《为耶稣重燃爱火》第11章 秘密花园(4)——毕迈克

(音频在最下方)

拥抱十字架——雅歌四章6〜7节

女子生命中的转折点出现在第四章:

「我要往没药山和乳香冈去,直等到天起凉风、日

影飞去的时候回来。我的佳偶,你全然美丽,毫无

瑕疵!」(雅歌四章6〜7节)

在雅歌二章17节,女子拒绝和主一起去到山上,但是现在,她回心转意了。现在,她愿意上山,即使会遇见没药所象征的困难——没药是埋葬尸体时用来预备尸体的,而乳香则是在被烧时才会散发香气

这是耶稣诞生时,东方三博士献给耶稣的三项礼物中的两项,它们充满了先知性的涵义,预示了耶稣在十字架上的受苦和死亡

女子宣告:「我要往没药山去。」在此,她象征性地谈到良人的受苦和死亡。她说了我们想在主里更加成熟时必须说的话:「我只想象祢一样,我会拥抱十字架,我再也不会拒绝祢。我会起来,往没药山和乳香冈去。」

主在雅歌四章1〜5节赞美女子的那些美妙的话,在女子心里唤醒新的信心和一种不可动摇的决心:完全顺服主即使现在就必须前往没药山

有些人认为神的旨意往往令人难以遵守,但其实不然。保罗见证说,神的旨意是善良的、纯全的、可喜悦的(参考罗马书十二章2节)。当我们遵行神的旨意,我们得到极大的满足和喜乐;另一方面,我们有时必须拒绝肉体的欲望,有时则是自己的肉欲和神的旨意相互抵触。这时,我们就必须克己,而这是非常不好受的。

这就是耶稣所说下面这段话的涵义:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路加福音九章23节)耶稣说,除非我们这样做,否则我们无法成为祂的门徒。如果我们想要成为耶稣的同工,成就祂在地上的旨意,我们就必须走出舒适地带,投入一种信心的生活;在这种生活中,我们惟一的倚靠就是看不见的神,以及祂话语的信实

你是否注意到女子说:「我要往没药山……去」(雅歌四章6节)?你拥抱的十字架,将不同于主呼召别人拥抱的十字架。尝试拥抱别人的十字架,可能导致律法主义。一个顺服的轭,对某位信徒而言或许是轻省的,对另一位信徒而言却可能是一种宗教的重担,因为后者投入神并没有呼召他去做的事。

神的恩典使我十分热衷于代祷。在过去几年,我试着强迫我的会友负起这个轭,但成效不大。我教导别人必须像我那样,花许多时间为复兴代祷。他们试着回应,但却变得精疲力竭,因为他们被迫负我的轭。同样地,我也无法投入他们所领受的呼召。

我们必须以自己的方式往没药山去当神要我们背起十字架,祂也会赐给我们背字架所需的恩典和个人的坚定信念当神自己将轭放在我们身上,这轭就是容易、愉悦、轻省的(参考马太福音十•章28〜30节)。

当我们开始认识神的性格,我们就像女子一样,会觉得愈来愈有安全感。我们会宣告:「祢是一位安全的神。」女子决定顺服耶稣,前往没药山;同样地,我们可以对耶稣说:「我再也不惧怕了。或许我会失去工作、房子以及名声,但是,我会欣然与祢一起前往没药山和乳香冈,因为我信靠祢,主。」

对于女子要上山的新承诺,主给了一个有力的回应:「我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵!」(雅歌四章7节)

记住,在雅歌里,女子追求灵性成熟还要经过四章的过程——她尚未完全成熟。但是主说,在她里面毫无妥协的瑕疵。她同意上山,而主看到她那顺服祂的诚挚心意。因此,主宣告:「你毫无瑕疵,你全然美丽!」

我可以想象我们与主之间的一段对话。

「噢,主,我今天毁谤了一个人。」

「是的,但是当你这样做时,你说那是罪,并求我宽恕,不是吗?」

「嗯,是的,但是……」

「我的爱,你毫无瑕疵,你的心真挚而诚实地转向我,而且你信靠我。」

「啊,是的,我真的想认识祢,主。我想要更亲近祢,但是,我以为祢会因我毁谤别人而恼怒我。」

「当你这样做时,我很难过,但是,你后悔了,并且说它是你的敌人。」

「是的,我这样做了,祢的意思是祢仍然喜欢我?」

「喜欢你?我的心充满了对你的爱!」

「但是,我的生命有许多缺陷,而且我还会做错许多

事。」

「我知道,但是,当你明白我对你的热情,你将会成

熟。」

你是否可以感受到主和祂所爱之人的这段谈话,会让这

人重新委身于追求成熟?

即使当我们软弱或甚至失败时,主仍然看到我们心里的真挚和忠诚,然后大声说:「在我眼中,你全然美丽!」当我们明白在成熟的过程中,耶稣持续地喜欢我们,是赋予我们力量迈向成熟的基础真理。

为眼前的考验装备灵魂——雅歌四章8〜10节 

在这首情歌中,女子在此第一次被称为「新妇」。为什么?因为她现在已经成熟到可以作为新娘。现在,她可以进一步投入属灵的争战。主对她说:

「我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩……从亚玛拿顶……从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。」(雅歌四章8节)

狮子和豹是凶猛、贪婪的动物。这节经文象征性地谈到投入高层次的属灵争战。撒但是一头吼叫的狮子。我们愈是顺服神,对牠的地盘就构成愈大的威胁。因此,牠向我们发动了更猛烈的反击。

当我听到人们漫不经心地谈到属灵争战,我会想:显然你不曾被魔鬼攻击过!我们使用神的话对抗撒但,但是,这仍然是一场真实的信心之战——而不是一场游戏。有时候,撒但对我们的反击可以持续数小时、数周,或甚至数个月。当我们离开舒适的低地、爬上顺服的高山,我们就会面临新层次的攻击。我们必须付出极大的代价,但这是值得的。女子决定上山,因为她不计代价,完全信靠主的带领

当一些青年小组到回教国家宣教时,我观察到这种情况。这些兴奋的年轻人面临了一个挑战:在街上服事那些对福音怀有敌意的人。他们尚未准备好面对新层次的属灵争战,所以回到家时,他们不再抱持理想、心中充满挫折,因为他们没有考虑到代价。

击退敌人并保持胜利需要坚持不懈和决心。在这个过程中,撒但时时都在逼近、抵抗和反击。

当主呼召我们窜山越岭,面对狮子和豹,我不会一副名无其事、随随便便的样子。我的灵会变得冷静而严肃。我知道我必须保持警觉,而我的心必须更新,思想必须顺从。新层次的顺服带来新层次的属灵争战

神那颗被夺走的心

主对女子呼喊:

「我妹子,我新妇,你夺了我的心。你用眼一看——夺了我的心!」(雅歌四章9节)

「夺了我的心」是什么意思?

在新钦定版圣经(NKJTV)里,「夺」被译成ravish,而根据字典,ravish是指「以暴力抢得;欣喜若狂;非常迷人、讨人喜欢,或出众」。

新妇掳获了祂的心,让祂欣喜若狂。只需看她一眼,祂的心就被掳获了。「你的爱已经淹没了我」,祂大声说:「你是如此美丽,全然地讨我喜悦!」

当女子听到主追求她、肯定她,她的恐惧消失了,于是就有勇气追随祂。记住,到目前为止,她所做的就是同意。然而,由于她真诚渴望顺服神,所以她夺走了祂的心。当我们让灵魂不计代价地完全追随耶稣,耶稣的心就会被我们夺走

「你只需看我一眼,就夺了我的心,」耶稣说:「你的委身是美丽的,是讨我喜悦的。」

你是否知道,当你对耶稣说「愿意」——你的不成熟但真诚的承诺——你就夺走了祂的心?即使你的行为并没有符合你的意图,你真诚的决心仍然夺取了祂的心。祂渴望你,期盼你和祂建立亲密的关系。

当我们明白耶稣的心被我们夺走,我们就开始对耶稣火热。我们心里的圣洁热情被点燃了。耶稣爱我们,而我们以爱和委身来回报祂——这就是爱的护心镜,在我们面临诱惑时,以圣洁的爱保守我们的心(参考帖撒罗尼迦前书五8节)。

学习辨别正确的声音 

有些人已经习惯于敌人经常性的谴责,以及向己的控告思想,以致不知道在没有谴责和被拒绝的阴影下活着是什么滋味。或许你已经将自己视为一个一无是处的失败者,但那不是神眼中的你。

我有一位牧师朋友,在满有果效地服事了十五年之后,他做了违反道德的事。在接下来五年里,他一直以为神很恼怒他,以为神在审判他。然而,在这段期间,他仍然继续带领人信主,并带领人获得释放。他谈到神如何爱人、如何释放人,然而在一段很长的时间里,他始终认为神在审判他。藉由个别的辅导及聆听并相信神的话,他开始以神的眼光看自己——神宽恕他、爱他,甚至享受他。

当我们让灵魂不计代价地追随耶稣,我们便开始明白爱的一瞥如何攫住耶稣的心。「你用眼一看,夺了我的心!」祂大声说:「在我眼中,你全然可爱,你是我心的喜悦之源!」

每当撒但以谎言让你心情沉重,你要以圣经的话回应牠。下一次,当你的心针对你的失败而毫不留情地指责你,听听圣经如何宣告耶稣的爱:「在祂眼中,我们是蒙祂喜悦且美丽的。是的,我们夺走了祂的心!」

当你听到你所爱的主肯定你的话语,不要提出异议。接受这些话,相信这些话,它们是正确无误的。我们将在下一章看到,耶稣渴望向你揭示祂的心。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据