《基督生平》第二部 隐藏的岁月 第四章 沉默的日子——焦源濂

(音频在最下方)

第四章 沉默的日子

 【经文】:路2:40-52、路3:23,路4:16;可6:3。

 【引言】:自主耶稣降生,至祂出来工作之间,这一段日子的事迹,除了路加福音之外,其他三福音都没有记载。

 即使是路加福音书中所记的,也是十分的简略。

 由此可见,四福音书并非是“耶稣传”,它们主要的目的,乃是从四个不同的角度,向世人介绍主耶稣降世的使命。

 所以四福音书的作者,只详细地记述主在世最后三年多的工作和祂的生活言行。

 有的圣经学者,将这段日子,称为“沉默的岁月”。

 路加福音记载了这段日子中的几件事:

【壹 耶稣的正常成长】

耶稣的正常成长(路2:40)

 我们知道主耶稣在这段“沉默的岁月”中的第一件事,就是祂“渐渐长大,强健起来,充满智慧”(二40)。

 换言之,这一段日子是祂身体和心灵的成长时期。

 对于这一点,许多人常常不易领会。

 我们总觉得,主耶稣在世作人,应该是与我们一般人不完全一样的。

 因为祂是神的儿子,因此以为他的成长是与常人不同的,祂可以不吃饭,身体照样长;祂可以不读书,照样会有大学问;祂可以小思想,就能有智慧,我们有这种观念,乃是因为忘记了祂除了神性之外,还有人性

 祂既是神的儿子,祂也是人的儿子

 祂的神性是完美的,是永恒的,是不需成长的;但是祂的人牲,像所有的人一样,是需要逐渐成长以至成熟的

 所以祂的身体需要吃喝锻炼,才能发育正常;祂的智慧需要观察研究,才能臻于睿美。

 总之,祂需要与我们一样“渐渐长大”,惟一不同的乃是,祂在人生的每一个生长阶段中,都是完美的,都是与罪无关的,所以祂的确是一个“真人”和“完人”

 不过,主耶稣也是“末后的亚当”,又被称为“第二个人”(林前15:45-47),所以神当然也可以使主耶稣像亚当一样,一到世上,便是一个完全长成的人,不需经过从幼年到成年的成长过程。

 为什么主一定要经过婴孩、幼童、少年,青年这样既软弱无助,又漫长悠久的日子?

 第一,这是祂无限谦卑之心的流露,祂“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6-8),主耶稣“虚己”的“两极”,一个是马槽,另一个便是十字架,祂实在足把自已完全倒空(虚己的含意)了!

 主耶稣愿意经过这“渐渐长大”过程的第二个原因,乃是流露祂对我们无限的大爱

 祂愿经历我们为人的一切试炼,了解我们人生每一个过程的痛苦,为的是同情我们人生所有的痛苦,也可以帮助每一个人的软弱,连孩童也不例外。

 祂实存是所有世人的“慈悲忠信的大祭司”。

【贰 十二岁时的一件事(1)】

十二岁时的一件事(路2:41-52)

 一切伟人的一生,都有两个伟大的开始,其一,就是他出生来到世间——生命的开始;其二,就是他领悟了人生的意义和目标——生命价值的开始

 生命的开始,全是神恩典的赏赐;但生命价值的开始,乃是人们对神赐予生命的感谢与回报

 主耶稣在十二岁时,就已确知祂一生的目标了。

 这一段圣经,将主耶稣在十二岁时的形象,清楚地描绘在我们面前。

 一、祂是律法之子(Son of the Law,42节)

 按犹太人的规矩,每年有七个大节日。

 在这七个节日中,他们规定,其中有三个节,即逾越节、五旬节和住棚节,是凡住在耶路撒冷城四周十五里之内的成年男丁,必须进耶路撒冷城的圣殿中去亲自庆祝的。

 犹太各地和世界各方的犹太人,也以一生之中,能有一次去到圣殿中过节为荣。

 在这三大节日中,尤以逾越节更为隆重。

 因为这乃是记念他们如何从埃及的奴役中得着了自由(性质如同“独立节”),并且又是犹太人新年开始的日子。

 所以在逾越节未到之前,犹太人家家户户就都忙着准备羔羊等节日的用品;又在多处地方修桥补路,迎接天下各方涌来的朝圣旅客;同时又将圣城里的坟墓一律粉刷白净,以免旅客沾染死人的不洁,不得进入圣殿。

 所以当节日来临,社会上自是热闹非凡。

 据当时著名的历史学家约瑟夫(Josephus)的记载说,在节日中所宰杀的羔羊,竟有二十五万头之多。

 由此可见,来到耶路撒冷过节的人,是何等众多了。

 按当时犹太人的规矩,男孩到了十二岁,便是到了可以被接纳参加宗教活动的年龄,并且可随同父母一同去耶路撒冷欢度佳节。

 这时他们便被称为“律法之子”(Son of the Law)了。

 因此,每一个犹太男孩,都盼望自己能早日长大,到了十二岁,便可以亲自去圣城过节,被社会接纳如同大人一般。

 主耶稣便是在十二岁时,随着父母去了耶路撒冷,按着规矩守节,并成了律法之子,与一般的犹太男孩一样,但是祂在守节之时的表现,却是与一般的犹太男孩迥然不同。

【贰 十二岁时的一件事(2)】

二、祂是好学之子(46节)

 人的渊博学问,乃是由两个因素所造成的:一就是客观的教导,诸如良好的导师和丰富的教材;二就是主观的努力钻研和思考,主耶稣生在贫穷之家,从来未曾上过正式的学校受教,但是祂学识的渊博,是谁也不能否认的事实。

 究竟祂渊博的知识是从哪里来的?

 从这一段经文,我们便可窥见其中的奥秘。

 首先我们要知道,耶稣虽然没有受过正式学校的老师教导,但是祂却有两位最好的老师——约瑟和马利亚教导祂。

 按犹太人的规矩,认为教导儿女乃父母的天职,他们不但要教导儿女作人的规矩,还要教导他们信仰的道理和对神的责任。

 在孩童三至五岁时,父母就要孩童去会堂学习读经法、背诵经文,和少许算术;十岁以后,就要教导孩童有关犹太人的历史与民族传统等等。

 马利亚和约瑟都是熟悉圣经,又是喜爱思想的人,加上他们敬虔和圣洁的为人,他们必是在“言教”和“身教”上,都给幼年的耶稣,留下了良好影响。

 主耶稣祷告,常称神为“天父”,若是约瑟没有给祂留下美好的印象,祂对神怎么会有这样亲切的称呼?

 马丁路德,这位宗教改革家,就是因为他的父亲为人凶恶,使他不能体会神为父亲的滋味,所以他祷告的时候,很不愿意用“天父”这个名称。

 主耶稣除了从双亲和会堂中,有良好的客观学习因素之外,更主要的因素,乃是祂有主观的努力学习精神。

 一个孩子,纵使他有最好的老师,若是他自己不肯努力学习,他在学业上也是毫无进展的,主耶稣随父母上耶路撒冷过逾越节,节期既过,外来的朝圣客,便纷纷打道回府。

 无意间,约瑟与马利亚发现,耶稣竟没有同行。

 从他们发觉这事,到他们找到耶稣时,已有三天之久了。

 试想,若是一般贫困乡村的少年,在第一次进入繁华的大都市时,突然与父母失去了联络,他的心情将是如何?

 他的表现又是如何?

 主耶稣的表现又是怎样呢?

 约瑟和马利亚发现,祂竟然是在圣殿里,“坐在教师中间,一面听,一面问”祂不是在圣城的街头流浪,也不是在圣殿的门口哭泣!

 祂乃是趁着有这么多博学的老师在面前的机会,全神贯注地求知和学习。

 祂“一面听,一面问”,也显出祂学习态度的美好,既谦卑,又是认真和殷勤,从这一件事,我们对十二岁时的耶稣,不是有了一点清楚的认识吗?

【贰 十二岁时的一件事(3)】

三、祂是杰出之子(47节)

 “凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。”

 “聪明”就是他对事物的领悟力;“应对”乃是祂对人或事的处理能力。

 在这两方面,十二岁的主耶稣,已有杰出的表现,是“凡听见他的,都希奇”的众人一致公认的。

 四、祂是事神之子(49节)

 主耶稣对约瑟和马利亚说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”

 这句话,是祂内心的隐情流露出来。

 第一,祂的心热爱神,祂所关怀的,是神的事情

 请问一下,今日十二岁的少年人,他们的心所关怀的是些什么?

 第二,主在这时,已确定了祂人生的目标——成全神的事

 请问一下,今日十二岁的少年人,甚至是成年人,多少人是有人生目标的?

 多少人是以“成全神的事”为他们一生的目标?

 “岂不知我应当以我父的事为念吗”这句话,是福音书所记录主耶稣所说的第一句话,而福音书所记录的,主耶稣在世路途最后的一句话,就是祂在十字架上所说的:“成了!”

 (约19:30)从这最后的话可以看出,祂最初所说的话,并非空言,乃是实实在在的心志,一生努力的方向。

 人的一生,若是能效法主耶稣,在少年时能立志“以神的事为念”,到离世时能说“成了”,这便是最有价值的一生了

 五、祂是孝顺之子(51节)

 主耶稣求知的心在遇到众多“老师”的良机时,更是如饥似渴;祂虽然爱神事神的心热烈如火,但是祂仍然为了孝顺父母,放弃这机会,所以祂“就同他们回到拿撒勒,并且顺从他们”,直到祂三十岁的时候。

 这是何等孝顺的榜样!

 但愿我们能从主耶稣所留下的榜样学习到:我们虽有崇高的人生目标,但是我们仍当保守自己有谦卑的心;虽然我们有远大的工作计划,但是我们仍当从日常生活中的细小事物上,忠心作起;所以决心以天父的事为念,也是以接着祂的心意,顺从和服事地上父母为开始的。

【叁 三十年的等待(1)】

三十年的等待(路2:40-52,路3:23。参约2:4,约7:6-8)

 主耶稣是肩负拯救世界的伟大使命而降世,然而祂只用了三年多的时间去完成这使命,在这之前,祂竟等待了三十年之久。

 所以,若是我们清楚了自己人生的目标之后,还得清楚神的时间,等待祂发命令后,才去执行和完成

 在这三十年的等待里,主耶稣住在偏僻的乡村拿撒勒,过的是平淡无奇的平凡生活;祂的出生卑微,祂的天地狭小,然而当祂出来工作时,祂竟有最完美的生命显明在所有的人面前,祂有无限的智慧与能力显明在祂的工作之中。

 祂在最平凡的条件下,孕育出最完美的生命;祂在最简陋的背景下,成全世界上最艰巨伟大的事工!

 祂的完美和伟大是真的,远超世上的一切伟人。

 因为祂不倚靠势力,也不倚靠才能,乃是完全倚靠神的大能生活与为人

 在这段漫长的岁月里,路加仅以一节圣经,将主耶稣的情况作了两点概括性的介绍:

 一、祂的智慧与身量俱长(52节)——正常人的生活

 (一)身量的成长 在这段期间,主耶稣的“身量”——身体逐渐地、自然地发育,成长到成熟的地步。

 祂的日常饮食虽是“粗茶淡饭”,但是祂却生活在美丽的乡村原野,又因祂是以木匠为职业,经常不住地劳动,据说当时木匠所需的木材,必须自己去山中砍伐,搬运回家使用,主耶稣劳动的辛苦,由此便可见一斑了。

 但是我们相信,也正是因为这样的生活,使主耶稣锻炼出一个健康强壮的身体,不然,祂怎能承担得起日后祂那种“狐狸有洞、天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)的艰苦生活?

