《得胜撒但诡计的秘诀》第7章 第六样诡计 说服人相信悔改并非难事,所以人不必过于在意罪(下)——汤姆斯•布鲁克(1608-1680,清教徒)

(音频在最下方)  

对付措施之四  

对付撒但这诡计的第四个措施,就是严肃思考,假如悔改的作为真如撒但所说的那么容易,那当然就不会有如此之多的人,因为没有悔改而落在良心带来的惧怕之下,倒卧呼叫,因着所承受的忿怒和永远的灭亡哀号了;确实上,如果悔改是一件易事,那么就不会有千千万万的人因为不悔改而下地狱了。(注8)

啊,良心颤惊的可怜人,他们岂不是喊叫着说,如果这世界像一块金子,在我们手里可供我们使用,我们就要拿它来交换最丝毫一点的真悔改!你还会说悔改是一件易事吗?当一个罪人良心被唤醒,他就会认为,若能用全世界来换取一分一厘的悔改,那实在是罪人一生以来所作的最划算的交易。人啊,请告诉我,下地狱有益吗?与永不熄灭吞没人的烈火同居有益吗?与神配得称颂满有荣耀的同在,以及众圣徒永远隔绝,被永远地关在永生的美福之外(这些美福多得难以计数,大得难以测度,宝贵得无法估价),这有什么益处呢?我们知道能临到人身上最大的痛苦莫过于此;

如果悔改真如撒但要人相信的那般容易,难道他们就不愿意藉着悔改去逃避这灾难吗?所以,不要听信撒但的这诡计,就是悔改是一件易事,而去冒永远失去神、基督、天堂,还有你的灵魂的险

要是悔改果真是如此容易,那么恶人的心为什么猛烈抵挡那些用最温柔的方法,以圣经提出的最有力、最好的论据来强调悔改这个教训的人呢?他们被劝说要悔改,如果悔改真如撒但对他们说的那般容易,那么他们为何要口出恶言,行出恶事,以此同时要杀灭忠心作主工之人的美名,以及他们自己的灵魂呢?显然,悔改若真是如此容易,那么当为福音的缘故,这教义传给恶人时,他们就不会如此被大大激怒了。

对付措施之五  

对付撒但这诡计的第五个措施,就是严肃思考,为罪悔改与不犯罪一样,都是一项浩大的恩典之工。(注9)由于我们罪恶的跌倒,灵魂的能力被削弱,恩典的力量被削弱,我们上天国的确据被涂抹,灵魂中产生惧怕和疑惑(神愿意再一次饶恕这如朱红的罪并向这可怜的人发怜悯吗?),人心的败坏更占上风和牢固,人在跌倒后的良心变得更狂躁或更麻木。

尽管如此,对于一个人而言,使人为罪悔改的恩典之工与叫人不犯罪的恩典之工一样浩大。悔改就像治疗时,是灵魂把肮物呕吐出来,在所有泻药疗法中,没有什么是像让人呕吐来作治疗那样更困难难办的了。

保守人不犯罪的方法,也是同样在人身上作工,当人陷入罪中时,这同样的方法能使人藉着悔改兴起。我们知道,神的怜悯和慈爱是保守人不犯罪的一种一样特殊方法;正如大卫所说:“因为祢的慈爱常在我眼前,我也按祢的真理而行。我没有和虚谎人同坐,也不与瞒哄人的同群。我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐”(诗26:3-5)。

神用同样的方法,使人藉着悔改被兴起脱离罪,就像在抹大拉的玛利亚身上所见的一样,她的爱多,流泪也多,因为她许多的罪都被赦免了(路7:37-39)。何西阿书中的那些人也是这样:“来吧,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活。”(何6:1,2)“在祂的面前”,希伯来文是作“在祂的眷顾当中”。他们深信神的怜悯和慈爱,相信祂必医治他们,包裹他们的伤口,复兴他们颓废的灵,并使他们活在祂的眷顾当中,是这一切促使他们的心悔改归向神

我本可以用许多其它具体方面来进一步向你们证明这真理,但这一个就已足够了,只要大致地记住这一点:使人为罪悔改,必不可少的就是极多的神的大能、神的爱、信靠神、敬畏神、留心讨神喜悦,为神的荣耀大发热心(哥后7:11),这与保守一个人不犯罪所需的是一样多。这样你们可以毫不费力地看出,为罪悔改,这与不犯罪一样,是一项浩大的工程。哦,人啊!现在请告诉我,不犯罪是一件易事吗?我们这样就可以确实知道,为罪悔改决不是一件轻而易举之事

对付措施之六  

对付撒但这诡计的第六个措施,就是严肃思考,虽然撒但目前利用悔改不难这诡计来引诱你犯罪,但不久则使悔改仿佛是世上最艰难的工作,叫你绝望,并永远地折断你灵魂的颈项;为此牠把你的罪依次摆在你面前,又使它们说,“我们属于你,必要缠着你。”(注10)

撒但要作工,助人往上去看神的愤怒;往人自己里去看良心的指责和定罪;往下去看地狱张口来接不悔改的灵魂:牠作这一切,都是为了使人认为悔改是一件不可能做到的事。撒但说,你看,我们在世上的时候,所有恩典的力量都不能胜过的,难道你还认为这是易事吗?

