《圣经次经》修正版——以斯拉下(拉下)(四)

8、天使回答说:“至高无上的上帝为许多人创造了这个世界,但却只为极少数人创造了未来的世界。以斯拉呀,让我给你举个例子吧。如果你问大地,它会告诉你,它生产了大量的做陶罐的粘土,但却只生产了少量的砂金,现在这个世界就是这个道理:很多人被造了出来,但只有少数人会得救。”

我自言自语道:“我必须寻求智慧,并努力理解。未经自己同意(拉丁文本作“遵命”),①我就被带到了这个世界上,我也将不经自己同意就离开这个世界。上帝只给了我区区数年作为短暂的一生。”

随后我祈祷道:“啊,高高在上的主啊,请允许我,你卑贱的仆人,做如下的祷告:在我们中间播下一粒种子,让它生长,直到它生出新的心灵与新的头脑,于是罪人就获得了生命。正如圣典所说,只有你才是上帝,你创造了我们所有的人,你给予肉身以生命和肢体,使其在子宫里成形,并保护它在水火夹击之中安然无恙

“你所创造的肉体要在子宫里怀胎九个月。唯有你才能为有保护作用的子宫和被保护的胎儿提供安全保障。然后,当子宫分娩出其中的被造之物时,你命令从人体的乳房里产生乳汁。由你所造的婴儿就这样被喂养一段时间,接着,你继续赐予你的怜悯,你把这个人引上正道,教给他你的律法,用你的智慧去引导他。你是他的创造主,你可以依照你自己的意愿,夺走他的生命或让他活下去。可是如果你愿意这样消灭由你如此精心创造出来的人,那么你当初还造他做什么呢?

“现在,主啊,我必须这样说,你可能知道如何更好地对待其余的那些人,但是我为你自己的人民而悲伤,我为你自己的人民,雅各的后代,以色列人民而不安和痛心。所以,我要为他们,也为我自己祈祷,因为我看到了我们所有世人已经失败到何种程度,我知道,审判很快就要降临到我们头上,所以,请听听我的祷告吧!”

以斯拉在被带入天堂之前做了如下的祷告,他祷告道:“啊,主啊,你永远存在,最高的天堂是你的,你的圣庭比我们所能想象的任何事物都要辉煌。你的荣光超越了我们的悟性,天使天军站在你的面前瑟瑟发抖。他们随时准备着听从你的命令,把自己变成风或者是火。

你的话就是永恒的真理。你的强有力的命令成就了令人惊心动魄的事情:在一瞥之下,你就吸干了深海,你的怒气足以熔化群山。你的真理永世长存(有些古译本作“永远长存”;拉丁文本作“证明”)。①啊,主啊,你创造了我,我是你的仆人,因此,请垂听我的祷告吧,只要我一息尚存,还有悟性,我就不能保待沉默。

“不要记下你的人民的罪过,而要为那些忠心耿耿地侍奉你的人着想,不要注意那些恶人的所作所为,而要注意那些不顾一切痛苦地遵守着圣约的人。不要考虑那些过着邪恶生活的人,而要记住那些欣然承认你为上帝的人。不要因为那些像畜生一样活着的人就毁灭你的人民,而要多想想那些以如此美妙的方法来传播你的律法的人。不要因那些比野兽还坏的人而发怒,而要施爱给那些一贯相信你的荣光的人。

“我们和我们的祖先一直就生活在走向死亡的道路上,这是事实。然而,正是由于我们是罪人,你才被称为仁慈的主。如果你施仁慈给我们,你就理所当然地被称为仁慈的主。我们是罪人,未曾有任何义举归于我们名下。那些义人将因为做过很多善事而得到赏赐,他们已将那些善事积存在你那里。

“你该向谁发怒呢?你该激烈地反对什么样的尘世的种族呢?就实际来说,没有生来不犯罪的人,活人都有罪,所以,主啊,如果你施仁慈给那些没有做善事的人,那么,你的正义与善良必将尽人皆知。”

主回答我说:“你说的话有些是对的,事情的发展正如你所料。你可以相信,对于那些罪犯,或生或死,或审判或毁灭,我都不会介意。相反,我将从义人的降生及其世途、从他们的得救和得到最后赏赐中寻得快乐。事情的发生将与我所说的毫无二致。农民种下许多种子,长出许多庄稼,但并不是所有的种子都能生根发芽。现在的世界也是如此,并不是世上的每一个人都能得救。”

这时我说:“请允许我说几句吧。农民的种子或许不发芽,那是因为你没有及时降雨或降雨过多将其扼杀。但是人却不同,你亲手塑了他们,你把他们造得与你相仿,你为他们的利益创造了一切。那么,你怎么能把他们与农民的种子相比呢?这是不可能的。啊,高高在上的主啊(拉丁文本无“主啊”),①宽恕你自己的人民吧,可怜可怜他们吧。对你所造的人民施以你的仁慈吧!”

主回答说:“现在属于今世人,未来属于后生者。你当然不会比我更爱我所造的事物。你再也不要像过去那样总是把自己归于恶人之中。然而我非常高兴,你表现了应有的谦逊,并不以义人自居。那些过着骄傲自大生活的世人将在末日里遭受到许多磨难

但是,以斯拉呀,你应该想到等待着你或者是那些像你一样的人的荣耀。因为对于你们全体来说,天国已经开放,生命之树已经栽好,未来世界已经准备就绪,你所需的一切已经应有尽有,天上圣城已经修缮完毕,摆脱劳苦后的安息已经安排妥当,善良与智慧已经臻于完美,邪恶之源已经被封死,因此它不可能接触你;所有疾病都已经被清除殆尽,死亡(拉丁文本无“死亡”)②已经被清除,地狱已经远遁,腐朽堕落已经杳无踪影。一切苦难都已经被驱走,永生的珍物终于显露同来了。

