《为耶稣重燃爱火》第11章 秘密花园(2)——毕迈克

(音频在最下方)

忍受其他信徒的拒绝——雅歌五章6〜8节 

现在,女子面临了最重要的两个考验:主收回祂的同在,以及祂的子民排斥她:

「我给我的良人开了门;我的良人却已转身走了。他说话的时候,我神不守舍;我寻找他,竟寻不见;我呼叫他,他却不回答。城中巡逻看守的人遇见我,打了我,伤了我;看守城墙的人夺去我的披肩。耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们:若遇见我的良人,要告诉他,我因思爱成病。」(雅歌五章6〜8节)

在这首情歌中,这是主第二次离开女子。在第三章,祂离开她,因为祂要管教她,以便吸引她顺服;这一次,主之所以收回祂的同在,是为了考验她

迟早,我们也将面对这两种考验。

第一种考验,是失去神那令她灵魂如此满足的同在——一种她可以察觉的同在。她说:「我的良人却已转身走了。」这是一种暂时性的考验。神收回祂的同在不是因为她不顺服,而是因为她的顺服以及渴望完全成熟。

她服事神是为了从祂的同在中得到的美好感觉吗?或者,她愿意不带任何条件地属于祂?耶稣不只想成为我们通往更美好目标的踏脚石,也想成为我们一心一意追求的崇高目标

这就彷彿主在说:「让我问你,我的新妇:我只是你灵性满足的来源,抑或我是你生命的一切动机?我是你达到目标的手段,还是你生命的最终目标?如果你没有任何属灵上的感觉,你还是愿意事奉我吗?当我那可以觉察的同在消失时,你仍然会说:『我是爱祢的奴仆』吗?」

第二个考验,是在教会的守门人或领导人打她、伤害她,并夺走她披肩时出现的。当我们为真理挺身而出,有时甚至主的仆人也会攻击我们。我们必须忍受其他信徒的误解和拒绝

是否曾有其他基督徒(你曾委身服事的基督徒)误解你或攻击你?他们是否曾经在没有正当理由的情况下,反对你、伤害你,并剥夺了你在其他基督徒当中的荣耀、地位和功用?你是否知道流着血赤裸裸地站在那儿,觉得神已抛弃你是什么滋味?

女子彷彿失去了从神那儿得到的一切产业。她在教会中失去了神同在的感觉,失去了祂的恩宠。但是,和约伯一样,女子不知道她正在经历的考验只是一时的。在痛苦当中,她的灵命成熟了。我们彷彿听到她宣告:「我不再为自己而活,我要为祢——我心爱的王——而活。祢是我所爱的,是我杯中的分。」

接下来,我们看到她和耶路撒冷的众女子——灵性不成熟的信徒——说话:「如果你们看到我的良人,告诉祂我没有生气。我没有因为祂离开了,并让这件事发生在我身上而生气。我爱祂,我思爱成病,但我没有生气。」

当主看到我们这种爱的反应——即使我们仍然陷在严苛的考验中——祂大声说:「是的!那就是我真正新妇的心!」

在我看来,雅歌五章10〜16节是圣经中最显著之爱的宣言。这是以象征性的语言写成的,但是,如果你了解就会明白,没有其他经文比这段经文更能表达对耶稣的爱慕。

女子站在她的控告者面前,被夺去了披肩、受了伤。而她回答:「我的良人白而且红,超乎万人之上。」(雅歌五章10节)。接着,她继续以象征性的用语描述她所爱之王的一些珍贵特质;她提到他的头、头发、眼睛、脸颊、嘴唇、手、身体、脚、面容,和嘴。她赞美他的卓越出众,以及他所做之一切事的无限美好。她呼喊:「他全然可爱——这是我的良人;这是我的朋友。」(雅歌五章16节)

女子专注于她良人的崇高性格对良人的认识是使她得以稳定的力量。她热情洋溢地崇拜他,藉由描述这十种特征来宣告他性格的荣耀。她的回应不是因为他离开她,并容许别人排斥她而恼怒他;相反地,她以一个思爱成病之新妇的身份,颂扬他的伟大(参考第8节)。

带领别人亲近祂——雅歌六章1节

当别人看到你决意追随耶稣,看到你对耶稣的爱不曾动摇——即使面临苦难、拒绝,或迫害——他们会有什么反应?当他们看到你不计代价,看到你不管遇见什么困难仍完全委身于耶稣,他们会有什么反应?

「你这女子中极美丽的,你的良人往何处去了?你的良人转向何处去了,我们好与你同去寻找他。」(雅歌六章1节)

他们叫喊着:「我们想要得着你从神那儿得到的,我们也要祂!」当圣灵向我们的心揭示愈多有关耶稣性格的真相,我们对耶稣将更加委身,甚至会激发更多人热情地追随耶稣

有些对耶稣初燃热情的人只有十六岁,有些则是四十五岁,还有些是九十二岁。这些人当中,有些是卡车司机,还有些是公司的总经理。神正在兴起一群信徒,他们对耶稣的热情和委身将会启发许多人追随耶稣

什么能够征服神的心?

就像雅歌里的良人一样,我们的良人会看见信徒以爱慕和尽情的敬拜回应生命的严苛考验。新妇对祂的委身完全将祂征服了:

「我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。求你掉转眼目不看我,因你的眼目使我惊乱。」(雅歌六章4〜5节)

我们的良人呼喊:「求你掉转眼目不看我,因你的眼目使我惊乱。」想想看!天父被征服了。天上或地上没有一支军队、一个执政的或掌权的,可以征服这位以掌心测量诸水,以指头划定诸天的神;这位计算地上的尘,以天平度量诸山的神,这位叫得出众星名字的神

只有一样东西可以征服神的心,那就是遇到考验时,那些顺服祂之信徒的爱

持续追求圣洁的热情 

在美丽的雅歌里,我们看到当良人揭示祂的性格内涵,这种揭示使我们即使面临困难和考验,也能站稳脚步。当我们开始认识祂的荣美,即使不明白祂将如何带领我们,我们也不会恼怒。即使在最艰难的考验时刻,我们的心仍然充满对良人的爱慕

雅歌揭示了其他一些有关信徒和耶稣之间亲密关系的真理

倘使我们在面对不实的指控和拒绝时,仍然忠实于耶稣,耶稣将会证明我们的心(参考雅歌六章4〜13节)。我们将不再为自己的喜悦而活,而是单单为神的喜悦而活(参考雅歌七章1〜10节)。当我们和祂一起收割庄稼,其他信徒将受到激励,因而像我们那样爱耶稣(参考雅歌七章11节,八章5节)。

祂将把燃烧之爱的印记印在我们心上(参考雅歌八章6〜7节)。基督对我们的委身和热情将使我们真正成熟,并对祂充满热情。如此,祂将从我们的生命里得到祂全部的产业(参考雅歌八章8〜14节)。

我们是耶稣的新妇,天父将我们赐给祂,作为祂最珍贵的财产!

良人之歌 

让我鼓励你,将雅歌的经文变成祷告中的默想对象。当我们开始明白雅歌的预言性质,这首美丽的神圣情歌将令我们惊叹不已。

当我们明白良人也在对我们说话,正在肯定并激发我们生命中尚未成熟的特质,我们的生命将被改变。啊,但愿神赐给我们新的眼光,让我们看到即使我们尚未成熟,仍然在许多方面失败和软弱,祂依旧爱我们、渴慕我们

不要让这首神的美丽情歌的真理,在你心里被遗忘和消失,珍惜祂对你所传达的爱的信息。耶稣享受你并持续地肯定你,即使你仍然不完美,仍然不成熟。当我们明白我们的爱让祂欣喜,我们的心也将充满勇气和信心。了解神那慈爱的性格,使我们能够对敌人发动战争,拆毁牠在我们心里建立的那些不实的、控告的营垒。倘使我们明白神那颗被我们夺取的心,面对压力和拒绝时,我们就能够不动怒、不动摇。

正如你在雅歌里所看见的,神是以一种不间断、无限的爱在追求你。不要让这个事实在你心里冷却。神不是某种神秘的、模糊的力量,那种只爱群体、不爱个人的力量,那种将爱集中在大众而不是个人的力量。

你所服事的是一位爱你的神,祂的心被你那真诚委身的美丽之心夺取了。在祂眼中,你全然美丽!我相信在往后几年,主将藉着雅歌释放更多有关祂自己的启示。

神,愿祢使用雅歌释放一千首以一千种语言写成的情歌。愿每一次,祢爱的信息都像第一次被唱出!愿祢藉着揭示祢那颗被新妇夺取的心,带领她进入完全成熟的阶段。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据