《为耶稣重燃爱火》第16章 隐约见到神(2)——毕迈克

(音频在最下方)

在神的情感中得见祂的荣美

那么,关于神的荣耀,祂要我们看见的是什么(不管我们只是多么隐约地看见,也不管我们是否不完全明白)?任何对圣经有一个粗略了解的人,都清楚神的智慧和大能,这两者都是关乎神荣耀的表现。然而我坚信,神的情感最能清楚显明祂的荣耀。当圣灵因我们见到神的荣耀而改变我们,让我们荣上加荣,我们就得见这位荣美之神的情感。

在认识神的情感方面,摩西是最好的学生之一。他祈求见到神的荣耀(参考出埃及记卅三章18节),并且从神那儿得到两个应许:这位良善的神将从他面前经过,并向摩西宣告祂的名。神的名不就代表祂的性格吗?不就代表祂是一位怎样的神吗?出埃及记三章13节中,摩西问神的名字,神清楚说明了这一点。「我是」这两个字不只说明了神的感觉,也说明了祂的想法和性格。

神在短短几节经文后,便显明祂自己并实现这些应许。祂从摩西身旁经过,告诉他:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」(出埃及记卅四章6节)摩西祈求见到神的荣耀,而这是神对摩西的回应;祂告诉摩西,祂是一位怎样的神。

神和摩西谈话时,提到祂有丰盛的怜悯和慈爱,这些特质也清楚显明在祂对待大卫的方式中。大卫不只迅速悔改且急切想与神和好,他也立即回到神那安全的慈爱里。和许多人不同的是,大卫并没有自怜自艾、拒绝神的怜悯。他看到丑陋的犯罪结果后,便完全倚赖神的怜悯和慈爱,相信神会涂抹他的过犯(参考诗篇五十一篇1节)。

这就是我们可以看见之神的荣耀。祂的荣耀就是祂的怜悯,而祂的怜悯是祂本质的一部分,是祂性格的一部分

耶稣身上展现了神自己的良善特质。耶稣引用祂的父和摩西的对话,说:「我已将祢的名指示他们。」(约翰福音十七章26节)接下来,祂说明为什么祂要向门徒宣告祂父的名:使父对子的爱也在他们里面研究神的性格和情感,将唤醒我们里面那份对神超自然的爱

瞻仰神的情感和荣美,是大卫的生命目标(参考诗篇廿七篇4节),也是我们应当效法的高贵榜样。看见神会带来转变;当我们注视神,我们会开始反映神的性格和性情。我们之所以爱神,是因为我们明白——或者看见——神先爱我们(参考约翰一书四章19节)。祂对我们的爱,激发了我们心里对祂的爱

这个原则在神情感的每一个层面运作着。不管我们在神的心里看见什么,我们对神也会有相同的反应。你如何变得热爱耶稣?你藉着渴望认识耶稣对你的热情,而变得热爱耶稣。你如何享受神?努力了解神如何享受你。当你明白神如何不屈不挠地追求你,你就会追求神。当你明白神对我们的渴望、喜悦,以及其他任何的情感,情况也会如此。当我们明白神是什么样的神——是喜悦我们的神,是毫不留情的审判者,不容许祂所爱之人有任何污秽的审判者——我们就能真正认识神和祂的情感。祂会在我们心里动工,让我们变成一个能回应祂的爱人。

敞着脸 

我想要强调以下这处经文里的两个关键元素:「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照。」(哥林多后书三章18节)第一个关键元素在于敞着脸来到神面前,这是指带着因认识十字架所完成的工作而生出的信心,来到神面前

在旧约时代,蒙住脸表人与神之间存在着一个大鸿沟,因而需要一位调停者。神藉着基督邀请我们坦然无惧地来到施恩宝座前(参考希伯来书四章16节)。我们来到神面前,不带着自责或控告,因为基督已经代替我们受了刑罚,让我们得以成为义人

第二个关键元素在于「敞着脸」,这是指心里诚实,没有欺骗,没有假象或宗教术语,没有掩饰或借口。我们可以向主敞开心,坦诚地谈到我们的失败、伤害、失望、恐惧,和挫折。因此,我们是「敞着脸」见到耶稣的荣耀。

荣上加荣

大多数人都没有察觉到确实与我们同在之神的荣耀。我常常忽略神正在我身上所做的事,或藉由我所成就的事。我很认同所罗巴伯,撒迦利亚书中暗示了他如何克服沮丧气馁。

犹太人在巴比伦作了七十年的俘虏之后,终于可以回到以色列了。所罗巴伯被任命为那群回到以色列的新一代被掳者的省长,而撒迦利亚则是一位年轻的先知,出身于祭司家族。他站在所罗巴伯身边,以先知性话语鼓励他。当他们回到耶路撒冷,他们先向耶和华设立祭坛,然后在耶路撒冷城庞大的废墟中立下新圣殿的根基。让我们读读撒迦利亚的记述:

「祂对我说:『这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:愿恩惠归与这殿!』耶和华的话又临到我说:『所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工,你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。谁藐视这日的事为小呢?』」(撒避利亚书四章6〜10节)

让我以毕迈可的方式,为你改写撒迦利亚书四章6〜10节:

所罗巴伯尝试让以色列人开始重建圣殿,但他们是如此沮丧,以致没有人愿意做工。因此,灰心的省长坐在一块大石头上,望着周围一堆堆的瓦砾,那是来自被巴比伦大军于主前五百六十八年所摧毁的一座伟大圣殿。

「耶路撒冷完全变成废墟了,」所罗巴伯叹着气说:「这座城市已荡然无存,处处只见倒塌的石头和瓦砾,真是惨不忍睹!」

就在这时候,年轻的撒迦利亚先知——拍拍所罗巴伯的肩膀,说:「重建城市和圣殿的工作,进行得怎么样?」

「真是惨不忍睹!」所罗巴伯唉声叹气地说:「今天又没有人来做工。只有我这个『以色列伟大的重建者』在这儿。我们应该为了神的荣耀建造这座圣殿,但是,我无法让任何人投入这项工作。」

「所罗巴伯,神与你同在。」

所罗巴伯抬头望着年轻的先知,问他:「神与我们同在吗?」

「当然祂与我们同在。你在这座城市,你不再是被掳者,这件事就已经证明了这一点。神说,你的手立下了这座圣殿的根基,你的手也将完成这座圣殿的重建工作。但是,有件事你必须先去做。」

所罗巴伯哀叹并摇头。

「不,不,听我说。看到那边那块几乎被草和野生植物遮盖的石头吗?那是压顶石,它将是被放在新圣殿的最后一块石头。放上那块石头,就表示圣殿完成了。」

「是啊,好,所以呢?」

「神说你必须呼喊:『愿恩惠归与它!』」

「归与什么?」

「归与那块石头。」

「我应该对一块石头叫喊吗?」

「听我说,所罗巴伯。神要我告诉你:『不是倚靠势力,不是倚靠才能,而是倚靠我的灵方能成事。』你应该相信神的恩典,所以你必须呼喊:『愿恩惠恩惠归与它!』好了,起来吧,走到那边,然后大叫:『愿恩惠恩惠归与它!』」

「撒迦利亚,我知道你是好意的,但是,我已经无法让别人跟从我。如果他们看到我站在杂草当中,对着一块石头大叫——」

「所罗巴伯,你究竟要不要顺服主?要不要信靠祂的恩典?现在,说吧!」

「好吧,反正这样做也于我无损。我就这么办吧。

听好:『愿恩惠 恩惠   』。」

「不,不,这可不行;大叫,老兄!像这样:『愿恩惠恩惠归与你!』」

几次发自内心的叫喊后,两人都默默地站在那儿望着那块石头。最后,撒迦利亚说:「所罗巴伯,你知道你的毛病吗?你藐视不起眼的开始。」

所罗巴伯没有回答,而撒迦利亚继续说:「由于你现在看不到太多成果,所以你认为这些日子无关紧要。你瞧不起这些日子,认为它们没有意义。但是,你在这块土地上,这个事实就表示神已经在动工了。祂想成就一件大事。」

「我不觉得神在动工。」

「那是因为你没有以神的眼光看事情。你轻视此刻正在发生的事,因为这些事看似微不足道。它们的确微不足道,但却是真实的、是合理的。所有这一切高山般的阻挠将变成平原,你会看到圣殿完成而压顶石被放在它的位置上。为什么要等到最后一块石头放在圣殿上,你才能明白你工作的果效?现在,就开始赞美主吧!相信一件事:即使起初看似微不足道,但在祂眼中,你的努力是很重要的。」

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据