《为耶稣重燃爱火》第5章 从亲密认识到热爱(2)——毕迈克

(音频在最下方)

3.「……使祢所爱我的爱在他们里面」

「我已将祢的名指示他们,还要指示他们。」为什么?为了「使祢所爱我的爱在他们里面」。当耶稣向我们揭示天父的心意,或者当我们更深入「看见神」,天父对耶稣的爱就会流入我们心里。想想看这件事的深厚涵义。在这段经文里,耶稣教导我们,我们所见的会影响我们的感觉。换句话说,当我们看见神的荣光或得见祂的面,我们的情感就会改变,而爱就会流向我们

耶稣是在祈求基督的身体爱祂,就像天父爱祂那样。这是一个令人惊叹的祷告。耶稣将向世人启示天父,而天父将为了祂儿子掳获我们的心。耶稣极可能作这样的祷告:

父啊,祢的荣美没有穷尽,祢的荣耀超越世人的理解。我要让世人认识祢。我知道祢会为我掳获世人的心。他们将爱我,就如同祢爱我那样。我心爱的新妇、我永远的伴侣(祢命令她以共同继承人的身份与我一起治理万国万民)将爱我,就像祢爱我那样。

在此,我们可以看到某种充满活力的合作关系在神里面运作着。父神渴望人们像神那样爱耶稣,这些人会看到并感觉祂注视祂的爱子时,所看到和感觉的一切。神会有一个火热的教会,一个爱耶稣、如同神爱祂的教会

天父拣选了耶稣的新妇,并且命令这位新妇热爱祂的爱子,就像祂那样

是的,教会将投入各种不同的活动和事工,但天父心里一个最特别的问题是:让教会热爱祂的爱子。此时此刻,圣灵正积极地完成这个目的。在今日追求名利的快节奏生活中,我们整天待在办公室,忙着应付家庭责任和教会的种种活动,因而很容易不再以爱耶稣为目标。

就如英国浪漫诗人威廉•华兹华斯(William Wordsworth)在两百年前所说的:「世界压得我们喘不过气来——得到了,又花掉了,我们耗损自己的气力。」在一切追求当中,我们必须对神充满热忱。

我必须提醒自己,神没有呼召我成为一名参与教会所有活动的属灵政治家;神呼召我成为一个对耶稣充满圣洁热情和爱的人。这就是我想教导人们的。

我选择了一件事作为生命的终极目标:认识天父的名,并且让人们认识祂的名——换句话说,爱耶稣,就像天父爱祂那样,并鼓励别人和神建立这种亲密关系

4.「……我也在他们里面」

首先,耶稣说:「我已将祢的名指示他们。」然后,祂说:「还要指示他们。」为什么?为了让父对耶稣的爱充满在我们心里。现在,耶稣说明了第四个原则:「我也在他们里面。」

当神的许多奥秘被揭露出来了,结果是什么?父对子的那种爱将存在于教会里。耶稣将住在祂的子民当中,这是指耶稣将在祂的子民当中——并藉着祂的子民——彰显祂超自然的生命。

在此,我们又绕回原地。当耶稣藉由我们来彰显祂的生命事奉,我们宣告神的名,并让祂为人所认识。然后,为耶稣燃起热情的我们,将过着一种充满神同在的生活

耶稣的每个祷告都是一种先知性的应许。祂每一次都按照神的旨意祷告。耶稣在约翰福音第十七章的这个祷告将获得回应。对教会而言,这是一个美妙的先知性应许。

重建亲密的关系和热情

惟有靠着神的力量,才能让人类的灵认识神。认识神使我们爱神。如我先前所说,惟有神可以使我们爱神,惟有神可以使我们认识神。

教会将认识神。这是耶稣说的,而祂的应许必然会实现。圣灵将释放这种认识,唤醒我们和耶稣之间的亲密关系。一种认识神的复兴即将来到,其结果就是:教会将充满了对耶稣的圣洁热情。我们从耶稣的祷告中可以看出,圣灵的计划其中一部分就是:让教会充满了神所赐予、对耶稣的热情。

显然这个针对教会的先知性祷告,尚未完全得到回应。可悲的是,今日的教会显然没有爱耶稣,像天父爱祂那样。此外,在历史上,我们看不到这个祷告获得全球性的回应。虽然如此,我们知道天父自己已承诺要回应这个祷告。主的子民将明白祂的心意,而教会将会爱耶稣,正如父神爱祂的儿子耶稣那样。

情况将如何演变?

世风日下,让我感到十分难过。道德的败坏已经达到历史上的最高点。当我明白色情、卖淫和裸体风已经横行在今日许多国际性的大城市,我感到很痛苦。这个世界充满了虚假的热情。

我相信主再来的世代,将充满了人类历史上前所未见的情感创伤。人心的扭曲和创伤将达到无法想象的程度。犯罪性的性变态、邪教的活动、神的审判,以及处处可见的殉教将日益加增,达到一种前所未知的程度。色情业将贯穿迅速成长的科技,而邪教的情形也是如此。

耶稣说,末后的世代将充满苦毒、罪行和背叛,而人心将变得冷漠(参考马太福音二十四章10〜14节)。在这个黑暗而紧迫的时代,神将策略性地保留一个启示——教会是耶稣所爱的新妇(参考以弗所书五章25〜32节)——以便回应来的世代所面临之独特而复杂的压力。

由于神的启示,教会才有力量战胜历史上最冷酷、最目无法纪、最可怕、魔鬼势力最嚣张、性变态最猖獗的世代。

我曾看着今日不冷不热的妥协教会,心里想:情况将如何演变?荣耀的复兴真会降临吗?然后,我想起耶稣在世上服事时,以色列的负面属灵光景。教会惟一的希望,就是神有丰盛的怜悯。因此,在神指定的时刻,祂会以超自然的方式干预。当神让复兴临到这世代妥协的教会,促使祂第一次差遣耶稣来到世上的那种燃烧的热情将会彰显出来。万军之耶和华的热心将会成就这事。

克服罪恶之热情的惟一途径,就是以圣洁的热情取而代之,而如果我们拥有这种热情,并不是因为我们比其他世代更好。我们之所以拥有圣洁的热情,常常是因我们藉着耶稣在十字架上所完成的工作,而认识神或祂的性格。

耶稣最渴望的,就是—个爱祂所爱的一切、做祂所做的一切的新妇。祂渴望拥有一个参与祂心里之热情和目标的新妇。耶稣将拥有一位对祂充满圣洁之爱的永恒伴侣。我们期望成为这个世代一个荣耀而无瑕疵之教会的一部分——她将认识神、反映神的荣耀,且热爱耶稣,并将为投入即将到来的大争战而作好准备。

耶稣将洁净祂的教会,以祂的话语洗净我们,将充满超乎想象之荣耀的我们献给祂自己。保罗如此描述:「要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作倘个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」(以弗所书五张26〜27节)

这段经文所说的没有玷污或皱纹,是指律法上称义的标准。显然地,因着耶稣为我们舍命,所以我们可以毫无瑕疵地站立在祂面前。这是指在神子民的心里所形成的真正品格。这件事将在没有违反我们自由意志的情况下发生。换句话说,我们将完全配合这个过程。

惟有当教会成为耶稣的新妇,这种洗净和献给基督的事才能完成。耶稣并不是要洗净一个家庭、一支军队,或一个农夫——祂要洗净祂的新妇。

主再来之前,教会将会有一种强烈而坚决的灵性,是以对神的爱为基础。我相信对耶稣的热爱——带着极端顺服的热爱——将成为全球各地基督徒的准则。我们需要圣灵才能爱神;我们需要圣灵让我们明白神的爱,然后才能爱神。我们对神的渴望,是神赐给我们的礼物。我们对神的爱和渴望,是祂对我们的渴望的表现。

当我们以新娘身份欢享神的喜乐,我们就具备了神子民要得胜地行在爱中所需的情感。在经历福音真正的罗曼史之前,对人类的灵而言,罪似乎是最令人开心的事情。然而,当圣灵向我们揭示神,耶稣就带领我们经历福音的更高愉悦

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据