“因此,别再询问关于大多数迷途者的问题了。当他们尚有选择机会的时候,他们轻视至高无上的上帝,看不起他的律法,拒绝遵循他的做法。而且,他们虐待上帝的正义的仆人。他们甚至自言自语地说没有上帝,尽管他们知道自己必死。所以说,我所描述的欢乐在等待着你们。而积存的饥渴与酷刑却在等待着他们。

然而至高无上的上帝并不希望任何人死亡。他创造了一切人,并为一切人准备了生命,然而被造者却侮辱他们的造物主之名,辜负了赐给他们生命的造物主。这就是为什么我审判他们的日子临近的缘故。我把此事告诉你和为数很少的几个像你一样的人,并没有告诉所有人。”

我回答说:“阁下,你已经向我显示了你在末日里将要施行的许多征兆,但是你还没有告诉我,我怎样才能知道什么时候这才得以发生呢?”

9、他回答说:“仔细考虑考虑这一切吧,当你看到我对你讲的一些征兆已经出现的时候,你就应该明白,至高无上的上帝审判他所创造的世界的时候到了。

那时候,将会有地震,全民族的暴乱,国家间的倾轧,反复无常的领导者和昏庸无道的统治者

当你看见这些事情发生的时候,你就会明白,这就是至高无上的上帝从创造这个世界以来一直讲的事情。发生在这个世界上的一切事情的始末(拉丁文此处不清)①都很清楚。上界的情形也是如此(拉丁文此处不清),①奇异之事显示事情的开端,非凡的征兆则显示事情的终结

“有些人将会免于毁灭并因他们的善举和忠诚而得救。他们都将度过我描述过的凶险,都将在我从永生之中划定的土地上享受到得救。当那些轻视我的做法自取其辱的人们,发现自己处于不断的折磨中时,便会大吃一惊。

这将包括所有那些在生前轻视我的人,尽管这些人也接受过我的祝福。这将包括所有那些在他们为所欲为时藐视我的律法的人,包括那些不肯及时悔改的人。他们在死后即将遭受的酷刑会迫使他们认识到真理。

所以说,以斯拉呀,你应该中止询问那些关于恶人将如何受罚的问题。相反,应该关心义人将在何时以及怎样得救的问题。世界本是为他们而创造的,并将属于他们。”

我说:“我必须再重复一遍自己说过的话。毁灭者的人数将远远超过得救者,这就如同一重波浪同一滴水相比。”

他回答说:“播下的种子取决于泥土,花朵的颜色取决于所属的品种,产品的优劣取决于工匠的技巧,收获的多少取决于农民付出多少劳动。

在我创造这个世界或生活在其中的人类之前,没有人反对我,因为谁也不曾存在。我创造了这个世界之后,又供给它丰富的食物和含有深刻智慧的律法。

然而我所创造出的人类却过着堕落的生活。我注视着我的世界,看见它被毁掉,我看见世人的诡计正在使我的土地濒临毁灭的边缘。当我看到这一切,我发现我很难赦免他们,我只能为我自己救出少数人。一串葡萄上取出一粒,一片大森林(有些古译文作“一片大森林”‘拉丁文本作“大支派”)①中取出一棵树。所以让他们毁灭吧——所有那些生来便注定要毁灭的人们。但是要让我的选民平安无事——我为他们辛勤劳作使其完美无缺。

“现在,以斯拉呀,你还得再等七天,不过这次不必禁食。到开着野花的田野上去。那里没人住过,你要只吃野花,不吃别的——千万不要吃肉或喝酒。你要整天向至高无上的上帝祷告。然后,我再来跟你说话。“

我遵照天使的指令,来到一个名叫阿达特的旷野。在那里,我坐在花丛中吃野生的植物,它们足以充作我的食物。

七天之后,当我躺在草地上的时侯,我的思想又开始让我不得安宁,这时我开始对至高无上的上帝讲话:“主啊,你曾在我的祖先们的面前显现自己,那时他们已离开了埃及,正穿行在荒无人际的旷野上。

你对他们说:‘听我讲话吧,以色列人。我将把我的律法赐予你们。它将像播撒在你们中间的一粒种子,结出果实。而且,它将成为你们永恒无上的光荣。’

我们的祖先接受了律法,但他们却不遵守它的要求。然而这律法的果实并未被毁灭——因为它是你的,所以不可能毁灭。接受律法的那些人却毁灭了,因为他们没有保住播种在他们中间的善的种子。通常的情形是内含之物被毁之后,其容器依然存在。就好比地里的种子,海上的船只,或碗里的食物。但我们这些罪人的情形却并非如此。

律法存于我们心中,我们却因为犯了罪孽而将被消灭。律法不会消灭,它将存在下去,永葆它的荣光。”

在我自言自语的时候,我环顾四周,看见一个妇女站在我的右面。她哀号哭泣着,极为伤心。她的衣服撕破了,头上撒满灰土。我立即把自己的烦恼置之度外,转向这个妇女。我问她:“你为什么哭泣呢?为什么如此悲伤?”

“阁下,”她答道,“请让我独自呆着,让我悲哭吧。我既难过,又绝望。”

“告诉我,出了什么事。”我说。

她答道:“阁下,我结婚三十年了,但一直没能生个孩子。在这三十年中,我日日夜夜,每时每刻都在祈祷。祈祷至高无上的上帝赐给我一个孩子。三十年后,上帝答复了我的祈求;他看到了我的苦难,消除了我的优愁,赐给我一个儿子。这给了我们夫妻和所有的邻居们多大的快乐呀!我们唱诗赞美万能之主。我们小心翼翼地把儿子养大。等他长大了,我为他选择了一个妻子,并筹备了婚礼。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: