《为耶稣重燃爱火》第8章 思想的营垒(2)——毕迈克

(音频在最下方)

了解神对我们的爱

大多数基督徒对于神的性格,只有一些模糊或不正确的观念。我们对神的看法,往往来自我们和世上权威人物的关系。只要回想对我们早年影响最大的权威人物,就会发现,我们对神的许多观念都和自己对这些人的看法息息相关。

最能影响这些观念形成的,往往是我们世上的父亲,此外还有母亲,或体育教练、学校的老师、家庭教师,或甚至钢琴老师——任何我们所尊敬和仰慕的人物。

我们和这些权威人物的关系,在情感上影响了早年的我们。以下这些不同的父亲类型,让我们洞悉某些人对神的观念是如何形成的。

消极的父亲

消极的父亲在情感上是冷漠的;这是指他们很少表达爱,他们假定你知道他们爱你。他们很少对你这样说,很少公开表达他们的感觉。发生好事或不幸的事时,消极的父亲通常只是点点头。

有些在成长过程中有这类型父亲的人,会认为天父就像他们在世上的这位消极的父亲。换句话说,他们以为神感觉不到他们的痛苦或喜悦,或者不会(不然就是很少)向他们表达爱。

在成长过程中有这类型父亲的人,通常很难相信神对他们的生活有兴趣。他们认定神不是真的在乎他们心里在想些什么,也不是真正关心他们正在承受什么压力。

独裁型的父亲

独裁型的父亲会大力干涉或制止你正在做的事。他给你一张清单,其上清清楚楚列出该做和不该做的事。当你说话时,他打断你,并且根本不重视你所重视的事。因此,当你长大时,这种沟通方式会将你心里的火焰浇熄。

这种父亲不会尊重孩子的个性。他对孩子的渴望和目标不太有兴趣——只对自己的渴望和目标有兴趣。他不希望和孩子建立真正的伙伴关系或亲密关系。他最关心的是孩子是否服从他,而不是和孩子建立关系。在成长过程中有这类型父亲的人,往往很难了解神所要的不单单是他们的服事和奉献。他们假定神不想和他们建立真正的关系。他们认为神的国就是不断地为「大目标」奉献,而且他们不认为神渴望成为祂子民的亲密伙伴

虐待型的父亲

虐待型的父亲会刻意对孩子施加痛苦,在情感、心理和肉体上伤害他们,有时甚至猥亵他们。没有一种折磨比虐待型的父亲所施加的折磨更具杀伤力。这不只伤害孩子的思想和情感,因而大大影响了他们一辈子的行为,也破坏他们与神的关系。

在成长过程中有这类型父亲的人,无法将自己交托给

。他们害怕神会严苛地对待他们,因为祂有能力做祂想做的事。他们假定神的旨意永远是严苛的,不容易讨好的。这种心态很容易接受一个大谎言:他们为神所作的奉献,大于神给他们的回报。

不在身边的父亲

第四种父亲是完全不在身边的父亲。或许他是你永远不认识的父亲,因为他过世了,和你母亲离婚了,或者抛弃家庭了。或者也许他住在家里,但你很少看到他,因为他是一个工作狂。他不像消极的父亲,常常待在孩子身边,但很少和孩子沟通。他没有待在孩子身边,因此,孩子有了困惑或麻烦时,他不会出面帮助。因着有这类型的父亲,孩子经常觉得自己被抛弃了。

在成长过程中有这类型父亲的孩子,通常很难接受天父的肯定和爱。他们理所当然地认为当他们最需要神时,神却抛弃他们了。

指责型的父亲

第五中类型的父亲是最常见的父亲,这是一种指责型的父亲。他宣称全心全意地爱你,但是,你每一次失败时,他就不断地论断你。他认为自己是在鼓励你做对的事,他以为指出你的过错可以激发你下一回更努力。他们很少对你表示肯定或爱。如果你在成长过程中有这类型的父亲,你将很难了解天父的爱,因为你以为天父一直在指责你。

神不像任何世上的权威人物。在诗篇五十篇21节,我们读到神说:「你想我恰和你一样。」而主藉着以赛亚说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路。」(以赛亚书五十五章8〜9节):

天怎样高过地,神的爱和恩慈也怎样高过人的爱和恩慈。换句话说,即使世上最伟大父亲的爱和关心,也比不上天父对我们的爱和关心。没有一位人类模范,可以真正反映神对我们的热爱。

有些人只认识一位经常嘲弄他们的父亲;有些人认识一位猥亵他们的父亲;还有些人被他们的父亲殴打。有些人的父亲是个毒虫、酒鬼或囚犯。这些权威人物的形像,常常会转移到他们对神性格的看法

当圣经和圣灵让我们认识一位微笑的神,我们的整个生命就改变了。我还记得,我如何开始认为每次神想到我,就笑容满面。我想象祂说:「我喜欢你——因为我知道你为我的心带来喜悦。」

起初,我和一种普遍的想法搏斗着:「谁?我?祢看到我的罪吗?我如此软弱,祢怎么可能喜欢我?」然而,天父会透过祂的话回答我:「我看到你心里的真诚。我看到即使你经常跌倒,但你心里渴望讨我喜悦。我以和你之间的关系为乐」

当我认识这位笑容满面的神、这位开心的神,我明白我完全误解了祂的性格。我明白当我失败时,祂要我跑向祂,而不是远离祂

我已经投入事奉三十年了。在这些年间有许多人告诉我,他们陷入了什么困境——被残酷而可憎的人猥亵、虐待,或是做一些性变态的事,这让我感到很难过。但是我知道,即使他们不曾经历真实的爱,神的话也会让他们明白神对他们的心意,赐给他们挣脱捆绑的真理,以及充满喜乐的盼望。

认识神对我们的单纯、信实和热切的爱,比我们从世上的父亲所得到的任何东西更有力、更能改变生命。是圣灵——而非人的见证——向我们启示天父对我们的爱,使祂在我们心里变成真实的神,而每个人都可以得到这种启示。

如果你的灵受伤了、破碎了,如果你是追求表现的完美主义者,那么,你往往很难接受神的爱。有时候,我们深陷在自己的压力、痛苦,或愤怒之中,以致无法认出神的声音。当我们执意认定圣经所说天父的爱之真实性,我们的心将渐渐从世上权威人物对我们施加的伤害中获得医治。圣灵将向我们启示神的话,让我们重新了解天父对我们的热爱。

与肉身父亲在一起的美好经验,或是我们对神的热心,都无法让我们热爱耶稣。我曾是一个愤怒而充满挫折感的基督徒,经常背负着罪和没有会合标准的重担。惟有当我真正明白神对我的看法,我的思想和心里的属灵营垒才开始崩解。以下这段经文大大鼓励了我:

「爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为祂如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。」(约翰一书四章17〜18节)

惧怕神的人、担心神会审判他们一切弱点的人,将会活在痛苦当中。痛苦和勇敢是对立的。当我明白神的心充满了对我的恩慈——即使在我软弱时——我还是可以勇敢地爱神。

神不曾创造两个一模一样的日落景象,所以祂知道如何向你启示祂自己。祂会选择完美的时间和方式和你说话祂完全知道如何启发你的理解力,喂饱你飢渴的心,或在你受伤的灵里浇灌医治的油

当你向天父求助,你不会受到忽略或斥责,你不会因为犯错而被嘲笑。神对你充满了仁慈和耐心。祂爱你,看顾你,祂对你的爱永远不会消失或结束

能够认识一些让我们明白神本质的人是一件很棒的事。他们的榜样会帮助我们作好准备,让神在我们的生命中做工,甚至会加速这个过程。然而,倘使我们不认识任何有爱心且敬虔的人,我们仍然可以成为健全的人,并且热爱耶稣。神、祂的话,以及圣灵在我们生命中所做的工,是以让我们成为健全的人和灵性成熟的人

重新真正认识神 

什么东西能够医治「我们当中处处可见的上百种小过犯?」这个问题的惟一解答,就是认识神的性格。当我们明白神如何在基督里看我们,我们的心将变得更刚强,而撒但的营垒终将瓦解。

基督教信仰必须再度以神为中心。我同意陶恕的说法,当我们恢复对神的崇高观念,并重新发现神的威严及恩慈,教会将经历充满活力的转化。我们必须长久操练并喜爱默想圣经的真理和神的属性。惟有一件事可以满足我们心灵深处的渴望。

我们必须认识神的本质:祂的位格的超凡卓越、祂丰沛的情感,以及祂那颗被我们夺取的心(参考雅歌四章9节)。教会知道耶稣是她的救主。但神的儿子即将揭示自己就是教会所爱的、那位披上荣美的王(参考以赛亚书卅三章17节)。祂的爱将点燃祂子民的热情。一个灵性枯竭的教会,将完全倾心于耶稣

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据