《得胜撒但诡计的秘诀》第17章 第四样诡计,让人根据基督已经成就的那些有福和荣耀之事作出错误推论——汤姆斯•布鲁克(1608-1680,清教徒)

(音频在最下方)

第17章 第四样诡计让人根据基督已经成就的那些有福和荣耀之事作出错误推论

因为耶稣基督已经为我们成就了一切,所以我们什么也不需要做,只要欢喜快乐就可以了。祂已经完全称我们为义,成就了律法,满足了神的公义,挽回了祂父的忿怒,已经到天上,为我们预备地方,同时为我们代求;所以可以扔掉祷告、为罪忧伤、以及听道。

啊!在今天,撒但让何等多的认信之人,根据主耶稣为祂所爱之人成就的甘甜和极美之事作出这些令人难过、狂乱和古怪的推论,就吸引他们离开信仰的服事

对付措施之一  

对付撒但这种诡计的第一个措施,就是好像思想那些向你们宣告基督已经为你们成就的宝贵和充满荣耀之事的经文一样,多多思想那些让你们看到基督要求你们去行的责任和服事的经文。(注1)

用双眼去看我们的尊贵与特权,却连一眼也不看我们的责任与服事,这是令人伤心和危险的事。我要一眼看基督已经为我做成的极美极好之事,高举我心,用最纯洁的爱去爱基督,用最大的喜乐,在基督里欢喜,高举基督,超过万有,祂已经让祂自己作我的万有

我应当用另外一只眼去看圣经要求基督已经为他们成就如此有福之事的人去行的服事和责任的经文,以及使徒所说的这些话:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子荣耀神”(林前6:19,20)。

“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)。

“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成”(加6:9)。以及使徒所说的“要常常喜乐”(帖前5:16),“不住的祷告”(帖前5:17)。还有在腓立比书中的经文:“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(2:12);还有,“你要……直等到我来”(提前4:13);还有,“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此”(来10:24,25)。

一个不愿被撒但的这条诡计牵引离开正道的人,他是决不可只稍稍看一眼这些有福的经文,以及大量含义相同的经文—他一定要思想这些经文;他一定要把这些经文当作他主要和最美的伙伴,要在许多人以关心基督已经成就的伟大荣耀之事为借口,离弃基督(注2)的这个时候,成为保守他与基督亲密,坚持服事基督的恰当方法。

对付措施之二  

对付撒但这种诡计的第二个措施,就是思想耶稣基督已经、正在为我们成就的伟大荣耀之事,不但不是让我们不尽信仰的责任、敬虔的工作,反而应该是像圣经确实充分证明的那样,成为行这些事最大的动机和鼓励。

我只举一些例子,比如,“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂”(彼前2:9,路1:74,75)。

基督已经救你们脱离一切的仇敌、律法的咒诅、罪压制和定罪的权势、神的忿怒死亡的毒钩和地狱的折磨。但是基督为祂的百姓成就这些伟大奇妙之事的目的和意图是什么?不是为了让我们可以摆脱义和圣洁的责任—而是为了让他们的心可以更自愿、更感觉甘甜地来尽一切神圣的责任和属天的服事。(注3)

所以使徒说:“我要作他们的神,他们要作我的子民。”“我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”留意下面的经文:“亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后6:17-7:1)。

再有:“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:12-14)。

人啊!我不知道还有什么可以像思想基督已经为你们成就的极大荣耀之事,从中得出的论证一样,是让你们充满活力、坚持不懈行一切属天服事的;如果这样的论证不能抓住你们,说服你们,那么我就真的认为,把地狱的火掷到你们脸上也不能让你们如此行了。(注4)

对付措施之三  

对付撒但这种诡计的第三个措施,就是严肃思想,耶稣基督就像为你们一样,为他们已经成就一切,为他们受苦的那些宝贵灵魂,在一切信仰的服事和属天的工作上是极为积极,充满活力。(注5)

他像为你们一样,为大卫行了一切,为他受苦,然而还有谁是比大卫更多多祷告赞美神的呢?“我因袮公义的典章,一天七次赞美袮。”(诗119:164)。还有谁是比大卫更研读和默想神的话语的呢?“我何等爱慕袮的律法,终日不住地思想”(诗119:97)。

你们可以在雅各、摩西、约伯、但以理,以及其他圣洁的先知和使徒身上遇上、看到这同样的事实,基督为你们所做的,和祂为他们所做的是一样的。啊,所有这些可敬的人,是何等大大行义和圣洁之工,赞美白白的恩典!

肯定的是,对于这样辩论说,基督已经为我们做了如此这般荣耀之事,所以我们不需要像人所说的,神的话语呼吁的那样,再认真刻意去尽如此这般信仰服事的人,撒但是胜过了他们。如果这逻辑不是从地狱里来的,那么它还会是从哪里来的呢?

啊,要是那些圣洁的先知和使徒还活着,他们听到从这些宣称自己是在耶稣基督为祂选民成就的伟大荣耀之事中有分的人口中而出的这如此的逻辑,他们看着这样的人,会觉得多么害臊!听到这样的人所说的话,观察到他们所做的事,他们的心会何等在自己里面忧伤、破碎!(注6)

对付措施之四  

对付撒但这种诡计的第四个措施,就是严肃思想,那些不行在义和圣洁的道中,不在神所命令各样的责任和服事中侍奉祂的人,就不能像那些这样行,爱主的道路,以此为乐,总是在最积极投身主的工作和服事时显为最美的人那样,向他们自己的内心证明,他们在神面前为义,与神有相交和交通,他们在这地上蒙福,将来要得幸福。(注7)

使徒说:“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样”(约壹3:7)。还是这位使徒说:“从此就显明出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此”(第10节)。

同一位使徒说:“你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。”“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”还是这位使徒说(约壹2:3-6,1:6,7)。

同样(雅2:14,26):“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”答案是不能。“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”努力追求圣洁属天的行为,是保守灵魂不被撒但欺骗,不被突然迸发出来的欢喜和安慰之光所蒙蔽的最好办法圣洁的行为是更让人明确,更持久的宝贵圣灵的担保,在人心中生出、维持更实在、纯全、清晰、强烈和持久的喜乐

人啊!如果你们要在自己身上看到有与父和子相交、真正蒙恩、将来得福的牢固和有福的证据,你们务必就要坚持圣洁的服事,你们就不可掉头离信仰的责任而去

对付措施之五  

对付撒但这种诡计的第五个措施,就是严肃思想,圣徒尽信仰的责任,除了使他们自己在神面前称义,满足神的律法和公义,罪得赦免之外,还有其它美好和充满荣耀的结果,就是证明他们的称义。(注8)

“凡好树都结好果子”(太7:17),证明他们对神的爱,他们对神命令真诚的顺服;证明他们得拯救脱离灵里的捆绑,证明圣灵的内住,闭上最恶劣之人的口,让那些神不愿使他们难过的义人的灵魂欢喜。

这些,还有极多其它美好的结果,就是那些在基督荣耀作为中有分,以致得救的人,仍应该坚守基督所命令的神圣责任和信仰服事的理由。

如果这些考虑不能说服你们在神圣和属天的责任上服事神,我就害怕,就算一个人从死里复活,他的劝说也不能说服你们—尽管你们的灵魂要永远失丧,你们仍会坚持在你们的罪中,忽略对祂的服事。(注9)

注1:特土良对圣经如此说:“我爱慕圣经的完全。”格里高利说圣经是“神的内心与灵魂”——有谁不愿安住在当中呢?

注2:犹太人多多翻阅圣经,但是他们不思量圣经重要的内容(约5:39):“你们查考圣经。”

注3:这一点我是肯定的,就是所有人在这地上的幸福是在于他的圣洁,他的圣洁将来要成为他的幸福。基督因此已经击破了魔鬼的轭,把它从我们的颈项上除去,好让祂的父可以得着从我们的心而出的更美服事。

注4:不要空谈敬虔的生活而要让你的生说话。你在过去所做的事不会成为过去,因为每一件善行都是永生的一粒种子

注5:圣徒历世历代的座右铭都是让我们做工。路德说:“神爱奔跑的人,而不是提问或争辩的人。”

注6:那谈论天堂,但不行出神旨意的人,就像那抬头定睛月亮,却掉进坑里的人一样

注7:肯定的是,用我们的美德作判断是一回事,把我们的信靠安放在它们身上,这又是另外一回事。宣告和配受之间有极大的不同。就像从她们的彩衣,人们就能认出大卫的女儿一样,同样人是用他们的敬虔和圣洁,认出神的儿女基督徒的象征就是走向天上的一家人

高谈阔论肯定既不能使一个人成为圣洁,也不能使他成为义;但是贞洁的生,谨慎的行事为人,使他在神眼中看为宝贵一棵不结果子的树只合适用火烧掉

基督教信仰不是说话而是与神同行,人不能用言语骗神。如果祂看不到果子,祂就要拿起斧子,然后灵魂就要永远被砍下来了。

注8:人决不可忘记的一个宝贵真理就是,责任的宝贵不在于它们的作为,而在于它们的结果

注9:这里所看的结果催促人采取行动要保守你自己行在航道中,总是着眼你生命和行为的结局

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据