《为耶稣重燃爱火》第14章 亲近神的祝福(1)——毕迈克

(音频在最下方)

第14章 亲近神的祝福 

我的两个朋友结婚廿三年后仍然膝下无子,尽管他们常常为此祷告,动了两次治疗不孕症的大手术,做了无数次的检查和治疗,并且花掉了数千美元。但这对夫妻不愿在灵性上同样得不孕症,所以老早就决定服事别人,将生命投资在神的国度。那个妻子得到了博士学位,可以在自己的呼召上更有效地事奉神。那个丈夫是一位成功的商人,他藉着在自己所居住地区的大都会所拥有的政治地位,而成为光和盐。

之后,神赐给他们一个惊喜。一个勇敢的女孩取消预定在隔天进行的堕胎手术,让胎儿在腹中待到是足生下他,然后将他送给人领养。她只提出一个条件:领养者必须是一对基督徒夫妇,他们将为神抚养这个孩子。猜猜看,藉由一连串的巧合和斡旋,我的朋友——由于超过领养年龄的限制,因此没有被列在领养名单上——得到了一个出生才几天的漂亮男婴。

这对兴高采烈的夫妻明白一件事:完成所有使婴儿成为正式家庭成员的法律文书只是一个开始。最重要的任务——建立领养婴儿和他们之间深刻、稳定的关系——正摆在他们面前。他们知道,他们将尽心尽力爱这个儿子,不管他是否回报他们的爱。但是,他们将向孩子展现爱和关怀,藉此赢得他的爱。

小男孩沉浸在爱和安稳的气氛中,置身于许多的拥抱和亲吻中,充满了满足和安全感。

时间一天天过去了,一天下午,当这对夫妻开车到他们家面前,小男孩大叫:「我的房子!」那的确是他的房子。从他变成他们家成员的那一刻起,他那卖力工作的父母已经在遗嘱中将他们所拥有的一切都留给他了。他们拥有的一切都属于他。

然后,有一天,这对夫妻的小儿子开始回报他们的慈爱。一如往常,他的父亲亲吻他的脸颊,轻轻对他说:「我爱你。」而小男孩抬头看他,绽开微笑,第一次对他说:「我也爱你!」父亲的心融化了,所以他逢人就提这件事,不管别人是否有兴趣听。

他的感觉只是部分表达了当天父的孩子度过了以自我为中心的领受阶段,并开始回报祂的爱时,祂的感觉是什么。

我们永远无法真正了解,神藉着使我们成为祂的儿女,而向我们展现了多么深厚的爱。如同巴刻在他所写的《认识神》(Knowing God)一书里所说的:「新约给我们两个衡量神的爱的标准。第一是十字架(参考约翰一书四章8〜10节);第二是儿子的名分(参考约翰一书三章1节)。在神所赐下恩典的礼物中,儿子的名分是最大的礼物。」

父神收养我们,使我们成为祂的儿女。祂将自己委身于我们,成为爱我们的父,并且使我们与耶稣一同成为继承人;这是因祂选择这样做,不是因为祂必须这样做之故。

灵性成长的动机

什么动机最能促使孩子想要像父母?是肯定和尊重?还是害怕被拒绝和罪恶感?显然是受到肯定并有安全感的孩子,最想学习父母的榜样。这个原则也可应用在属灵的领域里。或许以错误的动机——恐惧、罪恶感、或控制——鼓励信徒与主建立亲密关系,可以迅速得到结果,但这个结果不会持久。

如果动机错误,甚至属灵纪律(例如非常重要的祷告、禁食,和读经),也常常导致律法主义、骄傲、缺乏安全感,或病态的内省。

有时候,有人会告诉基督徒,神很生气,而且对他们失去兴趣;或者有人告诉他们,倘使他们不让自己忙起来、为神国多做一些事,他们将错过即将到来的复兴,失去世上所爱的一切——这时候,他们才会迅速采取行动。然而最终,有些非常真诚的基督徒会变得沮丧而疲惫,因为他们将属灵生活建立在错误的基础上。

当我们了解神很爱我们,并且完全接受我们作祂的爱子,我们就会有持续在属灵上成长的最佳动机。正如保罗对罗马的信徒所解释的:「你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』」(罗马书八章15节)当我们开始明白被神收养、成为祂孩子的涵义,我们的灵就会呼求更加认识神。

根植于天父的爱,最能激发我们追求更大的坚持、属灵

的热情,以及成熟。当我们开始明白天父的慈爱,以及耶稣为了救赎我们而付出的代价,我们的心就会因感激而融化,因而将自己委身于主

当我们追求与耶稣之间的亲密关系,我们会明白,我们是神尊贵的儿女。我们将学习耶稣的榜样,表现出我们就像这个家庭的人。我们将藉着爱弟兄扩大家庭的福祉,我们将逃避天父所憎恶的事,追求祂所喜悦的事,并寻求祂的荣耀,藉此维系家庭的荣誉。当我们和耶稣建立亲密的关系,天父将「按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵」,让我们「心里的力量刚强起来」(以弗所书三章16节)。

圣洁热情的七个祝福

与耶稣建立亲密关系的第一步,就是决定追求耶稣胜过追求其他好事,例如事奉上的恩膏、个人的快乐,以及成功。当我们决心寻求主,我们的生命将在许多方面开始改变。以下是一些例子:

1.专注于和耶稣之间的亲密关系,将洁净我们的心。

耶稣爱教会、为教会舍己,「要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会。」(以弗所书五章26〜27节)

就像我们的身体每日需要沐浴一样,我们的灵也需要每日洗涤,除去污垢和秽物。如果让污垢累积,我们的灵性会变得迟钝和麻木。内在的败坏(例如愤怒、毁谤、缺乏耐心,以及肉欲)会让圣灵忧心,且使我们的灵麻木,无法完全回应神

当我们专注于耶稣是「一位」神,和祂说话,神的话就会洁净我们的灵,因每日和堕落世界接触而受到的污染将被洁净。以祷告和敬拜的方式默想神的话,比圣经讯息的累积和研经数小时的心灵操练,更能洁净我们的内在。

单单研读圣经时,我们累积重要的圣经事实和观念。但是,当读经带领我们与耶稣对话(因为我们默想神那具有洁净作用的话),我们属灵的渴慕和敏感度将会成长,而我们会更加亲近耶稣。积极地亲近主,将洁净我们的灵

2.专注于和耶稣之间的亲密关系,可以保护我们的灵魂。

没有爱耶稣的基础,我们将无法过洁净的生活。如果没有实际地委身于耶稣,外在的操练和对于圣洁高标准的承诺,并不会使人里面拥有太多真正的力量或生命。耶稣——而不是法则或规定,会保守我们的灵魂。我们的心里愈是爱耶稣,我们就有新的力量抗拒诱惑

让我分享一个实际的例子:当对耶稣的热情成了你的属灵基础,别人传达给你有关情欲方面的信息就会遭到排斥。你会回答:「不,我没空。」这种斩钉截铁的回应,乃是出于你的灵。

我们充满了对耶稣的渴望,所以我们就有更大的决心拒绝情欲,并抗拒不正当的关系。这不害怕被发现的问题,也不是担心可能蒙羞,或失去名誉、地位、特权,或甚至事奉上恩膏的问题。这不只关乎这些问题。我们抗拒诱惑的动机,不单只是出于担心感染艾滋病,或者受到神的管教。我们之所以能够抗拒诱惑,是因为对耶稣的爱成为我们心里的盾牌

教会的荣耀就在于我们的纯净和没有污秽,积极追求亲近耶稣的灵魂有能力胜过诱惑。人与人之间的关系也是如此。蜜月中的人突然被一个陌生人迷得神魂顚倒是一件很奇怪的事。大多数的新婚夫妇都沉浸在对彼此的情感中,以致在蜜月时搞婚外情显得很荒谬。

另一方面,成天胡思乱想但不爱神,且活在属灵真空状态中的消极灵魂,则比较容易落入所面对的诱惑。

追求亲近耶稣时,我们明白感觉会来来去去,有时从热情澎湃的高峰突然滑落到灵性贫瘠的低谷。有些时候,我们充满了对耶稣的渴望和爱,带着强烈的感情和启发祷告;然而,也有些时候,我们在祷告时,完全感觉不到神的同在。

但是,如果我们坚持,我们会开始明白即使在枯竭、贫瘠的时候,我们的心对耶稣的爱仍然持续成长着。我们是定睛在耶稣身上,而不是在来来去去的感觉上

如保罗所宣告的:「其中最大的是爱。」(哥林多前书十三章13节)爱是我们最大的动机,是我们的力量、喜乐、保护,以及坚持不懈的最大源头。基督对我们的爱以及我们对祂的爱是我们的护心镜,是我们属灵军装中最重要的一件。惟有傲慢的人才敢不穿上它,就投入属灵争战。

3.专注于和耶稣之间的亲密关系,会激发我们的心、点燃我们的热情。

当我们「顺着圣灵撒种」(加拉太书六章8节),就是让自己敞开在神面前,不管是否感觉得到。当专注于神这件事变成灵魂的习惯时,我们会在心里得到更大的生命释放

「顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」(加拉太书六章8节)

主邀请新妇来到祂面前,好让祂彰显自己,成为烙在她心上的一个烈爱印记。我常常邀请主,以祂如烈焰般印记的同在来触摸我的心

「求你将我放在你心上如印记 ……因为爱情如死之坚强,……所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。」(雅歌八章6节)

神的圣洁烈焰是永不止息、令人着迷的。最终,这烈焰将使专注于耶稣的人,燃起对祂的熊熊爱火。然而,倘使我们太忙了,无法向祂祈求这烈焰,无法在祂面前等候这烈焰,那么,这烈焰将渐渐熄灭。明白这个原则是很重要的。

此外,我们必须明白一件事:即使我们的生活漫不经心,使得心中圣灵的火焰渐渐熄灭,这不意味着神对我们的爱减少了。我们必须拒绝相信敌人一个狡猾的谎言:神对我们的爱,会随着我们属灵上摇摆不定的感觉和成就而起伏。

此处提到的烈焰不代表神对我们的爱和情感,而是代表祂为了祂儿子而浇灌在我们心里的热情。我们可能失去对耶稣的热情,却没有失去神对我们的爱。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据