《为耶稣重燃爱火》第9章 点燃圣洁的热情(2)——毕迈克

(音频在最下方)

热情的惊醒——雅歌一章2节 

在成熟信徒的生命中,有一个时刻,我们第一次燃起对神的圣洁热情。这时候,我们对神呼喊:「神啊,我已厌倦于隔着一段距离事奉祢。我不在乎必须付出什么代价,我打从心灵深处渴望完全属于祢。」

我永远不会忘记,当我明白这位创造天地和其中一切的伟大之神竟会听我说话时,一种什么样的奇妙感觉将我淹没。神确实回应了我的祈求。

我清楚记得我在十九岁那一年,同意带领青年小组参加一年一度的滑雪之旅时,神如何触摸我。五个人报名参加这次的滑雪之旅,但是他们没有经费。我告诉他们可以参加,因为神会供应。对当时的我而言,这是一个新的想法。我没有钱支付他们的费用,所以我向神求助。

在我们即将离开的那一天,一个对于这个需要毫无所悉的人来找我,并给我一张刚好可以支付这些费用的支票。这个供应影响了我先前对神的看法。对我而言,这是一件改变生命的事。神知道我们的需要和困境,而这件事让我的心对祂火热起来。这已经是好几年前的事了,但我永远不会忘记我那一天的感觉。

这个简单的经历,在我的灵里燃起热忱之火。热情的发展,始于这种圣洁热忱的第一次觉醒。但是,热忱并不等于成熟;热忱只是一个开始

雅歌以呼求更加亲近耶稣作为开始:「愿他用口与我亲嘴;因你的爱情比酒更美。」(雅歌一章2节)这节经文象征性地谈到我们的一个呼求:「愿神的话亲吻我们」,或者愿我们藉由祂的话亲近祂。这并不是一个亲戚或朋友随意亲吻你的脸颊。就属灵而言,这节经文描述了我们的灵如何呼求更加亲近耶稣。

单单靠着上教会,绝无法满足我们对于亲近耶稣的渴望

年轻的书拉密女向她的王呼喊:「你的爱情比酒更美。」同样地,今日的信徒也了解一件事:金钱和物质上的享受,绝无法满足灵里的呼求。在事奉上或在世界的舞台出类拔萃,绝无法让你获得这种满足。和另一个人建立肉体上的关系或浪漫关系,绝无法满足我们灵里最深切的渴求。对于那种无法带我们脱离罪或脱离自己的无力宗教,对于那种冷漠而瘫痪的教会,我们已经感到非常厌倦。

圣灵正在呼唤我们,正以时间和永恒的真理将我们从自满中唤醒在耶稣回来之前,神将兴起一个教会,这个教会的信徒将渴慕一种以神为中心的基督教,且拒绝回归以人为中心的基督教。教派的标签将无关紧要。当我们以大能服事神,当神的荣美被揭示出来,人们将涌向基督耶稣。

为什么我们想要耶稣?我们发现神的爱和感情胜过世上万事万物,而我们开始瞥见基督耶稣之爱的庄严和无与伦比之美

「你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏。」(雅歌一章3节)

这种迷人的馨香象征耶稣性格的迷人,以及祂本性的荣美,和祂所做之事的完美。祂那令人无法抗拒的馨香,将再度掳获教会的心。

「我们爱,因为神先爱我们。」(约翰一书四章19节)

我们需要神的帮助才能爱神。祂那令人满足的爱,祂那丰盛的慈爱以及无法言喻的荣美,必须渐渐地被揭露出来,教会才会觉醒,并将自己完全奉献给祂。认识神的爱最能激励教会——就像激励保罗那样——全心全意地奉献给神(参考哥林多后书五章14节〉。

有些人看着那些精力充沛的人,然后说:「如果我和他们一样,有两百二十伏特的电压,我也会热爱耶稣。但是我的性情不一样,我只有一百一十伏特的电压,因此,我对神没有那么热情。」

我们必须明白热爱耶稣不是一种天生的人格特质。我向你保证,性格安静的人可能和性格外向的人一样地爱神。或许他们对神热情的表达不同于那些「两百二十伏特」的家伙,但是,他们同样拥有火热的爱,而且这种爱是同样真实而深切。

我们需要神的大能启发我们爱神,并让我们能够爱神。神的爱藉着圣灵浇灌在人类的心里(参考罗马书五章5节)。我们的性格里拥有多少天生的精力或热忱完全无关紧要。对耶稣的热情是圣灵的工作,而且是在我们明白耶稣对我们的热情时倾注下来的。惟有当我们明白耶稣对我们的忠诚胜过我们对祂的忠诚,我们才能全心全意地爱耶稣。

大多数人都认识一些在属灵上狂热了一、两年的人。当考验和磨难临到,他们先前出自人的浮夸热忱就变得萎靡不振,而他们对耶稣的爱也冷却了。我想起年轻时和一个街头布道团队在校园——起服事的经验。其中一些火热的布道者在大学校园里热情澎湃地讲道,但是不到十年,许多人甚至不再与神同行了。他们非凡的热忱并没有结出任何果子——只让他们远离神。他们对耶稣的委身是短暂的,因为这种委身不是建立在他们明白耶稣对他们的委身之上。

亲爱的弟兄姊妹,耶稣全心全意地爱着属于祂的人。当我们明白祂的本性以及祂对我们的感情所散发的馨香,我们就会呼喊:「神啊,让我认识祢话语的亲吻。」

我们必须将不成熟的热忱,系于对一个启示的了解之上——主对我们的热情。我们不成熟的爱的确让神的心欢喜。祂知道我们的热忱并不等于属灵的成熟。

确定亲密关系和事奉的优先次序——雅歌一章4节 

雅歌中的女子对耶稣燃起热情之后,她祈求两件事:「愿你吸引我,我们就快跑跟随你。」(雅歌一章4节)这个祷告的次序是很重要的。

首先,耶稣吸引我们亲近祂然后,我们一起在事奉中奔向祂。倘使我们想变成基督有力的同工,和祂一起快跑,首先我们必须专注于让耶稣吸引我们——成为敬拜祂的人——明白祂对我们的爱

人们往往没有热切寻求被耶稣吸引,就作这样的祷告:「耶稣,让我和祢一起快跑,」或者「扩大我的事奉和影响范围」。

神的顺序是:我们先被吸引和耶稣建立更亲密的关系,然后才能在服事上发挥更大作用。这才是「快跑」或真正服事的涵义——让人心得到释放,如此才能吸引他们深入地认识神和敬拜神。

另一方面,有些信徒说:「吸引我。」但却不愿和主一起快跑,成为祂在世上工作的同工。圣灵并没有吸引我们,让我们挂起一个「请勿打扰」的告示牌,然后坐在小小的舒适地带里,以余生对耶稣唱情歌。

我们和耶稣同为神的后嗣,我们被吸引和祂建立亲密的关系,然后在事奉时才有能力带领别人与主建立亲密关系

在这种吸引和快跑的张力中,教会必然会成熟。我们将学会如何释放伤心的人,学会如何在属灵争战中得胜,并彼此服事,且同时维持我们与耶稣之间的亲密关系。这两种祷告——被吸引和快跑——呼应耶稣在马太福音廿二章37〜40节里给我们的两条大诫命。

被吸引和耶稣建立亲密的关系,实现了第一条诫命——尽心、尽性、尽意爱神。在仆人的事奉中快跑,则实现了第二条诫命——爱人如己

你的生命目标 

我们在这首美丽情歌的第一章中,看到书拉密女说明她的意图(参考雅歌一章2〜4节)。她设定她在世上的生命目标和主题。她渴望和她所爱的人建立亲密关系,因为后者的爱胜过世上最好的酒;她渴望在服事中快跑,以便向别人传扬这个事实。从雅歌一章5节到最后部分(即八章14节),我们追踪了这名女子热爱她心爱国王的属灵之旅。

不管你的呼召是什么,你必须让你的生命异象对准这个呼求:被吸引和耶稣建立亲密关系,然后与祂一起快跑去服事别人。不管你是一个医生、老师、传道人、卡车司机,或在家学习的母亲,你必须致力于深入认识神和敬拜神,并将神的恩典带给别人。

设立目标是很重要的。然而,你必须有一个大于其他目标的首要生命目标。倘使你不知道自己的生命目标是什么,求主让你明白。

求祂吸引你和祂建立亲密关系,然后以任何祂所喜悦的方式赐给你服事上的能力。你的灵是否渴望重新认识神那令人心满意是的爱?你是否想要深入认识祂?

噢,主,我们只是隐约地瞥见祢的伟大。祢的本相以及祢所做之事的荣美掳获我们的心。从现在起,我希望我的生命成为一个在圣洁热情中展开的旅程,一个持续的旅程。

吸引我,主,吸引我来就近祢荣耀的本性。我不希望在远处观看,我要祢,不管必须付出什么代价。吸引我,主,我就快跑跟随祢!

当我快跑时,我将学习在顺服中成熟。但我如何做到这一点?

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据