《为耶稣重燃爱火》第7章「当以嘴亲子,恐怕祂发怒」——毕迈克

(音频在最下方)

第7章「当以嘴亲子,恐怕祂发怒」 

大多数人都想知道教会的前景,今日世界的混乱背后暗藏着什么玄机?

诗篇第二篇让我们洞悉,今日报纸头条新闻所报导的一些国际性冲突背后的真相。这是一篇有关弥赛亚的著名诗篇,它先知性地描述了末世时列国与神之间的冲突。这个预言在历史上已经部分实现了,但我们必须知道,最彻底的实现是在未来

这篇诗篇揭示了为首的国际领袖如何背叛神和祂的话。在末世,这种背叛将达到最高潮。最终,这将是神和撒但之间为了确定何者将主宰人心的热情,而进行的战争。

一部献给神的戏 

著名的十九世纪英国传道人司布真(Charles Haddon Spurgeon),将诗篇第二篇看成是一部四幕的大戏。帘幕上升了,在前面三节经文中,世上背叛的君王和领导人扮演了他们在历史上的角色。然后,帘幕落下了。在第二幕的开始,舞台中央的父神回应那些邪恶的领导人。帘幕再度落下又上升,第三幕开始了。这一次,耶稣扮演主角。大卫王在第四幕登场,发出警告,在时间的回廊回响的警告——从大卫的时代回响到主再来的日子。

这部戏的剧情,集中在世上诸王和领导人联合背叛神至高无上的命令:祂会将万国和地极赐给祂的儿子,作为祂的产业。

嘘!是我们就座的时候了,好戏就要登场了。

第一幕:撒但的计划

帘幕上升时,列邦正在争吵,世上背叛的君王和领导人正在商议,并制定战略:

「外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并祂的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。」(诗篇二篇1〜3节)

世上君王正在挑战神的一个权利:命令他们顺服,并将人类的爱赐给耶稣,作为祂的产业(参考第8节)。对神而言,在所有的受造物中,一个人的灵魂是最重要的。那是爱的所在之处,爱和真正的敬拜就来自这里。对父神而言,谁最终拥有人类的爱是一件最重要的事。我们是按着神的形像被造的,是为了祂神圣的目的独一无二被设计出来的。神只会差遣祂的爱子,为无价的、永恒的人类灵魂而死。

神所设计人类的灵魂是充满热情、忠诚的。惟有如此,

我们才能完全发挥作用。如果我们没有将自己完全交托给神,我们的心将落入焦躁不安、沉闷和挫败之中。我们生命中必定有某种东西值得让耶稣为我们放弃一切。如果我们没有任何东西让耶稣愿意为我们而死,那么,我们也没有任何东西支撑我们活下去。神希望我们的灵魂为耶稣着迷我们最完全的成长和最大的满足,来自全心全意敬拜耶稣和服事耶稣

教会是耶稣的产业,父神应许祂的儿子,祂会有一个充满热爱祂子民的教会。父神不会侮辱祂的爱子,给祂一个沉闷、冷漠、妥协的新妇。

缺乏热忱的基督教不会对魔鬼造成威胁。这种基督教着重活动,但忽略了对神的真诚之爱和顺服真正的基督教会在人的灵里点燃熊熊火焰,让人的心充满热情

撒但明白父神的计划就是让教会热爱祂的儿子,所以,牠也有自己的一套计划。为了实现这个计划,撒但正在兴起委身于罪的邪恶领导人。这些领导人将强烈反对人们热爱耶稣。他们热切地反抗关于神的一切圣洁之事。在耶稣回来之前,这种热忱将成为对抗耶稣的地狱怒火。激烈的冲突将在许多不同的战场进行——包括宗教、社会,以及政治上的意识形态;经济;科学和医学;道德和伦理;教育、音乐和艺术。

撒但的潜在动机绝非局限在社会的某一个问题上。牠渴望赢得人类的热情,而这种热情应该属于耶稣撒但的目标就是让列国激烈地反抗神。牠想要针对神的律法和耶稣对地球的统治权,发动激烈的联合军事叛变。

如果你留意国内和国际事件的属灵温度,你会看到温度计的度数不断攀升。看看西方各国,零星的愤怒和叛变之火正在那些影响并主导道德规范的人物之间闷烧。撒但和牠的喽啰正在煽动怒火,让列国纷纷激烈而不顾后果地反抗神的道。

首先,撒但欺骗各国的领导人。然后,牠将他们结合在牠那邪恶凶残的目标之下。牠激发他们拟订狡诈的计策,要掳获大众的观感,并且要暗中破坏正义。牠煽动他们将神话语的约束丢弃一旁。他们计划抹除是与非、善与恶之间的智慧界线,而这些界线是神为了人类灵魂的好处,而在祂的话语里设定的。

受骗的领导人大胆地挑战父神将耶稣的产业赐给耶稣的权利。「天下万国都属于我们,」他们怒斥:「我们不会顺服耶稣,不会爱耶稣。人类的热情属于世上的君王和领导者!我们——而不是祢的儿子——有权利得到人类的爱!」

亵渎性热情的动力正在形成,来自社会各阶层、思想邪恶的统治者——立法者、教育界人士、公司首脑、演艺人员、广告业者、宗教领袖神、媒体巨头,以及其他的人,计划攻击神的神圣诫命。首先,他们尝试削弱这些诫命,然后,他们尝试一条一条地废除它们。

「我们不会服从祢!」他们以讥讽的语气说:「我们要粉碎祢的话,抛弃祢的诫命。是与非都要由我们决定。我们爱做什么,就做什么。我们为自己的满足而活,不是为祢的满足而活。我们不会敬拜祢;我们敬拜人类!」

当恶者愤怒的叫声和讥笑愈来愈响亮,帘幕落下了,第一幕结束了。

第二幕:神的计划

第二幕开始时,父神坐在宝座上,嘲弄地上叛变的诸王,讥笑他们那想推翻祂旨意的徒然谋算和愚蠢的诡计

「那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:我已经立我的君在锡安——我的圣山上了。」(诗篇二篇4〜6节)

神对邪恶诸王的愚蠢计谋发出了令人害怕的讥笑和嘲弄声。世上诸王认为他们拥有世界的钱财,认为他们掌握大权,可以自己制定法令,而不会受到神的惩罚。在他们眼中,他们最终将控制世界的系统和制度。科技已经沦为他们邪恶目的的服务工具。这些悖逆的领导人认为如果他们彼此合作,就可以推翻神为这个世界所定的旨意。

神嘲笑他们,因为祂知道他们之所以成功,只是因祂容许他们成功。对祂而言,列国就像水桶里的一滴水(参考以赛亚书四十章15节)。它们没有能力永远推翻神的计划。只要动一根手指,天父就可以了结它们;只要祂口里轻轻一吹,就可以将它们吹走。祂会释放启示录所描述的末日审判,来彻底摧毁反抗祂的世上列国(参考启示录十一章15〜18节)。

「我要告诉你一个消息,」或许天父会这样说:「我已经在圣山上立了我的王。我儿子的产业是稳固的、永远的。各个时代和各个种族的人民,说各种语言的人民,和各国的人民,都将充满对祂的圣洁热情。神将拥有一个热情的教会。」揭示了即将发生的事,且划定战线后,第二幕结束了。现在,两个壁垒分明的计划摆在面前,地上万民不是完全屈服于撒但的计划,就是完全降服于神的计划。他们要在撒但这边、或神这边找到定位。

第三幕:儿子宣告产业的所有权

帘幕升起时,站在舞台中央的,是受膏者耶稣基督。祂大声宣告:

「受膏者说:我要传〔父神的〕圣旨。耶和华曾对我说:祢是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐祢为基业,将地极赐祢为田产。祢必用铁杖打破他们;祢必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。」(诗篇二篇7〜9节)

天父已经制定祂的计划和条文,要立耶稣为万国之王。撒迦利亚曾预言说,耶稣将成为全地之王(参考撒迦利亚书十四章9节)。除了耶稣的产业,圣经也描述了教会的产业。

我们可以从基督里得着一份产业,但天父已经命定基督可以从我们当中得着一份产业(参考以弗所书一章17〜18节)。我们的产业包括以新妇身份接受耶稣的爱,以及以共同继承人和儿子的身份领受祂的权柄(参考罗马书八章15〜17节)。耶稣从我们当中得到的产业,包括我们完全归祂所有。祂将占有万国,它们将完全爱祂和顺服祂。天父呼召耶稣,为了释放祂在地上的产业而代祷:

「祢求我,我就将列国赐祢为基业,将地极赐祢为

田产。」(诗篇二篇8节)

被钉十字架之前的最后几个小时,耶稣进行了这种代祷,为所有的信徒祈求(参考约翰福音十七章20〜26节)。此时此刻,祂仍然在天上为祂的子民——祂永远的产业——代祷(参考希伯来书七章25节)。

耶稣希望以恩慈治理万国,因为带领人们悔改的,就是神的恩慈(参考罗马书二章4节)。然而,人们如果拒绝祂的恩慈,耶稣将会施行祂那可怕的审判。祂的铁杖将击碎背叛的列国,不费吹灰之力地敲碎它们,像敲碎瓦器一般。

神所赐给人类的是多么丰盛!祂容许我们成为祂的子民,因而赐给我们何等的尊严和命定!惟有当我们自愿让耶稣成为我们的主,我们才可以领受这一切。然而,很少人愿意这么做。

我们给予非信徒最有力的见证,就是活出一种发光的生命,可以显明神的旨意是善良、纯全、可喜悦的(参考罗马书十二章1〜2节)。非信徒正在寻找一个喜乐地顺服耶稣主权的教会。他们所看到的教会,多半是灵性枯竭、向黑暗妥协的教会。当他们看到一个充满热情的教会,他们将会有不同的反应。

耶稣配得我们完全的委身。当我们在生命中彰显这个事实,那么,万国万民都将得救(参考启示录七章9节)。我深信他们会看到神的子民背起十字架、离弃罪,因为他们全心全力地爱神(参考申命记三十章6节)。

第四幕:大卫的严正警告

帘幕升起了,大卫王走向前,演出这部戏的最后一幕。他向那些愚蠢得相信自己可以挑战神并得胜的人,发出三个严正的警告:

「现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投靠神的,都是有福的。」(诗篇二篇10〜12节)

大卫警告说:「当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快

乐。当以嘴亲子,恐怕祂发怒。」

神是荣耀而庄严的,伟大而令人敬畏的。没有人可以超越这位王,或者与祂匹敌。当我们瞥见祂永恒的大能和庄严的荣美,我们将充满了敬畏,并因祂的伟大而战兢。

倘使我们只是在神面前战兢,我们不会经历祂完全的恩典。大卫说,我们也当在神面前快乐。我们应该因着神赐给我们产业而欢喜。

这里还有另一个层面。大卫说:「当以嘴亲子。」这句话象征性地谈到我们对耶稣充满了热情(参考马太福音廿二章37节;约翰福音十七章26节)。我们与神的关系——我们是祂的新妇——有一种亲密的层面,这是神永恒的救赎目的中最重要的部分(参考启示录十九章7〜8节)。

有些教会强调敬畏和战兢。在历史上,有些强调圣洁的教会注重神的伟大,却不太鼓励喜乐和充满情感的敬拜。

还有些教会强调因神的祝福欢喜。他们几乎完全将重点放在信徒的权柄和我们在某督里所得到的好处。这是我们得救的一个重要部分,但是,我们不可忽略在神可畏的威严和审判之前战兢,也不可轻忽「以嘴亲子」的荣耀。

另外,也有一些教会只重视与神建立亲密关系,但疏于行使那能释放神祝福的权柄当神塑造人类的灵,祂让我们与祂的关系同时需要这三个层面——战兢、快乐、亲嘴

你呢?你是否寻求一个层面,但忽略其他两个层面?你是否在你和耶稣的关系中培养其中两个层面,但忽略第三个层面?

或许你只看到一位圣洁的神,一位对背叛者施行审判的

神,因此,你想忠心地事奉神,因为你惧怕祂。你明白战兢是什么意思,但你是否会因在基督里得到的好处而欢喜?

或许你和神之间没有太多的亲密关系,所以,想到以嘴亲吻耶稣就觉得不舒服。理当如此,因为大卫所说的以嘴亲子是一种象征性的语言,我们不能以字面上的意义解释。这是指领受神的爱,然后以全心全意的爱回应祂圣灵将爱浇灌在我们心里(参考罗马书五章5节),因而使我们能够和神交换这种令人心醉的爱

当我第一次读到诗篇二篇12节时,我感到很困惑,因为我不明白这节经文是以象征的方式谈论心里的爱慕。由于神在我反覆的失败中温柔地待我,我开始明白祂的恩慈和爱。因此,我的心充满了对神的爱慕;在神面前,我充满感激和信心

因着神向我们彰显大爱,所以我们以爱回应神。的确,我们爱祂,因为我们明白祂先爱我们(参考约翰一书四章19节)。

神想要将这三个层面交织在你的生命里。祂想要藉着圣灵,让你的生命彰显这三个层面。这三种反应——战兢、快乐、亲吻——构成了父神应许耶稣的产业

最后,大卫王对所有愚蠢得想要反抗神的人,提出一个警告:「当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。」(诗篇二篇12节)现今在列国中,战线正在划定。谁将掌控人类的爱?天上大军的元帅是耶稣。祂从来没有输掉任何一场争战。祂将得到祂的产业

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据