《为耶稣重燃爱火》第9章 点燃圣洁的热情(1)——毕迈克

(音频在最下方)

第9章 点燃圣洁的热情 

多年后,一个四十出头、忠心的基督徒姊妹终于鼓起勇气辞掉工作,离开她那敬虔父母的家,去为国外一个宣教机构工作。小时候,她曾受到性骚扰,所以她经常活在恐惧中。她尚未克服这些恐惧,但是,闪闪发亮的眼睛和活泼热情的个性,遮掩了她的缺乏自信和自卑。她渴望嫁给一个敬虔的基督徒,能和他一起服事主,但她一直没有遇到合适的对象。

因此,当一位和她一样年纪,且在同一个宣教机构工作的单身弟兄开始注意她时,她感到很惊讶也很高兴。这个弟兄给她温暖的微笑,对于她工作上的尽责表达真诚的欣赏,且经常给她小小恭维。当他提议他们开始一周共进几次午餐,她感到更惊讶了。

她觉得自己并不漂亮,觉得自己十分平凡,且不讨人喜欢。但是这个姊妹愈认识她的新朋友,就愈喜欢他、尊敬他。她看得出双方都有这种感觉。

有一天,上班时,那位弟兄询问她是否可以带她去吃晚餐。那一晚,她的眼睛从菜单往上望,看到他注视着她,他的眼里充满柔情和爱。「原谅我这样盯着你,」他有点难为情地说:「但是,你实在美的让我屏息。」

那位姊妹几乎不敢相信自己的耳朵。美丽?我?她张开嘴巴抗议,想对他说她没有那么美,但是,某样东西制止了她。她心里似乎有一个声音说:他以我看你的眼光看你。她感动不已,脸上绽开了灿烂的笑容。

你认为神如何看你?这个想法是否让你畏缩?神对你的

美,评价来自祂对你的大爱——不是来自你与生倶来的良善和美丽

神并不是宗教塑造出来的那位冷酷、漠然、一板一眼地恪守律法的神。祂并不是那位苛求、没有耐心的神,那位许多人都觉得很难取悦的神。啊,神多么渴望祂的教会明白祂那颗被我们夺取的心——充满了对我们喜爱的心——即使我们也许不喜欢或不相信这件事。祂心里多么渴望我们明白祂对我们的爱(参考诗篇四十五篇11节)。

我们的神并不是一个没有生命的东西;祂是一位有感情、有爱、有深切热情的神今日的教会迫切需要重新了解神的性格,迫切需要开始明白祂对我们的热情

我们的救赎所缺乏的层面

宗教改革运动领袖和其后继者,看到教会因着重新发现福音的基本真理——因信称义(参考罗马书三章21〜31节),而大大改变了对于救赎的理解。当人们明白光是靠着信心就可以得到称义的恩赐,那是一种何等的释放经验。这就像从黑暗走出来,进入日光之中。救赎涉及一种令人兴奋的交换:基督承担我们的罪,而我们得到一个完全免费的礼物——祂的义

我喜欢凸显我们在基督里合法地位的救赎教义。我相信这是传讲十字架信息的一个重要层面,而且是以健康的方式与神同行的基础。

在某些地方,改革过的福音派教义即使曾经辉煌,后来也变得僵化而拘泥于形式。人和神的整个关系,经常是由人在祂面前的律法身份来界定。神是审判者,在我们的天堂护照上盖上「接受」,然后转身说:「下一位!」那是一个好消息,但那不是全部的好消息。在一种由律法界定的关系中,信徒不明白神的心会因祂的子民而充满无限的欣喜。

救赎不只是一种律法上的交换,一种影响我们在神面前之地位的交换。救赎也包括了深切情感和爱的交换当神传达祂喜欢我们、爱我们,我们也以相似的方式回应。约翰说得最好:「我们爱,因为神先爱我们。」(约翰一书四章19节)以理智的方式了解救赎的律法层面是不可或缺的,但这并不是神的全部考量。

我们对神的热情,绝不会大于祂对我们的热情;我们对祂的承诺,绝不会大于祂对我们的承诺

圣灵必须帮助我们明白神对我们的热爱,这是神选择让

我们心里明白祂爱的方式——神的性格充满了对祂的子民的深切情感。宣告神那颗热情的心,必须是我们服事的核心——不管是我们教导如何得救、如何照顾病人,或如何带领家庭小组时。

虽然神是完全自是的,但是祂渴望得到我们的爱。祂需要我们,但是,祂将祂的心永远地和我们绑在一起。祂自愿这样做,因为祂乐于爱我们

「不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约翰一书四章10节)

「……就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。」(以弗所书一章5节)

当神让我们得救,且因而使我们得到祂儿子的名分,祂那颗温柔慈爱的心便充满了欢喜。当我们成熟而顺服时,我们比较容易接受神爱我们的事实。但是,早在我们成熟之前,神就喜爱我们了。即使我们未达标准,祂仍然看到我们那颗渴慕祂的心。

罗马书包含了救赎的律法、世俗和实际的层面。启示录揭示了救赎永恒而庄严的层面,雅歌颂扬救赎的热情和爱的层面。当我们彻底了解我们与神的关系(如诗篇第二篇所提),这三种层面就结合在一起了:

「当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡。」(诗篇二篇11〜12节)

我们因罗马书所提的免费救恩而欢喜,因启示录所提之神的威严而战兢,而且如雅歌所揭示的,我们亲吻子,以回应祂对我们的爱。

我们至少可以用两种方式准确地诠释雅歌。就历史层面而言,雅歌描述所罗门王追求一个年轻的牧羊女,并和她结婚。它描述了丈夫和妻子间婚姻之爱的美。另一方面,就比喻而言,雅歌谈到我们的君王耶稣对祂的新妇——教会——的爱。圣灵将以两种方式将雅歌应用在教会上。

我要以三章的篇幅,讨论雅歌的第二种应用方式:雅歌是耶稣对祂新妇所唱的情歌。我们必须经常教导这种诠释雅歌的方式。这种诠释对于教会有洗涤作用,因为它以预言的方式鼓励教会燃起圣洁的热情。

圣洁热情的发展过程

在这首来自天上的情歌中,书拉密女是即将成熟的教会、基督的新妇。我在雅歌的八章篇幅里看到一个清楚的属灵发展过程。这是一位神圣的模式,揭露了当美丽和充满感情的荣耀君王追求教会时,教会的圣洁热情的发展过程。

我想要将重点放在默想这首有关救赎之爱的伟大先知性情歌时,所得到的两个益处。首先,圣灵向我们揭露神儿子性格中的热情和愉悦。这一点让我们洞悉耶稣的心,因而使我们对耶稣充满新的热情。

第二,当我们默想雅歌时,我们可以在这个神圣的模式中,确认自己在追求属灵成熟的过程中的经验。当我们进一步了解在追求完全的过程中,神将带领我们经历什么阶段,我们将获得安慰和更新。这会使我们在每一个阶段中,更能够勇敢而充满信心地和那在我们心里动工的圣灵合作。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据