《为耶稣重燃爱火》第8章 思想的营垒(1)——毕迈克

(音频在最下方)

第8章 思想的营垒 

一九七八年,我的第一个儿子出生了,那时我廿三岁,正在牧养圣路易的一间教会。路加(Luke)出生的第二天,我有几个无法取消的正式约会。进行到最后一个约会时,我迫切想见我那出生才一天的儿子,以致无法聆听和我交谈的人在说些什么。

最后,我抽身离开,跳上车子、火速上路,去看那个叫路加的小家伙。我有一种不可思议的渴望,一种迫切的期盼:要和我刚出生的儿子在一起,看看他那张小脸蛋。

突然间,一种无法抗拒的领悟涌上我的心头。我发现自己在问一个问题:「神,祢是说,我对我的小路加的感觉,就是你对我的感觉?」

我想到一个问题:「你有多爱你的儿子?」

「噢,主,」我大声说:「我会给这个小男孩一切——一切!」

然后,我突然明白了这节经文:

「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?」(马太福音七章11节)

明白天父对我的爱有多么大——祂爱我大大超过我爱我刚出生的儿子——这让我在情感上受到极大的冲击。我在路边停下车,因着对天父的爱有了这种新的理解而哭泣。

今日基督身体里的诸多问题,是教会核心一个较根本性的问题所导致的。我们的时代为不认识神的心意付出了惨痛的代价。当我们数算有多少属灵领袖在道德上堕落了,或者当我们听到教会逐渐增加的财务丑闻,这种情形就变得很明显了。这种可悲的堕落使教会逐渐世俗化,也使我们的内在生命逐渐败坏,并且导致属灵的枯竭和妥协。陶恕明确地指出这个问题:

一种状况——已经存在于教会数年了,而且正逐渐恶化中。我是指大众的宗教观失去了庄严的概念。

教会舍弃了对于神的崇高概念,且以一种低俗、卑贱的概念——一种和有思想的人、敬拜神的人极不相称的概念——取而代之。教会不是刻意这么做,而是在不自觉的情况下渐渐地这么做,而她的不自觉只让情况变得更可悲。基督徒对神的这种几乎普遍性的轻视,是我们当中处处可见的上百种小过犯的起因。

美国和其他许多地方的基督教信仰并不是以神为中心,而是以需要、成功、健康,或属灵恩赐为中心。虽然这些议题十分重要,但是,它们不应成为我们的主要焦点,因为它们只是真实灵性的副产品。以神为中心的基督教信仰,必然带来情感、属灵和物质上的祝福。

当教会没有积极寻求认识神(有时被称为与神建立亲密关系),教会就失去了喜乐和爱,也无法察觉神的同在。她失去了敬拜的灵以及对神的敬畏和仰慕,并且以事奉的成功取代遇见神,以宗教活动取代与神之间的真实关系。

按我们的形像创造神 

我们视神为理所当然。我们容许物质主义、世俗主义,以及对其他事物的爱,来抑制在我们灵魂里燃烧之神的火焰。我们按自己的形像创造神,这个形象是错误且非常不恰当的

在这个时代,许多人为自己创造了一位神,一位他们可以利用和控制的神——一位「天上的管家」,完全地伺候他们,迎合他们的每一个奇思异想。还有些人塑造了一位随和且和他们称兄道弟的神,这位神了解人类说谎、欺骗、或偶尔沉溺于无伤大雅之性消遣的需要。

对某些信徒而言,神是和蔼可亲的,而且乐于饶恕人。对另一些人而言,神是冷酷、冷漠、喜欢谴责的。不管我们如何看神,你我对神的想法是我们生命里最重要的事情。最终,我们心目中神的形像将成为塑造我们的力量。

那些来找我的人当中,往往有人以不正确和不恰当的方式解读神的爱和饶恕。我可能会一再地解释:「神爱你,祂已经饶恕你了。」然而,他们会回答:「我不觉得祂爱我。我觉得神手里拿着一把榔头,正等着找一个好理由敲我的头。」

或许我会不断地提出忠告,并和他们一起祷告,将神的爱和饶恕带给他们,但他们只会说:「但愿我可以相信神就如你所说的那样。我想要相信祂真的爱我,但是,我就是没办法这么做。」

你是否看出对神的错误观念,是如何塑造人们的生命的?只要他们继续相信这些或其他关于神和祂本性的谎言,他们将无法成长为刚强的基督徒。他们将活在恐惧、缺乏安全感和失败当中。这些恐惧和缺乏安全感,迟早将在他们的生命及他们和别人的关系中,结出有毒的果子

我知道,这种情况就发生在我自己的生命中。在我开始投入事奉时,如果我个人面临到失败或诱惑,我就充满了罪恶感,以致无法服事别人。我不想为别人祷告——我不认为我的祷告可以帮助他们。

我拿我的经验和我在大学打美式是球相比。如果有几天,我练球时表现不佳,在那一周,教练就不会让我参加比赛。我以为神就像那样:除非我在练习时——在我个人的属灵生活里——表现很好,否则我就没有资格参与服事。