 (二)智慧的成长 

“身量”成长的人,不一定“智慧”也同时成长。

 尤其是一般的劳苦大众,因日夜汗流满面,才得糊口,天天在筋疲力尽之余,哪里还有精神去学习和思考人生的问题?

 然而主耶稣却不是如此。

 虽然祂的学习条件不好,虽然祂的工作劳苦,祂仍是一面工作,一面学习,以致祂能“智慧和身量”一齐增长。

 我们从祂日后出来工作时,所表现出来的睿智,便可知道祂在这段日子里,是如何勤奋地学习。

 1.学习手艺

 祂的职业与约瑟一样,所以有时被称为“木匠的儿子”(太13:55),有时被称为“木匠”(可6:3)。

 按此处“木匠”这字,原文含有“巧匠”的意思,由此可见,祂必是仔细学习与锻炼,以至练得一身木工的巧技。

【叁 三十年的等待(2)】

    2.学习圣经

 路加记载说:主耶稣在安息日,“照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经”(路4:16)。

 因为念经是祂“平常的规矩”,难怪祂圣经那么熟,领悟那么深,运用得那么恰当。

 3.学习祷告

 从四福音书可以看出,耶稣是一个祷告

 祂在工作前后都有祷告;祂在顺境逆境中都有祷告;祂在大事小事上都有祷告;祂在十字架上,最后仍是祷告。

 祂平时若是不祷告,怎能在祂出来上作三年多的时间中,有这么美好的祷告生活?

 4.学习生活

 主耶稣热爱生活,所以生活的一切,无论是多么平淡无奇,祂都留心,并能从其中学到教训和真理。

 例如祂从父母学习到神是“天父”的真理(天父是祂最喜欢用的称呼);祂从大自然学习,以致天空的飞鸟、野地的花都成了信靠天父的教材;祂从农夫学习,以致领悟听道如同撒种的比喻;祂从渔夫学习,以致知道救人的秘诀;祂从妇女学习,明白了异端邪说如面酵般的力量;祂从工人学习,知道人生如同建房子的道理;祂从牧人学习,奠定了祂与属祂之人亲密关系的观念;甚至祂从小孩子身上也能学习,因为祂从他们的游戏里,看见了时代人性的败坏(太11:16-17)……啊,在漫长沉默的日子里,祂不是无可奈何地等待,祂没有一天虚度浪费,没有一天是没有价值的

 因为祂天天都在学习,努力地充实自己,以致神的时间到了,祂能在短短的三年多,成就了宇宙中,从永远到永远,一件最伟大的事工。

 二、神与人喜爱的心同增(52节)

 许多人在沉默的岁月里闲懒昏睡,或是作乐放纵;许多人则是消极悲观、怨天尤人;但是主耶稣则是:“神和人喜爱他的心,都一齐增长”!

 祂的为人,无论是在明处的,或是在暗处的;无论是对人的,或是对神的,都好!

 所以能得着神人共爱。

 祂的心以天父的事为念,却仍然甘心在拿撒勒的家中,住了三十年;祂虽然作的是木匠的工作,却天天在为救人灵魂的工作作准备;祂不仅懂得如何作事,祂也懂得如何处人;祂知道养家的困难、应付顾客的不易,祂不仅要求自己令家人和顾客满意,祂同时更盼望祂的举止态度,都是美好的见证,能荣耀神!

 从来没有一个伟人像主这样,如此深入地活在平凡的生活中

 但愿我们基督徒,也像祂一样,没有一个人轻看家庭生活的小事和责任!

 主耶稣既然在那些岁月里,将暂时与永恒连接,将俗事与圣事相通,又能在人间生活中的一切事上与天上的神交通,让我们也照样学习,将神与人、天与地、永恒和暂时接连起来吧

 从主耶稣“沉默的岁月”中我们知道:神的儿子降世,是为了作拯救世人的工作,但是祂的美好准备,却是从家庭的忠心上作中累积起来的

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据