《中国圣徒的血迹脚踪》第3章 丁提多弟兄的见证,十架路上谁来陪伴耶稣——史伯诚

(音频在最下方)

【3、丁提多弟兄的见证】

丁提多弟兄的见证十架路上谁来陪伴耶稣

我是一个从小在教会中长大的基督徒。当时,有传道人每一次在他讲道的末了,都会呼召愿意全时间服侍神的弟兄姐妹。每一次我听见这样的呼召,神就在我里面做工,使我整个人很难过,但我就是不肯举手,因为我害怕做传道人,我觉得若是教会中每一位信徒都做传道人,那谁来做事务呢?但是,神一直感动我的心,也借着其他的传道人向我说话,使我的灵性得到复兴。

我记得有一位传道人说到罗得如何渐渐挪移帐篷,直到所多玛,最后他与世人完全一样。当时,神就光照我,使我看见我的心也像罗得一样,渐渐走向世界,没有像亚伯拉罕那样过着帐篷的生活——敬畏神的生活。那时,我的灵性稍被主复兴,神也不断借着传道人的口向我的心说话,也使这些话常在我心中:有谁肯出来传道?耶稣,这一位庄稼的主,需要许多的工人,但工人在哪里?谁肯撇下一切来跟随耶稣?这些话常抓住我的心,感动我,使我不得不答应神的召唤,我对神说:”神啊,什么时候你召我出来,我就什么时候出来做传道人。”

当时大约是一九五一、五二年的时候,虽然我的心一直被圣灵感动,也愿意答应主的呼召出来侍奉主,但我的脚却觉得那样沉重,一直跨不出去。因为有三个重大的问题一直在我心里得不着解决,所以我的脚步才一直延迟。

第一,我问神,那时是否我应该出来传道的时候?因当时的情形,有许多的传道人都被迫不传道了,教会也正被迫一批一批倒下来。这样一个时候,为什么还要我出来传道呢?

第二,因我长期在教会中,看见传道人的信心生活实在不容易走,特别在解放后,这条路倍加艰难,我实在走不下去;同时,我又有四个孩子,分别是一岁、三岁、五岁和七岁,再加上我和我的姐妹,一家六口人的生活担子太沉重,这条路我实在走不下去,也没有信心走。得不到解决,所以我的脚步才一直延迟。

第三,因当时我的心都在我的四个孩子身上。我想,若是我要走信心的道路,免不了会遭遇许多的熬炼,那我的孩子们怎么办?第一身体不好,营养不足怎么办呢?

我把这三个问题带到神面前,告诉神我没有信心走这条道路,感谢神的恩典,当我有一个愿意的心,自己却没有力量走,而来寻求神时,神总是让我寻着

有一次,一位姐妹写信给我,邀请我去参加他们在山上的一个聚会,也可与他们有点交通,我就去了。当我刚到山上的时候,他们正在读《马太福音》第二十六和二十七章,正当大家在交通时,这两章圣经将我的心抓住了,这两章圣经说到祭司长和法利赛人一同商议,如何去捉拿耶稣,其中有人(犹大)要卖耶稣;有些是一路跟随耶稣的人,但当主耶稣要上十字架时,那些吃饼得饱的人,口喊”和散那”的人,现在都到哪里去了?门徒中,彼得就三次不认主;而约翰只能暗暗地跟随耶稣;许多妇女们只好哭泣。

这两章圣经忽然向我发光了。又说到,当主背着十字架往各各他去的途中,罗马兵丁抓来一个名叫西门的古利奈人,勉强他与耶稣同去,好背着耶稣的十字架。这是一条蒙羞的道路——路上被人讥笑、被人藐视。这一个古利奈人西门,忽然站在我面前,抓住我的心。不是当众人喊”和散那”的时候,要我出来跟随耶稣;也不是教会都已倒下的时候,要我出来得着;就是在这时候,神需要一个人陪伴主走这一条十字架的道路,主不要我们做什么,只要我们陪他走。

这一个古利奈人西门开始是勉强来背耶稣的十字架,但是后来却是一个蒙福的人。主借着这一个人向我说话,解决了我第一个问题,让我清楚地知道,主要我出来服侍,就在那个时候,不是在将来。我若愿意,主必赐我恩典。

主解决了我的第一个问题,那第二个问题呢?我有四个孩子,一家六口,这十字架的道路要我如何走呢?我实在没有信心走这十字架的道路。感谢神,当我寻求的时候,他总让我寻着。

有一天,我正在主面前等候,寻求的时候,主给我一个感觉,是我从来没有想过的,主问我说:”当你每个月要领薪水的时候,是否担心过银行会不发你薪水?”(当时我在银行工作)我说:”从来没有呀!我从未有过这种思想。”主接着说:”我召你出来走十字架的道路,难道我还不如银行吗?难道我会不负你的责任吗?”

那时,我的心里觉得非常地惭愧,忽然,主把信心给了我,同时,又给我几句圣经节:”先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)”凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)”天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)这些话给了我凭据,使我有信心解决我第二个问题。

剩下最后一个问题。有一天,我在祷告,我说:”慈爱的天父啊”,我刚讲完这句话,就有一个声音,带着责备的语气问我说:”我真的慈爱吗?我召你出来传道,难道我会不负你的责任,不使你的儿女过好日子吗?你这个假冒为善的人哪!你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:11)你所能做的不过就是靠着每个月的薪水来养活你的儿女,连这一些也是我赐的。天上、地下所有的权柄都是我的。”我听见这些话,就一直流泪,我说:”神啊,神啊,求你怜悯我。”当我真的要走下去时,从前所听见的一些东西,好像都与我无关了,我没有力量走下去。但当神再次恩待我,祂的话在我里面发光时,我才有力量走下去。

感谢神的恩典,使我在一九五三年十月二十五日辞掉了银行的工作,出来服侍神,自从我辞职后,一直到一九六二年,在那一段日子中,神实在让我经历了他的信实;他所应许的,他必给我。到了时候,他就差乌鸦叼饼给他的仆人。虽然这条路我没有走得太好,有许多亏欠神的地方,有时信心会软弱,有时爱心不够,有时爱心冷淡了;但我们的神是信实的,恩典就是恩典,他所应许的从不落空,他负我完全的责任,虽然常有熬炼,却叫我经过熬炼,信心更加坚固,更看到这一位神是信实可靠的,值得我撇下一切来跟随他,走这一条十字架的道路

 

感谢神,当我把三个两岁、四岁和六岁的稚龄孩子送到山上去与我的姐妹一起住,而我出来服侍时,神知道我没有什么积蓄,因我所有的东西,神都要我奉献出去了,我就这样来走十字架的道路,更看见神的信实和慈爱。

我在同一年的十一月十九日上北京去,在第二年的二月初,有一天晚上,主叫我数算一下祂的恩典:我十月份辞职,那时我每个月的薪水是人民币一百零五块两角,我数算一下十一月份,主所给我的不多不少:一百零五块两角;十二月份也是一百零五块两角;一月份也是一百零五块两角;神再次向我印证,给我看见,当初神对我说的话:”你是否为银行所发的薪水担心过?”这三个月中,神供应我,不多不少,感谢神的恩典,使我看见神是信实的。”我们徒然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(提后2:13)(注:一九五二年到五六年,一百零五块两角是相当大的薪水,应是银行高级职员)

后来,神又在各方面带领我。感谢神,祂使我看见,祂借着特定的环境,来造就祂自己的儿女,目的是要我看见,在肉体中毫无良善。我们若离开神,什么都不能做。感谢神恩典,保守我,使我没有离开祂,神让我看见,在肉体中毫无良善,若是我稍微能走上十字架的道路,稍微能听神的话,那就是神在我身上的怜悯,祂的恩典覆庇我,使我能走十字架的道路,能做神要我做的,能讲神要我讲的,若是我一离开神,我什么都不能做,神在祂儿女中间,独自造就我们。

感谢神的恩典,祂既在我身上动了这善工,我相信祂必定要成就祂自己的工作,在祂最小的一个小子身上。

我讲这些的目的,就是希望弟兄姐妹们多为我祷告,让神的旨意能在我身上通行。让我在这一条道路上,在我见主的面之前,跑得更好一些,更能讨神喜悦一些,我不求别的,只求将来见主面的时候,不使我羞愧地去见这一位造我、爱我、保守我一生的主耶稣基督!

后记

这一位见证人终究在试炼风暴来临时被逮捕,因忠诚不屈而被押往青海劳改场。后来,青海这个地方因这些忠诚不屈神的儿女在那儿受苦,而引起了大复兴,许多人蒙恩归主!

讲这篇见证时,这位弟兄已被平反,但他仍愿留在青海,继续在极艰难的环境中忠诚侍奉。那一天是他很不容易的回家机会。只有一天时间,就在这一天的宝贵时间中,我们彼此相遇,录下了这篇宝贵的见证。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据