撒但说,转离你上了瘾的外在之罪容易吗?你不记得你曾不断抱怨这种那种具体的罪,下决心要离开它们吗?然而,直到此刻你还没有离弃它,你也不能离弃它。那么,转离所有的罪岂不是天方夜谭吗?不错,治死和除掉那些情同关节及肢体,那些如同右手和右眼的你所钟爱的私欲,这是不可能的。难道你不曾爱罪胜过爱你的救主吗?难道你不曾恋慕世界超过天国吗?难道你不是一直在忽略蒙恩之道,轻看所传的恩典,使恩典之灵担忧吗?要我将你所犯的无尽邪恶,你所忽略的无数善工,你自己藐视良心屡次对你的责备都陈明在你面前,这将是无休止的;所以你该看出,你决不能悔改,也永不会悔改。

撒但又说,你只要想一下你无数的罪、你罪的重大、你罪的污秽、你罪的邪恶、你犯罪的情形,你便该有自知之明,你认为自己微不足道的那些罪其实是大山;如今去为它们悔改,这岂不是徒然的吗?撒但说,当然,即使你像以扫那样流泪寻求悔改和恩典,你也必寻不到;时刻已过,太阳已经落山,怜悯之门已被关闭,金杖已经收回,至此一直藐视怜悯的你,将被公义永远毁灭。像你这样一位邪恶的人想要悔改,等于是尝试一件不可能的事。你一生连一件罪都不能胜过,那又怎能征服无数罪,那些与你如此紧密、如此亲爱、如此需要、对你如此有益,又与你同餐共宿,与你长久相识相依的罪呢。你岂不是常常打算、承诺、起誓、下决心要痛改前非吗?然而直到今天你还从来不能实现。逆流抗争必然是徒劳的,要胜过是绝不可能的;你已经被永远遗弃了,你必须下地狱,也应该下地狱。

人啊,现今以悔改不难引诱你去犯罪的,日后必使悔改仿佛是世上最艰难的工作,这工作高过人,就像天堂高过地狱、光明高过黑暗一样,至终使你绝望。你若是聪明人,就当藉着及时的悔改,与你的罪决裂。(注11)

注1:堕落的人失去了对自己的支配,对受造物的支配。肯定的是,不能支配自己的人,是不能靠自己悔改

注2:居鲁士王虚妄自夸,让人在他墓碑上写着:“我能行万事”;保罗也是凡事都能作,但这是“靠着那加给他力量的基督”。

注3:悔改这个词的希伯来文代表回转,离开一个人所做的。它表示从一件事转到,或变成另外一件事,从罪转向神

希腊文中有两个单词,是说明悔改的实质的,一个意思是指在做了一件事后,人忧虑,焦急,挂心;另外一个词是指事后得到智慧,心思得回智慧,或者在我们愚昧之后变得聪明。

真正的悔改是思想和生都彻底改变。没有悔改离开罪,为罪悔改就是一文不值。特土良说:“你若悔改却矛盾不一,神就要赦免你,却是矛盾不一;你若悔改,却仍继续在罪中,神要赦免你,却把你送下地狱—这就是矛盾不一的赦免。消极的善救人免于被砍下,这对每一个人都没有好处。”

注4:人说益太古司(Ithacus)唯一的美德就是痛恨百基拉诺主义异端。那位恶仆没有把他的一千银子用在放荡的事情上(太25:18)。那些遭遗弃的人(太25:41-45)没有抢夺圣徒,他们只不过是没有帮助他们而已。为此他们必要永远灭亡。

注5:真悔改是为罪忧愁因为罪是干犯神,与神反对悔改既是从神而来,也驱使人到神那里,就像它作用在雅歌中的教会,以及那位浪子身上一样。

注6:正如神大大不悦罪的乌黑,祂是更喜悦罪人感觉羞愧的面红耳赤(伯纳德语)。那些现在不大发热心如同火烧地反对罪的人,就必然不久之后在地狱里为罪被火烧。

注7:安瑟伦(Anselm)在他的《沉思录》中承认,他整个一生不是因着所犯的罪当得定罪,就是因着忽略不行善而毫无益处;到最后他得出结论:“哦,除了为我们整个一生的罪哀痛之外,我们整个一生中还有什么呢?”

注8:“愿你来回思想悔改,思想地狱,以及只有悔改之人泪眼的泪水才能熄灭的地狱之火”(特土良)。“哦,你当如何撕裂你自己!你当如何为着不结果子的悔改哀叹!你当说什么?我有祸了,我没有卸下罪担;我有祸了,我没有洗去我的斑点,而是现在被我的罪孽刺透;现在我失去了天使超越的喜乐!”(巴西流)。

注9:然而被保守不犯罪,这比藉着悔改罪得医治更好,就像一个人得保守不生病,这比病得医治更好。

注10:比德(Bede)讲到有一位伟人,在病中受到劝诫,要他悔改,他回答说现在他还不要悔改;因为如果他的病好了,他的同伴就会取笑他;但他病得越来越厉害,他的朋友再次催促他悔改,但那时他对他们说,现在太迟了,他说,我受了审判,已经被定罪了。

一名因行为不轨被带到司令官面前的士兵,求情说他不会再犯,司令官对他说:“没有一个人可以在战争中违纪两次”;同样神不容许人屡次忽视蒙恩的日子

注11:悔改是一项必须及时去作的工,不然就彻底永不能作了

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据