今日,我常常讶异于神如何在我觉得灵性最贫乏时,在事奉上使用我。但是,我明白在我软弱时,神的力量仍然与我同在

撒但不遗余力地扭曲我们对神的观念。但是,由于在我们的生活中,这种扭曲可以让撒但得到好处,所以牠愿意为了自己的目的投入必要的时间和努力,以掠夺我们思想中那些脆弱的领域。

我们不敢让自己忽略深植于思想中那些关于神性格的谎言或错误观念,也不敢让自己和这些谎言及错误的观念妥协。这些不正确、不恰当的观念,会让我们陷入极大的危险中。我们在什么程度上低估神,也在什么程度上变得软弱且被击败。撒但在这些地方,以及在扭曲的真理基础上得以获得进展,并在我们的生命中建立牠的营垒。

思想的营垒 

「我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。」(哥林多后书十章4〜5节)

保罗所说的营垒究竟是指什么?古时候,许多营垒是由厚厚的石头砌成的要塞,用来保护城市免受入侵敌人的攻击。保罗拿我们和撒但之间的争战,与古时候一个熟悉的营垒观念相比。人类思想中的属灵营垒,是由许多违反神但却会合撒但的错误想法建造而成的

古时候,自然界的营垒是由石头建造而成的;同样地,我们心里的属灵营垒,也是由对神真理以及我们在基督里身份之指控的想法建构而成。保罗使用属灵营垒或堡垒的观念,来描述一种高举自己来敌挡神的错误想法;这种想法使得敌人在我们的思想中,获得一个可以发挥影响力的「保护区」。错误的思想让魔鬼在我们的思想和心里,得到一个可以发挥影响力的「坚固」住所。

当我们重生时,对神的错误观念不会自动消失。保罗教导歌罗西的信徒「穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(歌罗西书三章10节)我们持续处在被神性格的真理更新的过程中。

揭露撒但的营垒 

耶稣作了一个关乎祂自己和撒但的声明:「这世界的王  在我里面是毫无所有。」(约翰福音十四章30节)

耶稣没有任何容许撒但合法进入祂生命的罪、错误思想,或不洁的动机。撒但在耶稣里面「毫无所有」——牠没有任何可借以进入耶稣心里的地盘

敌人不断地寻找合法的机会要进入我们生命罪和属灵上的无知敞开大门,邀请牠来掌控我们的生命。血吸引了鲨鱼,而谎言和黑暗招来了撒但。当我谈到属灵黑暗的领域,我不是指任意的犯罪行为,而是指真理被我们思想里的谎言所篡夺的领域。

保罗说,这种黑暗就像一块面纱,遮掩了不信者思想里那道带来自由的福音之光:

「……不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。」(哥林多后书四章4节)

在此,保罗告诉我们光是什么。光就是认识基督荣耀的福音。换句话说,认识基督的荣耀,包括了解祂的性格以及祂在十字架上为我们所成就的救赎工作

「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」(哥林多后书四章6节)

福音的光是什么?就是认识神的荣耀,这荣耀彰显在耶稣的性格和祂在十字架的工作上。

撒但的目标,就是让我们留在黑暗里牠的战略就是扭曲我们对神的认识,让我们对神产生错误而不恰当的观念,如此,我们就变得软弱,而切受到捆绑

撒但不希望认识神心意的亮光照入我们属灵的黑喑中。牠想要拥有牠在我们生命里所能找到的一切属灵黑暗的领域,这包括错误的观念和思想系统、对于罪的同情,以及自我辩解的合理化。牠利用这一切在我们里面建造属灵的营垒,借以防护牠在我们生命里的投资和利益。

进一步认识营垒

当我还是一个年轻的基督徒,我渴望训练自己在属灵上长进,以便得到神的爱和恩宠。当我成功时,我充满了属灵的骄傲;当我失败时,我觉得神在谴责我。最后,我明白自己就像以前的法利赛人,尝试靠着自己的属灵纪律和成就获取神的恩宠。

敌人如何在我们的生命里建造属灵营垒?首先,牠以谎言和半真半假的话为作为根基。通常这些谎言会涉及神的性格或神对我们的看法。

接下来,牠一步一步地建造属灵的厚墙,而其材料就是关于神的错误观念,以及神对我们的看法——尤其是祂在我们属灵上不成熟或犯罪时对我们的看法——的曲解

撒但以谬误的推理为灰泥,将墙砌合,墙愈筑愈高。不久,虚妄想象的高塔,就在我们的生命里赫然耸现了。撒但不遗余力地建造营垒,使我们无法真正认识神。只要牠成功了,我们就无法与主建立亲密关系

倘使我们想要破除属灵的营垒,就必须采取一种进攻心态;倘使我们想获得自由,就必须认识神的性格,认识神在基督里如何看我们。耶稣在约翰福音八章32节说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」

我们必须认识真理。单单下决心克服有罪的软弱是不够的,我们必须以真理来供应思想的燃料。  

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据