《为耶稣重燃爱火》第14章 亲近神的祝福(2)——毕迈克

(音频在最下方)

4.专注于和耶稣之间的亲密关系,让我们心满意

与耶稣建立亲密关系后,我们心里对于更加认识耶稣的深切渴望,才能渐渐获得满足。重生的人不会自动拥有亲近神的感觉。有效的服事会带来一种出自帮助别人和对神的国有贡献的满足感,但是,这种满足感不同于来自内心遇见神的满足感。惟有和耶稣之间的亲密关系,可以满足这种由圣灵激发的内在呼求

或许圣灵会将属灵恩赐赏赐给信徒,并藉由我们释放祂的大能,但是最终,这一切不会满足我们心里对于更加认识神的渴望。当属灵的渴望没有获得满足,我们的灵性将会陷入令人沮丧的厌倦感和焦躁不安

5.专注于和耶稣之间的亲密关系,将我们自缺乏安全感和对人的恐惧中释放出来

与耶稣之间的亲密关系,让我们的内心获得更深的安全感和安息。当我们与耶稣之间有了一种深入的个人性互动,我们就会愈明白自己是被神所接纳和珍惜的。这种认识带领我们渐渐脱离不安全感,脱离对于别人的看法或行为的恐惧——那种充满威胁性、令人瘫痪的恐惧。

最终,定睛于耶稣将使我们更加明白耶稣对我们的肯定。这是一件极其重要的事。尽管别人的肯定也很重要,但是,没有神对我们的肯定是一种可悲的不是。当我们明白神爱我们、接纳我们、看重我们,我们会有一种更大的重要感和自我价值感。

当我们觉得安全且相信神的爱,我们就不再害怕别人如何看我们和对待我们。当我们明白神喜爱我们,来自别人的批评就不再像以前那样影响我们。向别人「证明」我们的价值,不再是主导我们情绪的主要动力。神那喜悦和赞同的微笑,成为决定我们情绪的最大力量。这样活着真是太棒了。

6.专注于和耶稣之间的亲密关系,可以医治心灵的创伤。

神正在今日的教会兴起谘商的事工,这个事工将成为情感医治过程一个十分重要的部分。几乎和神在教会要恢复的一切事工一样,在许多方面,谘商和内在医治被滥用,并且在许多案例中被极端化。

但是,这不意味着这些服事工具应该被搁在一旁。滥用的矫正之道就是正确地使用,而不是不用。然而,如果我们希望受伤之处获得真正而持久的健康和医治,我们就必须遇见那位医治者,让祂鼓励我们与祂建立亲密的关系。

有种种方法可以伤害人类的心灵。我们几乎天天可以听到性方面、肉体、口语或情绪上虐待的悲惨故事。受害者涵盖了小婴儿和老年人。有些我所听到残酷而无人性的故事,似乎超越了一切极限。

当我思考心灵医治的主题,我就不禁想到我的弟弟沛德。很少人承受的打击大于他所承受的。在十七岁那一年,他变成一个四肢瘫痪者。八个月后,我的父亲过世了,他失去了在世上最爱的人,而这只是多得无法在此详述的挫折中的第一个。

我看着沛德和一个可能比瘫痪或亲爱之人过世更糟的敌人争战,并且看到他战胜了。沛德拒绝被苦毒击垮,他能够维持对耶稣的爱和信任,真是一件不可思议的事。他让耶稣掌管他的生命而没有恼怒;他真是一位勇敢的斗士。

现在,卅三年之后,弟弟在颈部以下仍然瘫痪,但是,他没有因为自怜和怨恨神、人而萎靡不振。几年来,他已经变成一个极度谦卑、充满怜悯,且愿意承担别人重担的人。

他可以连续数小时辅导别人,鼓励他们不要放弃神。他立下的榜样多次向我证实一件事:与耶稣建立亲密的关系,可以医治人类心灵的任何创伤

内心的创伤如何获得医治?这是一个十分广泛的主题。不同的事奉以不同的方式在寻找这个问题的解答。无论如何,所有的方式都必须强调一件事:神的子民要将一切交付给祂,包括所有的苦毒、自怜,和报仇的渴望。我们必须将痛苦、愤怒、羞耻和骄傲——甚至将希望、梦想和抱负,以及管理自己生活的个人权利和欲望,通通放在神的祭坛上

耶稣,而不是我们的悲剧、过去,或任何可能发生之事,应该成为我们心灵的焦点惟有耶稣可以将自怜变成胜利,将眼泪化为凯歌。若要医治内心的创伤,专注于和耶稣之间的亲密关系是不可或缺的。我弟弟的生命,每天都在证明这个事实。

7.专注于和耶稣之间的亲密关系,是属灵争战的一项有力工具。

在属灵争战中,最大的力量是来自经历对耶稣的热情。敌人的战略就是让我们从一种进攻的模式,转移到一种防守的模式——尝试完全靠着意志力和决心抵挡诱惑。敌人惧怕进攻型的基督教信仰,这种信仰追求耶稣,并靠着时常遇见耶稣而得的力量活着

我称这种情况为:与神建立积极的亲密关系。如果撒但可以夺走我们的热情,我们就变得消极而漫无目标——容易成为罪的猎物。

让我们探讨两个圣经原则——增和减的原则,以及光明和黑暗的原则。这些原则阐明了对付敌人时,维持进攻态度的智慧。

增和减的原则 

施洗约翰谈到耶稣时说:「祂必兴旺,我必衰微。」

(约翰福音三章30节)在圣经里,约翰的这句话是指他将让耶稣的事奉取代他自己的事奉。然而,这个原则也可以应用到原来的背景之外。我是说,它也适用于我们个人的属灵成长方式。

在我们有力量减弱那将我们捆绑在黑暗中的力量之前,我们必须先增加对于神的认识。这是神的次序。如果耶稣没有先在我们里面兴旺,试着让罪衰微是一件困难且没有功效的事。一旦对于神性格的认识开始渗透我们的心,我们的情感就会得到净化和转变。当耶稣变得更加真实,我们必然渴望更多把自己献给祂,并且渴望减少生命中那些与祂敌对的事物

光明和黑暗的原则

藉着领受更多属灵的亮光,我们最能有效打击生命中的属灵黑暗!约翰以光来谈论耶稣:「生命在祂里头,这生命就是人的光。」(约翰福音一章4节)在第5节,约翰继续说:「光照在黑暗里,黑暗却不接受光。」约翰宣告了一个极其有力的属灵原则:黑暗不接受光,而且黑暗无法击败光。

因着耶稣的启示所带来的光进入了,黑暗就从我们心里被赶出去。在真诚信徒的生命里,黑暗没有力量击败他们所经历之神的亮光或启示。

靠着自己赶出心灵里的黑暗是令人气馁的、徒然的。然而,当耶稣这位神向我们的心揭示时,祂的光就进人我们心里,而黑暗就逃逸了。物质界里房间的灯光也有相同的作用。

我们如何让房间的黑暗消失?一个荒谬的做法是:尝试将黑暗装入桶子里,再拿到房间外。其实,我们只要打开灯,黑暗就自动被击败了。光的存在使得黑暗自房间逃逸。这个原则也可以应用在我们的属灵生命里。

只靠着专心抵抗黑暗来驱赶黑暗,会让我们精疲力竭。我们应该专注于领受更多的光,藉此直接攻击生命中的黑暗

不管信徒如何夸口,如果他们没有与耶稣建立亲密关系,撒但不会受到威胁。牠知道只要黑暗在这些信徒生命中的许多领域掌权,并且没有受到挑战、没有被击败,那么,他们对牠的王国就不会构成真正的威胁。

撒但害怕的就是耶稣。倘使信徒不认识耶稣,撒但知道他们迟早会变成牠所攻击的受害者,而不是击败黑暗者一心一意以纯洁和单纯的方式委身于耶稣的信徒,是会让撒但头痛

「我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。」

(哥林多后书十一章3节)

当那些亲近神且对神忠实而顺服的信徒,挥动圣灵的宝剑时,撒但就逃之夭夭了。专注于和神之间的亲密关系,是为属灵争战装备自己的最有效方式因为对耶稣的热情,以及纯净和坚持不懈的祷告会让撒但受挫。如果你是一个最软弱、最不成熟的信徙,但你专注于追求圣洁的热情,你仍然对撒但的王国构成威胁。

受邀与耶稣建立亲密关系 

当我们持续专注于和耶稣之间的亲密关系,我们将得到一个奖赏:以上七种超自然好处将被释放到我们的生命中,而这些好处将丰富我们的生命。让我们来回顾这些好处。

1.神的话将洁净我们灵里的污秽。

2.影响我们情感的这面信心和爱的护心镜,将使我们的灵魂有力量抵诱惑。

3.当我们的灵敞开在耶稣那颗燃烧着烈焰的心面前,神圣的飢渴和热忱将释放到我们内心,激发并点燃我们内在的热情。

4.我们灵里对于亲近耶稣的深切呼求将获得满足。

5.我们将不再缺乏安全感,不再惧怕人。

6.内心的创伤将获得医治。

7.我们将为属灵争战装备好自己

我们所面临的选择是很清楚的:热情或消极?得胜者或受害者?祝福或贫乏?

我们受邀和一位有位格的神建立积极的亲密关系,因为亲密关系不会偶然到来。亲密关系来自我们内心的渴望,来自「顺着圣灵撒种」。当我们渴望耶稣,寻求祂,并花时间和祂在一起,我们就会更加爱祂

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据