《为耶稣重燃爱火》第5章 从亲密认识到热爱(1)——毕迈克

(音频在最下方)

第5章 从亲密认识到热爱

我走入一间小小店面式的教会,要对一群刚刚信主的人讲道,而我没有想到我的生命就要永远改变了。当时我廿一岁,正在牧养一间小小的乡村教会。我的眼睛扫过聚集在房间里的那一小群基督徒。就在那时,我注意到房间另一边一个美丽、年轻的金发女孩。我立即为她疯狂了!当我注视着房间另一头的黛安(Diane)日后将成为我妻子的女孩,我有了一种不曾经历过的强烈感觉。

我对黛安的爱以及想和她在一起的渴望,让我了解基督如何爱祂的新妇。耶稣在约翰福音第十七章里的祷告尤其感动我:「父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人也同我在那里。」(约翰福音十七章24节)这是我的主,祂带着对新妇(也就是我)的强烈渴望向天父呼求,而几个小时后,祂就要在骷髁地忍受被钉死在十字架的苦痛!

祂多么爱祂的新妇啊,且渴望永远和她在一起!

耶稣祷告中的四个先知性陈述 

我以一种新的眼光看这个大祭司式的祷告,而且我相信这是整本圣经中最重要的代祷之一。

在这个祷告的结尾,耶稣的重点从第一代基督徒转移到

整个历史上的教会。祂为祂死后将会认识祂的信徒代祷。在这个祷告中,我们看到了耶稣给教会的先知性应许。

一旦我们越过约翰福音十七章20〜26节的表面意义解读,就可以看出每一句话都蕴含着深奥的意义。在这个先知性祷告的结尾,耶稣让我们瞥见将建立的大能和热情的教会:

「我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。」(约翰福音十七章26节)

看到仍然披着肉身之神的儿子,最后一次为教会——祂所爱的新妇祷告,是一件多么令人感动的事!耶稣祈求教会爱祂,就像天父爱祂一样,而无疑地,这个祷告将获得回应。这个祷告是由天父所引导,由圣灵所激发,且按着天父的旨意进行的。耶稣的祷告从来不会出差错。

这个祷告显然包含了一个永恒的层面,但第21〜23节揭示了这个祷告的回应不只发生在天上,也将发生在地上,好让未得救者可以亲眼看见。耶稣祈求天父让世界见到这样的教会,而这个祷告在我们的时代开始实现了。

我们在第26节看到,描述耶稣在世上之服事的四个关键句子。让我们一次讨论一个句子,并深入探讨它们的意义。

1.「我已将祢的名指示他们……」

「我已将祢的名指示他们。」这是耶稣在地上服事的那三年半期间,祂朝思暮想的目标。当这一切都结束时,祂以这话总结祂在地上的服事:「我已将祢的名指示他们。」换句话说,耶稣已经将有关神的知识启示给人们,让他们认识祂的天父,明白祂性格的荣耀

我认为耶稣最喜欢做的事,就是向别人揭示天父的无限荣耀和令人惊叹的荣美。祂的服事在每一方面都反映了天父无法言喻的美好。祂在道成肉身的日子即将结束之际,认为祂最大的成就乃是:祂已经将天父的名指示给人们。

有时,我们只是从肉体和情感的医治或宽恕的教导,来谈论耶稣的服事。但是,耶稣的服事并不仅仅局限于神迹或宽恕之上。这两项服事都是支持祂在世上一个更大的使命。耶稣的服事有一个最显著的目标:让人们认识祂天父的荣耀

当人们听见耶稣的话、观察祂的生活方式,并看到祂那完全平衡的性格和毫无瑕疵的品格,他们就瞥见了父神的荣美。

基督最喜欢做的事,就是让人们认识祂的父。我们都有相同的特权和责任。保罗提醒我们这个事实:

「感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。」(哥林多后书二章14节)

神的灵带领我们得胜,好让我们每到一处,就散发因认识神而有的香气。当我学习释放我在照顾受伤的弟弟时所怀的愤怒和苦毒,我便经历到这种得胜。当我释放愤怒,圣灵向我浇灌神的爱,并让我以新的眼光洞悉神的心意。

神希望我们和圣灵交通,如此,我们就会改变、并从里面得胜——一种触摸我们心思、意念,和情感的得胜。然后,不论在私底下、在公共场合,或在与人不经意的互动中,我们都将散发因认识神而有的香气。耶稣完全这样做了。

香气常常是神同在的彰显。当我们在别人身上看到神——不管是他们的行为、话语,或安静的灵里,一种纯净的清新感就会触摸我们的心。每当神的灵让我们能够破除捆绑,击败一种瘾或软弱,并且得胜,这种胜利就会在我们的生命里释放更多荣耀天父的香气(参考哥林多后书二章14节)。

按照耶稣的说法,祂的服事是让人们认识祂父的名。我的目标就是帮助人不要单单将事奉视为参加聚会,或服事别人、提供忠告、为别人祷告。服事的最基本定义是:「藉由我们的生命,彰显我们对神的认识。」

保罗所说那种因认识神而有的不可见之香气,是充满大能的。它将我们从一个生命层次提高到另一个生命层次。我们的心变得更柔软、更温和,而我们也更有耐心,更能够关心、怜悯和宽恕别人。我们对于圣灵更加敏锐,也更像耶稣

为了成为一个成熟的基督徒,我们必须更深入地认识父神。我们最重要的服事,就是向别人揭示神的性格之美。

读一本书或听一卷录音带、并默记新的真理,然后藉此高谈阔论一番是很容易的。当真理的传声筒很容易,和真理发生共鸣则不然。有一种服事的性质,是惟有当我们在私底下触摸到神的真实才能得到的。

为了成为成熟的基督徒,每个人都必须拥有一种在神里面的私密生活,一种别人看不见的生活。我还记得刚开始尝试更加亲近神的情形。我会带着一张需要和愿望的清单来到神面前,然后一边对着空气祷告,一边努力地感觉祂的同在。但我很少达到目标。

我还记得,我在办公室祷告的那一天。我读完了所罗门王的雅歌,并且在祷告中求耶稣将祂放在我心上如印记:「求祢将我放在祢心上如印记——因为爱情如死之坚强——所发的电光是火焰的电光。」(雅歌八章6节)神的同在将我整个人淹没了。那一刻,祂软化了我的心,眼泪沿着我的脸颊流下。我不想错失那珍贵的一刻,所以我安静地打电话给接待员,要她在接下来的三十分钟不要让任何人打扰我。

在神的脚前敬拜了大约十五分钟后,我的秘书突然打电话到我的办公室说:「真是抱歉,但是打电话的人说,他必须立刻和你说话。」

尽管恼怒被打扰,我还是接了电话。电话的另一头是一个熟人。「迈可,」他开始兴奋地说:「昨天晚上,我做了一个关于你的先知性的梦。主清楚指示我给你一段经文,那是在雅歌八章6节。」当我听到他的话,我的恼怒立即烟消云散:

「神说,你要将祂放在心上如印记。祂要你现在就知道这件事。」

在这一次遇见神的过程中,圣灵揭示了神对我的心意和热爱。我渴望和耶稣一同宣告:「父神,我已经将祢的名指示他们。」

2.「……还要指示他们」

接下来,耶稣作了一个关于未来的荣耀声明:「……〔我〕还要〔将祢的名〕指示他们。」耶稣知道在祂复活后,当祂坐在天父的右边,祂将继续藉着运行在教会之圣灵的服事,揭示天父伟大的心意。祂的优先事项将是继续对教会(并透过教会)揭示天父的名,揭示神的热爱、渴望和愉悦。

在耶稣为了教会再次降临之前,祂会在启示和大能中临到教会。保罗说,教会将「认识神的儿子」(以弗所书四章13节)。在耶稣再次降临之前的大复兴中,祂那无法言喻的美好,将更大量地揭示给祂的子民。教会将靠着圣灵的大能和启示,深入地认识父神和祂的儿子。

耶稣渴望继续向世人揭示祂的父。这就是现今祂在父神右边所进行之天上的服事,而祂将永远这样做。今日的教会必须配合耶稣此刻的服事向人们的心揭示父神。真正领受复活之基督的服事者,将被父神的名和性格的美及荣耀所吸引。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据