《圣经次经》修正版——以斯拉上(拉上)(三)

6、在大利乌皇帝统治的第二年,两位先知,哈该和易多的儿子撒迦利亚,以主以色列之上帝的名义,开始向居住在犹大和耶路撒冷的犹太人讲道。萨拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子约书亚听了之后,就开始在耶路撒冷重建圣殿,那两位先知给他们帮忙。几乎刚一开工,大叙利亚和腓尼基的总督西辛尼斯与示他波斯乃就和他们的同僚们一起,来到了耶路撒冷,他们质问道:“是谁命令你们修建这座圣殿,让你们修建屋顶和其他部分的?是谁在进行这项工程?”

但是主与从流放地返回家园的人们同在,他在注视着犹太人的首领们。所以直到大利乌皇帝被告知此事,并且做出答复时,他们才获准继续修建圣殿。下面是波斯官员们送给皇帝的奏疏:

“向大利乌皇帝致敬。陛下应该知道,我们到犹大和耶路撒冷去过。在那里,我们发现那些从流放地返回家园的犹太人首领们,正在为主修建一座新的庞大圣殿。他们使用昂贵的凿石,还把木梁架在墙内。这项工程进展迅速,正在稳定地向前推进;同时他们也都非常谨慎,工作做得非常精美。

“当时我们请他们的首领们告诉我们,是谁给他们下达了重建圣殿、为这个建筑打好地基的命令。我们也询问了他们的首领是谁,而且要了一份名单,以便我们能够向您报告。

“他们回答道:‘我们是那创造了天地的上帝的仆人。这座圣殿是在多年以前由一位特别强大有力的以色列先王建造并装饰起来的。但是因为我们的祖先对在天国中的以色列之主犯下了罪恶,触怒了他,所以他让巴比伦的尼布甲尼

撒王征服了他们,尼布甲尼撒王是迦勒底王朝的一位国王。圣殿被拆倒了,被烧毁了,而且那里的人们也都被流放到了巴比伦。此后,在古列做巴比伦皇帝的第一年,他发布了重建圣殿的命令。他返还了尼布甲尼撒王从耶路撒冷的圣殿抢夺来的金银圣器;尼布甲尼撒曾把那些东西放在自己在巴比伦的神庙里。古列皇帝把这些器皿转交给了所罗巴伯和总督设巴萨。皇帝吩咐设巴萨带走这些东西,并把它们返还耶路撒冷的圣殿;而且要他在旧址上重建圣殿。于是设巴萨就来到这里,为圣殿打下地基;而且从那时起直到现在,这项工程都在持续进行着,但现在圣殿尚未峻工。’

“目前,如果陛下高兴的话,请您派人查阅一下巴比伦皇室档案,查找一下古列皇帝是否准许过在耶路撒冷建造这座圣殿。然后,如果陛下高兴的话,请您通知我们您对这件事的意旨。”

于是,大利乌皇帝下令对保存在巴比伦的王室档案做了一个调查。正巧,在玛代省伊克巴他拿城堡里找到了一卷书,上面有如下的记录:

“在位第一年,古列皇帝下令在耶路撒冷重建圣殿,在那里保持献祭。这座圣殿要建成九十英尺高,九十英尺宽。建筑墙壁时,必须在每三层石条上面放置一层当地产的新鲜木料。所有费用均由皇家宝库支付。而且,那些由尼布甲尼撒王从耶路撒冷圣殿里掠到巴比伦的金银器皿,也要送还到耶路撒冷圣殿中的适当位置。”

然后,大利乌皇帝对大叙利亚及腓胆尼基总督西辛尼斯、示他波斯乃和他们的同僚们以及地方官员们下达严令,命他们离开耶路撒冷,而且还让主的仆人犹大总督所罗巴伯会同其余的犹太人首领们,在原址上重建主的圣殿。“而且我还命令,”他继续说,“圣殿一定要彻底重建。并且,在峻工之前,必须尽所有的努力去帮助那些从流放地返回家园的犹太人。要从大叙利亚和腓尼基所征收的税额之中抽出一份款项,做为这些人的固定费用,要把这些钱支付给所罗巴伯总督,因为他们在向上帝献祭时要用公牛、绵羊和羊羔。以同样方式,每年要根据祭司们所提出的日常需要,供应小麦、盐、葡萄酒和橄榄油,不得有误。这些都必须照办,以便他们能为我和我的孩子们向至高无上的主献酒祭,而且为我们的生活祈求他的保佑。“他还下达了如下命令:”如果有任何人不遵从上面所写的命令,或者不去执行,那么他将被绞死在从他家的房子上取下来的一根木梁上,而且他的财产要收归皇帝所有。愿那在耶路撒冷受到礼拜的主,能够毁灭一切试图阻止工程,或毁坏那里的圣殿的国王和民族。我,大利乌皇帝,发布命令,我命令我的这些意旨一定要完全彻底地实行。”

7、然后,总督西辛尼斯、示他波斯乃便与他们的同僚们一起,严格地遵守皇帝的命令,小心谨慎地监督圣殿的施工,帮助那些犹太人的首领们和圣殿的官员们。工匠们在先知哈该和撒迦利亚的鼓励下,顺利地向前推进建造圣殿的工程。

犹太人根据主以色列人的上帝的意旨,在波斯皇帝古列、大利乌和亚达薛西的许可下,建完了圣殿。在大利乌皇帝在位第六年亚达月二十三日,圣殿竣工了。这时,以色列人——祭司们、利未人和所有其他从流放地返回家园并加入他们之中的人们——完成了摩西律法中的所有诫命。在落成典礼上,他们奉献了一百头公牛、二百头绵羊和四百只羊羔做为牲祭;还献出十二只山羊做为赎罪祭,每只山羊代表一位以色列部落的首领。按照摩西律法书中的规定,祭司们身穿礼服,利未人各就各位,一家接着一家地到圣殿里去侍奉主,即以色列人的上帝。圣殿卫士们守卫着圣殿的每座大门。

在第二年的元月十四日,从流放地归来的以色列人庆祝了逾越节。同时,祭司们和利未人洁净了自己的身体。那时,并非所有从流放地回到家园的以色列人都洁净了自己,但利未人这样做了(希腊文本此处不清)。

为了所有从流放地回来的人,为了祭司们,也为了他们自己,利未人宰杀牲畜,做逾越节的牲祭。所有从流放地归来的以色列人都吃到了祭品;他们都礼拜主,摒弃了居住在这块土地上的其他民族那种异教徒的做法。他们庆祝了七天无酵节。他们在主面前纵情欢笑,他是以色列人的上帝;因为他曾经为亚述皇帝(这里很明显是指波斯皇帝,他当时也统治着以色列人的宿敌亚述人一度占领过的地方)②制定过对犹太人有利的计划,并且曾经支持过他们所做的事。

8、过了许多年,亚达薛西做了波斯的皇帝,这时一个名叫以斯拉的人从巴比伦来到了这里。他追溯自己的祖先,直到大祭司亚伦,谱系如下:以斯拉是西莱亚之子,西莱亚是亚撒利雅之子,亚撒利亚是希勒家之子,希勒家是沙龙之子,沙龙是撒督之子,撒督是亚西突之子,亚西突是亚玛利雅之子,亚玛利雅是亚撒利亚之子,亚撒利亚是布基之子,布基是亚比书之子,亚比书是非尼哈之子,非尼哈是以利亚撒之子,以利亚撒是亚伦之子。

以斯拉是一位学者,律法知识非常丰富,这律法是以色列人的上帝赐给摩西的。皇帝对他评价极高,赞同他所提出的一切建议。以斯拉从巴比伦出发,到耶路撒冷去,一群以色列人跟从着他,他们中包括祭司、利未人、圣殿乐师、圣殿卫士和工匠。他们在亚达薛西在位第七年元月的第一天离开了巴比伦,上帝赐给了他们一个安全的旅程,他们在第五个月份的第一天到达了耶路撒冷。以斯拉有丰富的律法知识和关于主的知识,从不遗漏任何细节。正因如此,他能够向所有以色列人传授全部律法和条规。

下面是亚达薛西皇帝致祭司和主的律法学者以斯拉的诏书的抄本:“亚达薛西皇帝向祭司和主之律法学者以斯拉致意。

“以我之宽怀大度,特决定发此诏书。在我帝国全境之内,任何心存期望的犹太人,包括祭司和利未人,都可随你一起到耶路撒冷去。我和七位拥有大公爵位的谋臣作出决定,所有愿意追随你的人都可以和你一起走。让他们考察耶路撒冷和犹大地的情况,考察一下主的律法在那里是否得到良好的遵守。同时也请他们带去我和我的谋臣们许诺要送给以色列的主的礼物,包括在巴比伦所能找得到的所有属于主的金银,还有所有以色列人献给他们的主之圣殿的东西。

收敛金银是用来购买公牛、公羊、羊羔以及其他一切必需品的,以便人们能在耶路撒冷的主之圣坛上献祭。

“你可以遵照你们的上帝的意愿,按照你和你的同胞们的意愿,去使用这些金银。你可以从王室府库里取到主的圣器,它们将被委托给你们在耶路撒冷的上帝圣殿里使用;你还可以得到在圣殿服务时所需的一切物品。

“我命令大叙利亚和腓尼基的所有财政官员向祭司和至高主的律法学者以斯拉立即提供他所要求的一切,最高限额是七千五百镑银子,五百蒲式尔小麦,五百五十加仑的葡萄酒,以及可能需要的全部食盐。你必须小心谨慎做好每一件律法所要求的事,以便为至高上帝增辉;以确保他永不对我和在我之后进行统治的人发怒。你不得从祭司、利未人、乐师、卫士、工匠或其他任何与这座圣殿有关的人那里征收捐税。任何人都无权强加给他们任何负担。

“你,以斯拉,要运用那来自上帝的智慧,指定行政官员和法官,来统治大叙利亚和腓尼基的所有百姓,他们都依你们上帝的律法生活。你必须把律法教给所有不知道它的人。如果任何人违背了你们主的律法或者帝国的法律,他都将立即受到处罚:被处死、被罚款、被流放,或被处以其他的惩罚。”

以斯拉说:“赞美主啊!唯一之主。他让皇帝乐于恢复耶路撒冷的主之圣殿的荣光。托上帝的恩典,我赢得了皇帝和他的谋臣以及大公的尊敬,赢得了他所有有实权的官员们的尊敬。我的主上帝赐给了我勇气,使我能够劝说很多人和我一起返回家园。”

下面是在亚达薛西皇帝年间,跟随以斯拉从流放地巴比伦返回耶路撒冷的各部族首领和各个家族的名单:革顺,属非尼哈部族。

迦玛尔,属以他玛部族。示迦尼的儿子哈突,属大卫部族。撒迦利亚,属帕劳士部族。同返本部族男丁一百五十名(有关于他们家谱的记载)撒迦利亚之子以利约乃,属巴哈摩押部族,同返男丁共二百名;雅哈悉之子示迦尼,属撒突部族,同返男丁共三百名;约拿单之子以别,属亚丁部族,同返男丁二百五十名;哥特利亚之子耶筛亚,属以拦部族,同返男丁七十名;米迦勒之子哲拉亚,属示法提雅部族,同返男丁七十名;耶歇之子俄巴底亚,属约押部族,同返男丁二百一十二名;约细斐之子示罗密,属巴尼部族,同返男丁一百六十名;比拜之子撒迦利亚,属比拜部族,同返男丁二十八名;哈迦坦之子约哈难,属押甲部族,同返男丁一百一十名;以利法列、耶利、示玛雅,属亚多尼干部族;同返男丁七十名(他们回来得比较晚);伊斯陶克拉斯之子乌太,属比革瓦伊部族,同返男丁七十名。

我把全体人员都集合到赛拉河边上,在那里驻扎了三天。我检阅了他们,发现他们中间没有祭司和利未人,于是,我送信给十位精明强干的首领,他们是以利以谢、伊杜尔、马什马什、以利拿单、示玛雅、雅利、拿单、以利拿单、撒迦利亚和米书兰。我命他们去见财政总管易多,请求他和同僚以及财政官员们给我们派来一些祭司,在我们上帝的圣殿里服务。

在上帝的帮助下,他们给我们派来了一些有能力的人:抹利部族的利未人示利比,携同他的儿子和亲戚共十八人;哈拿尼亚部族的哈沙比亚、亚努努斯及其兄弟耶赛亚,连同他们的二十个儿子。还有二百二十名圣殿工匠,他们的祖先曾经被大卫王和他的官吏们选作利未人的帮手。他们都被登记到了名册上。

在赛拉河边上,我立下了一个誓言:年轻人将在我们主的面前禁食七天,请求他赐给我们一个平安的旅程,赐给我们的孩子和我们的牲畜一个平安的旅程。那时我耻于向皇帝请求,请求他派步兵和骑兵护送我们,保护我们免遭敌人的袭击,因为我曾经告诉过他,我们的主将以他自己的力量保佑和保护那些信仰他的人。

于是,我们再次祈祷主保护我们,主答应了我们的请求。从那些为首的祭司们中间,我选择了示利比、哈沙比雅和另外十个人。

然后,我称出了金子、银子和圣器的重量,这是皇帝和他的谋臣、官吏还有以色列人交上来用于圣殿的,我把它们都交给了诸位祭司。这些就是我给他们的:

银子25吨;银器7,000磅;金子7,000磅;金碗20只;精制镏金铜碗12只

我对祭司们说:“你们是主即我们祖先之主的圣者,那些用来还愿而献给主的器皿和金银也是神圣的。请你们在到达圣殿之前细心地保护好这些东西。在圣殿中祭司的房间里,请把这些东西转交给祭司的首领们和利未人以及耶路撒冷以色列人的首领。“于是,众位祭司和利未人便为耶路撒冷掌管那些银子、金子和器皿,而且把这些东西带回了圣殿。

在元月的第十二天,我们离开了塞拉河畔。在主的护送与保护之下,我们到达了耶路撒冷。在旅途中,他保护我们免受敌人的侵袭,我们得以安全抵达。到达三天之后,我们到圣殿里去,称出银子和金子,把它们全数交给了乌利亚之子米利末祭司。和他在一起的有非尼哈之子以利亚撒,两个利未人、耶书雅之子约撒拔和沙班诺斯之子莫伊兹。每样东西都清点过了,称过了重量,同时还做了一份完整的记录。

%d 博主赞过: