《为耶稣重燃爱火》第15章 定睛在神的宝座上(2)——毕迈克

(音频在最下方)

我们是与基督一同坐在天上(参考以弗所书二章6节),学习直接对着一位真实、荣耀、坐在天上宝座,而且有位格之神的心说话,这便是启发性祷告的基本动力

我开始明白祷告时,我们不是无动于衷地对着空气说话,彷彿没有对着任何对象祷告。当我们祷告时,我们是对着神的心说话。我们站在祂的宝座前,直接对着神的心敬拜和说话。因此,当我祷告时,我让我的心对着一位真实而有位格的神说话,直接向祂献上我的敬拜和祷告。我想象自己站在那片有火掺杂的玻璃海上,注视着被璀灿的绿宝石般的虹环绕的宝座。

当我持续注视着神的宝座,我的祷告生活就变得更充实了。

开始操练注视神宝座后的那段时间里,我祷告时的厌倦感并没有突然就此消失,但是渐渐有了改变。我开始真正享受祷告时间,甚至对它充满了期待。我发现一首赞美诗说得没错:「在救主荣耀恩典大光中,世上事必然显为虚空。」我从来没有想到我会真的喜欢祷告。

我知道倘使这事发生在我那灵性贫瘠的祷告生活中,当然也可能发生在你的祷告生活中。因此,只要坚持下来,不要很快让步而停止这项操练。我看到许多来到国际祷告之家的人,开始参与定期的祷告会。他们承认刚开始的祷告生活非常沉闷,然而,过了一段时间,情况的确也改变了。

为了鼓励自己培养持续的祷告生活,我把一件事列为优先事项:读一些可以启发我祷告生活的书,或听一些这类的录音教导。

例如我二十岁出头时听过的一次讲道,鼓励我阅读爱德华兹(Jonathan Edwards)的《大卫•布莱纳的生平》(The Life of DavidBrainerd,暂译)。爱德华兹是美国一七〇〇年代一位著名的神学家,而布莱纳则是一位在一七四〇年代向美国印第安人传福音的宣教士。结果,这本书变成圣经以外对我影响最大的书。

在过去几年,邦兹(E.M.Bounds)和雷欧纳(Leonard Ravenhill)所写祷告方面的书,也大大启发了我。此外,陶恕、派博、平克以及巴刻所写有关神的特质和性格的书,也非常有助益。我极力鼓励你读爱德华兹的任何著作,以及清教徒所写在祷告方面的经典名著。

天上的宝座

我们和基督一起坐在天上(参考以弗所书二章6节)。你可以想象当你敬拜和代祷时,你自己就站在天上的宝座前?有时,我会轻声说:「唤,主,我多么爱祢。让我看到祢荣耀的宝座。」然后,我不发一语,只是注视着使徒约翰和以前的先知们所描述那令人叹为观止的情景。

我鼓励你,努力去看这个统治可见的物质世界之看不见的惊人世界,这是神的话让我们看见的。想象一个被火焰包围、立在天上的大宝座。想象坐在宝座上那位无比荣耀、有位格的神,头发和衣袍洁白如雪的神。约翰描述神的容貌就像明亮眩目的钻石(古代一种水苍玉),以及火红的红宝石。想象一道绿宝石般的虹,以其璀灿的光芒环绕着整个宝座。

想象闪电和雷鸣发自神的宝座。充满敬畏地注视着火河从祂的宝座流出。但以理书七章9〜10节描述了一条火河自神的宝座流出——想必是流入有火掺杂的玻璃海(参考启示录十五章2节)。想象廿四个较小的宝座环绕着右边和左边的大宝座,以及廿四位身穿白衣、头戴金冠冕的长老,坐在那些宝座上。

在那位永在之神的宝座前,想象七盏熊熊燃烧的巨大火灯——神的七灵——映照在有火掺杂、如水晶般巨大透明的玻璃海上。

这片令人叹为观止、闪闪发亮清澈的玻璃海反映了整个情景,制造了一个镜中的映射。想象四活物盘旋在神熊熊燃烧的宝座周围,聆听他们日夜不停地热情宣告着:「圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。」(启示录四章8节)

你是否听见了音乐,或闻到了香气?让你的灵魂思考环绕着神宝座的荣耀音乐和各种香气。聆听宝座四周成千上万的天使一起呼喊、并颂扬为我们舍命的羔羊时,所发出的响亮赞美声。

瞧!你看到祂了吗?耶稣就在天父右边,牠的美好和荣耀是笔墨难以形容的。祂正在欢迎你来到施恩的宝座前,带着微笑邀请你前进。大群的天使分开来、让你通过,因为当他们看到神的孩子走过来,他们会轻轻让开。

启示录十五章2节描述,我们在有火掺杂的玻璃海上所站的地方。当我们对着神的心说话时,我们就站在这地方。就是在这个情景中,我献上我的祷告,而你也可以藉着祷告进入这个情景。

当我们日复一日、年复一年地来到这儿,我们的属灵生活必然会更丰盛,我们的灵会更加生气蓬勃,而我们的思想会获得更新。当我们的灵魂被恢复时,我们从地上所沾染的污秽将被洗净。世上徒然的、短暂的事物将不再捆绑我们,因为我们是从看不见之永恒世界的观点来看它们。过了一段时间,我们将改变、转化,将荣上加荣。

五种回应 

约翰描述了四活物和廿四位长老,为了回应那位坐在宝座上的神,而做出的五个明确动作:

「每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那廿四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主,我们的神,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。」(启示录四章9〜11节)

注意在宝座周围发生的那些令人惊叹的事。四活物正在将荣耀、尊贵和感谢归给神;廿四位长老正在向祂献上敬拜,并将冠冕放在祂面前。

我不能说我完全了解这些话和用语的涵义,但是,我相信我们必须花时间思考,最靠近宝座的活物和长老的五种回应。思考这五种回应,对你今日的生命有什么意义。

1.将荣耀归给神

首先,四活物不断将荣耀归给神。「将荣耀归给神」是什么意思?我们如何将荣耀归给神?保罗说,我们「在基督耶稣里夸口」(腓立比书三章3节)。换句话说,我们是以耶稣这位神为乐。当我们将荣耀归给神,便是表达了我们以神为乐、尊崇祂。

2.将尊贵归给神

「将尊贵归给神」是什么意思?当我们过着让自己更加渴望荣耀神的顺服生活,我们就是将尊贵归给神这意味着将自己的计划搁在一旁,全心全意顺服神。我们藉着单单遵行祂所说的话,将尊敬和尊荣归给祂。耶稣说,当我们完全顺服祂,我们就展现了对祂的爱(参考约翰福音十四章21、23节)。

3.将感谢归给神

感谢是出自一种认知:我们得到的一切好处,都是出于神对我们的善意和承诺,而不是出于我们对祂的善意和承诺。我们没有激发神爱我们;是神激发我们爱祂神赐给我们的,远远多于我们献给祂的

当我们了解这一点,我们心里将充满感激。我们明白神的良善和慷慨——而不是我们对祂的奉献——才是我们祝福的源头。当我们明白耶稣是谁,以及祂在十字架上为我们忍受的苦难和完成的工作,我们就会将感谢归给祂。

4.向神献上敬拜

当我们明白神的至高无上、威严、卓绝和完美,我们将完全地被祂征服。当我们明白神的价值是无与伦比的,我们的心就要完全敬拜祂。

5.将我们的冠冕放在主前

廿四位长老的敬拜高潮,就是摘下冠冕,将它们放在神的宝座前。冠冕是信徒永恒奖赏的一部分,是他们靠着神的恩典而完成的个人成就的结果。

当我们站在基督的审判宝座前,当我们在世上的生命受到评价,我们为了获得认可而做出的事,以及一切不纯净的事,都会被视为木头、干草,和残株,且将被神的火烧灭(参考哥林多前书三章11〜15节)。惟有出自我们与耶稣之间关系的事物,具有永恒的价值。这些东西将被视为金、银、宝石,它们代表我们生命中源于圣灵,且由圣灵所供应的一切。这些东西将安然无恙地通过神审判之火的考验。

我们在天上得到的任何珍宝或冠冕,代表我们在地上与圣灵同工而获得的身份和成就。冠冕是从代价高昂的、有时令人极度痛苦的顺服之火中锤炼出来的,而且将永远属于我们。但是,我们不想把这些冠冕留给自己;我们毫不犹豫地、毫无保留地将它们摆在基督脚前。

我们的属灵成就和奖赏,不会变成我们心里的偶像,因为我们来到了神跟前。保罗提醒哥林多人:「使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷彿不是领受的呢?」(哥林多前书四章7节)没有神,我们什么都不是,什么都不能做。

我的两个儿子路加和保罗(Paul)年幼时,无意间以一个实例对我作了这方面的「讲道」。当路加大约六岁而保罗大约四岁时,他们跑来告诉我:「爸爸,我们没钱了,而你的生日快到了。」因此,我从皮夹里拿出一张五美元的钞票给他们(然后,我想了一下,又给他们一张二十美元的钞票)。我的儿子拿着我给他们的钱,为我买了一份礼物。他们回到家,献给我一个以鲜艳包装纸包起来的礼盒,天真地以为可以给我一个大惊喜。这两个小家伙十分兴奋,等不及让我解开蝴蝶结和包装纸、打开盒子。

当我拉出他们选的那件漂亮衬衫,并大声说我好喜欢,我看到他们眼里闪烁着喜悦和骄傲。「我们买给你的,爸爸!」他们异口同声说:「你相信吗?」虽然我给他们钱买这份礼物,但是,当我注视着他们闪闪发亮的眼睛,我的心和他们一样,充满了无比的喜悦和满足。因着他们兴高采烈,所以我也乐不可支。

当我们站在天父面前,情况也是如此。我们不会以为让我们获得那些荣耀冠冕的,是「我们的」事奉或「我们的」成功和成就。这些冠冕和「我们」事奉对象的多寡,或「我们」事奉上的杰出表现无关。没有神,我们什么事都不能做。然而,当我们摘下冠冕、将它们献给天父时,祂会和我们一样非常开心。

在未来几年,主将送给基督身体一样大礼物。祂将兴起一群深入认识祂的年轻领导人。这些疯狂爱耶稣的人将出现在教会的领导位置上。就像保罗那样,他们将「因为基督耶稣」——而不是因为自己的事奉、带来的影响,或出色表现——而夸口。他们将宣告神的话,并带领其他信徒以相同的方式热爱耶稣。在最后的审判日,他们将一起把冠冕放在他们所深爱的主面前。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据