《为耶稣重燃爱火》第4章 渴望成就大事——毕迈克

(音频在最下方)

第4章 渴望成就大事

渴望成就大事,就是渴望成为比自己更庞大之某样事物既有的一部分。这是一种人人皆有的渴望。渴望成就大事,包含了成功获得能够发挥有意义之影响力的地位,具有尊荣、权威或重要性的地位。

每个人都选择自己所属的故事,然后试图在这个故事中找到自己的位置。不管你选择从什么故事找到生命的意义,它将决定你个人眼中伟大的目标是什么。这一点解释了为什么运动员眼中的伟大和科学家眼中的伟大,是截然不同的两件事——他们的渴望是相同的,但应用却有差别。

所罗门——大卫王的众子之一,最终成为王位继承人——渴望在神的子民中、在以色列中,成为伟大的人,但他不是为了伟大的缘故,而渴望成为一位伟大的领袖。他渴望以智慧统治神的子民,因为他敬畏神,渴望讨神喜悦。他和在他之前的父亲大卫一样,起初,所罗门喜欢做讨神喜悦的事。

神建立了大卫的王位,而祂选择让所罗门持续这王位。所罗门登基时只是一个孩子(参考列王纪上三章7节),而且他明白自己不够成熟,无法带领国家。神在向所罗门显现的那一晚告诉他,不管他想要什么,都可以向祂求,而所罗门只要求成为一位伟大的领袖所需的智慧和知识(参考历代志下一章10节)。

小时候,所罗门留意父亲所说的智慧话语,而他小小的心灵知道「敬畏耶和华是智慧的开端」,知道认识耶和华必加添年岁(参考箴言九章10〜11节)。神不只以智慧和知识祝福所罗门,使他成为有史以来最有智慧的人,也赐给他财富和尊荣。神也应许所罗门,只要他像父亲大卫一样遵守祂的律法,那么,祂将使他长寿(参考列王纪上三章14节)。大卫顺服神,因为他渴望认识神,而所罗门顺服神,因为他渴望讨神喜悦

建立在爱慕上的顺服,是过圣洁生活并热爱耶稣的最有效方式。埃及法老问摩西:「耶和华是谁,使我听祂的话。」

(出埃及记五章2节)而有些基督徒也像这位充满自信的法老那样。许多信徒直接或间接地问了一个类似的问题:「耶稣基督是谁?竟然要求祂的子民完全顺服祂。」结果现在,觉醒的教会绝望地左顾右盼,査看因着她对神性格特性的无知,因着她缺乏门徒训练,以及因着她不完全顺服,而导致的破坏。多年来的消极态度和草率的妥协,已经造成了极大的伤害。长久以来,教会一直谈论着顺服的代价,而现在,教会正在认识不顺服的可怕代价。

当我们了解神对我们的爱,这种爱也唤醒了我们对祂的爱。这是过圣洁而顺服神的生活,最有力也最有效的方式。爱是人类特有的情感;圣经不曾提到天使拥有这种情感。天使可以拥有喜乐和其他情感,但这不是爱。惟有人类被赐予这种拥有火热之爱的高贵情操。神赐给我们这项特权,让我们可以自愿地选择祂,尽心、尽性、尽意、尽力地在爱里选择祂

当你过着一种以爱为基础的顺服生活,你将被神所爱因而爱神,以致顺服只是对于神的要求合理的回应为了爱的缘故,你愿意给予一切,并且认为你的任何牺牲都不算太大。

5.渴望不带羞耻的亲密关系

让我们看清一件事:撒但并没有欢愉的概念。欢愉的领域完全属于神的阵营。然而撒但伪造欢愉,藉着提供不真实的感觉摧毁人心。人类之所以发现自己对撒但提供的一切感到失望,是因为撒但所提供的,从来无法真正满足他们。

神创造人类时,赐予人类生理上的愉悦、情感上的愉悦,以及精神上的愉悦;然而在本质上,最深刻的愉悦是灵性上的愉悦。当圣灵向人类的灵揭露圣子时,这种灵性上的愉悦最明显。

马太福音廿二章2节暗示了福音里的崇高愉悦。当耶稣说天国就像婚礼中的新郎和新娘,祂指出一种全新的救赎经验——成为被钟爱之新娘的经验

可悲的是,如果罪的低等愉悦是我们惟一的愉悦经验,

那么,这种愉悦可能会主宰我们的生活。如果某人不曾经历神——对于神所知不多,也很少经历关于祂的一切,那么,罪的低等愉悦就可能为我们提供一种虚假的、有限的满足。

许多基督徒单单专注于抗拒撒但提供的低等愉悦。他们注视着自己的罪,然后答应神:「我再也不会这样做了!」他们许下承诺,说了一些宗教上的口头禅,并且不断地寻求释放。然而,在他们的心灵深处,他们记得罪的乐趣。那是不对的,但是他们觉得「很棒」。那是罪,但那是他们惟一知道的乐趣。他们努力活在基督里,但是,如果他们诚实,他们必须承认一件事:认识耶稣之前的日子是「美好的往日时光」。

神渴望以一种出自我们与祂之间关系的愉悦,让我们惊醒。祂拍拍我们的肩膀,轻轻说:「转过头来——看看那崇高的愉悦,看看我儿子的荣美,看看你在神里面的卓越和崇高——我的爱子是我拣选的伙伴,祂将永远与我一同治理万民!」

当我们注视这些事物——神更崇高的愉悦,我们的心里发生了一些变化。第一条诫命转而居首位,而我们开始全心全意地为神而活。罪提供的愉悦突然露出庐山真面目——冷漠而肤浅。当你触及神的崇高愉悦,并且触摸到这种愉悦里的无尽乐趣,贪婪、色情和苦毒的力量就不再那么强大了当屏障自我们眼中移除,我们会明白神赐给我们的有多少,以及祂所赐给的,正是我们一直在追求的

6.渴望全心全意和热情

你永远认得出谁是新婚夫妻,因为他们对配偶充满了热情,而且全心全意地委身于对方。他们渴望每一天的每一刻都能够在一起,且毫无保留地奉献给另一半

当教会回到她最初的爱,她将发现自己迷恋她的新郎。我们那全心全意想和祂在一起的渴望将获得满足。在弥赛亚的样式中,耶稣的荣美达到顶点,因为弥赛亚不只是我们的君王,也是我们的新郎耶稣是我们的新郎君王

这种有关耶稣的启示,将使末世教会欣喜若狂。我们将遭受各种迫害、经历各种磨难,然而,我们对耶稣的爱坚定不移。即使必须牺牲生命,我们仍然将定睛在我们的新郎身上

圣灵正在进一步向教会揭示耶稣的美,以回应我们对于敬畏和惊奇的渴望。当神对我们的心揭示耶稣,我们将自摧毁灵魂之罪的低等愉悦中释放出来,因为我们将因认识耶稣而充满崇高的愉悦。在迷恋基督者的生命中,罪将不再掌权。迷恋耶稣者不需要靠着色情、酒、愚蠢的娱乐,或任何其他镇静剂让生命发挥作用。

神没有强迫我们咬紧牙关,在罪的流沙中挣扎;神的策略胜过这些。祂将对世界各地的教会释放一种新的恩膏。认识耶稣的荣美,将使我们的内在得到一种超自然的力量。在新娘的身份中,神将向我们揭示新郎的美(参考诗篇四十五篇2节),藉此满足我们对于敬畏和惊奇的渴望。

7.渴望发挥深刻而持久的影响力

当我们在一九九九年五月七日创立堪萨斯国际祷告之家,我们不知道四个月后(一九九九年九月十九日),我们会开始一天廿四小时的祷告计划。目前在密苏里州的堪萨斯市,我们每周有八十四次两个小时的祷告会。每一个敬拜小组由十至十二人组成(包括唱诗歌者)。我们的数百位同工自己筹措经费,当起献身于「大使命」(参考马太福音廿八章19节)的「代祷宣教士」。主一直恩待我们,帮助我们持续无辍地维持这项事工。堪萨斯国际祷告之家致力于让祷告之火持续在神的祭坛上熊熊燃烧,不容许它熄灭(参考利未记六章12〜13节)。

每一周都有数百位访客来到堪萨斯国际祷告之家。这些访客来自许多不同的国家,而他们最常问的问题是:如何在这个城市进行一周七天、一天廿四小时的祷告和敬拜。

有些人以为我们的回答就是给他们一些组织上的管理细节。然而,维持一周七天、一天廿四小时的祷告和敬拜的关键问题是:培养被神的荣美所吸引的歌手和音乐工作者。我不会自称堪萨斯国际祷告之家的同工处在这种启示性迷恋的巅峰,坐在那儿,不切实际、被催眠般地恋慕着神。如果你问他们,他们会告诉你,有时他们也在祷告时经历枯竭的感觉,而且和其他人一样,他们的属灵生活也会有挣扎。

然而,当圣灵向我们的心揭示圣父和圣子,我们就被迷住了,得到人类经验所能拥有的最大愉悦。这就是教会所领受的最大应许之一。如果没有这项应许,一周七天、一天廿四小时的祷告和敬拜是不可能的,而属灵上的疲乏必然会出现。未来几年,我相信神会在世界各地的其他城市做相同的事。

驱使我们迷恋新郎

神的整体计划是很奇妙的——祂为祂的儿子创造了一个新娘,看着她变成不完美,然后让祂的儿子为了祂自己而去救赎这个新娘。神一直很有信心,因为祂知道打从创造天地开始,祂就赋予新娘一种永远无法忽略的渴望。祂知道敌人会利用这些渴望操纵耶稣的新娘。

然而,即使这一点也无法让创造主紧张,因为祂知道祂可以赐给她什么。当她四处奔波、想要满足这些渴望,神耐心地相信一件事:惟有回归她受造的目的——成为基督的新娘——她才会找到满足。倘使她想获得真正的快乐,她就必须回家。

神会打开祂子民的心;祂要带领我们领受福音的崇高愉悦,要让我们明白顺服的根源在于恋慕。我的假设是:新娘的身份是最有力的福音真理,它改变了我们的心,让我们能够去爱。这个身份对我们情感的化学变化产生了最有力的冲击。

我的假设是:圣灵会使用这种新娘的身份驱使我们彻底地顺服。在这方面,这种身份比圣经中任何其他身份更有力。如果没有殉道者,「大使命」就无法完成。在即将到来的时刻,许多事工都将领受充分的恩膏,以便装备「快乐的殉道者」——甚至在西方教会也是如此。在二十世纪,世界各地的殉道者多于历史上的任何一个时期。

截至目前为止,这些殉道者多半不是出自西方教会。然而不久后,这种情况将会改变。使徒约翰描述了一个揭露末世殉道者所扮演之重要角色的异象:

「揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:

『圣洁真实的主啊,祢不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?』于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。」(启示录六章9〜11节)

这些殉道者将如何获得能力?他们将在属灵上经历和耶稣之间的亲密关系。这种亲密关系出自欢享他们所认识的耶稣——新郎君王——的荣美和威严。和新娘的身份形成一个对比,这些殉道者将充分经历福音的崇高愉悦。约翰描述了末世一人群喜乐敬拜主的得胜殉道者:

「我看见——那些胜了兽——的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。」(启示录十五章2节)

当我们思考人心的这七种渴望,我们要开始将它们视为道路图,它会指引我们如何将主视为我们的新郎,将自己视为祂所拣选的永恒伴侣。为了满足这些渴望,我们必须将耶稣视为新郎。

然而,若要将耶稣视为新郎,我们首先必须来到祂面前,让我们的渴望得到满足。在这方面,我们没有其他途径。在追求虚假的暂时性满足中,我们绝无法心满意足。惟有当我们开始触及并经历这种永恒的满足,我们才有能力放弃低等的满足。不管以虚假的满足支撑生命是多么容易,我们必须全心全力追求可以永远支撑我们的愉悦。是的,耶稣就要回来寻找一个热爱祂的教会

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据