《为耶稣重燃爱火》第6章 引我们进入神的荣美——毕迈克

(音频在最下方)

第6章 引我们进入神的荣美 

当我们愈来愈爱耶稣,会被祂的荣美所吸引乃是一种自然反应。就像雅歌三章1〜4节里那个寻求良人的女子一样,耶稣也离开了,然后让我们找到祂。

神就像和祂的孩子玩捉迷藏的父亲。每一次玩这个游戏,祂就躲在院子里惟一的一棵树后,以不断眨动的眼睛左顾右盼,脸上绽开灿烂的笑容,并且伸出一只脚,让祂的孩子一定可以找到祂。神和这个父亲一样,祂躲藏起来,且让自己被我们找着。然而,祂渴望我们与圣灵同行,让祂引领我们愈来愈深入祂无限荣美的奥妙中。但是,我们如何实际地展开这趟终生之旅?

熟记学者的作品绝无法取代这趟旅程,而倘使圣灵没有参与,读遍最有启发的著作同样没有助益。读这本书无法让神的荣美在你的心里扎根。参透神的奥秘并向我们揭示这些奥秘的,乃是圣灵(参考哥林多前书二章10节)。如果没有圣灵参与,研究神的荣美仍是一种冰冷的事实,而我鼓励你去探索的经验也不会临到。

神赐给我们圣灵,好让我们可以分享神的深奥心意的启示。如果没有圣灵,我们无法了解神的荣美。与圣灵亲密同行,是获得更多启示不可或缺的一部分

当约翰得到启示录中的异象时,他便与圣灵接触了。同样地,神将藉由圣灵这位神向我们释放祂的启示。约翰所说的「在灵里」涉及一个原则——惟有在一个先决条件下,他才能领受神想要给他的启示:和圣灵接触。同样地,我们也必须和圣灵接触。

在诗篇十五篇1节,大卫思考一个问题:「谁能寄居祢的帐幕?」帐幕是神的家。此外,「谁能住在祢的圣山?」这个问题同样是有关如何经历神圣洁的同在。在诗篇第廿四篇,大卫重复了这个问题:谁能站在圣洁神的面前?在诗篇六十五篇4节中,大卫大声说,神所拣选那个可以亲近祂的人是有福的

以最实际的方式将这些诗篇应用在日常生活中,就是将积极顺服圣灵当作经历神同在的途径。圣经强调被圣灵引导的重要性,这是遇见神的方式(参考加拉太书五章18节;罗马书八章14节)。

世人没有注意或重视我们为了行在圣洁之美中所付出的代价,或所作出的高代价抉择。然而,在神看来,我们每一个敬虔的抉择都是珍贵的,因为这些抉择将神的荣美释放到我们心中。我们愈了解神多么看重这件事,就愈想要热切地寻求祂

更高的标准

当我们和圣灵更加亲密地同行,圣灵将会高祂要求我们的顺服标准。祂的光愈照亮我们的心,我们里面的黑暗就愈被显露出来。我们愈是深入认识神,我们在神面前就愈需对自己负责

寻求清心的人,才会看见或经历神的同在(参考马太福音五章8节)。我们的事工规模或影响范围不一定反映我们心的大小,也不是我们与神建立关系的基础,或者我们在永恒里获得奖赏的基础。神只有呼召少数几个人举行布道会,或在数千个火热的听众面前讲道。

然而,根据希伯来书第十二章,神呼召我们追求圣洁。这件事没有例外条款。我们不能逃避这个荣耀的呼召。追求圣洁包括在艰困和安逸的时期顺服神。圣洁的一大部分是贯彻神指派的任务,并在艰困的时刻坚忍不挠。

我们的一位守夜敬拜主领,不断反覆唱着出自诗篇第五十一篇的副歌:「祢使我成为完美,祢已经使我成为完美。」藉由耶稣的宝血,我们被视为完美,然而于此同时,圣经持续地让我们成熟、持续地塑造我们习惯性的罪可能藉着生命中微不足道和不易察觉的领域——不一定藉着醒目而可怕的不法行为——潜入我们的生命

当圣灵让我们注意到生命中必须对付的领域,我们可以选择顺服祂的带领,也可以选择与祂对抗。蓄意不顺服会降低我们经历圣灵同在的能力

当登山者攀爬圣母峰,他们不能在最后的阶段放松。这个阶段叫作「死亡区」。即使下山时经过这一段路,他们也不敢停下来,或粗心大意。他们从基地营区出发后,已经完成了大半的登山路程,爬了一大段路,但是现在,这项任务变得更加艰难和紧张。同样地,我们愈经历神,就变得愈成熟,而我们也愈需要根除罪和不顺服的幼苗,并砍除妥协的根源

在这一切当中,我们必须记住一件事:在这个过程中的每一步,神都是爱我们且善待我们。然而,若要经历神的荣美,我们就必须顺服圣灵。如果我们想要遇见神并敬拜祂,我们就必须按照祂的方法做这件事

耶稣清楚说明我们必须「用心灵和诚实拜祂」(约翰福音四章23节)。当我们用心灵敬拜神,我们也是与圣灵相交。

与圣灵相交

经历神荣美的关键,就是认识那位带领我们进入神荣美的护卫者我们必须认识圣灵并与神同行。太多人强调单单靠着自己的努力克服肉体。如我们所发现的,人类的热忱只能带我们走到某一地步,然后,我们就会碰到自己的软弱、自私和不是。

主要我们将注意力从自我转移到住在我们里面的圣灵。我们必须主动与圣灵相交,而不是被动地和罪打一场不会赢的战争。倘使我们行在圣灵里,就不会满足在肉体的情欲里(参考加拉太书五章16节)。事情就是这么简单。

当我们行在圣灵里,拒绝罪就变得容易多了。如果我们过着与圣灵相交并顺服圣灵的生活,我们将更容易在加拉太书五章17节所描述的争战中获得胜利。

我们很容易将「与圣灵同行」或「与圣灵相交」属灵化。最好不要这样做。想象你自己真的与圣灵同行,就像和一个朋友一起散步。圣灵住在我们里面,为了与圣灵建立关系,我们必须和祂说话。与任何人建立关系的原则,也适用于和圣灵建立关系。

这种祷告不是一种「自我发现」之旅,而是一种发现选择住在我们里面的圣洁之神的旅程。让自己安静下来,然后告诉祂:「圣灵,谢谢祢的同在,求祢带领我、引导我。」当我和神说话,我有两种不同的方式。我把祂当成启示录第四章里那位坐在宝座上的神;我想象站在玻璃海上和祂说话,翡翠般的虹环绕着祂的宝座,而圣灵的火焰在我身上燃烧。

此外,我也和住在我灵里的圣灵说话;我想象祂是住在我灵里的一道明亮的光。耶稣说,这道亮光出自我的「腹中」(参考约翰福音七章38节)。我让自己安静下来,并注视着那道荣耀的光,那是住在我里面的圣灵。约翰福音和启示录所描绘的,是亮光和活水的江河。与圣灵相交时,这些意象是非常宝贵的。

没有说很多话,只是感谢祂的同在。我会说一些简单的话,例如:「请将祢的力量释放在我里面。让我刚强,圣灵。」或者,我会说:「带领我,圣灵,」或「教导我,圣灵。」我让我的灵魂安静下来,并注视着那住在我里面之圣灵的亮光。我让我的心注视着住在我里面的圣灵。我安静,而不是喋喋不休

或许每隔一、两分钟,我会说一些简单的话,例如:「带领我,圣灵,我喜欢祢的带领。」最重要的是,我聆听祂想说的话祂藉着在我心里留下的意念对我说话。如果我对祂说话,祂也会回答。

在我们决定与圣灵交谈后,圣灵也会与我们交通。祂藉微小的意念对我们说话,如果我们回应这些意念,它们会在我们的思想里释放力量,在我们的心里释放更新的决心。如此,我们就和圣灵变成朋友了。

当我们开始与圣灵相交,圣灵的工作会显明在我们的生命里圣灵所结的果子是「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」(加拉太书五章22〜23节)。圣灵将这种活水泉源的果子赐给我们。这些果子并不是出于某种虚假的源头,或是我们自己想象的善意或正面的事物。它们是一种直接且具有圣灵特质的恩典

当我们对抗保罗所描述的情欲(参考加拉太书五章17节),这些属于圣灵的特质会让我们变得刚强(参考以弗所书三章16节)。我们与圣灵的友谊,就是最终带领我们经历神荣美的力量,而且人人都可获得这种友谊

当你开始与圣灵交谈,而起初圣灵似乎显得遥不可及,不要气馁。神应许你,最终你的愿望将获得满足(参考马太福音五章6节)。神将自己隐藏起来,如此,那些若非得着神所应许之深入相交就不肯罢休的人,就可以把祂找出来

有时,神收回祂的同在,这不是因为神残酷,而是因为祂想激发我们的渴望,让我们寻求祂。「将事隐秘乃神的荣耀;将事察清乃君王的荣耀。」(箴言廿五的节)神想要激发我们以一种圣洁的渴望来认识祂的荣美,如此,除非我们紧紧抓住神,将祂视为最珍贵的财宝,否则我们不会得到满足。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据