《为耶稣重燃爱火》第16章 隐约见到神(3)——毕迈克

(音频在最下方)

发生在重建圣殿的所罗巴伯身上的事,也会发生在许多建造他们属灵生活的信徒身上。这些信徒犯了一个错:认为自己在浪费时间,因为当他们开始寻求神并默想祂的话,他们看不到或感觉不到太多成果。

然而,荣上加荣的改变,是圣灵在你里面运作的结果——在你的思想、意志,和情感运作的结果。藉由神的灵,我们心里的力量得以刚强起来(参考以弗所书三章16节)。

许多基督徒有一个错误的观念,认为惟有一天花十个小时将自己关在房间里读圣经,圣经上的话才会发挥作用。但是,神的话主要是为了百分之九十九的人类而写的,是为了那些并没有投入「全职」领薪事奉的人类而写的。

神的应许并不是单单给领薪的传道人,也要给一般的市井小民,以及必须照顾两岁顽童的紧张母亲、卡车司机、华尔街职员、秘书、商人、老师,以及律师。神的话是为了那些陷入罪而失去一切,只剩一颗心向主呼求的信徒而写的

每一个基督徒——任何基督徒——都可以渐渐改变,都可以荣上加荣。问题在于我们对于荣耀的看法。我们常常认为,除非经历神自天上宝座发出的眩目荣光,否则就不算见到神的荣耀。有些人无法辨识神荣耀的事实。你不一定要像摩西那样,在燃烧的荆棘中遇见神,才算见到神的荣耀。有些人误以为如果他们没有完全见到神的荣耀,那么,他们根本就没有见到祂的荣耀。被改变、荣上加荣,乃是给每一位信徒的应许

我们可以在一种细微而奥妙、但经常被忽略的层面上,经历愈来愈多神的荣耀。

假设你是一个初信者,而你现在的想法异于得救以前的想法,这一点就是以证明神的荣耀已经在你的生命中动工。在你成为基督徒以前,或许你很少想到什么事可以讨神喜悦,而现在,你很想知道能够讨神喜悦的是什么。这就是神的荣耀开始在你的生命里显现。这不是微不足道的事。或许这只是一个开始,但神看重这件事!

有些信徒进到下一个属灵成熟的阶段。他们渴望在祷告生活上获得成长,渴望了解圣经,并且试图将基督的生命介绍给他们的家人或同事。虽然失败了,但是,这种渴望的存在已经有效彰显了他们生命中神的荣耀。这件事证明了圣灵已经在他们的生命中动工。不要轻看圣灵在你心中微小的起步

倘使定罪感让我们觉得不舒服,这就表示我们更加渴望做出讨神喜悦的事。得救之前,我们不会和定罪感搏斗,因为我们不想讨神喜悦。我们不可小看想要顺服神的圣洁渴望。是的,我们没有顺服,但是我们想要顺服,而这个事实已经使我们大大异于信主之前的自己。我们对于顺服的渴望,彰显了愈来愈多神的荣耀在我们生命中的工作。

我想证明的论点是:有些人对神的荣耀下了一个遥不可及的定义,以致认为自己永远无法经历这种荣耀。结果,这些信徒得到一个结论:神不是真实的,或者救恩并没有真正发挥作用。然而,神的救恩一直以微小的方式在他们的生命里做工,只是他们没有了解这个事实的洞察力

就像所罗巴伯一样,过去的瓦砾被清除了,而神的根基缓慢而稳妥地在我们的生命中奠立了。有一天,一座美丽的圣殿自我们破碎生命的废墟中升起。现在,就开始呼喊「恩惠!恩惠」吧!不要等到工作完成才这样做。现在你就要相信一件事:「那在你们心里动了善工的,必成全这工。」(腓立比书一章6节)

绝不要低估神的恩典,或轻视卑微的起步。我们不应该说:「我绝不会改变;我将永远被私欲、愤怒,和贪婪捆绑。我永远不会得到释放。」神的荣耀已经在你的生命中动工了。感谢祂,因为你真诚地渴望脱离罪恶的习惯,渴望行在圣灵里。这些微不足道的起步,是迈向完全成熟的稳妥步伐。

不断地改变 

改变是一个艰难的过程。如果我们一小步、一小步持续地前进,我们将逐渐经历转变。我们将变成基督的样式,荣上加荣。隐约见到神是一个看见神的有效方式。这是一个不起眼的开始,却是一个真实的开始。

在教会历史上,神的子民尝试将转变的过程,简化成一套机械式的灵性有氧舞蹈。罗马天主教徒和某些福音派的教派,都有自己的一套成圣机制。

一个好消息是,成圣和改变来自于看见——不是来自努力!我曾越过各样的宗教框架,但是,直到我看见一位有位格的神,我的心才开始转变。

保罗对属灵事物的热心,超越和他同一时代的人(参考加拉太书一章14节;腓立比书三章4〜8节);但是,当他见到耶稣的荣耀,他被改变了。马丁•路德为了按照宗教纪律追求圣洁,而把自己弄得筋疲力尽。但是,有一天,他得着神恩典的启示,于是他和教会就永远被改变了。

部分的基督教界一头栽入各种有关恢复、自助和方法之探讨的讲道、书籍和录音带。这些东西中有些是有用的,但大多数都忽略了一个重要原则:改变不是来自努力或心理学技巧,而是来自看见耶稣的荣耀和光辉,因祂是一位真实的神

许多人针对从现在起要开始做些什么、或再也不要做些什么,下定郑重的属灵决心。但是,除非神以祂的同在触摸我们的心,否则我们永远不会改变。或许我们会按时拖着沉重的脚走入祷告室,但是,惟有神可以改变人心。惟有当神的恩典在我们里面动工,我们的心才会改变

我们必须让自己能够领受神的恩典,必须将冻结的心放在祂同在的烈火前,直到我们的心变暖、被融化。保罗说,神的恩典是他一切成就的根源:

「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。」(哥林多前书十五章10节)

自从那一晚在我所住的大学公寓里,「神的光照耀在我身上」让我明白那种隐约见到神,而没有感受到神启示的祷告是有意义的——三十多年过去了。过去这些年,我仍然按照时间表祷告,而且花更多时间和主在一起,因为我愈来愈渴望亲近主。

对我而言,定时的祷告时间、读圣经和禁食,不是为了得到神恩宠的操练。那种争取「荣誉徽章」的心态已经消失了,而我和神的关系不再是建立在表现之上。我的祷告生活的改变力量在于看见神的荣耀,即使只是隐约看见。

现在,我真的喜欢祷告,这是好的。我甚至能够处理没有恩膏的祷告时间。我喜欢阅读、默想和研读神的话。因此,向非信徒见证神的恩典是一件乐事。我甚至领悟到,禁食如何让我更加专注于主和永恒的事物

在堪萨斯国际祷告之家,我们发现祷告和敬拜结合在一起,会让祷告时间更加愉快。因此,长时间祷告就变得容易多了。此外,和数百位志同道合的代祷者一起祷告,也让我们更容易达到一个目标:过一个由祷告所支撑的生活。当你被许多鼓励与那些和你有相同经历的人所环绕,你似乎比较容易熬过那些枯燥而没有恩膏的祷告时间。

在我的生命里,许多事情都有了正面的转变。现在,我享受以往所轻看的属灵操练。过去几年,我发现我比较能够抵挡一些我曾经非常喜爱的罪恶。我发现在我的情感和思想里,仍有一些东西是我所憎恶的。我相信,圣灵也会在这些领域坚固并改变我的内心。

这就彷彿当圣灵的「显微镜」将放大倍数设定在十,我就能够战胜某些明显的罪恶领域;然而,当圣灵显微镜的放大倍数调整到一百,我就看到私欲更深入的层面。主是光,我愈亲近主,就看到心里愈多的黑暗。我不会因而感到气馁,因为黑暗一直在那里,只不过几年前,我并没有看得那么清楚。当我继续与耶稣同行,藉着圣经和祷告看见祂,转变的过程就持续着。我相信,基督会继续在我里面更加完整地成形(参考加拉太书四章19节)。

因此,记住一件事:不要小看不起眼的起步为转变的每一步尊崇神,不管这些起步按人的想法是多么微不足道、多么无关紧要。不要因为没有启示的祷告而灰心,或停止寻求神。神要求我们的,就是「隐约见到祂」。隐约见到祂是看见祂的一种有效方式。迟早,隐约见到祂将是以改变我们,让我们荣上加荣!

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据