《为耶稣重燃爱火》前言、引言——毕迈克

(音频在最下方)

前 言

耶稣说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神(参考马太福音而十二章37节)实行出这条诫命是一切生命的关键

当教会爱神,她会将神的大能释放到世上。除非教会先爱神,否则绝对无法彼此相爱,也无法爱世人。有鉴于此,对于教会漠视这条最大的诫命,我一直感到很讶异。

基督徒显示了一个一致的倾向:几乎将任何好事置于爱神之前。

有些人认为读圣经比爱神重要,有些人追求教义上的纯正甚于追求基督耶稣,还有些人将各种侍奉——例如传福音和照顾穷人——置于主耶稣之前。在某些情况下,这些好事甚至变成神的替代品

请不要误解,这一切事都是应该去做的。我不相信我们会过于爱圣经或事奉,但是,相较于对这些事物的爱,我们对神的爱可能太少。

在我看来,今日教会面临的最大危机不是来自教会外,而是来自教会内。使今日教会无法发挥功效的,既不是新时代运动,也不是属世的人文主义。今日教会最大的敌人是不爱神——对神不冷不热一种不冷不热、没有爱的基督教或许可以随处散布一些宗教信仰,但绝无法掳获一个垂死世界的心

尽心、尽性、尽意地爱神是什么意思?有些人尝试将爱神解释成顺服神。顺服当然是爱神的一部分,但是我们都知道,我们可能顺服某人,而没有真正爱这人。爱不只是顺服,也是热情。顺服神,但对神缺乏热情,这不是爱神,只是一种纪律。倘使我们所拥有的只是纪律,最终,这种纪律会让我们失望。但是,爱神的人绝不会放弃(参考雅歌八章6〜7节)。

热爱耶稣使我们得以战胜生命中的种种罪恶。但是,我们如何拥有这种热情?如何培养这种热情?认真的基督徒为什么会失去对神的热情?如何失去这种热情?又如何找回这种热情?本书不仅将技巧性地探索这些问题和其他诸多疑惑,也将以令人耳目一新的诚实态度讨论这些问题和疑惑。

毕迈可的书《为耶稣重燃爱火》充满了对于那最大诫命的美妙见解。这些见解不是出自圣经的学术研究,而是出自一个人的追求。成年后,迈可就一直致力于一件事:对神的儿子燃起熊熊热情

认识迈可的人都知道,只要在他自觉的能力范围之内,他会将一个目标置于生命其他一切事物之上:热爱坐在天父右边的那位有位格的荣耀耶稣,并散布这爱。本书的力量就在于此。

杰克•戴雅(Jack Deere)

神学博士,作者,牧师

于德州沃斯堡(Fort Worth)   

引言:一位慈爱的神 

没有一个人可以和神的本相面对面,而不被改变。洞悉神的性格真相将触摸我们最深处的情感,带领我们迈向灵命的完备和成熟。见到神的本相和祂所做之事的荣耀会更新我们的思想,为我们带来力量和转变。

耶稣在约翰福音八章32节告诉我们,我们将认识真理,而真理将使我们得自由。我们渴望自由——渴望情感和属灵上的自由。然而耶稣说,自由来自认识真理。我们必须从耶稣叫我们开始的地方跨出第一步。

由于认识真理让我们得自由,所以我们所认识的,将对我们的情感特质造成重大影响,因此,思想是通往我们情感的道路。

我们必须知道什么真理能使我们得自由?

首先也是最重要的就是:神是谁?祂是一位怎样的神?祂具有怎样的性格?我们对神的看法——祂是谁?祂是一位怎样的神?——自然而然来自我们和世上权威人物的关系。当这些关系被扭曲,我们对神的看法也将被扭曲。

我相信教会最大的问题是:我们对神的心总抱持一种完全不正确、完全扭曲的看法。我们可以靠着祷告和侍奉获得短期的更新,但是,若要得到长期的更新和自由,我们就必须改变对神的看法

在你最隐秘的思想中,你认为神具有什么样的性格?你的整个属灵的未来都和你在心灵深处如何回答这个问题息息相关,因为对神的错误看法将对你造成负面的情绪性影响

举例来说,倘使你是一个真诚的信徒,但你在情欲上犯了罪,你的心破碎了,而你向神呼喊。这时候,神对你有什么看法?

若要得到自由,我们必须明白第二个真理:在神里面,我们是谁

虽然这两个真理都决定了我们是否可以在神的恩典里活出丰盛而完备的生命,但是,我们首先必须将焦点放在一件事上:神是谁? 

学习认识神的情感

大卫是一个合神心意的人,这主要是因为他想认识神的情感,他渴望认识神和祂的心意,他想知道神的心里充满了什么愉悦、什么令人惊叹而可畏的事。身为以色列伟大的战士和国王,他背负着许多重责大任,然而,他宣称他的第一优先事项,就是寻求遇见并认识神的荣美(参考诗篇廿七篇4节),这个事实激发了大卫的顺服。他十分渴望认识神的情感,结果,他对神心里的热情有一种独到的理解。大卫是旧约里最积极寻求认识神情感的人,他想认识神的爱;他生命的首要目标就是持续无辍地渴望认识神的心意

这种动力使大卫获得能力,而我们的情况必然也是如此。如果我们想要遵循大卫的榜样,就必须专注于相同的目标。我们也必须藉着神的恩典学习认识神的心意,必须进一步明白神的看法

当我们对神的心意有了相同的认识,就会发现自己的生命呼应大卫的生命,就会发现我们和大卫一样,完成神对这个世代的呼召。

当我们专注于神对我们的心意,并明白神对我们的热爱,我们就更能胜过诱惑。学习认识神之完全的过程中,我们将专注于福音的四个关键元素

1.神是谁?

2.神做了什么?

3.我们可以领受什么?

4.我们应该做什么?

教会多半强调最后三项:神在基督里为我们做的事、我们——神的孩子——领受的饶恕和产业,以及与神同行时,我们应该做的事。我们必须持续忠实地教导这些真理。可悲的是,今日的教会往往缺少一个基本元素:认识神是谁

圣灵正在基督的身体里释放许多有关神情感的启示。祂正在将大卫看到的神的心意,和耶稣在新约里揭示的神的心意结合在一起。人们正在聆听这个信息,并培养一种坚定的决

心:和大卫一样,学习认识神的情感。这一点解释了为什么世界各地的人都渴望以非传统的方式经历神。但是,我们将在稍后再来谈论这件事。

此刻最大的需要就是:让圣灵兴起许多渴望让人们认识神性格的传道人和教师!我并非鼓吹不平衡,然而,使得圣经其余的信息如此具有意义的,就是关于神的知识。若不认识神的性格,教会在灵命上必然是肤浅、沉闷、缺乏热情的。

我无意在本书提出种种公式,例如「成为火热基督徒的十个简单步骤」。比较正确的说法是:本书想要探讨两件事——认识神是谁,以及经历对神的热情——之间的一个具体而有用的关连:认识神是谁,是经历对神之热情的方式。明白神热爱我们,使我们开始愈来愈爱神。

简而言之,我们爱神,是因为神先爱我们(参考约翰一书四张19节)。当圣灵想要唤醒我们对耶稣的爱,祂先让我们明白耶稣爱我们。当我们明白神爱我们,我们就变成爱神的人。我们明白神对我们怀着怎样的心意,我们也以怎样的心意回应祂。

神的每一个儿女都可以拥有洞悉神心意的宝贵能力。这是我们做得到的事。这种能力就在那儿,让你拥有。神并非遥不可及,祂让我们可以接近祂。问题是:我们想要多么亲近祂?想要多么热爱耶稣?设定这些界线的,是我们,不是神

每一个人都可以藉着明白神的荣耀性格而被改变,并燃起圣洁的热情。不管我们觉得多么软弱或刚强,不管我们过去经历多少失败,也不管我们天生的性情或性格是如何,我们都可以燃起对耶稣的熊熊热情。

倘使我最初的二十年生命让我学到一件事,那就是:热爱耶稣不是来自人类天生的热忱或热心我们先明白耶稣热爱我们,我们才会热爱耶稣。经历了挫败、谴责和心痛后,我才明白是什么点燃了心里的热情。同样的情况也可能发生在你身上,也可能发生在任何想要热爱耶稣的人身上。

让我和你分享我的故事——让我告诉你,起初,我如何充满人类的热忱,然后,我如何尝到失败的痛苦滋味。我想告诉你,我如何渐渐明白,即使我以许多软弱,神仍然对我充满爱和热情。我相信当你读完这本书,你会更加热爱耶稣。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据