《得胜撒但诡计的秘诀》第16章 第三样诡计,向人表明履行这些工作的困难——汤姆斯•布鲁克(1608-1680,清教徒)

(音频在最下方)

第16章 第三样诡计,向人表明履行这些工作的困难

撒但说,要按你理当的那样去祷告,要按你理当的那样去服事神,按你理当的那样与神同行,按你理当的那样,在圣徒相通中作一个活泼、热心和积极的人,倒不如忽略这些事,这倒要比插手这些事情好上千万倍。无疑撒但已经、正在使用这诡计,拦阻千万人不去服事神,不把神的名应得的服事归给祂

对付措施之一  

对付撒但这种诡计的第一个措施,就是更多思想这服事与责任的必要性,而不是想要尽此责任就要面对的困难

你们当这样与你们的心理论:我们的心啊,尽管这样那样的服事不易,是难,但是为了神的荣耀,在这世上高举祂的名,压制罪,坚固人软弱的德行,以此振兴衰弱的安慰,清楚显明你有福的凭据,驱散你的恐惧、加强你的盼望,让义人的心欢喜,堵住不义之人的口(他们随时要抓住各样机会亵渎神的名,污蔑、藐视祂的百姓和祂的道),这些服事是必需的。哦,一定要继续思想这样或那样责任的必要,直到你们的心被高举,胜过伴随信仰责任而来的一切困难。(注1)

对付措施之二  

对付撒但这种诡计的第二个措施,就是严肃思想,你们服事主耶稣的时候,祂要甜美地在你们心中显现祂自己,使得对祂的服事,对你们来说变得轻松起来

“袮迎接(注2)那欢喜行义记念袮道的人,”先知以赛亚这样说(赛64:5)。如果与那就是良善本身、美好本身、力量本身、荣耀本身的神相遇,都不能让对祂的服事在你心中成为甜美,那么天地之间就再也没有别的能使这服事成为甘甜的了。

雅各与拉结相遇,喜爱拉结,这使得他的苦工变得轻松,对他变为乐事;人的灵魂享受神,与神相遇,这岂不要使得他的服事变得更轻松,更快乐吗?无疑是这样的。主要藉着祂的灵和恩典,赐下那甜美的帮助,帮助相信的人,把对祂的服事变为充满喜乐,而不是令人忧伤;成为一件乐事,而不是一样负担;成为一个天堂,而不是一个地狱。(注3)

相信神这样的帮助,这就兴起尼希米的灵,远超他在为主工作,服事主时临到他的所有那些困难和挫折,你可以在尼2:19,20看到这一点:“但和伦人叁巴拉,并为奴的亚扪人多比雅,和阿拉伯人基善,听见就嗤笑我们,藐视我们,说:‘你们做什么呢?要背叛王吗?’我回答他们说:‘天上的神必使我们亨通。我们作祂仆人的,要起来建造。你们却在耶路撒冷无分,无权,无纪念。’”

人啊,你们正在服事主的时候,你们要凭经历发现,天上的神必使你们亨通,支持你们,鼓励你们,给你们加添力量,用能够有的最大甘甜和欢乐,托住你们,完成这最艰难的服事。记住这一点,你们的工作如何,神就要使你们的力量如何,在最艰难的服事中,你们要得到最美的帮助

对付措施之三  

对付撒但这种诡计的第三个措施,就是思想主耶稣为你们今生,属灵和直到永远的好处而经历的各样艰辛困难。啊,主耶稣为你们自身和直到永远的好处,趟过何等一个布满鲜血、忿怒、罪、愁苦悲伤的海洋!(注4)基督不是恳求说:这十字架太沉重,是我不能背负的;这忿怒太大,是我不能接受的;这苦杯,装满各样神忿怒的成分,太苦,是我不能喝的——更何况要把它喝得一滴不剩呢?

没有,基督没有诉说这服事的困难,而是坚决勇敢经历这一切,就像先知以赛亚标明的那样:“人打我的背,我任他打。人拔我腮颊的胡须,我由他拔。人辱我吐我,我并不掩面。”(50:6)。基督承受了祂父的忿怒,你们的罪的重担,撒但的恶毒攻击,世人愤怒的咆哮——甘心乐意并得胜经受了这一切

人啊,如果思想这一点,并不能提升你们的灵,超越你们遇见的一切挫折,使你们承认基督,委身对祂的服事,贴近基督和对祂的服事,与祂,并对祂的服事紧紧联合,我就恐怕没有什么能使你们这样做的了。一个不能被这激动,被这兴起提升,去坚决勇敢服事神,面对一切危险和困难的人,就是一个被神抛弃,落在大大瞎眼和心硬当中的人。(注5)

对付措施之四  

对付撒但这种诡计的第四个措施,就是思想信仰的责任,神圣并属天的操练,只是对圣徒糟糕、卑劣的那部分为人来说显得艰难。这一切对圣徒高尚和更好部分的为人——圣徒的灵魂,他更新的情感——来说,则并非如此

