《为耶稣重燃爱火》第17章 将生命耗费于耶稣(1)——毕迈克

(音频在最下方)

第17章 将生命耗费于耶稣 

耶路撒冷西南方有一座深邃而狭窄的峡谷,峡谷两侧有陡峭的岩壁。这就是欣嫩子谷或「基赫拿」(Gehenna)。在俯瞰这座峡谷的南面峭壁边缘,所罗门王为摩洛神建造了一座祭坛,而崇拜摩洛的方式是透过一种凶残的习俗:将婴儿献给火神。在这座深谷里,犹大王亚哈斯和玛拿西将他们的儿子献为燔祭,让他们「经火」。这种可憎的习俗,似乎维持了相当长的一段时间。

约西亚王尝试结束这些可憎的习俗。他玷污偶像的祭坛,使它们在仪式上变得不洁净。从那时候起,基赫拿彷彿变成耶路撒冷公共的污水池。这个城市将污水排入谷里,让汲沦溪的水将它冲走。火在谷里持续燃烧着,将堆积在那儿的固体废物烧毁。谷里弥漫着令人无法忍受的恶臭,且被当作废物、垃圾,和一切玷污圣城之物的堆积处。这里变成象征荒废、毁灭和永久刑罚的地方。预示末日的犹太作家,开始称这座深谷为地狱的入口。后来,「基赫拿」这个名字就变成地狱的同义词。

「基赫拿」这个名字在新约出现过十二次,而且都被译

成「地狱」。这是撒但、牠的邪恶势力,以及恶者的永久住处和最后的刑罚之处。耶稣自己常常拿这个名字来说明失丧者的命运,并藉此严正警告世人留意罪的后果

由于这些事实,我想到耶稣在约翰福音三章16节所说的话。大多数人都能够背出这节熟悉的经文:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」当我们说「不致灭亡」,我们自然而然想到地狱里永恒的灭亡。是的,耶稣的确宣告了一个可以使人类不致在燃烧的垃圾堆里灭亡的信息——这个垃圾堆被称为「地狱」,一切玷污神圣城的秽物,都被丢弃在这里。

然而,当耶稣说「不致灭亡」,祂也指祂想制止我们走向另一种灭亡——制止我们将生命浪费在世上。

许多信徒过着一种没有希望、没有意义、充满挫折的生活。啊,是的,他们会上天堂,但同时他们也确实在浪费神的恩赐,确实在虚掷神赐给他们在世上的宝贵时间。

神创造人类时,赐给人类极大的能力

谈到人类时,希伯来书说:「祢叫他比天使微小一点,赐他荣耀尊贵为冠冕,并将祢手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。」(希伯来书二章7〜8节)神为被赎者订立了奇妙的计划。祂希望我们都变成祂儿子的样式,希望我们在短暂的今生为祂去改变别人的生命

你的生命不会浪费在永恒里。但是,这一点并不会阻止撒但让你浪费活在世上的生命。牠想让你失败,让你无法发挥你在神里面的潜能。耶稣绝不要信徒在任何一个层面上——今生或来生——灭亡。倘使耶稣说,任何信祂的人必不致灭亡,为什么我们还看到这么多基督徒因着浪费在世上的时间和才华,而在今生招致灭亡的命运?

我们必须明白,「信」这个字不是单单指在绝望时向主呼求一次。「信」暗示着持续带着信心和顺服呼求主这不只是为了避免地狱里永远灭亡的命运,也是为了现在就实现神的旨意,免得浪费在世上的生命

我想尽情地为神做事。出于爱和感激,我想做一些超过要求的事。我要祂从我的生命中完全得到祂应得的产业,因为粗心大意、消极或其他欲望而浪费今生的生命,是一件多么可悲、令人难过,而不必要的事。

我们必须儆醒,必须在属灵上提高警觉,不可失焦,不可陷入错误的关系。为神的国儆醒是值得的。我们不可培养任何阻挠或熄灭属灵生命的欲望,以免在审判日有所亏损,而让神判定我们的生命是不结果子且白白地浪费掉了。(参考哥林多前书三章15节)

被误解的耗费 

这是一件奇怪的事,但是,当我们全心全意实现神的旨意,我们的家人、朋友,甚至拥有属灵权柄的领袖(应该比较了解的人)却常常误解、批评我们。

举例来说,耶稣时代的宗教领袖常常嘲笑祂、反对祂,而祂自己的弟妹也误解祂(参考约翰福音七章5节)。如果耶稣碰到了这样的事,为什么想要完全顺服祂的人不会碰到呢?我们相信世界的价值系统可能本末倒置,将权势、金钱和声望置于其他一切之上。但是,教会的价值系统也是本末倒置。例如,当一个聪明而有钱的年轻基督徒决定放弃某种特权或升迁机会,以便追求在主里更丰盛的生活,许多基督徒便会认为这是一件很可惜的事。

许多基督徒鄙视那些选择过简单生活,将资财用于寻求神的国,而不是花在富裕生活上的人。有些信徒批评并轻视一些基督徒母亲,因为她们留在家里,将生命投资在孩子身上,而不是投资在事业、俱乐部和衣着上。我们身边处处可见侵入教会的世俗价值体系的例子。

我曾得到医学院的入学许可,但我没有去读医学院,而是投入事奉;我还记得当时我作出这个决定,别人是如何批评我。一些朋友认为我很愚蠢,认为我是一个宗教狂热份子。他们知道成为医生一直是我多年来的目标。「迈可!你——一位牧师?真是浪费人才!」

神并没有先呼召我们成为世人眼中的「成功者」,而是先呼召我们成为「忠心」的人。神以顺服和忠心——而不是以奉献、薪水,或大学文凭——来衡量成功。或许这个世界(甚至教会的一些人)会看着你,然后摇摇头,叹气说:「真是浪费人才!」但是最终,你将享受神的笑容和奖赏。

为何如此浪费?

一个女人曾经因为「浪费」而被谴责,但我认为她是新约里最伟大的圣徒之一。她对耶稣展现的忠诚,曾多次巩固我自己的决心。我喜欢她的信心、勇气,以及对神事物的敏感度。我期待有一天,能在永恒之城遇见伯大尼的马利亚。

关于这位马利亚,我们所知不多。她是拉撒路和马大的妹妹,住在她姊姊位于橄榄山以东一英里的伯大尼的家。她和她的姊姊最先出现在路加福音第十章,在此,耶稣称许马利亚,因为她坐在耶稣身边,急欲聆听祂所说的每一句话。她「已经选择那上好的福分」,那「不可少的」,而「马大伺候的事多,心里忙乱」,因而无法专心聆听耶稣说的话(参考路加福音十章38〜42节)。

圣经下一次提到马利亚,是在她的兄弟拉撒路死而复活的时候。之后,我们在圣经里再一次见到马利亚。当耶稣来到马大家里作客,马大抱怨:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,祢不在意吗?请吩咐她来帮助我。」(路加福音十章40节)过了大约一年后,我们又见到马利亚,因为就在耶稣被钉十字架之前几天,祂又来到伯大尼。

这一次,耶稣楚在长大痲疯的西门家作客,而马太告诉我们,马利亚、马大和拉撒路都在场。约翰补充说:「有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候。」(约翰福音十二章1〜2节)我相信在马大和马利亚身上,我们看到了基督身体里两种类型的信徒。这两种类型都是正当的,都是勤奋的,都是耶稣基督所爱的,而且两者都可能失去平衡。第一种类型是重视服事的信徒,第二种类型是重视与神相交的信徒。缺乏任何一种,基督身体都无法正常运作。

约翰福音十二章1〜9节和马可福音十四章3〜9节,都描述了在伯大尼长大痲疯的西门家所发生的事。耶稣、拉撒路和其他人倚桌而坐,而马大伺候他们。那一天,耶稣告诉祂的门徒,两天后,逾越节就到了,而祂「将要被交给人,钉在十字架上」(马太福音廿六章2节);然而,别人对祂的话似乎充耳不闻。他们坐在那儿,开心地吃吃喝喝、谈天说地。有没有人听见耶稣说的话?有没有人明白祂说的话?

从接下来发生的事,我们知道似乎有一个人听见了,也明白了。马利亚突然出现,拿着一个雪花石膏瓶子,瓶里装着珍贵的香膏——一磅的真哪哒香膏,值三百迪纳里耳斯(译注:古罗马银币),相当于一年的工资。在别人拦阻之前,马利亚打破瓶子,开始将那珍贵的香膏倒在基督的头上,并涂抹祂的脚。这是遵照一种犹太人的习俗:在埋葬所爱的人之前,有钱人会先以珍贵的膏油涂抹尸体。接下来,马利亚跪在耶稣脚前,以她的头发擦拭耶稣的脚,而整间屋子都弥漫着香膏的香气。

有一会儿,房间里的每一个人都愣住了。然后,他们目瞪口呆的沉默,被加略人犹大愤怒的抗议声打破了:「这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?」(约翰福音十二章5节)约翰揭露了这位抗议的门徒真正的动机和意图:「他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。」(约翰福音十二章6节)

犹大并不是惟一批评马利亚过度展现忠诚的人;其他在场的人也斥责她。马可提到:「有几个人心中很不喜悦,说:『何用这样枉费香膏呢?』」(马可福音十四章4〜5节)

这是那些「喜欢」耶稣,但没有深切爱祂的人常有的反应。只要有人献给耶稣的超出最低限度,或有特别的价值——不拘是音乐上的才华、智慧,或整颗心 他们就认为那是不必要的浪费。马利亚的奉献和这类基督跟随者的肤浅忠诚,形成一个明显的对比。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据