《打击魔鬼实战手册》巫术(中)——康麦克

巫术的定义

人以为巫术就是下咒语,其实是与责任及权柄的关系。

巫术是:把一个人的意志强加在另一个人的身上,藉著压力,使这人做一些在他自由意志之下不会选择去做的事,以达到施展压力者的目的

巫术是:出于肉体情欲运作

巫术的方式,就是藉著掌控、操纵、威吓或完全地控制。因为如此已践踏、侵犯了那个人的权柄范围,所以完全违反爱的律,而建立了一个不合法的权柄在那个人的身上。

「情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术(亦有版本译作巫术)、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端。」(加五19~20)

圣经告诉我们什么是属肉体、情欲的事。人往往把一切坏事归诸邪灵,但圣经清楚地告诉我们,巫术来自是肉体、情欲,而且与拜偶像、仇恨的罪相提并论。拜偶像是以其他东西代替神,仇恨则是和神的爱相反。巫术的层次可以从轻微到非常严重不同的形式。

巫术是:一种隐藏的灵界能力。一般说来由三种层次;

巫术的三个层次

1、操纵

操纵人们的情绪。尤其在家庭中最长发生,丈夫、妻子、父母、孩子都会有这个方法来达到他们的目的。例如:哭,小孩最会用这个方法,当他们的需要得不到满足时就哭。尤其是在公共场合,父母不答应他们的要求,他们就哭,知道父母屈服在他们的要求之下。这就是巫术、操纵。

自怜

很多亚洲的父母也都用这个方法。你不爱我吗?如果你爱我,就要为我这样做啊。

沉默

在家里,丈夫回家了问太太都好吗?太太说一声好,就没有声音了,沉默让这男人发疯,有一些女人就是用沉默来操纵。妻子或丈夫的沉默或眼泪或其他方法,有时只是一种筹码,用以从对方那里交换所要的东西。

礼物

当你给人礼物,要了解礼物不同于贿赂,若出于爱而送礼物,就是无条件白白地给。如果我说我爱你,我给你一个礼物;过一会儿说我需要你帮我做事。这不是礼物,这是贿赂。因为是条件交换;而且是欺骗,因为送礼时,没有告诉受礼者我真正的目的。

罪恶感

如果你爱我,你就会为我做这个,做那个。这让听者在做不到的时候,心里会产生罪恶感,藉著罪恶感加罪于别人,达到操纵的目的。有人会说你是基督徒,基督徒应该要这样那样。当你听到一定、必需等的字眼,就让你觉得有压力。

期待

说出或没说出的期待,会造成无形中的压力。如某些家庭会期待家人在星期日回家吃饭,没有人说出这个规矩,但这已成为这个家的习惯,这个期待无形中也会对家人形成一种压力。

假设这个家中的儿子结婚了,周日妻子想要去别的地方,但丈夫就会说,不行不行,我们一定要回到我家吃饭。每一个家庭都是神设立一个单独的单位,婚礼中当新娘的父亲将女儿交给新郎,就是把女儿交给新家的主人,这新郎就是新家的一家之主,他要建立一个家庭,他必须为整个家庭作最后决定,他的权柄不可以被打破。现在这个新家的成员,与原来两个家庭的关系都不同了。但常常从原生家庭产生强势的掌控,使这个新的家庭无法成为一个完整独立的单位。神说妻子要顺从先生,不是顺从父母。丈夫要爱妻子,为妻子负责,但很多丈夫却顺从父母超过爱妻子。所以做妻子、及作丈夫的都要做很大的调整。

2、威吓

这是巫术的第二个层次,现在行巫术者不仅要操纵、掌控,还要威吓,要吓人让人害怕。

愤怒:藉著愤怒、生气,让人害怕屈服。

愤怒可以重重地伤害一个人,所以人在不能达到他们的目的时,就大发脾气,让人害怕以致顺从他们。例如小孩子得不到东西就在地上,拳打脚踢发脾气。他们长大以后没改变,他们在教会作领袖,如果得不到他们要的,就大声骂人,要别人听他的。

批评论断:总是到处挑剔别人的错

如果你常处于被批评的情况,你会退缩、害怕。喜欢批评论断的人,说话会不经意的贬低、威胁别人。

金钱:例如有些生意人奉献很多的钱给教会,但是我们绝对不会让一些人,因为有钱就提升他在教会的地位,不然他会用钱控制教会,我们要信靠主,知道主必定供应,就算这代表要在财物上挣扎一段时间,也绝对不能信靠人的供应,否则巫术会藉著财务来掌控教会。

恩赐:有时教会非常有恩赐的同工,因为教会没有照着他所想的去做,就威胁说要离开,你看他把事工做得这么好,就害怕万一他真的离开了怎么办,而考虑是否是要照他说的去做。对于这样的同工,我会告诉他如果你要离开,那是你的选择,你要负完全的责任,承担一切的后果。

关系:例如有一对准新人要参加婚前辅导,新娘的母亲拒绝参加婚礼,她希望在幕后掌控一切。我会告诉新娘你的责任是邀请母亲,让她知道她是受欢迎的,至于她决定要不要来她自己负责。

3、掌控

即一个人藉由某些方式完全掌控另一个人,要高踞在这人的生命之上,使用暴力等方式,这人被完全控制,自己无法作任何决定。因为人们希望在人际关系中被爱被肯定,于是很容易被最亲近的人控制。

孩子们在这事上时最敏感的,如果父母之间有一些矛盾,孩子很快知道如何利用这个矛盾寻求到牠们自己最大的利益。特别是离婚家庭的孩子们,孩子们进退两难,所以很容易被父母宠坏。所以如要离婚,夫妻应该要有清楚地协议小孩的教养问题,协议彼此对于孩子的权柄及责任。

巫术与属灵争战

巫术不但是把自己的意愿加诸在别人之上,是出于情欲肉体所做出来的事,也是隐藏的灵界力量。圣经上说我们不是与属血气的争战,而是与空中执政掌权属灵气的恶魔争战。自古以来谁掌权一直是争夺的焦点,在世界上、国家之间、组织里、家庭里、教会里。

巫术是一个邪灵,牠利用人显现出来,而这个被利用的人有时甚至没有察觉被利用。牠的唯一目的就是要掌控,违抗上帝的权柄

在太十六章,彼得对耶稣说,你千万不可上十字架,耶稣当时宣告说,我必须要被钉十字架,并且死而复活。彼得心里想,他们杀祂也会杀我,我到时候怎么办?本来我还期待在祂的国里,坐一个高位呢,千万不可啊耶稣,不要钉十字架。耶稣说:「撒旦,退我后边去罢。」祂所斥责的是彼得的身上巫术的邪灵,这个邪灵试着要掌控祂,使祂无法走十字架的道路。

1.巫术的灵

有很多不同的邪灵与巫术的灵一同运作

巫术的灵从以下主要的破口进入:关系的破裂、操作性的祷告、直接从异教或邪术而来魔鬼的咒诅

世界各地的文化中,都有代表巫术的灵的偶像崇拜。邪灵并无男女之分,但是圣经有时是用女性来描述巫术的灵,这只是一种表徽。耶利米书十四章,巫术的灵被称为天后,以赛亚书四十七章称为列国的主母,还有耶洗别的灵是巫术的灵。

耶洗别的灵是一种藉由女人夺取男性国王权柄的巫术的灵。在新约中,保罗叫它黛安娜(亚底米女神),在台湾是妈祖,无论是何种文化,好像都会看到一种母与子的圣像,有时化成马利亚抱着耶稣,我们在埃及文化中也会发现这幅图,是埃及的两位母、子神祉(Iraus及Semiramus),其他文化也有这种母、子神,用类似的构图表达。

这些所谓的圣像后面,其实都是巫术的邪灵。如果过去曾相信或膜拜这样的神祉,要去勇敢地面对,就会得到很大的释放。

2.巫术邪灵的运作途径

巫术首要运作地点是家庭、组织、教会,但牠如何得到机会运作?

a.当一个人的权柄范围、界限被打破,一个人侵犯另一个人并强加自己的意志在其上时,巫术的灵就有机会进入运行。

b.当一个人,不能自己该担的责任担起来,别的权柄就进入承当。

譬如在婚姻中,丈夫不担起作头的责任,太太就把这个责任担起来。在聚会上,如果领袖不抓住权柄主导聚会,邪灵就来占据运作。这就是为什么有一些聚会,当圣灵运行时,会发生一些事让人感到被搅扰,以致有一些人不喜欢看到圣灵的工作。最重要的原因是带领聚会的领袖没有担起领袖的责任,并来说明清楚,只是设定应有的规范。于是邪灵就显露出来掌握聚会。

c.当一个人有求于某人,对方他就把压力加诸在这人的身上

比如我希望父母同意我的行动及决定,但是我又害怕他们不同意。他们知道我心里的害怕,就固执的要将他们的想法加在我身上,我很矛盾,不愿意做他们不同意的事。这就是害怕人或害怕被拒绝。

在亚洲,普遍存在家族或家庭中的一种顽强势力。为人父母者很担心他们年老时无人供养,所以他们就在凡事上控制孩子,要他们的孩子凡事顺从他们。所以若是父母们对孩子有一些的帮助,他们就要求孩子要听他们的掌控。

神要和我们建立的关系是爱、信任、尊荣。孩子们本应尊荣父母,因为知道自己的生命来源是父母,就爱父母。父母亲应该释放他们的儿女,因为真正爱他们就不要控制他们,而要建立真实的关系