神圣的操练是一种属天的欢乐和休息,正如使徒所言:“按着我里面的人,我是喜欢神的律”(罗7:22)。对圣徒高尚部分的为人来说,基督的“轭是容易的,祂的担子是轻省的”(太11:30)。(注6)

基督所有的命令和道路(就连那些要人把右眼挖出来,把右手砍下来的命令),对圣徒高尚部分的为人来说,都是让人充满喜乐,而不是充满愁苦的。(注7)

对一个圣徒更好部分的为人来说,基督所设立的一切道路和服事,世人虽不认识,但对基督徒来说都是乐事。一名圣徒,只要他得到更新,在他最清楚看到神,最丰富尝到神的滋味,最高享受神,最火热、活泼服事神的时候,总是最好的。

一个圣徒高尚部分的为人说,哦,愿事情总是如此就好了!哦,愿我的气力是石头的气力,我的肉身是铜的,我卑劣的部分更加为我高尚的部分所用,使我在这对我来说是欢乐、是乐园的服事中,得着不倦的力量行事就好了。

对付措施之五  

对付撒但这种诡计的第五个措施,就是认真思想,那些面对一切困难和挫折,仍然坚持服事主的人,他们得到的那极大赏赐和充满荣耀的回报。尽管这工作是艰难的,然而工价却是极丰厚的天堂要补偿一切

是的,在天堂一个钟头,这要丰丰富富补偿你面对一切困难,仍贴近基督,坚持行在祂道中所付的代价。这带领使徒经受最大的困难。他定睛那“赏赐”。他等候“那座有根基的城,就是神所经营所建造的”,等候“一个天上的家乡”。是的,这支持着基督的灵,面对一切的困难和挫折:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”(来12:2)。(注8)

要坚持服事主的基督徒,一定要更关注那将来的冠冕,胜过关注现在的十字架;要关注他们将来的荣耀,胜过关注他们现在的苦情;更关注他们得到的鼓励,胜过他们遇到的挫折。服事神,这本身就是工价;祂的道路布满玫瑰,是用“说不出来,满有荣光的大喜乐”铺就

各样美好的作为都伴随着一定程度的安慰,就像热力伴随着火焰,光线和温暖出自太阳一样:“况且袮的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏,”诗19:11。不仅仅守着就有大赏,而且守的时候就有大赏。(注9)喜乐、安息、重新得力、安慰、满足、微笑、得益,圣徒此时在神的道中享受的这一切,在他们眼中是如此宝贵、充满荣耀,以致他们不愿意把这些与千万个世界作交换。

啊!如果在支付工价那一日之前的赏金就如此甘甜、充满荣耀,基督为着祂的圣徒面对一切困难,仍坚持服事祂,而给他们戴上的冠冕,将会是何等荣耀呢!那时祂要对祂的父说:“看哪,我与耶和华所给我的儿女”(赛8:18)。如果在旷野,我们就能得到如此之多,那么在乐园,我们将要得着什么呢?

注1:你们尽责是必须的,可以从这一点看得出来,就是按照三重的权利,你们是祂的仆人;因着祂创造的权利,因着祂扶持的权利,以及因着祂救赎的权利,你们是祂的仆人。

注2:在希伯来文中,人对这词有很广泛的理解;但是大部分人理解这词的意思是“用浪子的父亲与浪子见面时爱和温柔的感情迎接”。神是怜悯的父(Patermiserationum),祂充满爱,快快施恩,不轻易发怒

注3:路德对很容易因着怀疑和困难,惧怕敌人变得灰心,就放弃他们服事的墨兰顿说的这句话甚美:“如果这工作不好,我们为什么曾经承认它是好的呢?如果它是好的,我们为什么要把它放弃呢?”他说,有得胜的基督在我们这一边,我们为什么要惧怕这被征服的世界呢

注4:詹求思(Zanchius)说:“元首头戴荆棘的冠冕,祂的肢体要戴玫瑰花蕾的冠冕,这是不应当的。”

注5:布戎的戈弗雷,十字军耶路撒冷之王(1099),拒绝接受黄金的冠冕,说:“基督为拯救我们,曾经头戴荆棘的冠冕,一个基督徒头戴黄金的冠冕,这是不合适的。”

注6:希腊文表明基督的轭是仁慈、满有恩典、令人愉快、良善和使人得益处的轭——这是与那令人痛苦、生厌的轭相对的。

注7:就像每一朵花朵都有它甜美的香气,同样各样美好的职责,都能使人饱足,在履行时都有甜美与安慰。

注8:巴西流提到一些殉道士,他们整夜被扔在外面,在寒冷的天气里赤身露体,要在第二天被烧死,他们是怎样安慰自己的:冬天严酷,但乐园是甜美的;我们在这里冷得发抖,但是亚伯拉罕的怀抱要补偿所有这一切。

注9:这是那赏赐,那做得好就有的赏赐,之前就有的赏赐;做的时候,不仅是做了之后,就有大赏(诗19:11)。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据