《死,怎么回事》究竟是怎么一回事——罗林斯著

九、究竟是怎么一回事

若死后真有生命的话,为什么案例中很少提到审判?这可能是他们逗留的时间太短,或是那些受到审判的人不准再重返人间。另外,报告中提到的死后生命,并没有使他们明白人的最终结局,所以我们希望这经历,能使人的生命在将来不是被定罪而是得救。

假若人死后有生命,假若灵魂在肉体以外继续生存,那么我们就认为生命是不死的。有些基督徒反对灵魂不死的讲法,说灵魂和肉体同时死亡后,在复活时才一同再生。对于这个问题,我想引用那些病人对我讲的话,他们相信他们的第一手资料–死后经历,和愿为其做见证。因此我没有理由去怀疑他们所说的,人死后,灵魂即刻脱离躯体,并开始死后的生命。事实上,耶稣也曾教导我们说,人死后意识继续存在,和最后审判之前有一个”好地方”和”坏地方”,同时死者不允许和活人交谈(路加福音十六章)。

我们因信就知道诸世界是藉神的话造成的。”(希伯来书11:3)有一位生命的创造者,和在另一个空间里,不论是好人或坏人都将要生存。但也有人不同意和不承认有造物主,其原因是不同的。

宇宙大爆炸真有神吗?宇宙真的是”大爆炸”的结果吗?许多细小的星体,真是由一块原始的物体破碎而成的吗?那这些原始的物体又是从何而来?有一位造物主吗?他是从哪里来的?生命也是由他创造的吗?难道真有一位最高的智慧者,指导和管理宇宙,至今仍使它有条不紊地遵守这个精确的物理定律吗?

已故的生物学家埃德温·康克林(Edwin Conklin)指出,生命是偶然产生的可能性微乎其微。这就好像说有个印刷厂,在一次爆炸中偶然产生了一本未经删节的大字典一样不可能。现在有许多受过高等教育的人,他们只信科学不信神,忘记了科学永远在变化和时时更新。

而圣经中讲到的神是永恒的,从昨日、今天、直到永远,也不改变。可能有些人把自己隐藏在无神论和不可知论当中,因为信奉神是需要负责任的;另外一些人则用近视眼光看神,其实他们只需要抬头仰视他的创造就可知晓。所以,混乱无定的机缘,根本无法解释现存宇宙的规则。

你认为神是谁呢?承认或否认神的存在对你来说是十分重要的,因为在你的生命里,它占据一个十分重要的位置,它不仅决定你的将来,对你现今生活的影响也非常大。所以圣经上的头三个字”起初神……,”是我遇到的最大困难,但当我凭信心跨过这个障碍后,一切都迎刃而解了。我无法理解神能力的巨大和他的神圣纯洁,因为一个人怎能在审判中显为如此威严可畏,而同时又满有爱心和怜恤?不过,神的公义震撼了我,他的爱征服了我,并且打掉了我的骄傲。我对他的理解,受到自己有限的头脑的限制,凭我的理性,根本无法容纳他,或为他下什么定义,但通过耶稣基督我认识了他,他是我在天上的父

我记得这样一个故事。有一个人要在花园中开晚会,所以就把院子里挂满了明亮的日本灯笼。有一位无信仰的客人问这些灯笼是谁挂的,主人望了望美丽的夜空,指着那些闪闪发亮的星星说:”那些星星是怎么在那里的?”片刻后,客人回答:”我不知道,可能是它们自己把自己挂在那里的吧!”主人笑笑说:”我这些灯笼恐怕也是自己挂上去的。”

无止境的追求在世界上,几乎所有的宗教都认为是人寻求神,它反映在人的思想、言论和人生目的上。但基督教却不是这样,它让我们见到是神在寻找人在旧约中,他通过先知启示自己;在新约中,他又让他的儿子向人显现。虽然这样,我们对神仍不理解,也没有办法去了解他从何而来?他住在哪里?他没有开始也没有终结,但通过信心,他如同手足那样和我们十分相近。摩西在诗篇九十篇二节中,这样说:”诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神

记得许多年前,在一次鸡尾酒会上我喝多了酒,当时我感到头很晕,想去睡觉。但躺到床上时,我觉得床摇晃的很厉害,就大口大口的吐起来,非常痛苦。于是,我开始祈祷说:”主啊,让我快好吧,我再也不喝酒了。”从那以后,每次出席宴会我只喝果汁。可是没过多久,我就忘记了自己的诺言,我又开始喝酒,并且每次为喝酒而找借口来解释。我和主的约就这样被破坏了,同样,我看到许多和我类似的人,他们只在遇到困难时乞求神的帮助。但神为什么要救我们?若我们不认他,他为什么要认我们?若我们不荣耀他,他为什么要听我们的祈求?

有一次,我驾驶着自己惯用的小型飞机,从纳什维勒(Nashville)回家去。当我正高兴地在云里穿来穿去时,日光突然变得黑暗,顷刻间四周都在下雨。雨点猛烈地敲打着挡风玻璃,雨水从窗缝里渗入机舱,乘客们虽然都系上了安全带,还是被震得都跳了起来,我的头也碰到了机舱的天花板。当时我吓坏了,忙用战抖的声音和附近的控制中心联络,要他们用雷达为我导航,好飞出雷暴圈。可是他们回答说,在雷达屏上可以看到我们的飞机,但却见不到风暴圈。我当时真想骂他们,又一想这样做对我没好处,就说可能他们看不见这雷暴,但我敢保证我不是在乱说。接着开始下雹子了,那短短的几分钟就象一小时那么长,我又像以往遇到灾难时那样,开始祈祷。我说:”耶稣求你救我,帮我脱离此境。”即刻,美丽的阳光代替了黑云,一切都恢复了正常。

我清楚记得,在过往岁月里,我遇到的惊险场面;一次是在飞行中,飞机的马达突然停止了;一次是机翼上覆有重冰块;以及多次严重的车祸和我抢救垂危的病人–当时,我均毫不犹豫地求助耶稣。对于这一点,许多人都承认,就是在危难发生的时候,我们经常下意识的,不自觉的请求神帮助

格拉迪斯·享特(Gladys Hunt)在《不要怕死亡》一文中,对这个问题做了最好的总结,她说:”我们不要被时间和空间的概念所限制,我们当有永生的概念,你对死亡的反应取决于你对神的态度,因为那些惧怕神的人害怕死亡,而信奉神的人,却盼望与主同在。所以认识神–能改变你对死的概念

虽然当今世界的科学发展成绩显赫,但仍无法说明神。相信圣经开始的三个字,对许多人来讲是一个绊脚石,不过在有圣经以前,就有人知道有神。神照祂的形象造人,在穹苍里宣扬祂的荣耀,正如诗篇十九篇一至四节所说:

诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。祂的量带通遍天下,祂的言语传到地极。……

福音的真意

使徒保罗说,人生下来就有知道神的本能和知识,在审判的时候,那些不信的人是无法抵赖的。尽管人有这种内在的智慧,但对神存在的信服程度,在整个世界上是不同的。

盖洛普国际研究社,对六十个国家内信奉神,或认为神是宇宙真神的人所占的百分比,做了一个统计:在美国占百分之九十四,加拿大占百分之八十九,意大利占百分之八十八,澳大利亚占百分之八十,在比利时、荷兰、卢森堡占百分之七十八,英国占百分之七十六,法国和西德占百分之七十二,斯堪的纳维亚国家占百分之六十五。至于相信有死后生命的,在美国有百分之六十九,加拿大占百分之四十四,澳大利亚、比利时、荷兰、卢森堡则占百分之四十八,意大利有百分之三十六,英国有百分之四十三,法国占百分之三十九,斯堪的纳维亚国家有百分之三十五,西德占百分之三十三。印度人信仰宗教的人数比例居世界之冠,占总人口的百分之九十八,其中有百分之七十二的人相信死后仍有生命。

在西方世界里,虽然有宗教信仰以美国人最多,但盖洛普的报告指出,基督的重要性已在西欧国家减退,认为宗教信仰是十分重要的人,在美国占百分之五十六,意大利和加拿大是百分之三十六,比利时、荷兰、卢森堡是百分之二十六,澳大利亚为百分之二十五,英国为百分之二十三,法国是百分之二十二,西德及斯堪的纳维亚国家为百分之十七。在自由世界,大多数人民相信死后有生命;但共产主义国家的法定哲学则坚持无神论,他们认为死后什么也没有。

选择相信人选择信什么和如何选择,是一个非常奇怪的现象。虽然从表面上来看某两件事同样荒唐,但有些人会选择这件而不是那件去相信。举例来说,假如你的俱乐部请了一个人来演讲,你对此演讲的兴趣和信心,会因讲员的身份而大有不同。

譬如:一位记者对你讲人在月球上行走的问题;假如他给你看一些太空人把一面美国国旗插在月球表面的照片,你会否相信?你会否相信月球是无生命的灰尘和岩石所组成?还是你会认为整件事情不过是一个新闻骗局?若你住在美国,看到人在月球上行走的电视新闻,你可能会相信它,但若你住在贫穷落后的印度,没有来自电视和报纸的消息,你是否仍然相信这些事情?

现在再让我们设想,来演讲的人是一位对探查太空有专门经验的天体物理学家。假设他说,宇宙是由亿万颗星球组成无数的银河系而构成的,他又说我们的银河系也是其中之一,它包含了太阳系,而我们的地球只不过是其中的沧海一粟。他还说无数星辰充满了我们的银河系,如果分起来的话,我们每个人可分到三十三个星球,你信不信?如果他又说,人的旅行速度若为每秒钟299,324公里,(迄今人能达到的速度是每秒钟8公里,此速度是克服地心吸引力后的速度。)那要用十万年人才能从银河系的这一头到达那一头,你信不信?假若这位天体物理学家还告诉你,在我们银河系里有一个”黑洞”或”黑星”,同样在其他银河系也有。在那里,地心吸力非常巨大,以至在它的周围没有时间,光也不能射出,所能射出的仅是X光。他又继续说,这个黑洞有巨大的地心吸力,它可以象吸尘器一样,把星辰一个个都吸进去,由于黑洞的体积不断增大,最后就爆炸了,而这巨大的爆炸,将是由于一种最小的颗粒物质–中子,穿入所致。你是否相信他这一番言论?你肯定会相信,因为这些是最新的科学理论。

下面让我们举最后一个例子,假如你的演讲者是一位牧师,你会不会立刻感到兴趣索然呢?假设他告诉你是神创造天地万物,他若不创造就什么也没有!你是否觉得这比”黑洞”、”大爆炸”或”一切都是它自己产生的”更加荒谬可笑?若是神创造了这亿万的星球和植物,为什么他爱这微不足道的地球,并使它有生物存在?为什么神给地球可以维持生命的一切东西–氧气、叶绿素和水?更独特的是,神如此的爱世人,”甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)你相信吗?我们有理由相信这永远的生命是给我们的吗?

我以上所提的三个例证,为什么有些人相信头二个,而不相信第三个呢?是因为相信耶稣不能为一般人所接受吗?如果有人发现你是个信徒,你会觉得难为情吗?如果你不是一位信徒,你不认为找出你自己生命的目的是有价值的吗?你会失去什么呢?假若你真要寻找生命意义的话,就应该坚持不懈。”你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。”(马太福音7:7)

究竟宇宙是谁创造的?在我们探索地球上为什么会有生命这个神秘而奇特的问题时,应当记得诗篇一百零二篇二十五至二十六节,和希伯来书一章十至十二节中所讲的。虽然我们不清楚神创造的细则,但我们知道他并未闲着,圣经上说耶稣在为他的信徒预备地方,当他预备好后,他将回来把众人带去(约翰福音14:2)

若今日在宇宙某处确有天堂存在–我不敢肯定这种猜想,那么我们可以假定在其他的星球或天堂会有生命。那些复苏的病人,他们曾经超过屏障看见过天堂,他们强有力的证明确有这个地方,还有金子造的街道,就象启示录二十一章十八至二十三节所描写的新耶路撒冷一样(他们中有些人以前从未读过这些经文):

墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样的宝石修饰的。……十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯

若天堂现在存在,我不知应使用什么交通工具才能到达,因为即便是光速也要很久的时间。那么是用思想的速度?圣经对此没有记载,可是非常奇怪,那些有死后生命的人告诉我们是用思想的速度,是瞬间即可到达的。在圣经里,腓利的经历可能是瞬间到达的例证,记得有一次他在迦萨旷野的水中,为埃提阿伯的太监施洗时,霎时他被神的灵提到一个海岸附近的城市(使徒行传8:26-40)。

我们以为世界是属于我们,而我们享用它的一切是应该的,于是,我们就为寻求暂时的愉快而浪费生命。我们认为我们的食物、燃料、住屋和衣服属于我们是理所当然的,很少去思想一下它们是从何而来?更不知为此去感谢神!

例如:那生长在地上的小草是怎么来的?它们为什么是绿色的,而不是紫色或其他颜色?我们知道,一切植物的叶子都是绿色的,因为它含有一种绿色的化合物–叶绿素。那么叶绿素是从何而来?它是被创造的还是从原始的”泥土”中偶然产生的?说起来人最聪明、人应当会制造它,但是人用尽他全部的知识,仍不能制造它,那使叶子发绿的叶绿素始终是个谜

由于叶绿素在阳光下能使水和二氧化碳合成淀粉和糖,所以我们若能制造叶绿素,世界上人的粮食问题就解决了。据估计,半个足球场大的叶绿素工厂,就可永久地为世界上所有的人生产足够的食物,现在你想不想知道怎样制造叶绿素?进化论者认为,”泥土”知道怎么样去制造它;但圣经却告诉我们,只有神才能制造它。既然人承认他不能制造它,那我们应从非人类的”泥土”学知识,还是从我们的神那里求智慧呢?

忙,但不是很忙

当神在宇宙中非常繁忙的时候,使人惊奇的是,他仍在看顾我们!就在我试探着去研究死后生命这一奥秘时,一天晚上,我被一个不寻常的异象惊醒。在那异象里,我看见自己发生了奇特的变化,好像一个微小影子迷失在一个足球场内的千万球迷之中,它使我明白在这个世界上,我是个微不足道的人!然后我发觉,当我拉近距离来看自己的时候,我感到神也是这样地看顾着我,我好像越来越大,我开始觉悟到他真的能够看见我。对我自己来说,我觉得自己渺小得可怜,但对神来说,我变得重要得多,因为我是他所造的他知道我,知道我的一切行动和意念,他甚至知道我头上有多少根头发,虽然它们的数目一直在减少!

耶稣说:”两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了,所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(马太福音10:29-31)

感谢神,他时时看顾我!但是,我是否忙得没有时间去认识他?我不是指头脑上的认识,我是指在个人的层面上与他成为好朋友。与百分之九十的基督徒一样,我过去只是一个礼拜天才去教堂敬拜神的信徒,对耶稣的认识只是表面的,并没用心灵去信奉他,你呢,也是这样吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: