃的战车。

麦尼劳斯试图利用这一局势,跑到他们那边,激励他们从速进军,他这样做不是出于对国家的关心,而是因为他希望自己能被确认为大祭司。但众王之王的上帝却使安提阿哥对麦尼劳斯大发雷霆。吕西亚向安提阿哥证实,这个罪犯是他一切麻烦的根源,因此,安提阿哥命人把他带到庇哩亚城,按照当地的方法把他处死了。

那个城市里有一座七十五英尺高的塔,塔里装满了灰土,塔内四周有一个向下倾斜、直通灰土的台子。凡是犯了亵渎神灵或其他大罪的人都被带到那儿推下去摔死。麦尼劳斯就被以这种方式处死了,死后连埋葬入土的权力也没有,那正是他应该得到的下场。

他过去经常亵渎圣殿祭坛火上的圣灰,如今他就葬身在火灰之中。安提阿哥王狂妄地继续他对犹大地的野蛮入侵,试图要用比他父亲更加残忍的手段对付犹太人。犹大得知这一消息后,他告诉人们日夜向主祷告,因为他们面临丧失律法、丧失家园、丧失圣殿的危险。他们比从前任何时候都需要他的帮助与保护,不要让他们刚刚复兴的家园落入不敬神的异教徒手中。连续三天,人们什么也没干,只是脸朝下俯伏在地上,禁食痛哭,祈求仁慈主的帮助。然后,犹大讲话鼓舞人们,催促他们做好战斗准备。

此后,犹大与犹太首领们秘密集会商议,决定在上帝的帮助下,出征迎战国王,而不要坐等安提阿哥侵入犹大地、包围耶路撒冷。然后,把战斗的结果交由创造世界的造物之主决定。

犹大激励他的部下英勇作战,情愿为他们的律法、为圣殿、为耶路撒冷、为自己的家园、为他们全部的生活方式献出生命。他们在莫得因城附近扎下了营寨。犹大命令部下以“胜利来自主”为战斗口号,那天夜里,率领以最勇敢的青年组成的一支精锐部队,犹大袭击了距离国王帐篷不远的地区,杀敌多达两千。他们还刺死了(原文可能如此;希腊文此处不清)敌人的头象及其守卫。在犹大及部下黎明前最后胜利离去时,敌人营内所有的人都惊恐万分。主的帮助和佑护使这一切得以发生。

尝到了犹太人的英勇,安提阿哥王确信他不得不找一个更好的办法来占领犹太人的地方。他向坚固的犹大城堡伯夙发动了进攻,但连续被打退,最后终于失败。犹大向守卫那座城堡的人们送去给养,但有个名叫罗得克的犹太士兵给敌人送去了密信。人们发现了他的行径,逮捕并处决了他。国王第二次做出努力,同伯夙城的人们讲和,与他们达成协议之后,他撤离部队,随后去攻打犹大,但又被打败了。在这时候,国王听说留在安提阿负责朝政的腓力造反了。

国王不知所措,于是主动提出与犹太人讲和,同意了他们的条件,答应公正地对待犹太人。为使条约生效,他献了一份祭品,赠送一份丰厚的礼物,以表现他对圣殿的尊敬,并庄重地接待了犹大.马卡比。随后,国王任命海格蒙尼为多利买至吉拉中间地带的总督,他自己则前往多利买。那里的人们因为他与犹太人签订和约而十分恼火,以致于他们要求取消和约。但吕西亚做了一次公开演说。他使人们平静下来之后,说服他们相信了他是正确的,然后返回了安提阿。就这样,安提阿哥王的入侵成了一次大退却。

14、三年之后,犹大和他手下的人听说西流古之子底米丢率领一支强大的军队和舰队驶入了特利波里斯港。据说他杀了安提阿哥王及其监护人吕西亚,夺取了国家。有一个人名叫阿尔西莫,从前曾任大祭司,但他在动乱时期乐于接受希腊生活方式。

意识到他再也当不上大祭司了,而且害怕犹太人可能会惩罚他,他便于151年(相当于公元前161年)前去觐见底米丢王,利用这一时机,他送给国王一顶金质王冠和一根金质棕榈枝,还有一些依照传统应献给圣殿的橄榄枝,但却只字未提他的打算。然而后来,当底米丢唤他去参加一个手下谋士会议并询问他犹太人想干些什么的时候,他获得了施行自己愚蠢计划的机会。

阿尔西莫说道:“犹大.马卡比的追随者们自以为他们自己虔诚爱国;他们喜好战争,并不断地怂勇人们反叛,永远也不想让国家安享太平。我本来具有担当大祭司的资质,可却再不能执掌大祭司这光荣的职位,这完全是他们的过错。

所以我来到这里,主要是出于对国王您的利益的真切关心,还有对我国同胞的考虑,因为犹大及其追随者的愚蠢政策已经给我们整个民族带来了可怕的苦难。请陛下仔细审察了这些事情的细节之后,以您惯有的仁慈与慷慨方式采取行动,解除我们的民族和人民所受到的压迫。只要犹大活着,我们的民族便不可能享受和平。”

阿尔西莫一说完,其他谋士就抓住这一时机煽动底米丢对犹大的怒火,因为他们也仇恨犹大。于是国王立即任命其象队的指挥官尼迦挪为犹大地总督,派他到那里杀害犹大,遣散他的追随者,立阿尔西莫为举世无双的圣殿的大祭司。

犹大地过去被犹大赶跑的所有外邦人都急忙跑去加入尼迦挪的军队,因为他们认为犹太人的任何失败或麻烦都会对他们有好处。

犹太人听说尼迦挪要攻打他们,国内的外邦人都支持他。他们就把灰扬到身上,向选择他们民族永归自己所有、在需要时刻一贯帮助他们的上帝祈祷。然后,他们的领袖犹大下达命令,他们立刻出征,在阿大沙(原文可能如此,希腊文本作“德骚”)村附近与敌人开战。犹大的兄弟西门与尼迦挪交战,由于敌人那边出人意料的调动,西门逐渐处于劣势。但当尼迦挪听说犹大及手下是如何英勇顽强地为国而战时,他便决定不以战斗来解决问题。相反,他派遣波西多尼、提阿多土和玛他提亚去同犹太人签订条约。

条约的各个条款详细制订好之后,尼迦挪通知了他的部队,他们一致同意,接着他们选定一个日子,双方领袖亲自会面。每个营地都将合乎礼仪的座椅摆好了。犹大在各战略要地布置好了备战部队以防敌人突然变卦。但两位领导人的会面十分友好。尼迦挪在会面后又在耶路撒冷呆了一段时间,并没有以任何方式虐待犹太人,他甚至还遣散了那些前来投靠他们的人。这两个人成了最好的朋友,犹大时刻陪伴着尼迦挪。尼迦挪劝犹大娶妻成家,犹大便这样做了,过上了平静的日子。

阿尔西莫看到尼迦挪与犹大相处极为融洽,便弄到一份条约的副本去见国王底米丢。他告诉国王说尼迦挪对朝廷不忠,因为他指定犹大做他的继任者。这些不真实的诬告激怒了国王,暴怒之中他写信给尼迦挪,告诉他自己不满意所签的条约,命令他立即逮捕犹大.马卡比,押送回安提阿。

这一消息传到了尼迦挪那儿,他很是伤心,不知如何是好,因为对方恪守条约,他不愿意违背同这样一个人所签订的条约。但对他来说,无视国王的命令也是万万不可的,所以他便开始设法抓获犹大。可犹大注意到了尼迦挪对他越来越不友好,越来越粗暴无礼,他清楚这是一个不祥之兆。于是他就聚集一大批自己的追随者,躲了起来。

尼迦挪见自己被犹大耍弄了,他便在祭司们献祭的时候来到了伟大而神圣的圣殿,命令他们把犹大交给他。但那些祭司们起誓说他们根本不知道犹大藏在什么地方。

于是尼迦挪便拳起右臂,指着圣殿郑重其事地威胁说:“如果你们不把犹大作为一个囚犯交给我,我要把上帝的圣殿夷为平地,捣毁祭坛,在这个地方建上一座雄伟壮观的戴奥尼索斯神庙。”他说完便离去了。

那些祭司立刻向天上举起双臂祈求上帝,本民族忠诚的保卫者:“主啊,你一无所需,但你高兴把你的圣殿建在这里以活在我们中间。只有你才是神圣的,你的圣殿最近才刚刚得到洁净,现在请你保卫它,使它永远圣洁吧。”

一位名叫拉吉的人是耶路撒冷的领袖之一,有人向尼加挪告发了他。据说他曾以多种方式帮助人们,受到人们的极大尊敬,人们称他为“犹太人之父”。在暴动的早期,他为犹太教冒过生命的危险,曾由于他的忠诚受过审判。为了清楚地表明他对犹太人的厌恶,尼迦挪派来五百多名士兵来逮捕拉吉,因为他认为逮捕拉吉对犹太人将是一个重大的打击。

那些当兵的要攻占拉吉所在的塔楼了。他们强行打开了通往院子的大门,奉命放火焚烧楼门。拉吉意识到逃跑是没有希望了,所以他试图用剑自杀,他宁愿光荣死去,也不肯落入这些坏蛋之手遭受屈辱。

由于时间仓猝,拉吉的剑没有刺中要害,自杀未遂。因此,当敌人涌进屋子时,他急速跑到墙上,像一个无畏的英雄,向下面的人群跳下去。人群迅速向后闪,他便落在人们闪出的空地上。他依然未死,燃烧着火一般的勇气,他站了起来,尽管伤口血流如注,他依然从人群中跑过,终于爬上了一块陡峭的山岩。他的血现在已经流尽了,他用两只手掏出自己的肠子,把它们向人群扔去,与此同时,他祈祷生命与呼吸之主再把它们赐还给他。他就是这样死去的。

15、尼迦挪得知犹大和他的部下在撒玛利亚地区,便决定在安息日那天进攻他们,他在这一时间采取行动可以使他自己不冒任何风险。被迫与他的军队同行的犹太人乞求他不要干这种残忍野蛮的事情,要尊重这个日子,洞察一切的上帝敬重这个日子,使它成为最为神圣的日子。于是尼迦挪,这个世上最低级的动物便问道,天上是否有什么至高无上的主宰命令他们敬重安息日。犹太人回答说:“是的,永生之主、上天的主宰命令我们尊崇安息日。”

但尼迦挪却回答说:“我是地上的主宰,我命令你们拿起武器,遵照国王的命令行事。”然而他这一残忍的计划并没有实现。

狂妄傲慢的尼迦挪曾吹嘘说,他要竖起一座丰碑以纪念他战胜犹大的胜利。但犹大完全相信主会佑助他,所以他鼓励部下不要惧怕敌人。他让他们记住万能的主在过去是如何帮助他们的,并使他们确信这一次主还会把胜利赐给他们。通过给大家朗读律法书与先知书,通过提醒大家回想他们已经赢得的战役,犹大重新唤起了人们的希望。当他的部下做好了战斗准备,犹大便向他们下达了战斗的命令,同时指出异教徒是多么不可信赖,因为他们从不遵守条约。

他武装了全体部下,不是靠鼓励他们相信盾牌和长矛,而是以勇敢豪迈的话语激励他们。他还告诉他们自己所做的梦,一种他们可以相信的异象,借以提高他们的斗志。

他告诉他们说,他看到了前大祭司奥尼亚的幻影,那是一位谦恭文雅的伟大神奇之士,是一位杰出的演说家,从小就受教勤修德行的高洁之士。奥尼亚伸出双臂,为整个犹太民族祈祷。犹大接着又看见一位令人肃然起敬的白发老人,威风凛凛,不可冒犯。奥尼亚说:“这是上帝的先知耶利米,他热爱自己的犹太同胞,为我们和圣城耶路撒冷做了多次祈祷。”

接着,耶利米伸出右手,送给犹大一把金剑,同时说道:“这把神圣的宝剑是上帝的礼物。拿去吧,消灭你们的敌人。”

犹大这番慷慨陈辞鼓舞了所有人的勇气,激发着儿童要像男子汉一样参加战斗。他们的城市,他们的宗教,他们的圣殿都处于危险之中,所以犹太人下定了决心,不浪费任何时间,向敌人发起大胆的进攻,在面对面的肉搏战中勇敢地决定他们的命运。他们现在并不像关心圣殿那样挂念自己的家庭与亲人。不得不留在耶路撒冷的人们深深地关注着这场开阔地上的战斗会出现什么样的结果。

每个人都在注视着谁能获得这场战斗的胜利。敌人的部队已经开始向前推进,骑兵摆在两翼,象队摆在重要位置。

犹大。马卡比看着庞大的敌军部队,五花八门的武器,还有他们那凶恶的象队,向上天举起双手,向创造奇迹的主祈祷,因为他清楚主会把胜利赐予应该获得胜利的人,而不是那些拥有强大军队的人。

犹大说道:“主啊,希西家作犹大地王的时候,你派来天使,杀了十八万五千西拿基立王的人。如今再做一次吧,上天的主宰,派来你那善良的天使,让敌人在恐惧中惊慌发抖吧。以你的大能,消灭这些诽谤你、前来攻击你的人民的家伙。”犹大这样结束了他的祷告。

尼迦挪和他的部队吹着号角,唱着战歌向前挺进,但犹大和他的部下呼喊着上帝的佑助冲入战场。就这样,他们用双手战斗,用心向上帝祷告,犹太人消灭了三万五千多敌人。他们是多么感激从上帝那儿得到的佑助!当战斗结束,他们将要回家去庆祝胜利时,他们发现尼迦挪全身盔甲,死在了战场上。于是他们高声呼喊,用本族语赞美上帝

犹大.马卡比,全身心为自己的犹太同胞而战斗的英雄,一生热爱祖国的英雄,命令部下砍下尼迦挪的头和右手,带回耶路撒冷。回到城里之后,他把全体人民召集到一起,安排祭司们在祭坛前站好,派人叫回城堡里的人。他向他们展示坏蛋尼迦挪的脑袋和右臂,这个邪恶的坏蛋曾狂妄地伸出这只手诅咒圣殿和万能的上帝。然后,他割下这个亵渎上帝者的舌头,要把它一点儿一点儿地喂给飞鸟,把他的脑袋挂在圣殿对面,用于表明他愚蠢行为的下场。众人仰望上天,赞美主,主显示了他的力量,使圣殿免遭亵渎。犹大把尼迦挪的人头挂在城堡墙头,作为主佑助的明证。

通过投票,人们一致决定这一天永远不能忘记,每年末底改日(即普珥节)前夕都要欢庆这个日子,这一天是十二月即亚兰语所说的亚达月十三日。

这就是有关尼迦挪事情的结局。耶路撒冷城自那时起便一直归犹太人所有,我也要就此结束我的故事。如果写得不错且中肯扼要,那我很高兴;如果写得不好,枯燥无味,那我也是尽了全力的。我们知道,单纯喝酒或单纯喝水都不好,而酒水相溶会调制成一种沁人心脾的美味饮品。同样,写作巧妙的好书也会给读者带来乐趣。这就是我的结束语。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: