《为耶稣重燃爱火》第12章 神荣美的十二种表现(2)——毕迈克

(音频在最下方)

第四种表现:基督馨香之气的荣美

整个天堂都弥漫着来自神的馨香之气。诗篇作者提到耶稣的衣服散发着各种香气(参考诗篇四十五篇8节)。我们只能猜想,这些香气和美妙的气味如何用在天堂的各种庆典中;或者,如何将我们的注意力,导向来自过去的相关想法或事件。耶稣性格的每一面,都像一种向我们灌注的香气。我相信当祂在不同的场合显明祂的性格,祂的香气就被释放出来。

当雅歌里的新妇求她所爱的弥赛亚快快到来,她呼唤祂到香草山上。这是指耶稣的荣耀宝座(参考马太福音十九章28节,廿五章31节)。新妇将耶稣的宝座描述成「香草山」,因为祂的宝座弥漫着神圣的香气。在永恒里,耶稣确实拥有真正的香气。

新妇继续说:「你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏。」(雅歌一章3节〉她的另一种说法是:「你的性格如同倒出来的香膏。」保罗对哥林多人说:「我们在神面前——都有基督馨香之气。」(哥林多后书二章15节)

即使今日,在我们的肉体中,气味仍然在记忆中扮演着一个非常重要的角色。——一阵隐约的熟悉气味可以唤起许多正面或负面的思绪。想象我们的嗅觉得到救赎了,空气中弥漫着神浓郁的馨香之气、不断变化的馨香之气,将我们的注意力导向神的任何特质,是祂想和我们分享的特质。

第五种表现:神宝座的荣美 

神的荣美显现在祂宝座前壮观的场面中,这里充满了光和音乐、馨香之气和光辉、撒拉弗、圣徒、长老,以及天上的会众。想必你看过罗马梵蒂冈的圣彼得广场,教宗在此对着数十万信徒发表演说。

想象一个可以容纳数十亿圣徒和天使的天上大帐篷。它被描述成「玻璃海,如同水晶」,且被风、音乐、火,和香气遮盖着(参考启示录四章6节,十五章2节)。所罗门王无与伦比的华丽宫殿让示巴女王看得目瞪口呆,这件事说明了任何世俗事物,根本不是以和神在天上的宫殿相提并论。

神的宝座是祂的宇宙统治中心。「有尊荣和威严在祂面前;有能力与华美在祂圣所。」(诗篇九十六篇6节)神就是在这里得到尊荣——也在这里赐予尊荣。我们就是在这里看到神的智慧和大能的超自然表现。以西结和约翰都不知如何正确地描述这地方。神的一切权柄都来自这里,而神至高的荣美则存在于这个天上的殿里,且被释放到永恒之城和地上。

第六种表现:神永恒之城的荣美 

神建立的永恒之城是全然美丽的(参考启示录二十一章2节〜廿二章5节)。新耶路撒冷是神心意的延伸和表现,是众圣徒将继承的城市。

神是新耶路撒冷一切辉煌设计和不可思议之美的创始者和建筑师。从树和花园的景观设计,到河流和池塘,以及其中充满的色彩、音乐和香气,这座城市将确实体现神性格的每一面。对于精通室内设计的人而言,这座完全由耶稣的光所照明的城市,是让气氛和氛围达到完美和迷人的最高境界。神的计是永远和我们同住在令人眩目、完美的光中,所以祂创造我们在自己的家中就能欣赏各种层次的光

第七种表现:神性格的荣美 

神性格的荣美,或许是我们应该了解的最好和最重要的表现之一。在第十六章,我将更详细探索神的情感特性,以及我们藉由这些特性所得到的启示。当我们了解神的情感,我们就能洞悉神做某些事的原因。我们将能看出神对祂子民的深切渴望(参考约翰福音第十七章),以及神是如何充满愉悦和喜乐。

摩西瞥见了神的喜乐,因为他说:「神,祂必使你手里所办的一切事——都绰绰有余;因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。」(申命记三十章9〜10节)神的愉悦和喜乐是祂所做一切最重要的部分祂真的享受祂的子民,甚至以他们为乐(参考诗篇一四九篇4节)。

同样地,神性格的圣洁表现了祂的荣美。神的圣洁是可靠的、不变的,表达了祂最崇高的美德。倘使神的怜悯是反覆无常的,或者倘使祂的圣洁标准随着时间而改变,那会是一件多么可怕的事。神的圣洁是完坚定不移、完全一致的

第八种表现:神超然大能的荣美 

神无与伦比的大能是荣美的。诸天诉说神的荣耀(参考诗篇十九篇1〜6节)。圣灵则是诸天的设计者,祂的荣美使我们惊奇(参考约伯记二十六章13节)。

想想光是银河系里就有几千亿颗星星,而这还没有将数以万计未知的银河系算进去。这一点使我们可以从恰当的角度看神的大能和智慧

神大能的荣美是显而易见的。想想看,每一片雪花都是独一无二的;没有两片是相同的。你只需注视壮丽的山峦,或者每日太阳如何升起和落下,以及它所提供的惊人能量。只要想想神如何完美地协调大海的潮汐和月亮的引力,你就可以隐约瞥见神荣耀的超然大能。

我们不难明白,为什么雅歌里的女子称耶稣的领导为「精金」。「万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的——」(歌罗西书一章16节)

第九种表现:神领导力的荣美

和神大能的荣美密不可分的,是神的无限智慧和全备知识——显现在祂为人类历史所订的卓越计划中。当我们欣赏优秀的艺术或科学作品,我们会考虑到这些作品背后的心思和智慧。

同样地,当我们看到所有历史的细节都巧妙地结合在一起、形成最精彩的故事,我们会明白神拥有最美妙的心思和智慧。在启示录十五章3节,当众圣徒站在主面前,他们将呼喊:「祢的计划和引导让我们惊叹!」神从起初就制定人类历史的奇妙故事情节,而这个故事情节将持续发展、直到永远。的确,神的智慧是伟大的、令人惊叹的。

第十种表现:圣灵的服事和分赐的荣美 

圣灵最美好的服事,表现在神的宝座前。在此,我们看到圣灵的七盏火灯在火焰般的玻璃海旁燃烧,而这两者都在神的宝座前(参考启示录四章5〜6节)。在燃烧的撒拉弗里面的雄伟火焰,代表圣灵之火的大能。这些撒拉弗揭示了神的四个不同面貌,让我们洞悉圣灵如何在信徒的生命中发挥作用神藉由这种圣灵的分赐让祂的仆人变刚强,并更新他们,使他们变成祂所爱的仆人、反映祂荣美的仆人

第十一种表现:神同工的荣美 

神那笔墨难以形容的荣美,显现于祂渴望永远与我们分享祂的统治权。所罗门说:「才德的妇人是丈夫的冠冕。」(箴言十二章4节)神从人类——即先前与祂为敌者——兴起了一位新妇。祂洁净她、高举她,使她拥有资格与祂一起统治世界,使她变得卓越出众,使她闪耀着耶稣的荣美

神赐给我们一个令人不敢置信的特权:永远在一切受造物面前代表神,成为祂的祭司。藉着我们,神表达祂对受造物的心意;藉着我们,神彰显祂无限的荣美。我们忍不住向祂宣告:「祢真好,拣选我们作祢的祭司、祢的代表。」神荣美的一部分,就是祂愿意将自己的荣耀赏赐给我们。

第十二种表现:神话语的荣美 

神的话是智慧的,纯净的,全然正直的。当神的话触摸我们的灵,它们将比蜜甘甜(参考诗篇十九篇8〜10节)。祂那美妙的话不会渐渐消褪,或者被贬抑,成为有关「往昔之道」的历史教科书。

从现在起、直到永远,神的话将继续带给我们重要的启示——相同的使徒行传、罗马书、以赛亚书、创世记和启示录,永远不会失去其意义和重要性。当雅歌里的新妇呼喊:「他的口极其甘甜,他全然可爱」,她是说对我们的灵而言,神口里的话是甘甜的。这些甜蜜的话,将永远使我们的灵感到振奋。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据