《圣经次经》修正版——以斯拉上(拉上)(四)

这时,所有从流放地返回家园的人都向主即以色列的上帝献祭。他们为全体以色列人献上了十二头公牛、九十六只公羊和七十二只羊羔,他们还献上了十二只山羊作为团契祭。他们把所有这些牲畜都献给了主。然后,他们取出皇帝赐给他们的诏书,交给了大叙利亚和腓尼基的总督和官吏们,总督和官吏们这时才开始尊敬以色列人,尊敬主的圣殿。​

做完这一切之后,以色列人的首领们来对我讲述,百姓们,首领们,祭司们和利未人并没有把自己和那些邻国人——以东人、摩押人、埃及人、或者迦南人、赫人、比利洗人和耶布斯人分隔开来。他们和那些人做同样可恶的事情。

因为犹太男人娶异邦女子为妻,上帝神圣的人民已经变得不纯了。甚至从一开始,那些首领们和官员们便都参与了这种违法行为。一听到这些,我就绝望地撕毁了自己的衣服和圣袍。我还撕扯自己的头发和胡须,然后坐下来,深陷在烦恼与悲哀之中。我坐在那里为这种罪恶悲伤,直到该献晚祭的时候,人们簇拥在我的周围——所有这些人都因以色列的主所说的话语而焦躁不安。

这时,我从自己禁食的地方站了起来,又跪下来,依然穿着自己破烂的衣服,伸开手臂向主祈祷。我说:“主啊,我在您的面前感到羞愧和困惑。我们的罪恶高居于自己头上,高得直达天堂。从我们祖先那时起直到现在,这一切都是事实:我们,你的人民,犯下了严重的罪行。

因为我们自己的罪恶和我们祖先的罪恶,我们和我们的亲戚们,我们的诸位国王和我们的祭司们都沦入了外邦国王的手中,我们遭掠夺、被屠杀,被当作囚徒押走。我们蒙受了无以复加的耻辱,直到现在依然如此。

现在,主啊,你短暂地向我们显示了你的大慈大悲。你只是为了让以色列的名字在你的圣殿里得以延续,才允许我们之中极少数的人活下来。你在我们为奴期间养育我们,照顾我们,你又让我们的民族之光重新闪耀。即使在我们为奴的时候,你也没有抛弃我们;你让波斯的皇帝照管我们,给我们食物,恢复你的圣殿的荣光,在废墟上重建耶路撒冷城,在犹大地和耶路撒冷这里给我们安居之地。

“但是现在,在你为我们做完这一切之后,我们又能说什么呢?我们已经再次违背了你通过自己的仆人,即先知,赐给我们的律法。他们告诉我们说,我们将要占据的地方是一片不纯洁的土地,因为居住于其上的异教徒已经用他们的秽行把它玷污了。他们告诉我们说,我们永远不能跟那些人通婚,而且,如果我们想要变得强大,想要享有这一片土地,想要把它永远传给我们的子孙的话,我们永远也不要试图和他们保持和平的关系。

甚至在惩罚我们罪恶的一切事情都发生之后,我们知道,主啊,你对我们的惩罚比我们应受的要轻得多。你允许我们活下来了。但是我们又一次背叛了,违反了你的律法,和那些邪恶的人通婚。然而,你并没有暴怒,把我们完全消灭掉,一个也不让活下来,没有后代,默默无闻。以色列的主啊,你是诚信的;你允许我们存活下来。我们向你承认自己的罪过;我们没有权利来到你的面前。”

当以斯拉在圣殿前面鞠躬祈祷,哭泣着忏悔自己的罪恶时,来自耶路撒冷的一大群人——男人、女人还有孩子们,都聚集在他的周围,这些人都痛哭着。然后,一个以色列人,即耶歇的儿子示迦尼,对以斯拉说:“我们已经因为娶异邦女子为妻而对主犯下了罪恶,但尽管如此,以色列还是有希望的。

现在我们必须对主立下庄重的誓言:我们将送走一切异邦女人和她们生的孩子。我们将按照您和其他遵守上帝律法的人所建议我们的那样去做。采取行动则是你的责任。我们将会追随你,所以请你领头干吧。“

于是,以斯拉开始让祭司的首领们,让利未人和其他人立下了一个誓言,他们将要休掉自己的外邦妻子。

9、然后,以斯拉从圣殿院子里走出来,进入利雅实的儿子约哈难的住所,在那里用了整夜的时间来为百姓们的违法行为而悲伤。他什么也没有吃,什么也没有喝。

人们给全耶路撒冷和犹大地送信,号召所有那些从流放地回归的人到耶路撒冷来集合。按着百姓首领们的命令,凡是在两三天之内没有到来的人,他的畜群将会被抄没,并且还要失去作为公会成员的权利。

在三天之内,在第九个月份的第十二天,所有犹大和便雅悯部落的男人们都来到了耶路撒冷,集合在圣殿广场上。因为时值冬天,每一个人都冻得瑟缩发抖。

这时,以斯拉站起来对他们说:“因为你们娶异邦女人为妻,所以你们已经违背了律法,给以色列带来了罪孽。那么现在,就请向主,即我们祖先的上帝,讲明实情,忏悔你们的罪恶吧。请按他的要求去做,把你们和那些居住在我们土地上的异邦人分隔开来,弃绝你们的外邦妻子。”

那些人高呼着回答道:“我们将按你所说的去做。”但是他们又说:“这里人太多了,而且又是隆冬时节,我们不能在这露天地里站着。这也不是一两天就能解决的问题,因为我们中许多人都卷入了这一罪恶。让我们的官员们留在耶路撒冷负责这一事情吧。然后让那些娶了外邦女人的人在指定的时间来到这里,会同他们城里的法官和首领们。这样,上帝对这种情形的愤怒就会平息了。”

亚撒黑的儿子约拿单和特瓦的儿子雅哈谢负责执行这项措施,并由米书兰、利未和沙比太以法官的身份来协助他们。

流放归来者们做了一次全面的调查。祭司以斯拉从各部族的首领中任用一些人,记下了他们的名字。他们的调查从第十个月份的第一天开始。在接下来的三个月中,他们调查清楚了所有娶外邦女子为妻的男人的总数。

下面是娶外邦女子为妻的男人的名单:

祭司,按部族划分:

约萨达之子约书亚和他的兄弟的部族:

玛西雅、以利以撒、雅立和约旦。他们承诺要休掉自己的妻子,而且还献出了赎罪祭的公羊。

音麦的部族:

哈拿尼、西巴第雅、梅尼斯、示玛雅、耶歇和亚撒利亚。

巴施户珥的部族:

以利约乃、玛西雅、以实玛利、拿但业、奥基得拉斯和以拉沙。

利未人:

约撒拔、示每、基拉雅(又名基利他)、毗他希雅、犹大和约拿。

乐师:

以利亚实和巴库拉斯。

圣殿卫士:

沙龙和提联。

其他人:

巴录的部族:拉米雅、耶西雅、玛基雅、米勒劳斯、以利亚撒、亚斯比亚、比拿雅。

以拦的部族:

玛他尼雅、撒迦利亚、耶斯瑞尔、押底、耶利末、以利雅。

萨土的部族:

以利约乃、以利亚实、奥照尼亚、耶利末、撒拔和哲达亚。

比拜的部族:

约哈难、哈拿尼雅、萨拜和伊玛希斯。

巴尼的部族:

米书兰、玛鹿、亚大雅、雅述、示押和耶利末。

亚迪的部族:

乃舍斯、莫西亚斯、拉库纳斯、乃杜斯、贝斯卡斯帕斯梅斯、西舍尔、伯尔纳斯和玛拿西斯。

亚南的部族:

以利奥纳斯、亚西雅、麦尔奇亚、撒巴亚和西门。乔什麦优斯。

哈顺的部族:

玛特乃、玛达他、撒拔、以利法列、玛拿西和示每。

巴尼的部族:

耶利买、玛玳、暗兰、约尔、玛姆玳、比底雅、瓦尼亚、克拉巴辛、以利亚实、玛拿底拜、以利亚西斯、宾内、以利亚利斯、示每、示利米雅和拿单尼亚。

以昭拉的部族:

沙赛、亚撒利尔、亚泽尔、示玛雅、亚玛利亚和约瑟。

尼波的部族:

玛他提雅、撒拔、伊杜、约珥和比拿雅。

所有这些人都娶了异邦妻子。他们休掉了她们,把她们和孩子们都送走了。祭司、利未人和许多以色列普通百姓在耶路撒冷及其近郊定居下来。到第七个月份为止,其余的以色列人也都在自己的城镇里定居下来了。

在这个月的第二天,他们都聚集在耶路撒冷圣殿东门内的广场上。他们请求大祭司和律法学者以斯拉把律法书带来,这部律法是主通过摩西赐给以色列人的。于是,以斯拉把它带到了全体民众——男人、女人和全体祭司们聚集的地方,大家都聚集在那里准备听讲。

在东门内的广场上,他向人们宣读律法,从黎明直到中午。他们都聚精会神地聆听着。

以斯拉站在临时建造的木制平台上。下列这些人站在他的右侧:玛他提亚、示玛、亚拿尼亚、亚撒利雅、乌利亚、希西家和巴尔沙莫斯;下列这些人站在他的左侧:毗大雅、米沙利、玛基雅、劳扎苏巴斯、拿巴利亚和撒迦利雅。以斯拉在平台上一个人人都能看得见的显眼位置就座。他刚一取出律法书,把它打开,所有人就都起立了。

以斯拉说:“赞美主、至高无上的上帝、万能的上帝、万物的主宰吧!”

所有人都把手臂举到空中应答道:“阿门。”他们跪下来礼拜,面朝大地。

下面这些利未人把主的律法教给了人们:

耶书雅、安纽兹、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛雅纳斯、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难和毗莱雅。

他们向人们宣读律法,并解释了自己所读的内容。

当人们听到律法的要求时,他们被感动得开始哭泣。总督(希腊文本作“亚特哈拉茨”)对祭司和律法学者以斯拉,对所有教导人们的利未人说道:“今天是主圣日,回家去办一桌宴席吧。把你们的食物和葡萄酒与那些一无所有的人

们分享吧。今天是主圣日,所以不要悲伤。他将恢复你们往昔的荣光。”

利未人向所有人下令说:“今天是主圣日,不要悲伤。”于是,所有人都高高兴兴地回家去吃喝,把他们所拥有的东西与那些一无所有的人分享。他们庆祝圣日,因为他们领悟了向他们宣读的内容。

然后他们又集合起来„„(最早的希腊文本肯定还有下文)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: