《圣经次经》修正版——以斯拉下(拉下)(三)

 

7、我说完后,先前在夜里被派来的那个天使又出现了。他说:“站起来,以斯拉,听我前来告诉你的话。”

“说下去,阁下。”我说。

他接着讲:“在你脑海中想象一个伸展开来的广阔①(拉丁文本作“深邃”)无垠的大海,它只有一条河那么宽的一个入口。任何想要到海里去的人,无论他想要去看一看还是想要征服它,如果不经过那窄窄的入口,都不能进入它

那广阔的水面。

或者再举一个例子:想象建在平原上的一座城。城里满是各种各样的好东西。但它的入口却又窄又陡,而且一边是火,另一边是深渊。水火之间那条唯一的小路特别狭窄,每次只能让一个人步行通过。假如有人继承了这座城,如果他不通过这个险峻的入口,他就不能拥有他的遗产。“

“对的,阁下。”我说。

“这就是以色列人的境况,”他补充说,“我为他们创造了这个世界,但当亚当违背了我的戒律时,这个世界就被置于我的审判之下了。通往这个世界的入口就变得狭窄而难于通过了,这些入口崎岖、险峻,而且数量很少。但通往伟大的未来世界的入口却宽阔安全,而且通往永生。任何活着的人要想得到未来世界中的福祉,都必须走过现世这些狭窄而没有意义的路,以便享有储存在未来世界中的福祉。所以,以斯拉呀,为什么你要被自己不能永生、必定死亡的想法②(或作“由于”)搅得烦恼不安呢?你为什么不想一想来世,而不是今世呢?”

我答道:“主啊,我的主人,你在自己的律法中说,所有正直的人都将得到这些福祉,而那些恶人却终将灭亡。那么正直的人就会忍受这狭路的困苦,因为他们渴求着未来世界广阔自由的生活;但那些恶人却不能指望那广阔自由的生活,却又要通过那条狭路。”

天使答道:“难道你认为你是一个比上帝还高明的裁判者吗?难道你认为自己比至高者上帝还英明吗?让现世的许多人毁灭掉,要比允许他们无视上帝赐给他们的律法要好。

上帝已经把明确的诫命赐给了每一个来到世间的人,告诉了他们应该如何做才能获得生命和免受惩罚。但恶人却不听从。拒不服从他。由于他们的愚蠢,他们做出了自己邪恶诡诈的谋划。他们否认至高者上帝的存在,拒不沿着他的路走。他们拒绝他的律法,拒绝接受他的许诺,不遵从他的旨意,也不守他的诫命。以斯拉呀,这就是善有善报,恶有恶报的缘故。”

“当这些征兆出现的时候,末日审判就要来临了。无形的城市将要显现(有些古译文作“无形的城市将要显形”;拉丁本作“新娘将会出现,又有渐渐显露的城”),①现在被隐蔽的陆地也将被看见。

每个经过我所预言的劫难而活下来的人,也都将见到我要做的奇妙的事情。我的儿子弥赛亚(拉丁文本作“耶稣”)②将会和他的同行者一起出世。

他将为那些幸存者带来四百年的幸福。在那时期终结时,我的儿子弥赛亚和全人类都将灭亡。然后世界将回复到原初的寂静。在七天的时间里,它将会像初始时一样。没有人会活下来。七天之后,这个腐朽的世代将不复存在,一个新的时代将会被唤醒。

大地将释放出沉睡在那里的死者,死者的灵魂也将从被禁之地被释放出来。至高者上帝将会出现在他的审判席上。怜悯与耐心将会完全消失,被审判所代替,真理和忠诚将会再次坚定地站稳脚跟。人们的善行和恶行都将显露无遗,奖赏和惩罚也将接踵而至。①苦刑之穴和地狱之火都将显现,与它们相对的是充满欢乐与安逸的天堂。

“那时至高者上帝将会对死而复活的各民族说:‘看!我就是那个你们否认,并且拒绝为他服务的那一位,你们拒不遵从的就是我的戒律。向你们四周看看吧,一边是欢乐和安宁,另一边是烈火与苦刑。’这就是他要在审判日对他们说的。

“审判日将会没有太阳、月亮或星辰;没有云、雷或闪电;没有风、水或空气;没有黑暗,夜晚或早晨;没有夏天,春天或冬天;没有热、霜或寒冷;没有雹、雨或露水;没有中午、黑夜或黎明;没有白昼、月亮或光。

唯一的光是至高者上帝的耀眼光辉,它让每个人得以看清。审判要持续七年。这就是我为审判日所做的安排,但我只向你透露了这些事情。”

这时我说:“主啊,我重复一下我先前所说的:生活在现在而且又遵守你的诫命的人是多么幸运啊!但我一直为他们祈祷的那些人又会怎样呢?在这个世代里,没有人没犯过罪孽,没有人没违背过你的圣约;现在我明白了,未来世界只会给少数人带来欢乐,而给多数人带来酷刑。

我们的恶念已经形成,而且它已经引我们背离了上帝的道路,带我们走向毁灭,把我们推上了死亡与毁灭之路,带我们远离生命。它所毁灭的不仅是少数人,而是几乎每一个被造出来的人。”

“听我说,”天使说,“我将进一步教导你,纠正你的思想。因为只有少数人会获救,所以上帝创造了两个世界,而不是只有一个。正如你所说的,只有少数人是正直的,但却有很多恶人。不过你听我说,如果你只有少量宝石,那

么你会加上铅块和泥土以便得到更多宝石吗(拉丁文本此处不清)?”

“当然没人会那么做,阁下。”我答道。

“再举一个例子,”他继续说,“如果你谦恭地问地球是否能生出更多的金、银、铜、铁、铅和泥土,她会亲自给你一个答案。银比金多、铜比银多、铁比铜多、铅比铁多、泥比铅多。所以你该自己判断一下哪一个更令人羡慕,更有价值,是常见的还是稀有的。”

我答道:“主啊,我的主宰,常见的东西便宜,有价值的是那些稀有的东西。”

“一点不错,”他回答说,“所以可以得出一个符合逻辑的结论了:拥有珍稀之物的人比拥有平常之物的人更有理由感到高兴。我所许下的审判(拉丁文本作“创造”)②也是这样的:我将因那少数获救者而高兴,因为他们就是现在赞扬我、尊崇我和为我扬名的人。我将不会为那众多的迷途者而感到悲伤。因为即使现在他们也比水蒸汽更易于消逝,他们像烟火一样消失;他们被烧着,火焰升腾,很快就烧完了。”

然后我对大地说:“看看你做了什么吧!你在生出其余造物的时候,也生出了理智。如果你没有被创造出来,那就会好得多。那样我们人类就根本不会具有推理的能力!可实际上现在我们的理智和我们一起成长起来,然后开始折磨我们,因为我们意识到我们将要死亡!

和必须承受这种悲伤的我们比较起来,那些哑巴动物一定很幸福,它们要比我们强多了。它们不必去期待末日审判,它们也不懂得死后注定要有酷刑与拯救。如果我们在来世所得到的是一个充满了可怕磨难的生命,那对我们又有什么好处呢?每个得以出生的人都陷入了罪孽之网,都充满了邪恶,负载着罪孽,我想如果我们死后不必面对审判那就好多了。”

天使答道:“当至高者上帝在创造亚当及其后代的同时,创造这个世界的时候,他所做的第一件事就是:为审判做好准备。所以你应该从自己的话里悟出些道理。你说你的理智和你一起成长,这就是关键所在。世人运用他们的理智却犯下罪孽;他们接受了上帝的诫命却不去遵守;他们接受了律法但随后就违背它。这就是他们要饱受折磨的原因。

到审判时他们能提出什么辩解呢?他们在世界末日那一天又能如何作答呢?至高者上帝已经耐心对待世人好长时间了,但那却不是由于他们的缘故。他是为了将来的世代才这么做的。”

这时我说:“阁下,请您为我解释一下,当我们死的时候,当我们的魂灵都归去的时候,会发生什么呢?在你开始新的创造之前,我们将被闲置一旁,还是将立即遭受酷刑?”

“这个问题我也要回答,”他答道,“不要把你自己也划归遭难者之列,因为他们对宗教毫无益处。毕竟你有一笔善举的财富储存在至高者上帝那里。在末日之前你是不会看到这财富的。

让我回答你关于死亡的问题吧:当至高者上帝颁布最后的谕令叫一个人死亡时,那灵魂将离开躯体回到赐予者那里。它马上就会赞美至高者上帝的荣光

首先让我说一下那些人吧!他们对至高者上帝之道是毫无益处的,还痛恨那些礼拜上帝的人。他们的灵魂没有停歇之所,只能永远在酷刑、悲哀和伤痛之中游荡。

他们的酷刑将经过七个阶段。第一,他们无视至高者上帝的律法;第二,他们不能再做真诚的忏悔,再获得新生;第三,他们看见了为那些信守至高者上帝的圣约的人所备的奖赏;第四,他们想到了在世界末日为他准备的酷刑;第五,他们看见了天使正在静静地为别的魂灵守家;第六,他们认识到自己将很快就遭受酷刑(拉丁文此处不清);第七,也是最糟的一个,当他们看到至高者上帝的荣光时,他们便因心生悔恨与羞愧而痛苦。他们在恐惧中蜷缩,因为他们活着时对他犯下了罪孽;然而现在他们却将在世界末日去到他面前受审判。

“现在我要解释一下,那些遵从至高上帝之道的人,当他们脱离肉体时会发生什么。当他们经历不断的困难与危险生活在世上的时候,他们侍奉至高者上帝,谨慎地遵守赐法者所赐的律法。

这些将是他们所得到的:当见到上帝的伟大荣光时,他们将感受到快乐。上帝将会接纳他们,他们将分七个快乐的阶段进入安息。

第一个快乐是经过艰苦斗争,战胜了在他们之中业已成形的恶念,取得了胜利,使这种恶念没有把他们从生引导到死。

第二个快乐是看到了邪恶之人的无休止地徘徊着的灵魂,和一直等待着他们的惩罚。

第三个快乐是知道了造物主给了他们一个多么好的鉴定,说他们在世时,一直遵守着信托给他们的律法。
第四个快乐是领略他们在聚集之所所享受到的安宁。那里由天使守护着,在绝对的安静之中,有荣光正在末日等待着他们。

第五个快乐是庆幸他们现在已经脱离了那腐败的世界,将要接受并拥有未来的生命。他们既能看到那个他们已经脱离的狭隘而混乱(拉丁文本此处不清)①的世界,也能看到那个他们即将接受并在其中永享快乐的广阔的世界。

第六个快乐是上帝向他们显示,他们的面容将如何像太阳那样放光,他们将如何变得像永远不灭的星光。

第七个快乐也是最快乐的,就是当他们上前去与上帝面对面相见时,他们满怀着信任与幸福。没有丝毫恐惧或羞耻。他们在世时一直侍奉着他,如今,他们将在他的荣光中接受他的赏赐。

我一直跟你讲的这些赏赐是为那些义人的灵魂所准备的。我原先向你描述的苦刑,是那些叛逆者所要遭受的。”

然后我问道:“当这些义人的灵魂与他们的肉体分离的时候,会给他们时间去看你讲给我的这些事吗?”

“他们将有七天空闲,”他答道,“在这期间,他们将会看到我讲给你的那些事,然后,他们将会被带去,与他们家人的灵魂团聚。”

然后我说:“阁下,请告诉我,在审判的日子里,义人是否可以为不正直的人向至高无上的上帝求情。父亲可以为子女求情吗?子女可以为父母求情吗?兄弟可以为兄弟求情吗?亲戚可以为与他们接近的人求情吗?朋友(拉丁文本作“自信者”)①可以为亲爱者求情吗?”

“我将很高兴地告诉你,”他答道,“审判日是决定性的(一古译文作“最终的”;拉丁文本作“无情的”),①而且是把最后的封印盖在真理之上,并给大家观看。

你知道,在现世里,父亲不能让儿子替自己生病(拉丁文本作“懂得”)②或替他睡觉、吃饭,为他痊愈。主人也不能派奴隶替自己做这些事情,一个人也不能派自己最亲密的朋友去做这些事情。

同样道理,到那天,任何人都不能为别人求情。每一个人都要为自己的罪恶或善行而接受惩罚或赏赐。”

“如果这样,”我回答,“那么我们如何解释圣典中所发生的事情呢?亚伯拉罕为所多玛人求情,摩西在旷野里为我们犯了罪的祖先求情,后来,约书亚在亚干时期为以色列人求情,撒母耳在扫罗时代(“在扫罗时代”系从某些古译文译出;拉丁文本无此语)④为以色列人求情,大卫在疾病流行期间求情,所罗门为那些即将进寺庙作礼拜的人求情,以利亚为人民求雨,为死者祈求复生,希西家在西拿基立时代为民祈祷。还有很多别的例子。

如果义人在腐败增多,不义肆虐的时候可以为恶人求情,那么,为什么在审判日,这样的事情却不允许呢?”

现世并非一切的终结,”天使答道,“即使在现世,上帝的荣光也不是(拉丁文本作“是”)⑤随时可见的。这就是为什么在现世里,强者为弱者祈祷。

但是审判日是现世的终结和来世的开始,那时候,一切腐败都将结束,自暴自弃和不忠不义将被消除,正义和真理将达到其完全成熟的阶段。所以,在审判日,任何人都不能为那些已被定罪的人求情,任何人也不能伤害那些已被释放的人。”

我回答道:“我以前提过这一点,现在我还要再提出来。假如土地从没有生过亚当,或者是,生了他,但不让他犯罪。那该有多好啊!既然现世充满了苦难,而我们所期待于死后的又只能是惩罚,那么我们活在这个世上又有什么益处呢?

啊,亚当啊,你究竟干了些什么?你犯的罪不仅造成了你本人的堕落,也造成了我们所有人、你的子孙后代的堕落。既然我们已经犯下了注定要死亡的罪孽,那么,拥有不朽的生命的许诺对于我们又有什么益处呢?

既然我们发现自己处于如此完全绝望的境界,那么对来世的希望又有什么用呢?既然我们过着这样罪恶的生活,那么未来世界为我们准备的安居之处又有什么好的呢?既然我们自己的生活充满了如此的罪恶,那么,至高上帝的荣光将会保护那些洁身自爱的人的诺言又有什么用呢?

既然我们永远到不了乐园,因为我们过着不被上帝所接受的生活(原文可能如此;拉丁文本作“在不为上帝所接受的地方”),①那么,上帝向我们显示的乐园,以及乐园中能够治愈我们,并为我们提供所需一切的不朽的果子又有什么用呢?既然我们自己的脸面比黑夜还黑,那么,那些守身自律者的脸将比星还亮又有什么好的呢?在我们的一生中,当我们犯罪的时候,我们从不去考虑死后的遭遇。“

天使回答说:“这就是世上每一个人都必须承受的冲突的意义所在。如果他失败了,他就必须遭受你刚才和我讲的那些事情,但是如果他胜利了,他就会得到我刚才讲过的那些赏赐,这就是为什么摩西在很久以前就劝诫人们要为了能够生存而选择生活的原因。

但是,人们并不相信摩西和摩西以后的诸位先知,当我同他们讲话的时候,他们也不相信我,所以,为他们的毁灭而悲伤,与为信徒的得救而无比高兴比起来,就显得微不足道了。”

我答道:“阁下,我知道,至高无上的上帝被称为怜悯者,是因为他怜悯那些尚未进入这个世界的人。他被称为同情者,是因为他同情那些悔过和遵守他的律法的人。他被看成是宽容者,是因为他宽容那些归属他的犯过罪的生灵,他以乐善好施而著称,是因为他喜欢给予而不喜欢索求;他以宽宏大量而著称,是因为他不断地宽恕过去、现在和将来的罪人。

如果他不继续宽恕,那么这个世界或这个人类就不会有生命存在了。他被称为原谅者,是因为如果不是因他的善意原谅着罪人们,那么一万个人中连一个也活不下来。他被称为审判者,是因为他原谅并抹去了因他的指示而被造出的人的许多罪恶。如果他不这样做,全人类就会只剩下极少数人了。”

《圣经次经》修正版——以斯拉

24:45

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: