《为耶稣重燃爱火》第3章 你的神太渺小吗? (4)——毕迈克

(音频在最下方)

2.渴望被吸引

我们非常渴望被吸引。如果没有被吸引,我们会过着一种无趣、幻灭,和愤世嫉俗的生活。世俗的娱乐业试图利用这种被吸引的渴望。就灵性而言,当我们和耶稣的关系变得沉闷、无趣,我们就比较容易受到撒但的攻击

我们渴望被吸引所带来的振奋。神在我们心里创造出这种渴望,如此,祂就可以藉着向我们揭露自己,来回应这种渴望。

保罗说:「神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(哥林多前书二章9节)即使发挥最高的想象力,我们也无法全然领会神的美丽和荣耀。祂让各个时代的人不断地对祂产生敬畏和惊叹之情

今日大多数的西方教会都没有被神吸引。结果在属灵方面,他们容易觉得沉闷而无趣,且因而变得软弱无力。对失丧者而言,在灵性上疲乏的教会,也会在属灵上令人觉得枯燥乏味。

然而,知道一件事让我大受鼓舞:圣灵会膏抹教会,让教会对耶稣呼喊:「来!」(启示录廿二章17节)是的,教会将成为一个成熟而毫无瑕疵的新娘(参考以弗所书五章27节)。在耶稣回来之前,圣灵会让西方教会的肤浅完全被翻转。圣灵会使我们能够经历神的深奥,如使徒保罗教导我们的:「圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」(哥林多前书二章10节)当我们寻求深入认识神,我们会过着一种被神吸引的生活

认识神这个主题,是「基督徒生活的圣母峰」,是最高、最难征服的山。事实上,我们将永远攀爬这座高山,因为我们永远无法看透神的无穷奥秘。从现在起的以后十亿年,我们将仍然专注于这个主题。还有什么时间,比现在更适合跨出第一步?

愈认识神,就愈了解自己在属灵上是多么肤浅,即使过去卅五年以来,我一直热切地寻求主。在这趟旅程的最初五年,我以为自己是一个非常属灵的人;而现在,我明白我只是来到认识神的大海边的沙滩上,启示的海浪仅仅冲洗着我的脚。我期待永远不断地探索这座大海的奥秘。

我将这趟探索神的奥秘旅程比作一个追求数学知识的人。举例来说,试想一个在哈佛大学写硕士论文的人。在他求学的这个阶段,或许他相信自己了解数学,或许他甚至想象自己是数学界的大师;或许在几年后,他将成为休斯顿管制中心(Houston Control,约翰逊太空中心〔Johnson Space Center〕)的首席数学家。为太空计划工作了四十年后,问问他对于数学的认识有多少。那时候,他会明白,鉴于已知宇宙有数亿个银河系,或许还有许多数学知识等待他去探索(这个银河系只是已知宇宙中较小的银河系之一)。到那时候,他就能了解有多少数学知识是他还不知道的,以及在他的领域中,还有多少知识等待他去学习。换句话说,我们愈经历神,就愈明白自己所知之浅薄

3.渴望美好

大卫生命中的首要目标——他心中主要的推动力——是遇见神的荣美。在这方面,他是历史上最独特的君王之一。诗篇廿七篇4节是我们国际祷告之家的基础经文,而且长久以来,也一直是我最喜欢的经文之一:

「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。」(诗篇廿七篇4节)

大多数人都明白大卫为何是一个合神心意的人,但是,读这篇诗篇时,他们迷失在一种口号式的心态中。大卫终其一生都在寻求一件事:看见或经历神的荣美。这节经文比你最初的印象更激进。在这节经文里,大卫并没有夸大其词。除了成为以色列军队的最高统帅外,大卫的责任还包括带领当时世界上最强大的国家。即使担负着这两项重责大任,大卫仍然宣称,他生命中的首要目标是瞻仰神的荣美。他是一个合神心意的人,他学习认识神的情感。他不只服从神的心意,也探察神的心。他想了解神的心意是什么

没有一位国王像大卫那样,一心一意将遇见神的荣美视为生命的主要根基。我们可以说,这是大卫的一种荣耀的迷恋。他的生命奇妙地展现了一个迷恋神的人是什么模样。大卫说他「一生一世」都要寻求神的荣美,这包括他小时候当牧童的时期,以及在以色列的荒野逃避扫罗王追杀的时期。这种追求持续到他于七十岁过世为止。圣灵也邀请我们天天活在这种对于神荣美的迷恋中,直到永远。

在末世,神的儿女所领受最深奥的应许,是在以赛亚书四章2节。在这节经文中,神应许当祂向世人揭露祂的爱子,世人将充满了敬畏。以赛亚的预言是:「到那日,耶和华发生的苗必华美尊荣。」当圣灵让我们明白耶稣的事,我们将全神贯注于耶稣的美和荣耀(参考约翰福音十六章14节)。神会向人类的灵揭示祂自己,让我们感到振奋。这种一辈子的经验和其他经验不同;它比我们所知的任何生理或情感上的愉悦更美妙。

以赛亚再度应许说,我们的眼「必见王的荣美」(以赛亚书卅三章17节)。当我们将这个奇妙的预言和以赛亚书四章2节一起读,我们就完全明白我们将领受的启示。不只耶稣的荣美是无法理解的,有一天,我们也将亲眼见祂。当我们注视着我们的创造者和救赎者,我们一辈子的渴望将突然获得满足我们再怎么注视祂也不会感到厌倦

如果那些燃烧的撒拉弗不会感到厌倦,为什么我们会感到厌倦?最初的着迷会持续增强。人类的一切努力无法获得的,神将永远且全然地赏赐给我们——祂将真正地吸引我们的心。祂会展现祂自己——美的本质,完美的荣光和辉煌。在以赛亚书九章6节,耶稣的名字被称为「奇妙」,因为惟有祂能够让信徒的心充满惊叹。被救赎的人类将承认祂是奇妙的。耶稣将永远让那些站在天堂的玻璃海上的圣徒感到惊奇(参考启示录十五章2节)。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据