如果我们没有真实的关系,彼此之间就只有利用操纵控制,来继续维持表面的关系。因此邪灵就有机会进入其中掌控。因为实际上违反了以爱为出发点的律,所以虽然外表看起来好像不错,其实里面有很多憎恨。其他巫术进入的途径包括:

d.惧怕人:因为对人的惧怕带来網羅。惧怕丈夫、太太、孩子、领袖等等……。

e.家族性邪灵带来巫术的掌控。

f.破碎的家庭关系。

g.极度痛苦的经验、重创。如被异性侵犯等等……。

h.罪:特别是悖逆、顽固或性犯罪、暴力。撒母耳记上十五章说悖逆与行邪术同罪。

i.忽略个人的责任

领袖是巫术最喜欢攻击的对象,人以为作领袖很棒,其实领袖地位是首先被攻击的地位。当巫术的灵掌控领袖时,牠就可以掌控任何在这领袖之下所发生的事,及所带领的人。领袖就是门,如果能掌控门,从这门进出的一切就都可以被掌控。

所以巫术的灵最喜欢藉著领袖们工作,一个没有安全感、老是觉得受威胁的领袖,就会一直想要掌控其他所有的人。巫术的灵也敌对领袖,激动他人来控制领袖,使领袖做那些控制者想做的事。这样就拦阻恩膏的流动、消灭圣灵的工作及圣灵在领袖身上的恩赐。

3.如果辨别有巫术运作

a.觉得心思很乱,理不清头绪。无法作决定,三心二意,觉得好像不能做你自己,也不能自由地表达自己的想法或感觉。当有人想掌控你时,有一股无形的力量使你不得不屈服于他的想法,不得不同意他,虽然你一点也不想同意他。

b.面对喜欢掌控的人,你觉得有罪恶感,有一种压力使你觉得要去取悦他,你很难表达自己,也不容易做决定。当你跟这样的一个人在一起一段时间,之后你会觉得很沮丧、沉重、低落、被拒绝。

c.当巫术运作时,人们的关系被隔断,不能建立真正的人际关系

d.有时身体会显出症状,譬如头好像很紧,无法清楚思考。如果是非常剧烈的巫术运作,你看东西好像看不进去,你祷告但是不能和神连结。当有这样的攻击时是很严重的。

我们必须了解,若人有巫术的问题,要面对两个层面:一是关系问题,一是灵里的问题。有时你觉得完全绝望,不干了、放弃,甚至想要自杀的地步。当一个人被拒绝到一个程度,觉得没有希望突破,他们往往就退缩,无法与圣灵一同面对压制。

「以利亚见这光景,就起来逃命,到了别是吧,将仆人留在这里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗藤树下,就坐在那里求死,说:耶和华啊,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。」(王上十九3~4)

以利亚显现巫术所有的症状:害怕、绝望、被孤立、失去异象,只是坐在那边没有力气做任何事,只想死,把责任都推掉。其实,他在那时可以完全打败他国家的巫术,但是他却跑掉了。

e.当巫术运作时,还有其他的力量会一起出现死亡的灵及所有与死亡的灵相关的灵:被拒绝的灵、恨恶自己的灵、忧伤的灵、自杀的灵,这也是为什么巫术的灵运作时,总会看到死亡的权势随着;因为巫术不是自发的权柄,所做的是违反这人的自由意志。

阴间的权柄也随着,所以会觉得被折磨、害怕、好像要发疯了、内心各样痛苦、突然有身体疾病:通常会有会引起背、胃、头的问题巫术的灵发生时,也会有欺骗的灵,好像有各样的诱惑及欺骗。所以只要有强烈巫术的灵存在,就会有不洁净的思想,如性幻想、谎言等

我们在圣经会看到一件重复发生的事,就是人面对巫术的控制及攻击。例如人误用他们的权柄,如扫罗王。人蓄意贬低合法权柄,如押沙龙,人放弃了他应有的权柄,如亚哈。甚至耶稣的家人也试着要操纵他,叫祂不要在会堂里,而彼得也想控制祂,要阻止祂走十字架的道路。雅各、约翰的妈妈则要求耶稣赐地位给她的儿子们。

到处都可看到这样的事情,宗教领袖想要掌控耶稣、控告耶稣;他们到耶稣面前控告祂的门徒,然后到门徒面前控告耶稣,最后他们设计要将祂杀死,于是仔细观察祂所做的每一件事,好控告牠,最后杀死祂。这不就像教会吗?

巫术在教会中运行的程度超过我们所想象的。圣经记载那些宗教领袖嫉妒耶稣如此受欢迎。人们嫉妒别人身上的恩膏,嫉妒别人的地位,嫉妒别人的特权。于是就设计,做各样事想要将这人拉下来,诸如:批评、论断、各样破坏性的行为,就释放邪灵敌对这人。这就是现在教会里发生的事。

如果你决定顺从圣灵,带来圣灵的能力,你自己就会成为巫术攻击的对象。你要学会如何站立得稳、抵挡、克服巫术的灵,你必须成长,以致你灵里的权柄被提升,到达可以带领圣灵聚会的程度,并懂得处理那些非常刁钻诡诈,要操控的人的问题。要用我们前面提到神的原则:爱、服事、责任、权柄、界限及后果的原则。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: